Через четыре дня, после того как авиация и подводный флот экспансионистской Японии частично разбомбили американскую военную базу Перл-Харбор на гавайском острове Оаху, нацистская Германия объявила войну Америке. И тем опередила администрацию США, у которой после дерзкого нападения японцев и заявления из Берлина не оставалось выбора, кроме как выступить против держав Оси.
Разбирая этот эпизод на англоязычном сайте grunge.com, посвящённом загадкам и тайнам прошлого, Д.Б. Келли, судя по всему архивист-любитель, предлагает взглянуть на события Второй мировой войны с той позиции, что «история не линейна: она больше похожа на паутину, чем на последовательность единичных событий в точках A, B, C и так далее» (History isn't linear: It's more like a spiderweb than a progression of singular events through Points A, B, C, and so on).
Отталкиваясь от этой стратагемы для анализа, автор перво-наперво цитирует письмо Рудольфа Гесса, написанное в 1927 году проживающему в Лондоне нацисту Вальтеру Хьюэлю. В этом послании Гесс, заместитель фюрера в НСДАП и рейхсминистр, транслирует планы Гитлера: мир в мире наступит «только тогда, когда одна держава, лучшая в расовом отношении, достигнет полного и неоспоримого превосходства. Эта (власть) может затем обеспечить своего рода мировую полицию» (“world peace will be realizable only when one power, the racially best power, has attained complete and uncontested supremacy. That (power) can then provide a sort of world police”).
Заявление фюрера в изложении Гесса послужило одним из исходных мотивов для профессионального историка-исследователя Джеймса П. Даффи для написания книги с говорящим названием: «Цель – Америка: план Гитлера по нападению на Соединенные Штаты» (“Target America: Hitler's Plan to Attack the United States”).
На начало 1941 года у нацистского режима были сверстаны планы масштабного наращивания мощи военно-морского флота, что предполагало закладку и дальнейший спуск со стапелей сотен подводных лодок, 25 линкоров и 150 эсминцев. Для «державы моря», какими являются США, это представляло потенциальную угрозу.
Весной 1941 года журнал «Лайф» (LIFE) – новостное и богато иллюстрированное издание, выходившее с 1936 до 1972 год еженедельно – откомандировал корреспондента, а ранее бывшего посла Бельгии Джона Кудахи для подготовки серии репортажей о том, чем и как живет Германия.
Время, выбранное американским журналом для журналистских изысканий, само по себе символично. К лету того года Третий рейх частично или полностью уже оккупировал Австрию, Польшу, Францию, Чехию (как часть бывшей Чехословакии), Данию, Норвегию, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Югославию и Грецию, а также принадлежащие Британии Нормандские острова, расположенные у берегов Франции. Помимо держав Оси, в Европе появились государства-сателлиты Германии, к которым относились Финляндия, Болгария, Венгрия, Румыния и вновь образованные Словакия и Хорватия.
В условиях, когда де-факто образовался первый Европейский союз во главе с нацистской Германией, экс-посол и репортер Джон Кудахи получает разрешение проинтервьюировать Адольфа Гитлера.
После того как в самом начале разговора фюрер приравнял грузовые суда, поставлявшие в Британию американские товары по ленд-лизу, включая оружие, к актам войны, Кудахи сделал важное заявление. Граждане США, по его словам и согласно опросам, готовы сражаться против Третьего рейха, потому что опасаются: после того как окончательно падет вся Европа, Америка будет следующей жертвой.
Гитлер, который объяснялся через переводчика, назвал эти опасения абсурдными. Вот как описал этот эпизод корреспондент журнала «Лайф»: «Он посмеялся над этим и отказался воспринимать меня всерьез. Он сказал, что идея вторжения в Западное полушарие была примерно такой же фантастической, как вторжение на Луну».
Затем Гитлер добавил, что не может поверить, что американцы действительно так думают: «Он был слишком высокого мнения об интеллекте и здравом смысле американцев», – прокомментировал эту реплику Кудахи и привел ход мысли собеседника. Чтобы добиться военного успеха в противоборстве с Америкой потребовалось бы доставить через Атлантический океан не сотни тысяч, а миллионы солдат, что невозможно с точки зрения логистики. Кудахи резюмирует: из этого ответа следовало, что США абсолютно не о чем беспокоиться.
Однако Джон Кудахи не был бы правоверным американцем, то есть гражданином страны, захватившей силой у Мексики огромные территории, если бы не задал другой вопрос. Не станет ли Третий рейх угрозой для доминирования США в глобальной системе торгово-экономических отношений, к чему второй главный бенефициар итогов Первой мировой войны, помимо Британской империи, стремился всеми фибрами своих промышленно-банковских концернов?
Хорошо подготовившись к беседе с фюрером, Джон Кудахи привел в обоснование своего вопросы следующую логику: «Более низкий уровень жизни рабочих в Германии и дисциплинарные методы, применяемые к немецким работникам» будут означать, что объем производства в Германии будет «заоблачным», прибыли будут зашкаливать, и никто другой не сможет с ней конкурировать (“a lower standard of living for workers in Germany and disciplinary methods imposed on German labor” would mean German output under the Nazi regime would be sky-high, profits would also be through the roof, and no one else would be able to compete”).
В ответ было вновь сказано, что все эти треволнения надуманны, поскольку в планах намечено существенно повысить вознаграждения и улучшить условия труда простых немцев после окончания войны. К тому же международная торговля в послевоенный период будет строиться на «обмене товаров на товары». В качестве примера был приведен обмен сельскохозяйственной продукции, производимой странами на Балканах, на промышленные изделия из Германии.
Правда, двусмысленно прозвучала фраза о том, что при такой модели мировой торговли Америке просто не стоило бы тратить время на то, чтобы пытаться поставлять всю их продукцию в Европу.
Уверения в миролюбии по отношению к Америке были не чем иным, как напускным туманом. Как отмечал Герхард Л. Вайнберг, почетный профессора истории Университета Северной Каролины, Гитлер писал о необходимости уничтожить США еще в 1920-х годах. Историк ссылается на т. н. «Вторую книгу Гитлера» (“Hitlers Zweites Buch”), написанную в 1928 году, но опубликованную только в 1961 году. В книге детализирована стратегия достижения мирового господства Германии через серию трех вооруженных конфликтов.
Последовательность ходов выглядела следующим образом. Вначале Германия, разгромленная в Первой мировой войне и униженная Версальским договором, берет реванш, поставив на колени Францию. Затем военная машина разворачивается на восток, чтобы сокрушить Советский Союз и присвоить его сельскохозяйственные, промышленные и минеральные ресурсы. И только на третьем этапе должен был наступить черед Америки, которая, как было сформулировано в книге, представляла собой «реальную угрозу мировому господству Германии» (“real threat to German domination of the world”).
Перед нападением на Польшу, по мнению профессора Вайнберга, в Берлине сложилось мнение, что Америка настолько ослаблена Великой депрессией, что можно не торопиться с третьем раундом. На тот момент приоритетом считалось полное подчинение европейских государств и их включение в разном статусе в состав Третьего рейха. Создание армии т. н. «дальнего радиуса действия» можно было отложить на потом.
Историк и писатель Джеймс П. Даффи солидарен с мнением коллеги. В Берлине считали первейшей сверхзадачей поглотить Европу, сделать ее своей кормовой базой, плацдармом для накачивания военных мускулов, в том числе и для создания подобия испанской армады для завоевательного похода через океан. Тем не менее Америка в программных установках Третьего рейха значилась как «величайший будущий соперник Европы» (нацистской Европы).
При этом у фюрера был специфический взгляд на будущее порабощенной им Америки. Английский историк Брендан Симмс из Кембриджа обнаружил в его биографии эпизод, относящийся к Первой мировой войне, когда ефрейтор Шикльгрубер повстречался при невыясненных обстоятельствах с двумя американскими солдатами. Как утверждает Симмс, они произвели на него сильное впечатление, потому как были высокими, светловолосыми и голубоглазыми.
Учитывая одержимость нацистской верхушкой сохранением арийской ДНК, этот факт предопределил повышенный интерес главарей Третьего рейха и лично фюрера к покорению США. Вот какое объяснение дает этому Д.Б. Келли в статье на сайте grunge.com:
«Теория была такова: на протяжении сотен лет население США пополнялось иммигрантами из Европы. Они были не просто иммигрантами – они были самыми умными, сильными, предприимчивыми и жизнестойкими. Они оставили позади перенаселенную, пораженную болезнями и голодом Европу, направились на запад и поселились в США.
Там они процветали благодаря широким открытым пространствам и ресурсам, которые могла предложить только Америка. А законы Соединенных Штатов помогли укрепить его представления о чистоте их крови: законодательство ограничивало или запрещало иммиграцию из определенных регионов Европы, таких как славянские страны, а также межрасовые браки. Другими словами, Гитлер рассматривал США как бесценный источник генетического материала».
В контексте латентных симпатий фюрера к англосаксам стройное звучание приобретает обнародованные на днях признательные показания Отто Гюнше, бывшего личного адъютанта Адольфа Гитлера, что на совещании в конце августа 1944 года в ставке в Растенбурге обсуждали скорый раскол и развал антигитлеровской коалиции.
По свидетельству Гюнше, фюрер видел основной задачей «всеми средствами выиграть время и всемерно способствовать тому, чтобы наши противники скорее передрались». В этом случае Германии представится «блестящая возможность договориться с англо-американцами, чтобы вместе с ними уничтожить большевизм». С этой целью тогда и велись в Стокгольме тайные сепаратные переговоры германских нацистов с англосаксами.
Гитлеру, подчеркивает кембриджский профессор Брендан Симмс, «англосаксы» представлялись «самыми крутыми парнями на районе». Они виделись ему как «главный враг и как партнер, который ему бы понравился».
Учитывая прослойку симпатизаторов–нацистов в правящих кругах Америки и Британии, от Генри Форда до кружка леди Астор, нельзя было исключать, что они сумеют сговориться. И тогда вполне мог быть реализован план операции «Немыслимое» (Operation Unthinkable). Разработанный по прямому указанию Уинстона Черчилля план предполагал нанесение 1 июля 1945 года внезапного удара англо-американскими дивизиями по советским войскам с привлечением нерасформированных немецких дивизий, упрятанных в Шлезвиг-Гольштейне и в южной Дании. В тот раз этого удалось избежать.
Читайте нас: