Лента новостей

03:30
ВКС в 2021 году продолжат наращивать единую космическую систему
03:28
Коллегия Минобороны рассмотрит проект гособоронзаказа на 2021 год
03:06
Акция в поддержку Дзюбы может стоить главе «Победы» работы
03:04
Психолог объяснила потребность некоторых женщин в шоппинге
02:58
Политолог рассказал о попытке Украины заработать на "донорах" Афганистана
02:48
После деоккупации Крыма и Донбасса там должна пройти такая же декоммунизация, как и на остальной территории Украины — Минреинтеграции (Гордон, Украина)
02:46
Армiя Inform (Украина): «Таврида» — «дорога смерти» в Крыму или дорога «смерти Крыма»
02:44
Forbes (США): у американской армии есть сюрприз для российских войск в Крыму
02:42
Путин предупреждает: США перейдут под контроль американцев (The New Yorker, США)
02:40
Фронтал (Сербия): чего же вы примолкли, наши герои?
02:36
Россияне в октябре забрали с валютных вкладов почти $1,2 миллиарда
02:32
Названы лучшие города для экспатов
02:30
Трамп рассказал, когда в США поставят вакцину от COVID-19
02:28
Трамп пообещал покинуть Белый дом, если выборщики проголосуют за Байдена
02:26
Раскрыта опасность для здоровья при удаленной работе
02:14
«Им нужен не мир, а его имитация»: Фокин объяснил причины своей опалы
02:12
Жвания пообещал раскрыть тайны осады Славянска и гибели «Боинга»
02:00
Die Welt: немцам рассказали, как они будут отмечать Рождество
01:56
Правящая партия Армении не дала отменить режим, запрещающий митинги
01:46
Трамп одержал крупную юридическую победу в «американском Бородино»
01:44
Европарламент возложил ответственность за гибель активиста Бондаренко на режим Лукашенко 
01:42
Путин не согласился с нижегородским губернатором, посетовавшим на "тяжелые времена"
01:26
Пятая сессия малой группы Конституционного комитета САР пройдет в январе
01:24
Западные политтехнологи могут "слепить" из Юлии Навальной вторую Тихановскую
01:22
"Новая фальсификация": Карнаухов оценил заявления ФРГ о Навальном
00:30
Россия создает рынок для отечественных мобильных приложений
00:26
Россия защитит сограждан в ПМР всеми доступными способами
00:16
В Татарстане бывший полицейский держал в будке раба
00:14
Путин об экологической беде Усолья-Сибирского: Расслабляться рано
00:12
Путина в Сарове встречали без масок
00:10
СМИ: В Калининграде произошла стрельба, есть жертвы
00:08
СМИ: В Минтрансе посоветовали уволить главу «Победы» из-за полета в поддержку Дзюбы
00:04
«Мисс Беларусь» оставили под арестом за участие в протестах
00:02
В ЕС призвали «заморозить» помощь Белоруссии из-за гибели Бондаренко
00:00
ЦСКА не сумел прервать безвыигрышную серию российских клубов в еврокубках
23:58
Аргентинец лишился работы из-за фото с телом Марадоны
23:56
Франция отказалась признавать независимость Карабаха
23:52
Кремль споткнулся о Санду
23:46
Xiaomi представила первые смарт-часы Redmi всего за $45
23:44
Оценки ремонтопригодность появятся на всей электронике, которая продаётся во Франции, со следующего года
23:34
Бюджет Калининградской области принят в окончательном чтении с дефицитом в 4,1 млрд рублей
23:32
МЭР ожидает, что Севастополь выполнит ФЦП на 95%, Крым - на 100%
23:30
BYD Energy поставит передовые аккумуляторы для солнечной электростанции в Калифорнию
23:26
Дума до конца года намерена рассмотреть минимум 77 законопроектов
23:24
Путин прибыл в Саров
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Мировое обозрение » Аналитика » Россия «без совков» – умрет вконец или воскреснет?

Россия «без совков» – умрет вконец или воскреснет?


Прочёл я статью Познера о причинах российских неудач с самым неоригинальным, тысячу раз повторенном в либеральной прессе выводом. Дескать в России что-то будет развиваться, лишь когда вымрут «совки» – люди, воспитанные семьюдесятью годами рабства, перенёсшие пагубы советского сознания на нынешнюю почву.

Статья повторяет сотни подобных, и доводы ее смешны. Взять такой пассаж, где Познер упоминает известную сцену из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова: Остап Бендер хвастает в поезде попутчикам-студентам отвоёванным у Корейко миллионом, не встречая их сочувствия. Телемэтр справедливо замечает, что современные студенты отнеслись бы к миллиону совсем иначе, с подобающим ему в капиталистическом обществе почтением.

Но уже предложение спустя вовсе игнорируя проблеск собственной же здравой мысли, верно высветившей разницу меж «демократическим» и советским. Он упрямо продолжает гнуть старую линию: нынешние правители выросли при социализме, современным обществом они управлять умеют только по-коммунистически, и потому счастье в России настанет лишь после смены поколений.

– Постойте! – хочется сказать ему. – Неужто наших демократов в партийных школах обучали схемам распила бюджета? Где в советской действительности нынешние олигархи и министры-капиталисты могли наблюдать те нравы и детали буржуазного быта, что они с такой любовью воплощают в своей повседневной реальности?

Нет, друзья, проблемы нашей страны Познеры ищут отнюдь не там, где они сидят на самом деле. Ибо не в том беда, что правящая верхушка проникнута по сей день советским духом – а в том, что он катастрофически в ней исчезает.

Ошибка делается, уже когда ментальную родословную нынешних бонз пытаются вести от Павки Корчагина и матроса Железняка. На деле это то же самое, что отождествить Корейко или самого Бендера с инженером Треуховым из уже упомянутого «Золотого телёнка». Да, подпольный советский миллионер с великим комбинатором происходят из той же социальной системы, в которой существует и инженер, но помимо этого ничего общего у них нет.

Если те двое грабят и жульничают, то Треухов, не щадя сил, прокладывает трамвайные пути. Пока те наживаются на послевоенных бедах, шаря по карманам простодушных граждан, Треухов по колено в грязи следит, чтобы ни одна шпала не испортилась, ни один костыль не оказался криво вбит. Чтобы народное добро, создаваемое такими же, как сам он, работящими людьми, не пропало даром.

Этот культурный дуализм советского общества ярко подчёркивалась теми же Ильфом и Петровым:

«В большом мире изобретен дизель-мотор, написаны «Мертвые души», построена Днепровская гидростанция и совершен перелет вокруг света. В маленьком мире изобретен кричащий пузырь «уйди-уйди», написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «полпред». В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй…»

Без особого труда можно судить о том, какая именно часть советской действительности породила нашу текущую элиту. Ее представители ближе отнюдь не к комсомольцам, строившим БАМ, и не к отчаянно сражавшимся за каждую пядь земли покорителям целины. А к мелкобуржуазным элементам, некогда презираемым каждым честным советским тружеником.

Да, с великими учёными и режиссёрами у нас соседствовали мещанчики, знавшие, как купить и сбыть валюту, добыть иностранные шмотки – словом, «умевшие жить», как говорили тогда. В советской культуре это герой Миронова Дима Семицветов из «Берегись автомобиля», Самохвалов из «Служебного романа», персонажи фильма «Гараж»…

Как ни прискорбно, эта подлая прослойка сумела воспользоваться проблемами советской власти, перехватив инициативу и взяв верх над светлой, творческой частью общества. Результат этого мы видим сейчас кругом. Особняки, яхты наших элитариев, контрастирующие с развалом медицины и образования, не оставляют места для подозрений наших властителей в чем-то советском. Никакие это не «совки», а самые что ни на есть «антисовки», выродки советского строя, сорняк, который в силу причин, не исключенных в жизни, побил добрую культуру.

И потому все воздыхания Познера о будущем блаженстве «без совков» – чепуха на постном масле. Это время уже пришло, от «красных директоров» 90-х, еще как-то хранивших нашу индустрию – не осталось и следа. Сегодня Россия полностью во власти «антисовков» – но в итоге ни счастья для масс, ни развития нет как нет. Да и сам Познер не такой дурак, чтобы этого не видеть и не понимать. Это в нем кипит классовая ненависть оформившегося буржуина к тем, за счет кого он обзавелся «несовковыми» благами. Чтобы не дай бог обратно не отняли.

«Я хочу потреблять, потреблять, потреблять!» – недавно заявил с пафосом друг Путина и бывший глава РЖД Владимир Якунин, ныне живущий в благословенной Англии, куда рвётся сердце каждого ходящего под Познером «антисовка». Ценности этого маленького, некогда подпольного мира наследует и сам телекумир, и вся наша либеральная братия. Посвящая собственное существование неге и комфорту, как некие свиньи, барахтающиеся в тёплой грязи – она не только не видят большой, настоящей жизни за забором, окружающим скотный двор, но и вовсе отказываются верить в её существование.

Самозабвенно ругая нынешних правителей за неумение сделать лужу теплее, а корыто с ботвиньей глубже, эти хрюшки не замечают, до чего похожи сами на объекты их критики. Впрочем нелепо обвинять хрюшку в том, что она не чинит в свинарнике прохудившуюся стену или не проводит туда отопление. Её дело жрать да спать – «потреблять, потреблять, потреблять», а хозяйственные работы должен выполнять человек.

Но вот с этим-то человеком из большого советского мира, возведшим всю ту благодать, что наши реформаторы до сих пор не сумели до конца разворовать, у нас вот уже 30 демократических лет проблемы. И чем дальше, тем их больше. И коренная причина этих бед именно в том, что постепенно уходят в небытие те самые, презираемые познерами всех мастей «совки».

Огни нашего былого большого мира тускнеют – и когда погаснут окончательно, мир маленький окончательно погрузится во мглу. Обитатели его, копошась в темноте, перегрызутся и перехрюкаются, разломав в бесконечных драках всё, что было построено до них. Но отнюдь не возведут, согласно Познеру, каких-нибудь своих, либеральных Парфенонов.

Остаётся лишь надеяться, что оказавшись у разбитого корыта, наши заблудшие сородичи, отказавшиеся за «две Волги от Чубайса» от советского проекта, осознают их заблуждение. И если не они, то хоть их дети вернутся в большой мир труда и творчества – и достроят то, что не достроили их большие предки.

Но не тщетны ли эти надежды? И, главное, не будет ли уже слишком поздно?



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


4 комментария

  1. Лейтенант
    Alexandrovich_2

    Настоящие "совки" - это криминальные элементы, либералы и иже с ними.Они не с неба свалились, это шлак, фекалии того негативного, что было в советский период, его порождение Совок всегда связан с мусором и грязью.

    Сегодня дефицит честных людей в бизнесе и во власти. Весь плачь об этом. Порядочных людей в советсткий период было много, на порядки больше, чем негодяев. Честный и порядочный человек - это просто честный и порядочный-это высшее звание. Но честным и порядочным трудно быть агрессивными. А надо бы!

  2. Рядовой
    ДиТон

    Хорошая статья, добрая и наивная, от сердца, как говорится.

    Но я думаю, что не от этого всё-же маковки на церквях покосились.

    Позднеры, Чубаисы и прочие Нагибулины - воспитанники заподных политтехнологий.

    Они всегда будут хвалить тех - кто платит и продвигать их интересы. Это не сорняки, а скорее - комнатные рапстения! Они на воле сдохнут, так как не приспособлены к тому, чтобы что-то делать своими руками и думать своей головой. С деньгами и дурак проживёт, как мы уже знаем! А ты без денег попробуй, своей головой и своими руками, как говорится...

    Автор, однако, тоже слишком далеко зашёл в своих рассуждениях: ГРЭС и БАМ - это хорошо, а частные интересы - это плохо! Так рассуждать нельзя! Этот глобализм оказался одним из перегибов в СССР! А сколько их всего было, перегибов этих?

    Я воспитанник одного из "красных директоров". А кто нибудь сейчас знает, какие проблеммы им приходилось решать на местах? И жену мужа-дебошира выслушай, а за одно и проблемму с садиком помоги решить; и курортно-санаторный комплекес построй для работников на берегу моря; и сбыт своих товаров поддержи чтобы производство не падало; и зарплату работникам вовремя да и с премией выдай; и так ещё на пол страницы перечня - вот чем занимались "красные директора"!

    А если что не так, то и партия, и профсоюзы, и из министерства быстро выводы сделают! И комиссии начнутся, и оргвыводы... Таких люлей огребёшь, что мало не покажется! Партбилет на стол, и "гуляй, вася"! А сколько под статью попадало? Так что "красным директором" не легко было быть, да и не всегда престижно. Многие не доживали до пенсии - сердце нее выдерживало! А сейчас есть такие?

    Я это к тому говорю, что любые вопросы надо решать комплексно, с учётом общего мнения и конкретного человека тоже!

    Решили в космос слетать или дивный дворец построить - престиж для государства, знания для науки, прогресс для инженерики - хорошо! А для конкретного человека что? Ведь это всё на его деньги делается! Думать надо и об этом тоже!

    А если индивидуал какую то интересную вещицу придумал или одёжку скроил, и она спросом пользуется, дак и государство не должно гнобить его, а надо дать возможность ему рынок насытить этой вещью! Помощь оказать, так сказать...

    Вот тогда и будет прямая и обратная зависимость личности от государства, и государства от личности; вот тогда и возникнет обоюдный интерес!

    А пока что у государства свои интересы, а у гражданина - свои! Одни с жиру бесятся, а другие - последний х... без соли доедают!

    Уже во всём мире признан тот факт, что благополучие государства измеряется не колличеством миллионеров, а уровнем благосостояния простого гражданина! И самый лучший показатель при этом - разница между богатыми и бедными слоями населения. То-есть чем больше контраст, тем ближе государство к кризису и майдану!

    Беда не в том, при каком строе мы живём! Беда в том, кто нами правит! Если мошенники и казнокрады, да ещё и дураков по родне и знакомству насадят, то худо народу будет! А для прикрытия своих дел наивных простаков в команды наберут, которые им в глаза глядят и во всё верят. А простота хуже воровства!

    Чем выше чиновник или руководитель, тем жёстче с него спрос должен быть - как раньше с "красных директоров"! И народ это видеть должен и знать, что справедливость в стране существует и безнаказанность отсутствует! Лишь бы перегибов (как всегда) не было!

    А "идейный совок" лучше, или "прозападный позднер" - время покажет!

    Лично я пока не заметил, чтобы кто-то очень сильно за дело переживает, да и за народ - тоже! Всё больше за себя любимых, да за своё благосостояние! Папы и мамы в нашем правительстве-думе сидят, а детки и недвижимость за границей находится! Дак чьи интересы наши депутаты-чиновники защищать то будут? Думать надо!

    Вот от куда разрыв берётся, а не от того, что "совки" ещё живы!

     

    А про подмену понятий, как у Alexandrovich_2, вобще говорить не хочется! Сначала всё переиначат по своему, а потом обсерут не думая! Лишь бы языком почесать!

    Это всё от безграмотности или заказное. И то, и другое плохо.

    1. Лейтенант
      R4HBL

      Уровень "благосостояния" в Ливии и в Туркменистане одномоментно был наивысшим в мире.

      Где-то все это сейчас?

      Говоря о государстве и человеке Вы допускаете фатальную ошибку, в основном присущую т.н. "местечковому" мышлению.

      "Благосостояние" - понятие относительное и у каждого ассоциируется с разными вещами.

      Такими критериями всерьёз нельзя оперировать, рассуждая об идеологических категориях.

      Мне вообще странно слышать это от человека, занимавшего высокий гражданский статус. Кстати, а что случилось с возглавляемым Вами предприятием? Живет и здравствует? Продолжает Ваши управленческие традиции? Поделитесь, не скромничайте.

       

  3. Лейтенант
    R4HBL

    Как сказать, как сказать...

    Заводчик Демидов - он, что? - порядочный человек был? А Савва Морозов? А капиталист Третьяков?

    Что вообще считать "порядочностью"? Бессребренность? Гуманизм? Либерализм? Филантропию?

    С какой точки зрения оценивать: с позиций личных качеств индивида или с государственно востребованных?

    Это ведь подчас прямые антитезы и сравнивать что-то с чем-то возможно только при условии принципиальной сравнимости. Иначе можно сравнивать среднегодовую температуру Антарктиды с количеством куриного помета в фермерском хозяйстве средней полосы России. Конечно, при желании и определенных изощрениях, некоторую корреляцию найти (или притянуть за уши) можно.

    Но достоверность такого рода выводов будет  близка к нулю.

    Поэтому, считаю, нужно сначала определиться в терминах и понятиях, а уж затем рассуждать о принципиальных вопросах.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх