Лента новостей

15:18
Возрождение японского производства чипов началось с Бельгии — технологии для 2-нм техпроцесса предоставит IMEC
15:17
Huawei начала лицензировать ключевые технологии 5G конкурентам Oppo и Samsung
15:13
Американская журналистка хочет включить Зеленского в свою декларацию в качестве иждивенца
15:12
Заявление официального представителя НМ ЛНР по обстановке в Республике на 9 декабря
15:11
Центробанк РФ открыл свои отделения на новых землях России
15:10
Заявление НМ ДНР по обстановке в Республике на 9 декабря
15:08
Вспышка кори произошла в четырех провинциях ЮАР
15:07
«ФАН повсюду»: что происходит в Германии
15:06
Африканский банк развития опубликовал Индекс промышленного роста континента
14:58
Обозреватель Алкснис обвинила США в попытках настроить Европу на военный конфликт с Россией
14:57
Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают обучать ополчение из приграничных регионов России
14:56
Лукашенко сообщил о намерениях Запада начать войну в Донбассе два года назад
14:54
Sohu: союзники «снимут шкуру» с США за фиаско на Украине
14:50
Как возвращали тепло в дома Экибастуза: история командированного специалиста
14:44
Эрдоган: в воскресенье будут проходить переговоры с Путиным
14:42
Несмотря на соглашения Вашингтона и Киева, РФ все равно подвержена атакам ВСУ
14:41
В ДНР хотят установить памятник в честь погибшей депутата Пироговой
14:40
Лучшие врачи России обсудят развитие московских поликлиник
14:39
Суд вынес приговор Илье Яшину
14:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 9 декабря, день
14:11
NASA построит дороги на Луне за 57 миллионов долларов
14:08
Заложник американского терроризма
14:04
Sapphire Radeon RX 7900 XTX NITRO+ показалась на изображениях с массивным кулером и двумя полосами подсветки
14:03
Слухи: Apple разрабатывает гибрид MacBook и iPad с 20-дюймовым гибким экраном
13:59
На Украине официальная инфляция почти 30%
13:58
СБУ фальсифицирует дело против ректора Почаевской духовной семинарии УПЦ МП
13:56
Крах «народного президента» Перу: взлет и падение Педро Кастильо
13:55
Гуманитарные организации Буркина-Фасо запустили проект по борьбе с насилием и экстремизмом
13:54
Депутат Милонов рассказал о планах глобальных элит по смене этнического состава Украины
13:52
Профессор Межевич: в России были готовы к «удару дубиной» от Меркель
13:51
Американист Дудаков: освободив Бута, США потерпели поражение
13:44
Politico: в Пентагоне высказали опасения после освобождения Бута из американской тюрьмы
13:43
Пентагон: США не собираются участвовать в гонке гиперзвуковых вооружений
13:41
Польский аналитик Квятковская назвала условия для сохранения лидерства Германии в ЕС
13:40
МИД Венгрии предрек серьезные нападки на Будапешт со стороны Евросоюза
13:39
Китайцы потребовали запретить ЛГБТ после рассказа Лаврова о туалетной комнате в Швеции
13:35
Возможность получить как минимум 193 817: фейк о выплатах распространяют в Казнете
13:32
«Нормально разлетелось»: вертолёт ВКС России уничтожает бронетехнику врага (ВИДЕО)
13:30
Закрепится ли новая географическая структура внешней торговли России?
13:27
Обстановка в Косово накаляется
13:26
Польша выдвинула Германии резкие условия
13:25
Путин заявил, что в России наблюдается очевидный тренд на снижение инфляции
13:24
Уровень газа в хранилищах Европы упал ниже 90%
13:22
Тигр разгуливает по поселку Бичевая в Хабаровском крае
13:21
На портале Discover Moscow появился новогодний путеводитель
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»РВСН»Шахты «Авангарда». Почему гиперзвуковые блоки решили ставить на Урале

Шахты «Авангарда». Почему гиперзвуковые блоки решили ставить на Урале


Скорость, точность, непредсказуемая траектория полета и полная неуязвимость для современных и перспективных систем ПРО — ракетный комплекс «Авангард» в гиперзвуковом оснащении начнет поступать на вооружение уже в будущем году. По словам главкома РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, первым новейшее оружие получит один из полков Домбаровского соединения РВСН в Оренбургской области. Неоднократно сообщалось, что гиперзвуковой боевой блок физически невозможно перехватить. А это значит, что «Авангард» полностью нивелирует возможности ПРО США.

«Козырь» РВСН

Впервые об «Авангарде» широкая общественность узнала в марте этого года. Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию сообщил, что гиперзвуковой планирующий боевой блок способен разгоняться до скоростей, двадцатикратно превышающих число Маха, и идет к цели, словно огненный шар с температурой поверхности 1600-2000 градусов Цельсия. Первоначально в качестве носителя «Авангарда» рассматривалась перспективная ракета РС-26 «Рубеж» на подвижном грунтовом комплексе (развитие мобильных РС-24 «Ярс»). Однако еще весной выяснилось, что в госпрограмму вооружений до 2027 года (ГПВ-2027) из соображений экономии включили только шахтный вариант. Конкретный тип ракеты не называется, однако выбор места базирования первых «Авангардов» не оставляет особых вариантов.

«Давно не секрет, что Домбаровское соединение РВСН (13-я ракетная дивизия) было создано специально для размещения тяжелых МБР Р-36М и Р-36М2, именуемых на Западе «Сатаной», — говорит главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. — Этот комплекс может оснащаться ракетой с разделяющимися головными частями — до десяти блоков — и средствами преодоления систем ПРО. Пока рано говорить, сколько «Авангардов» возьмет за раз одна «Сатана» и будет ли вообще использоваться под данные блоки. Но все возможности для этого есть».

Ранее в СМИ сообщалось о планах оснастить «Авангардом» жидкостные ракеты УР-100Н УТТХ, однако, подойдут ли шахтные пусковые установки 13-й ракетной дивизии для их базирования, неизвестно. Впрочем, при необходимости, стартовую инфраструктуру можно переоборудовать.

Первый испытательный пуск «Авангарда» состоялся 28 сентября 2011 года и закончился неудачей. Ракета, стартовавшая с космодрома Плесецк, не смогла поразить боевым блоком цель на камчатском полигоне Кура. Однако последующие четыре пуска прошли в штатном режиме. Испытания завершились 18 марта 2015-го. Как сообщил в интервью «Красной Звезде» генерал-полковник Сергей Каракаев, комплекс официально принят на вооружение, «НПО машиностроения» уже занимается производством серийных образцов с гиперзвуковым оснащением.

Замкомандующего РВСН по вооружению генерал-майор Сергей Пороскун еще летом отмечал, что в Домбаровском ракетном соединении уже налажена вся необходимая инфраструктура для эксплуатации комплекса, позиционный район подготовлен в геодезическом и инженерном отношении, проложены кабели линий электроснабжения, связи и боевого управления, организована подготовка личного состава, вооружения, военной и специальной техники. В войсках ждут новые ракеты, способные, как уверяют разработчики, гарантированно достать до территории самого удаленного вероятного противника.

Скорость и маневр

По информации из открытых источников, мощность одного гиперзвукового боевого блока «Авангард» — от 800 килотонн до двух мегатонн, что сопоставимо со взрывом примерно 130 Хиросим. Подробные ТТХ официально не публиковались. Предположительно, длина блока — 5,4 метра, максимальная скорость более чем в 20 раз превышает число Маха. Как ранее говорил Каракаев, корпус «Авангарда» изготовлен из композиционных материалов, что обеспечивает устойчивость к аэродинамическому нагреву в несколько тысяч градусов и надежную защиту от лазерного облучения. Впрочем, главный конек этих боевых блоков — их маневренность.

«Когда разработали «Авангард», американцы, вложившие более 100 миллиардов в национальную систему ПРО, оказались в довольно глупом положении, — продолжает Виктор Мураховский. — Все существующие и перспективные противоракеты работают исключительно по баллистическим объектам, траекторию полета которых можно интерполировать, засекая цель на двух, трех, четырех точках траектории. И неважно, какие используются средства разведки и целеуказания — космического базирования или наземные радиолокаторы. Весь принцип современной противоракетной обороны сводится к пуску противоракеты в заранее известную упрежденную точку. Однако гиперзвуковой маневрирующий блок «Авангард» маневрирует на траектории, идет не по баллистике. Точку перехвата невозможно вычислить в принципе».

Другой фактор, затрудняющий перехват, — огромная скорость взаимного сближения боевого блока и противоракеты: более десяти-пятнадцати километров в секунду. Обеспечить маневр перехватчика по типу зенитной ракеты, то есть с сопровождением цели, невозможно. Перегрузки таковы, что ни один конструкционный материал не выдержит: при попытке резко изменить направление противоракета попросту развалится на куски.

Ассиметричный ответ

Мураховский подчеркнул, что в США прекрасно понимают, чем для их ПРО грозит массовое принятие ракет с планирующим боевым блоком «Авангард» на вооружение РВСН. И, возможно, попытаются как-то ограничить их развертывание в рамках договора по сокращению стратегических наступательных вооружений СНВ-3, действующего до 2021-го. Но неясно, будет ли это соглашение продлено. Американцы сами все сделали для того, чтобы его обесценить: во-первых, односторонним выходом из договора по противоракетной обороне, во вторых — недавним демаршем по поводу ракет средней и меньшей дальности (РСМД). К тому же СНВ учитывает только число развернутых носителей, а какие на них стоят боевые блоки, это личное дело стран — участниц соглашения.

Ракетный комплекс с гиперзвуковыми боевыми блоками «Авангард» — воплощение того, что в последние годы принято называть ассиметричным ответом. С начала нулевых США активно развивали национальную систему ПРО, разворачивая ее элементы как на земле (в частности, в Восточной Европе), так и на море. Возможно, таким образом Вашингтон хотел склонить вероятных противников к новой гонке вооружений. Однако последние разработки российского ВПК лишают все это смысла. Москве не нужно отвечать зеркальными мерами и количественно наращивать производство МБР, чтобы «продавить» американский щит «толпой». Его достаточно просто обойти.



Опубликовано: legioner     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх