Лента новостей

23:58
Тернопольский облсовет требует отставки правительства из-за снятия моратория на землю
23:56
В ООН приняли очередную резолюцию по Крыму
23:54
Царев: Зеленский ставит крест на объединении разделённых народов
23:50
Patriot будут защищать Турцию от врагов, а С-400 — дворец Эрдогана от американцев
23:48
Примаков объяснил, почему Россия признала нового главу Боливии
23:34
США захватили нефть в Сирии, чтобы лишить Асада возможности восстановить страну
23:32
Страны БРИКС хотят уйти от взаимных расчетов в американских долларах – Абрамов
23:28
На смену доллару может прийти единая криптовалюта БРИКС
23:26
Цены на топливо в России предстоящей зимой сбалансирует пониженный спрос
23:24
Альтернативные пути доставки газа из России в Европу холодной зимой назвал эксперт
23:22
Поиском свидетелей в Интернете совместная группа превратила дело МН17 в балаган
23:20
Военные объекты России и Турции создадут условия для мирной жизни в Сирии
22:52
ВМФ России будет использовать вооруженные ледоколы в Арктике
22:50
Танковый батальон СФ закончил перевооружение на «реактивные» Т-80БВМ
22:24
Asharq Al-Awsat (Великобритания): российская подводная лодка шпионит у берегов Тель-Авива
22:12
»АЭС не взорвут, но светофор переключить могут». На что способны хакеры?
22:10
Глава «Газпрома» усомнился, что предстоящая зима будет «розовой»
22:08
Силуанов наградил главу Удмуртии за развитие экспорта
22:06
Экономист: альтернатива SWIFT защитит страны БРИКС от давления США
22:02
Российского посла вызвали в МИД Чехии
22:00
Скончался один из пострадавших при стрельбе в школе в Калифорнии
21:58
»Щенок-единорог» с хвостом на лбу стал звездой соцсетей
21:56
Пресс-конференция Владимира Путина на саммите БРИКС. Прямая трансляция
21:48
Александр Роджерс: Как относиться к «школьным стрелкам»
20:57
Евроукры мечтают о партизанской войне против России
20:52
В Крыму прошли учения расчетов ЗРК С-400
20:46
Украинская армия собирается отказаться от солдат срочной службы в 2020 году
20:42
Washington Post докладывает: в новозеландский конкурс «Птица года» русские не вмешались
20:40
CNN: в Москве от слушаний по импичменту в восторге — они ослабляют Украину
20:32
112: Медведчук назвал закон о рынке земли преступлением против украинского народа
20:28
Журналистская этика РБК ниже плинтуса – манипуляция читательским мнением детектед
20:28
Bloomberg: Трамп признался, что убедить Эрдогана отказаться от С-400 пока не смог
20:24
Президенты двух стран поручили решать вопрос с системами С-400 своим подчиненным
20:12
Минфин захотел поменять систему пенсий чиновников
20:10
Отказ от плавающего курса рубля оценили экономисты
20:08
Росстат заявил о росте доходов россиян: дальше будет только хуже
20:04
Трамп идет на уступки Турции, мечтая насолить России
20:02
Парламентарии осудили акт вандализма в Армавире
20:02
Розовая кремлевская фея
20:00
Шойгу вручил наградные документы внучке героя-артиллериста
19:30
Оставшись без западных спонсоров, Навальный мечется между либералами и коммунистами
19:20
Сирийский конфликт: Израиль бомбит Дамаску, куратор «Белых касок» убит в Турции
19:00
Народное восстание в Боливии: «Винтовка. Шрапнель. Народ не заткнется!»
18:53
ВКС РФ расширяют зону патрулирования в северных провинциях САР
18:50
Россия признала Жанин Аньес временным президентом Боливии
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 



Мем об элите


Мы гораздо уязвимее, чем кажется. Все потому, что у нас нет и в ближайшее время вряд ли появится настоящая элита — монолитная и абсолютно патриотичная прослойка людей, из которых страна могла бы черпать кадры высших управленцев, прежде всего министров и губернаторов. 

Беда в том, что мы сами, неосознанно, но твердо, не желаем ее появления. 

 
Те, кого мы по привычке или не задумываясь называем элитой, — это просто богатые или влиятельные люди, принимающие решения здесь и сейчас. Кто вспомнит об аферисте Березовском, добравшемся до высокого поста зампредседателя Совбеза? Клана не получилось, его наследников никто не знает. Подозреваю, молодому поколению ничего скажут такие некогда громкие фамилии, как Сосковец, Шахрай, Шумейко, Кресс, а также десятки, если не сотни других, без упоминания которых не выходил, наверное, ни один газетный номер 20 – 25-летней давности.

Вот и сейчас близкое, но в особенности далекое окружение Владимира Путина ждет 2024 года, когда вместе со сменой президента будет происходить смена элит, — кто-то с тревогой, кто-то с надеждой. Скорее всего, в первые ряды российского списка Forbes прорвутся, разбогатев, новые миллиардеры, а старые уйдут в небытие и через какое-то время забудутся.

Я считаю эту мелочь, этих временщиков квазиэлитой. Настоящая элита никогда не светится, ведет себя прилично, не давит народ на своих спортивных и представительских машинах, не устраивает разборки со стрельбой и не возит гаремы по куршавелям и лазуркам. Она обеспечена до конца своей жизни уже при рождении, а потому ей не нужно никому доказывать свою исключительность. Ее дети сначала учится в закрытых от посторонних глаз школах, а потом служат родине, отдавая долг — ту самую гарантированную обеспеченность при рождении как себя, так и своего будущего потомства. 

У нас такой нет. 

Но вы, уверен, уже догадались, какой пример я хочу привести. Единственная страна на Западе, которая сохранила патриархально-феодальное устройство, гарантирующие ей процветание и стабильность, — это Великобритания, о которой я уже не раз писал

Если вы поинтересуетесь у любого международного риэлтора, можно ли купить землю на Туманном Альбионе, то с удивлением обнаружите, что вся она принадлежит Короне и продана быть не может. Точнее, вам ее продадут, но это будет аренда, скрытая за всякими мудреными названиями. Земля — это основа государства. 

В Англии она давно, несколько столетий назад, распределена между элитой, и в каких отношениях она состоит с Ее Величеством, какой оброк платит Букингемскому дворцу — тайна за семью печатями. Но на жизнь хватает с избытком. 

Возможно, вы видели фильмы о жизни британских дворян, хотя бы «Дживс и Вустер». Для полноты ощущений можно посмотреть сериал «Аббатство Даунтон» или фильм «Госфорд-парк». Попробуйте догадаться, на какие средства прожигает жизнь симпатичный бездельник Берти Вустер или откуда у графа Роберта деньги, чтобы содержать огромный дворец и большой штат прислуги. 

Нет, это не наследство — наследство имеет свойство заканчиваться. Это деньги, которые поступают «операторам» земли от субаренды всего, что на ней построено или эксплуатируется, — отелей, ферм, заводов, домов. Постоянно, веками получаемая рента, надежный источник пополнения кошелька. 

В прошлом году умер Шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор, считавшийся самым богатым аристократом империи с состоянием примерно 8,3 млрд фунтов стерлингов. Крупнейший землевладелец страны имел собственность в Эдинбурге, Ливерпуле, Оксфорде, Кембридже, Саутгемптоне и Чешире, включая родовое гнездо в Eaton Hall, а также 300 акров в самых престижных районах центрального Лондона — Mayfair и Belgravia.

Теперь самым богатым английским аристократом стал его сын Хью. Этот 26-летний молодой человек стал Седьмым герцогом Вестминстерским. Он унаследовал не только титул, место в плате лордов и собственность, но, не сомневайтесь, и связи в Букингемском дворце. Как и отец, а также дед, прадед и так далее до Первого Гросвенора, Хью никогда и никому не расскажет, какие именно товарно-денежные отношения связывают его древний род с монархией. Но они, безусловно, есть. И составляют основу могущества Короны.

Хью, его отец и их предки были абсолютно преданы всем монархам, которые для британцев являются всего лишь символом государства, а вовсе не самыми богатыми феодалами, как по простоте душевной считают многие из нас. Все сложнее и вместе с тем проще. Если пройти по ссылками, можно убедиться, что Гроссвеноры всегда верой и правдой служили королям и королевам, выполняя те государственные обязанности, которые те им поручали. 

Их невозможно заподозрить в коррупции — слишком велик риск потерять все, приняв мелкую на фоне родовых доходов взятку. И они, безусловно, патриоты своей державы. И еще один плюс: смерть монарха и переход власти к наследнику не приводит к потрясениям, характерным для смены элит в любой другой стране. Потому что элита не меняется — все остаются на своих местах, в своих родовых гнездах. И лишь присягают новому монарху. 

Можем ли мы скопировать устройство Великобритании, как сто лет назад Великобритания скопировала государственное устройство Российской империи (разумеется, основательно переработав и дополнив, чтобы избежать ошибок, которые привели последнего царя к отречению от престола)? На мой взгляд, заманчиво. 

Но встает резонный вопрос: а кто станет той самой настоящей, наследной элитой? 

Мы с друзьями много думали об этом. Перебирали варианты. Рассмотрели, например такой: Герои России, доказавшие преданность Родине кровью, должны получать в длительную аренду землю в хороших районах, которую они могли бы передать по наследству. Лет на двести-триста. Например, сто гектаров. Или даже тысячу. И все, что на их земле построят и начнет функционировать, будет приносить доход как живым героям, так и их наследникам.

Большой доход, гораздо больший, чем взятки, которые они могли бы получить, находясь на высоких должностях. 

С одним условием: их потомки должны служить государству. Получать образование в закрытых учебных заведениях — например, в Лесной школе КГБ, а потом ждать назначения — в министерство или какой-нибудь далекий регион. 

В этом случае рано или поздно мы бы получили свою элиту, профессиональную, честную и неподкупную. 

Но сколько бы мы ни обсуждали эти радужные перспективы, споря о деталях и критериях, рано или поздно сталкивались с собственным противодействием. Мы не могли сами себе ответить на вопрос: что делать с теми потомками Героев России, которые, получив гарантии на безбедную жизнь при рождении, начнут вести себя, как богатенькие дети «новых русских» и пренебрегать обязанностями, которые прилагаются к титулу? 

В Британии с этим просто: элита неподсудна, потому что слишком дорога и имеет многовековую историю, «шалости» детей остаются скрытыми от всевидящего ока прессы. С ними разбираются, как в дружной, весьма сплоченной семье, — решают проблему внутри, не вынося сор из избы. 

Мы воспитаны иначе. Мы не готовы к появлению касты неподсудных, касты избранных. Хотим иметь право обсуждать и критиковать.

Я, например, морально не готов. И в то же время понимаю, что только настоящая, то есть, наследная элита, а не «временно исполняющая ее обязанности» от президента к президенту, надежно страхует государство от развала при любом стечении обстоятельств. От влияния как изнутри, так и извне. От коррупции, мздоимства, предательства и других не изживаемых пороков современной власти.

Вполне допускаю, что критерии должны быть иными. С интересом выслушаю ваши мнения.


Павел Шипилин



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Мем об элите"


Напишите ваш комментарий к статье "Мем об элите"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх