Лента новостей

21:11
С территории Украины запустили 20-метровый флаг в сторону Крыма
21:10
Два дня на сборы: от Пашиняна потребовали срочно уйти в отставку
21:09
Немецкая полиция применила водометы против мирных протестующих при минусовой температуре
21:08
Зеленский: украинская армия построена благодаря волонтёрам
21:06
Лояльные Турции боевики обстреляли несколько деревень в сирийской Ракке
21:05
Следующий чемпионат России по боксу пройдет в Кемерово
21:02
Новую войну на Ближнем Востоке предсказали после убийства иранского ядерщика
21:00
Экономические проекты в Арктике потребуют от РФ терпения в несколько десятилетий
20:56
Помощник объяснил, почему к беспомощному Горбачеву перестали приезжать родственники
20:48
Лавров обратился к миру с призывом помочь Ливии в достижении стабильности
20:47
СМИ: боевики "Аль-Бакара" убили младенца в ливийской Таджуре
20:46
Жители Дейр эз-Зора вышли на антикурдский протест
20:45
Песков назвал главную обиду Турции на РФ
20:30
Названы самые стабильные смартфоны
20:26
Отключение от SWIFT, или Что творит Тихановская
20:14
Эксперты: Идея союзного государства с Турцией неожиданна, но «заслуживает внимания и продвижения»
20:12
К Земле летит японская капсула с грунтом с астероида (фото)
20:10
Что Пентагон выводит в космос?
20:09
Россия серьезно взялась за Арктику
20:09
Опубликовано фото солнечного пятна с невообразимой детализацией
20:08
36 ядер с частотой 3,6 ГГц: в GeekBench засветился ещё один процессор Intel Ice Lake-SP
20:03
Минздрав назвал предельную отпускную цену вакцины "Спутник V"
20:02
Сбербанк сообщил о сбое по операциям с картами VISA
20:01
Минпроторг развернул дополнительные мощности для выпуска антибиотиков
19:59
Слуцкий заявил, что "акт Родченкова" может стать инструментом политизации в спорте
19:55
Зачистка информации ради единомыслия или статус правого государства? Латвия сделала свой выбор
19:55
Сколько стоит вакцина от коронавируса?
19:48
Снова скандал: на фабрике под Киевом выпускали игрушки с символикой армии России
19:47
Без звезды, но в шляпе: в Киеве монтируют главную ёлку страны
19:46
Украдена десятая часть голосов, или Как США лишилась демократии
19:46
«Патриоты» запустили 20-метровый украинский флаг в сторону Крыма
19:44
Воспитанница мокшанского интерната заступилась за уволенного директора
19:43
Психолог назвала способ, как перестать отдыхать с помощью алкоголя
19:39
Украина ответила на неформальное признание Крыма ЕС риторикой Паниковского
19:37
Германия воодушевлена новостями о возобновлении строительства «Северный поток-2»
19:35
«Прольется кровь»: политолог рассказал, как Украина скоро получит «второй Донбасс»
19:30
Как в Токио решили разругаться с Москвой из-за Курил, а с КНР из-за Сэнкаку
19:27
В Баку — парад, в Ереване — протест
19:27
Митингующие в Ереване продолжают требовать отставки Пашиняна
19:26
Украинский политолог раскритиковал неадекватные действия Киева по карантину
19:24
Германия поможет возобновить строительство «Северного потока-2»
19:08
Почему Чубайс назначен главным переговорщиком с западными элитами?
18:53
Сильнейшее землетрясение произошло в популярной у россиян провинции в Турции (фото, видео)
18:52
«Это твои последние часы перед отставкой»: недовольные армяне пришли к дому «предателя» Пашиняна
18:51
Кайшева вытащила для России медаль в КМ по биатлону, но только «деревянную»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Мировое обозрение » Аналитика » Волкер может больше не приезжать

Волкер может больше не приезжать




Предмета торга между Россией и США по Украине просто нет.

Эксперты занимаются анализом смыслов, вытекающих из ультиматума, озвученного американским спецпредставителем. На днях этот американский ковбой заявил, что ноги его в Москве не будет до того, как Кремль не отпустит украинских моряков, задержанных во время инцидента возле Крымского моста. Исподволь складывается впечатление существования некоей серьезной проблемы теперь возникшей у России. Словно отсутствие диалога с заокеанским посланником ведет если не к концу света, то уж точно к глубочайшим проблемам, его приближающим. Но так ли это в действительности?

Если отложить дипломатическую вежливость и взглянуть на вещи по-простому, то кем этот Волкер в сущности является? Простой генеральный менеджер проекта "постмайданная Украина". Его задача – поддерживать в Големе видимость активной жизни для его использования в качестве занозы для России. Далеко не столь смертельной, чтобы она пошла на радикальную операцию, но достаточно неприятной, чтобы доставлять неприятности в повседневной жизни.

Причем появился он именно в тот момент, когда окончательный провал "плана А" стал абсолютно очевидным. Несмотря на резкий старт, Москва войны Киеву не объявила и территорию страны не оккупировала. Тем самым взвалив на Вашингтон заботу поддержания видимости жизни в изначально нежизнеспособной фантомной конструкции.

Надо сказать, в целом он со своей задачей пока еще справляется. Хоть Киев уже успел Европе надоесть, тем не менее, Европарламент продлил действие антироссийских санкций, истекавших 31 января 2019 года, еще на шесть месяцев, что для нашей промышленности и сельского хозяйства служит отличным подспорьем.

Формальным основанием служит совместный отчет Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель об отсутствии прогресса по минским соглашениями. За кадром осталось, что обязательства по ним не исполняет Украина, а санкции сохраняются против России. Где здесь логика – спрашивать бесполезно.

Таким образом, хоть значимость "украинского вопроса" постепенно снижается, спецпредставителю США пока удается поддерживать тему в фокусе общественного внимания. По крайней мере, на Западе. Другой вопрос, что отсутствие прогресса начинает постепенно переквалифицироваться из перемоги в зраду и для самого Волкера лично.

Меньше чем через неделю начнется отсчет последнего года, когда Украина еще хоть что-нибудь заметное значит в большой политике. Как только "Северный поток-2" заработает, надобность в "украинском маршруте" отпадет автоматически, а это единственный момент, имеющий значение как для РФ, так и для Евросоюза. Потом геополитический тупик тихо уйдет в историю. Турецкая республика Северного Кипра в непризнанном статусе существует с 1974 года, "независимое государство" Халистан - с 1987, а на территории Сомали самопровозглашенных республик и джамаатаов наберется с десяток, и ничего. Мир их просто не замечает.

Что касается Украины, то ее власти сами прекрасно справляются с задачей ее выпиливания из российско-украинских отношений. Всяких – от экономических до элементарных логистических. Киев отменил договор о дружбе, на повестке дня стоит идея полного прекращения железнодорожного сообщения. Им там кажется, что эти шаги создают проблему нам, хотя в действительности они пилят свою собственную печень.

Все это постепенно актуализирует вопрос в степени надобности содержания самого спецпредставителя. Если на его направлении прогресс отсутствует уже более двух лет, то на что казна расходует деньги американских налогоплательщиков? А уж если курируемый им вопрос скатится до уровня Турецкого Кипра, то и подавно. Вот чиновник и пытается придумать себе значимость там, где объективно ее не имеет.

Более того, будучи человеком явно не глупым, очевидные перемены во внешних условиях он осознает наверняка. Мир меняется, тем самым сокращая пространство для маневра на других направлениях. Одно дело угрожать Кремлю санкциями летом 2014 и совсем другое придумывать какие-то новые санкции в декабре 2018, когда их варианты вычерпаны фактически до дна и очевидно перестают работать. Во всяком случае, изначально планировавшегося результата политического и экономического давления достичь не удалось от слова совсем.

Чтобы прозондировать почву в новых обстоятельствах, Волкер скатался в Москву непублично. Сложно назвать тайной поездку, о которой СМИ начали рассказывать раньше, чем шасси его самолета коснулись аэродромного бетона места назначения. Так что она не тайная, она просто непубличная. В том смысле, что стороны ее результаты никак не комментируют.

Хотя по открытым источникам известно, что она с треском провалилась. Американец надеялся сыграть в "маленького Трампа", выдав за переговоры жесткий ультиматум. Тем более дурацкий, что ничего нового он не содержал, ни по требованиям (безоговорочно сдать Донбасс и контролируемую им часть российской границы), ни по угрозам (иначе, если русские не желают договариваться по-хорошему, США будут по-плохому). Возможностями как-либо еще сильнее закрутить гайки Вашингтон явно не располагает. Так что пришлось спецпредставителю уезжать также тихо, как он и прибыл.

Что ему в нынешних условиях остается? Правильно, делать хорошую мину при плохой игре. Это не русские с ним разговаривать не желают (ходят слухи, что Москва прозрачно намекнула Вашингтону о необходимости сменить спецпредставителя на более адекватного), это он сам туда принципиально ни ногой "пока Кремль не выполнит ультиматум" и не отпустит задержанных украинских моряков. Как минимум, еще на год эта шутка сохранение теплого места Волкеру обеспечивает.

Однако в чем тут для России тупик, остается решительно непонятным. Стукаясь в стену минских соглашений, Вашингтон впустую сжигает ресурсы, а Киев так вообще делает это очень решительным образом, фактически собственными руками ведя страну к государственному и территориальному распаду. Нам осталось сохранить статус-кво еще год, причем в текущем раскладе вообще ничего не меняя.

А что Волкер к нам больше не приедет, так бухгалтерия Кремля за это лишь спасибо скажет. Все эти почетные караулы, стирка ковровых дорожек после использования, сверхурочные прочему обслуживающему персоналу выливаются пусть и в не очень большие деньги, однако расходы есть расходы. А так – чистая экономия. Так что он может не приезжать и дальше. Уж как-нибудь переживем.

Александр Запольскис



Опубликовано: lentok     Источник

Подпишись:




Вам может быть интересно:


Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх