Лента новостей

09:13
Расплата за бегство от России / Прибалтика на грани вымирания
21:03
«Знает, как их нагибать»: у Путина нашли «чемодан компромата» на Порошенко и Тимошенко
20:27
В Сети жестко высмеяли Порошенко: пиар-ход не удался
19:45
Великие люди, великие достижения России / О тайнах национального характера
19:40
Власти Франции игнорируют протестующих: с «желтыми жилетами» опять борются насилием
19:15
Если США выйдут из НАТО
19:15
Трамп готовит вывод части военного контингента США из Африки
19:14
В Мексике при взрыве трубопровода погибли 20 человек
19:10
"А зачем нам нужен Лукашенко?": Белорусов призвали не бояться перемен и российского рубля
19:09
Пентагон заявил об умении F-35 перехватывать крылатые ракеты
19:08
О роковой ошибке Путина
19:02
Мы из Мордора?
18:55
«Газовая атака» Украины на Россию продлится до выборов
18:54
"Газпром" понизил уровень своего участия в переговорах по газу с Еврокомиссией и Украиной
18:54
Шокирующее подорожание отопления на Украине
18:52
Беларусь ответила на критику того, что поставляет Украине топливо
18:51
Угроза ядерной зимы: Магма под Йеллоустоуном поднимается
18:51
Москва покажет Берлину и Парижу Азовское море
18:50
Ты ракет не бойся: До США дошло, чем им грозит выход из ДРСМД
18:49
Ким Чен Ир о причинах гибели СССР
18:46
10 нелепых и сложных научных исследований, о которых никто не просил
18:44
Сектантский наплыв
18:43
Порошенко на фоне нищих мальчишек с клюшками из орешника (пиар!)
18:43
О том, почему им должно быть стыдно за свою страну
18:41
Губернатор Сипягин не в курсе, что его заместитель не платил налоги
18:38
Свежий Семин. И снова троцкизм
18:33
Краснов и другие — апология предательства
18:32
Большинство американцев — за то, чтобы раскулачить богатых
18:30
Упразднённый «русский экзархат» в Европе отказался подчиняться Константинополю
18:28
Президент Сербии: Почему из-за европейского лицемерия мы должны отказываться от российского газа?
18:28
Сингапурский мятеж 1915 года
18:27
Минсельхоз заметил рост цен на отдельные продукты
18:26
Неслыханная щедрость: друг Порошенко получил в подарок государственные газовые месторождения
18:24
Новый всплеск «сепаратизма»: Мураев рассказал об обстановке в Черновицкой области
18:23
Бойко выдвинулся в президенты под фашистским лозунгом
18:20
Минобороны США готово приобрести израильскую систему ПВО Iron Dome
18:20
Два последних самолёта Ан-148-100Е поступили в авиаполк ЦВО
18:18
Слышен песни знакомый мотив........
18:18
Чтиво выходного дня: Запад бросит Украину в случае реальной войны
18:18
10 курдских желаний
18:17
В ЛНР подтвердили проведение совместных военных учений с ВС ДНР
18:16
В Татарском проливе продолжаются поиски четвёртого члена экипажа Су-34
18:14
На Ровенской АЭС Украины сработала аварийная защита
18:10
Хроника Евромайдана: 19 января 2014 года. Пять лет огненному крещению
18:09
Регионы хотят освободить граждан от «газовых» долгов
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Война Эрдогана в Сирии выгодна России

Война Эрдогана в Сирии выгодна России

Эрдоган

Турецкий президент снова испытывает терпение Вашингтона. Реджеп Тайип Эрдоган угрожает начать на северо-востоке Сирии операцию против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — союзников Пентагона, которых США накачивали оружием и деньгами все четыре года борьбы с ИГИЛ. Эрдоган уже давно говорит о необходимости уничтожить курдских боевиков в Сирии, но, видимо, сейчас наступил самый подходящий момент.

«Турция предотвратила крупный гуманитарный кризис в Идлибе. Теперь пришел черед уничтожить террористов, действующих к востоку от реки Евфрат», — заявил на днях турецкий лидер.

В сентябре Эрдоган договорился с Россией о создании «зоны демилитаризации» в Идлибе. Ввиду того, что «дедлайны» по выводу боевиков периодически продлеваются с российской стороны, в Идлибе установилось бессрочное перемирие. В ближайшее время войска сирийского президента Башара Асада не будут наступать на этот последний оплот оппозиции. Так что Турции, поддерживающей сирийскую оппозицию, не придется воевать сразу на два фронта: сдерживать наступление Дамаска в Идлибе через сопротивление и нападать на YPG.

Угроза конфликта Турции с США

Но такая перестраховка не делает турецкую операцию на востоке Евфрата менее опасной, потому что здесь находятся около 2000 американских военных и десятки баз США. Недавно Пентагон даже соорудил дюжину наблюдательных пунктов между позициями ВС Турции и YPG, чтобы предотвратить бои между турецкими и курдскими военными.

Сейчас главный вопрос состоит в том, приведет ли война Турции на северо-востоке Сирии к военному и политическому столкновениям со Штатами. В своем выступлении Эрдоган обнадежил Белый дом и сказал, что безопасности американских военных ничто не угрожает. Однако даже если туркам и удастся провести сверхточные удары по курдам, все равно США могут оказать сопротивление. Например, путем увеличения поставок оружия YPG.

Или переброской в регион своих чвкашников. Нельзя сбрасывать со счетов и возможные экономические санкции, которые Вашингтон уже вводил против турецких министров за отказ выпустить из тюрьмы пастора Эндрю Брансона. США в августе подняли пошлины на алюминий до 20% и на сталь до 50%, из-за чего турецкая лира с начала года обесценилась на 40%.

Главный редактор турецкого издания Suriye Gündemi Омер Озкизилчик сомневается в том, что Белый дом пойдет на конфликт с Эрдоганом из-за предстоящей операции. «Я не думаю, что между Турцией и США произойдет военная эскалация, тем более что риски и последствия такой эскалации будут слишком велики. На политическом уровне отношение США будет иметь решающее значение. Турецкая операция открывает двери для выхода США из тупика и изоляции, в которую Вашингтон сам себя вогнал, сотрудничая с YPG. Эта военная операция дает США возможность снова начать сотрудничать со своим партнером по НАТО и таким образом получить доступ к сирийской оппозиции», — рассказал эксперт.

Ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров полагает, что Турция способна провести хирургически точную операцию на востоке Евфрата, которая не затронет безопасность американских спецназовцев и военных инструкторов.

«Поскольку количество американских войск там незначительное, они точечно расположены, Турция вполне может выдвинуть войска в отдельные районы, где нет американцев или где их очень незначительное количество. А те районы, в которых американцы присутствуют в достаточном большинстве, будут охвачены турецкими подразделениями, так что американцы как бы будут заблокированы там вместе с курдами и уже не смогут осуществлять какую-то активную деятельность. И я думаю, что надо нам и сирийцам применять точно такую же тактику — заблокировать анклав, не вступая в прямое военное столкновение с США», — сказал Александров.

«Руками турок»

Уступать восток Евфрата туркам США невыгодно. Не только из-за того, что здесь сосредоточены крупнейшие запасы сирийской нефти, но и потому, что это может положить конец американскому присутствию, которое призвано реализовать план по созданию «Сирийского Курдистана». Не для того Пентагон в 2014 году пришел в Сирию, чтобы уступить туркам четверть территории арабской страны.

Если смотреть на ситуацию с нашей колокольни, то мы заинтересованы в том, чтобы регион контролировался законными властями Сирии. Но пока Дамаск на это не способен, было бы неплохо выбить отсюда американцев руками турок.

«Присутствие американцев в Курдистане, создание курдского анклава с присутствием там США России крайне невыгодно. Потому что, во-первых, этот анклав будет использоваться как плацдарм против нашего союзника — Ирана. Во-вторых, на этом плацдарме под эгидой США будут формироваться ударные группы террористов, которые будут вести диверсионно-террористическую войну на всей остальной территории Сирии, в том числе на территориях, подконтрольных правительству Башара Асада. А если турки обложат американский анклав и займут этот район, они этим заниматься не будут», — заметил Михаил Александров.

По его мнению, «у Турции другие приоритеты. Я не думаю, что турки будут там специально уничтожать суннитскую оппозицию. Но вооружать ее и натравливать на режим Башара Асада они тоже не станут. Ну и, естественно, воевать с Ираном и осуществлять против него диверсионно-террористическую деятельность Турция тоже не будет. Так что задача России — выдавить американцев (с востока Евфрата — прим. ред.). Если это будет сделано руками турок, то тем лучше для нас».

Как показал астанинский процесс и создание «зон деэскалаций», а также перемирие в Идлибе, договориться с Анкарой Москве намного проще, чем с Белым домом. Кроме того, турецкая операция вызовет очередной кризис между Турцией и США, а это автоматически усилит позиции России как в Сирии, так и перед каждой из этих двух стран НАТО. Давление Турции должно сделать курдских боевиков более сговорчивыми на переговорах с Дамаском. И кто знает, может, под угрозой турецкой интервенции YPG согласится передать часть территорий под контроль сирийской армии.


Гасанов Камран







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Война Эрдогана в Сирии выгодна России"


Напишите ваш комментарий к статье "Война Эрдогана в Сирии выгодна России"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх