Лента новостей

15:12
Экваториальная Гвинея продолжит обсуждать с «Лукойлом» блок EG-27
15:09
Габриэль Мбега Обианг Лима: этот и следующий год потеряны для нефти
15:06
Путин рассказал о стратегии по защите внутреннего рынка от контрафакта
15:03
СГБ Грузии ищет врагов в Квемо-Картли и Кахети, но не видит там мишистов
15:00
Парламент самопровозглашенного Косово утвердил новый кабмин
14:59
Нарыв лопнул: Америка доигралась?
14:57
Китайский эксперт оценил новую ядерную политику России
14:54
Эксперт оценил влияние информационных технологий на политику и экономику
14:51
В Греции на месяц продлили ограничения по работе церквей
14:42
Александр Роджерс: Варианты за Трампа — есть ли шанс
14:36
«Академик Черский» сменил владельца: два сценария развития ситуации
14:33
Турция и США готовят ответ на расширение российского присутствия в Сирии
14:26
Вступление Грузии в НАТО повлечет за собой пагубные последствия для стран Кавказа
14:21
Кадровый голод - не тётка
14:03
Кремль объяснил, при каких условиях применят ядерное оружие
13:52
В России спрогнозировали волну увольнений и банкротств к осени
13:45
"Внимание к вопросам безопасности беспрецедентно": эксперт оценила санитарно-эпидемиологические рекомендации ЦИК
13:42
Климкин предрек конец идее об "освобождении" Крыма
13:39
Песков переадресовал в правительство вопрос о проверке указов Собянина
13:15
Ростуризм сообщил, что половина регионов РФ открыла двери для туристов
13:12
Климкин заявил, что только враги Украины могут говорить об "отказе" от Крыма
13:09
Пушков назвал идею переговоров по Донбассу без РФ придумкой в стиле фэнтези
12:51
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.06.2020
12:34
Представители ЛГБТ-сообщества направили в редакцию ФАН свыше 50 гневных обращений
12:26
Звёзды считают, что ношение масок и перчаток - в общественных местах необходимая мера
12:25
Нас обманули: журналисты ФАН опубликовали интервью с сирийским наемником о службе в Ливии
12:24
Что нас ждёт в будущем и как поправки к Конституции повлияют на развитие страны
12:09
Советские эмигранты в шапках-ушанках отстояли от американских «протестующих» ресторан русской кухни
12:06
Саакашвили вместо ответа о планах по реформам послал всех к черту
12:03
Оппозиционер Кива получил в подарок собственный портрет в образе фашиста Муссолини
12:00
Аваков, пытаясь удержаться в кресле, отчитался о ёще 13 задержанных за перестрелку в Броварах
11:57
Медведчук поедет на парад Победы в Москву
11:51
Шерин пояснил, на каких условиях можно ограничить выезд из России IT-специалистов
11:48
В Чувашии откроют производство тракторов по мировым стандартам
11:12
Le Figaro (Франция): вся Америка стала университетским городком
11:09
Факти (Болгария): Россия обратилась к американскому дракону
11:06
Der Tagesspiegel (Германия): как в старые добрые времена — и как в Голливуде
11:03
Rzeczpospolita (Польша): имидж Америки рушится
11:00
Мнение «Таймс» о дезинформации и неразберихе в США: заговор против Америки (The Times, Великобритания)
10:54
США начали расследование импорта ванадия из России и Китая
10:51
Крупный гостиничный бизнес заявил, что сейчас поддержка не нужна
10:48
Суд отклонил апелляцию Baring по пересмотру продажи 9,99% «Восточного»
10:45
Covindex за прошлую неделю снизился на 0,2 пункта
10:39
Связали руки и ноги. Мужчина, похороненный заживо в Индии, сумел спастись
10:36
Индия разрешила въезд в страну определенных категорий иностранцев
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Мировое обозрение » Аналитика » Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?


Фото: David Gray / Reuters

На прошлой неделе Китай запустил к обратной стороне Луны миссию Chang'e 4, включающую посадочный аппарат и ровер. В случае успеха программы Поднебесная станет первой в мире страной, совершившей мягкую посадку на «темной части» спутника Земли. «Лента.ру» рассказывает о Chang'e 4, а также планах КНР по освоению Луны.

Вне зоны доступа

Пуск ракеты среднего класса Long March 3B с четырехтонным посадочным аппаратом и 140-килограммовым луноходом состоялся 8 декабря примерно в 02:00 по местному времени (7 декабря в 21:00 по московскому времени) с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань). На окололунную орбиту миссия должна выйти 12 декабря. Мягкая посадка в район бассейна Южный полюс — Эйткен на поверхность спутника Земли запланирована, предположительно, в первые дни января.

Пуск Long March 3B с Chang'e 4

Пуск Long March 3B с Chang'e 4

Фото: Wikipedia

Поскольку обратная сторона Луны находится вне зоны прямой видимости с Земли, для связи с миссией КНР планирует использовать спутник-ретранслятор Queqiao, запущенный 21 мая на ракете Long March 4C с космодрома Сичан. Космический аппарат массой 425 килограммов оснащен передатчиками частот S- и X-диапазона и располагается в точке Лагранжа L2 системы Земля — Луна (примерно в 455 000 километрах от планеты). После запуска Queqiao, состоявшегося 21 мая на ракете Long March 4C с того же Сичана, в КНР заявили, что спутник в течение полугода будет проходить испытания, которые к настоящему времени, вероятно, уже завершены и признаны успешными.

Есть несколько причин, по которым Китай решил высадить Chang'e 4 в бассейне Южный полюс — Эйткен. Он является самым глубоким и старым из известных кратеров на Луне, а также одним из крупнейших в Солнечной системе. Бассейн Южный полюс — Эйткен возник 4,2-4,3 миллиарда лет назад, то есть спустя всего 300-400 миллионов лет после рождения Луны. В глубину ударная структура превышает восемь километров, а перепад между самыми высокими и низкими уровнями оценивается в 16 километров. В диаметре кратер превышает две тысячи километров.

Ученые полагают, что грунт бассейна содержит материю из мантии спутника, в связи с чем исследование столь древней структуры поможет прояснить историю формирования спутника. По этой причине в Китае уверены, что образцы грунта, взятого с обратной стороны Луны, должны иметь иной состав, чем те, что получены США в рамках программы Apollo. Кроме научных задач, миссия позволит Китаю протестировать возможности в реализации систем дальней космической связи, а также закрепит за КНР статус второй после США космической сверхдержавы.

Назад в СССР

Планы Китая по исследованию Луны отличаются последовательностью. Chang'e 4 предшествовали четыре программы. Первые две были орбитальными, в ходе третьей Поднебесная совершила мягкую посадку на спутник. В рамках экспериментальной Chang’e 5-T1 китайцы отработали ключевые технологии для пятой программы — Chang'e 5, которая должна включать орбитальный, посадочный, взлетный и возвращаемый модули. Ключевые моменты миссии — бурение поверхности Луны и забор механической рукой образцов, а также мягкая посадка и взлет.

Посадочная площадка для Chang’e-5 — сравнительно молодой вулканический пик Рюмкера в пределах Океана Бурь. В ходе миссии ученые надеются выяснить, как развивались эрозионные процессы в данном регионе и как они связаны с постепенным остыванием Луны. Изначально Chang’e 5 планировалось запустить в ноябре 2017 года на тяжелой ракете Long March 5, грузоподъемность которой незначительно уступает американской Delta IV Heavy. Однако после неудачного второго старта китайского носителя запуск программы перенесли на 2019 год.

Ракета Long March 5

Ракета Long March 5

Фото: 9ifly.cn

В случае успеха программа станет первой за последние 40 с лишним лет, в ходе которой со спутника на планету будут доставлены лунные образцы, а КНР значительно оттенит успехи лунной программы СССР. Элементы Chang’e 5 китайцы планируют повторить в Chang'e 6, которая станет последней крупной беспилотной миссией КНР к Луне. После этого страна начнет полномасштабную подготовку к пилотируемому полету на спутник Земли, надеясь повторить и даже превзойти успех американской программы Apollo. Для этого у КНР есть все предпосылки.

Прежде всего, страна в период с 2019 по 2022 годы построит национальную орбитальную станцию, включающую как минимум три модуля. Таким образом Китай не только отработает регулярное пребывание тайконавтов в космосе, но и окончательно закрепится в околоземном пространстве. Хотя китайская пилотируемая космонавтика фактически скопирована с советской (корабли Shenzhou похожи на «Союзы», а скафандры тайконавтов — на «Соколы»), Россия значится партнером Китая исключительно формально — около 80 процентов последних российско-китайских межправительственных соглашений в области космонавтики касаются ракетных двигателей.

Россия хотела бы продавать Китаю РД-180 в таких же крупных партиях, как и США, что не устраивает Поднебесную, которой интересна покупка небольшой партии силовых агрегатов. В настоящее время российская сторона, по крайней мере официально, будет консультировать КНР в области технологий ракетных двигателей, и уверяет, что передачи технологий, как в случае с Shenzhou, не будет.

Мощные ракетные двигатели необходимы КНР для создаваемого сверхтяжелого носителя Long March 9, грузоподъемность которого должна быть сопоставима с американским Saturn 5. Ракету планируется запустить в 2028 году, а уже к 2030 году КНР рассчитывает отправить людей на Луну. Кроме Long March 9, для пилотируемой миссии на спутник Земли Китаю понадобится лунный корабль. В его создании КНР помогут в конструкторском бюро «Южное», которое, согласно неофициальным источникам, обещало передать китайской стороне оцифрованную конструкторскую документацию на «блок Е» советского спускаемого лунного модуля, изначально предназначенного для высадки в конце 1960-х — начале 1970-х первого космонавта на Луну.

Стоит отметить, что Китай и Украина и раньше взаимодействовали в космической области. В частности, западный сосед России принял участие в разработке двигателей для ракет семейства Long March, силовые агрегаты которого основаны на производимом на «Южмаше» кислородно-керосиновом РД-120, устанавливаемом на вторую ступень «Зенита».

Повторяя уроки

Лунные планы КНР всерьез беспокоят США, которые допускают, что при сохранении текущих темпов реализации космических программ Поднебесная окажется на спутнике Земли раньше, чем туда вернутся Соединенные Штаты. В Вашингтоне всерьез заявляют о том, что космическая программа Пекина носит последовательный и долгосрочный характер, ставящий под удар позицию США в качестве единственной на планете космической сверхдержавы.

Астронавт на Луне

Астронавт на Луне

Фото: NASA / Reuters

При этом чуть ли не главную угрозу в китайских космических успехах в Вашингтоне видят не в технологической, а в идеологической плоскости — аналогичная ситуация складывалась в конце 1950-х — начале 1960-х, когда СССР, запустив первый искусственный спутник Земли, а затем — первого космонавта, на короткий промежуток времени создал иллюзию успешности советской альтернативы западной.


Андрей Борисов



Опубликовано: legioner     Источник



Похожие публикации для статьи "Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?"


2 комментария

  1. {text_stat}
    евгений татаринский

    Автор очнись! СССР не создавал никаких иллюзий успешности в космической отрасли. Это была реальность. А вот пилотируемый полет на Луну амеров это как то больше смахивает на иллюзию.

  2. {text_stat}
    MiklP

    "ставящий под удар позицию США в качестве единственной на планете космической сверхдержавы"

    летающей на Российских двигателях

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх