Лента новостей

15:42
Люба Соболь: голодовка голодовкой, а ужин по расписанию
15:32
Навального обвинили в краже 10 млн рублей и провале самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму
10:58
Фейковая голодовка Соболь: на митинге полуживая, а в жизни буйная
08:49
Очередная коррупционная схема в оборонке Украины – пора решить проблему
05:16
Дискредитировали самих себя: Навальный и Ко опубликовали новый фейк
20:56
Помощник Зеленского:  Украине не сбежать от примирения с Россией
20:50
Украинская русофобия во всей красе: «русской свинье» в пиццерию нельзя
20:29
Петербург против наркомана Резника: пикеты у ЗакС
19:54
Стоун не боится украинской власти: кинорежиссёр выпустил новый разоблачительный фильм
18:51
«Великомученица» Соболь на диете: *люхи и алкаши пришли в восторг
18:39
Цирк на Трубной: «Новая газета» пиарит фейковую голодовку рисовальщицы Соболь
18:21
Китай помирает со смеху: Украина угрожает России «рыбацкой лодкой»
17:50
Китайцы не сдержали улыбку смотря на украинские военные корабли
16:54
Помощник Зеленского заявил о необходимости договариваться с Россией
16:53
Зеленский назвал приоритетной задачей Украины «завершение войны»
16:53
В МИД Украины назвали «Северный поток — 2» невыгодным для России
16:51
Фигурант дела о загрязнении в «Дружбе» попросил политического убежища
16:51
Так ли хороша армия США как её рисуют?
16:45
США vs Иран: 1:1 по дронам и по танкерам
16:42
Зачем Путин вчера ездил на Валаам и взял с собой Лукашенко
16:42
Украина готовится к зачистке радикалов
16:40
Последних ежей доедаем. Все оставшиеся иголки в подарок от меня революционЭрам
16:39
Конец Кыцюндера
16:39
Новая российская ПВО напугала Запад
16:39
Туркмения может стать новой проблемой России
16:38
Искусственный интеллект помог найти сына, пропавшего 18 лет назад...
16:35
Генштаб Украины ожидает нападения, и не только со стороны РФ
16:35
В мире вспыхнула валютная война. Рубль пока в засаде
16:35
3 моих сирийских года
16:23
Развитие кризиса в Персидском заливе
16:23
Грузинский телеканад распетушили - выводы и рекомендации
16:21
Лукашенко отверг критику Запада по правам человека, сославшись на тяжелые последствия Второй мировой войны
16:20
Этноцид в денежной форме
16:20
Почему США испугались российского приложения FaceApp
16:18
Владимир Путин как катализатор позитивных процессов
16:18
Интриги с преемником больше нет!
16:17
Глава Еврокомиссии обнажила бицепс ненароком
16:17
Сербия приобретает переносной зенитный ракетный комплекс Mistral 3
16:16
Парад пленных в Париже
16:13
Что произошло в Шереметьево на борту рейса Москва – Ереван. Версии
16:09
Иран заявил, что США сбили свой БПЛА
16:09
"Куда двинется дальше военно-техническое сотрудничество Москвы и Анкары"
16:08
Нечего шастать...
16:08
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
16:07
В Одессе жгли русских, а Маркив убил итальянца: почему Рим поругался с Киевом
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Война Эрдогана в Сирии выгодна России

Война Эрдогана в Сирии выгодна России


Эрдоган

Турецкий президент снова испытывает терпение Вашингтона. Реджеп Тайип Эрдоган угрожает начать на северо-востоке Сирии операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — союзников Пентагона, которых США накачивали оружием и деньгами все четыре года борьбы с ИГИЛ. Эрдоган уже давно говорит о необходимости уничтожить курдских боевиков в Сирии, но, видимо, сейчас наступил самый подходящий момент.

«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Теперь пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат», — заявил на днях турецкий лидер.

В сентябре Эрдоган договорился с Россией о создании «зоны демилитаризации» в Идлибе. Ввиду того, что «дедлайны» по выводу боевиков периодически продлеваются с российской стороны, в Идлибе установилось бессрочное перемирие. В ближайшее время войска сирийского президента Башара Асада не будут наступать на этот последний оплот оппозиции. Так что Турции, поддерживающей сирийскую оппозицию, не придется воевать сразу на два фронта: сдерживать наступление Дамаска в Идлибе через сопротивление и нападать на YPG.

Угроза конфликта Турции с США

Но такая перестраховка не делает турецкую операцию на востоке Евфрата менее опасной, потому что здесь находятся около 2000 американских военных и десятки баз США. Недавно Пентагон даже соорудил дюжину наблюдательных пунктов между позициями ВС Турции и YPG, чтобы предотвратить бои между турецкими и курдскими военными.

Сейчас главный вопрос состоит в том, приведет ли война Турции на северо-востоке Сирии к военному и политическому столкновениям со Штатами. В своем выступлении Эрдоган обнадежил Белый дом и сказал, что безопасности американских военных ничто не угрожает. Однако даже если туркам и удастся провести сверхточные удары по курдам, все равно США могут оказать сопротивление. Например, путем увеличения поставок оружия YPG.

Или переброской в регион своих чвкашников. Нельзя сбрасывать со счетов и возможные экономические санкции, которые Вашингтон уже вводил против турецких министров за отказ выпустить из тюрьмы пастора Эндрю Брансона. США в августе подняли пошлины на алюминий до 20% и на сталь до 50%, из-за чего турецкая лира с начала года обесценилась на 40%.

Главный редактор турецкого издания Suriye Gündemi Омер Озкизилчик сомневается в том, что Белый дом пойдет на конфликт с Эрдоганом из-за предстоящей операции. «Я не думаю, что между Турцией и США произойдет военная эскалация, тем более что риски и последствия такой эскалации будут слишком велики. На политическом уровне отношение США будет иметь решающее значение. Турецкая операция открывает двери для выхода США из тупика и изоляции, в которую Вашингтон сам себя вогнал, сотрудничая с YPG. Эта военная операция дает США возможность снова начать сотрудничать со своим партнером по НАТО и таким образом получить доступ к сирийской оппозиции», — рассказал эксперт.

Ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что Турция способна провести хирургически точную операцию на востоке Евфрата, которая не затронет безопасность американских спецназовцев и военных инструкторов.

«Поскольку количество американских войск там незначительное, они точечно расположены, Турция вполне может выдвинуть войска в отдельные районы, где нет американцев или где их очень незначительное количество. А те районы, в которых американцы присутствуют в достаточном большинстве, будут охвачены турецкими подразделениями, так что американцы как бы будут заблокированы там вместе с курдами и уже не смогут осуществлять какую-то активную деятельность. И я думаю, что надо нам и сирийцам применять точно такую же тактику — заблокировать анклав, не вступая в прямое военное столкновение с США», — сказал Александров.

«Руками турок»

Уступать восток Евфрата туркам США невыгодно. Не только из-за того, что здесь сосредоточены крупнейшие запасы сирийской нефти, но и потому, что это может положить конец американскому присутствию, которое призвано реализовать план по созданию «Сирийского Курдистана». Не для того Пентагон в 2014 году пришел в Сирию, чтобы уступить туркам четверть территории арабской страны.

Если смотреть на ситуацию с нашей колокольни, то мы заинтересованы в том, чтобы регион контролировался законными властями Сирии. Но пока Дамаск на это не способен, было бы неплохо выбить отсюда американцев руками турок.

«Присутствие американцев в Курдистане, создание курдского анклава с присутствием там США России крайне невыгодно. Потому что, во-первых, этот анклав будет использоваться как плацдарм против нашего союзника — Ирана. Во-вторых, на этом плацдарме под эгидой США будут формироваться ударные группы террористов, которые будут вести диверсионно-террористическую войну на всей остальной территории Сирии, в том числе на территориях, подконтрольных правительству Башара Асада. А если турки обложат американский анклав и займут этот район, они этим заниматься не будут», — заметил Михаил Александров.

По его мнению, «у Турции другие приоритеты. Я не думаю, что турки будут там специально уничтожать суннитскую оппозицию. Но вооружать ее и натравливать на режим Башара Асада они тоже не станут. Ну и, естественно, воевать с Ираном и осуществлять против него диверсионно-террористическую деятельность Турция тоже не будет. Так что задача России — выдавить американцев (с востока Евфрата — прим. ред.). Если это будет сделано руками турок, то тем лучше для нас».

Как показал астанинский процесс и создание «зон деэскалаций», а также перемирие в Идлибе, договориться с Анкарой Москве намного проще, чем с Белым домом. Кроме того, турецкая операция вызовет очередной кризис между Турцией и США, а это автоматически усилит позиции России как в Сирии, так и перед каждой из этих двух стран НАТО. Давление Турции должно сделать курдских боевиков более сговорчивыми на переговорах с Дамаском. И кто знает, может, под угрозой турецкой интервенции YPG согласится передать часть территорий под контроль сирийской армии.


Гасанов Камран


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Война Эрдогана в Сирии выгодна России"


Напишите ваш комментарий к статье "Война Эрдогана в Сирии выгодна России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх