Лента новостей

18:38
Взять в долг и выдать за победу - экономисты Украины о МВФ и Порошенко
18:37
Киев готовит новый переход кораблей через Керченский пролив: "Медлить нельзя"
18:37
Владимир Познер: О Сталине и рабах
18:31
Взгляд с Запада: СМИ впечатлены бесстрашием журналистки, встретившей Ту-160
18:23
Первая советская АПЛ может превратиться в музей
18:22
Возрождение американо-турецкой дружбы вновь откладывается
18:21
Сосед, у тебя слишком много воды! Поделись!
18:12
Искусственные стейки, неотличимые от настоящей говядины, будут доступны потребителям уже через пару лет
18:10
Возможно, это и есть настоящий российско-китайский альянс, которого Америке стоит опасаться
18:04
Новая холодная война в Арктике – опасный миф
18:03
В США смоделировали русский ядерный удар и ужаснулись
18:02
Росконтроль назвал худшие шоколадные конфеты
18:00
«На 50 лет отстает от развитых стран». Польский режиссер Кшиштоф Занусси о России
17:59
Несравнимые доходы пенсионера и президента
17:57
Дерзкая итальянская диверсия
17:56
Илон Копипастер Маск
17:54
Китай нащупал уязвимое место в подбрюшье США
17:53
Американские сланцевики недосчитаются миллиардов
17:51
В ожидании нападения на Крым
17:50
Постмайданный передел. Одесса уходит из Украины
17:48
Подводные роботы РФ проследят за субмаринами США
14:55
США используют миграцию для усиления собственного господства во всем мире
14:46
Уволит ли себя Порошенко из-за родственников в России?
14:45
Концлагеря и расстрелы не помогут: Эксперт предложил бороться с коррупцией как в царской России
14:44
Зачем на самом деле США подбили Порошенко на Керченскую провокацию
14:43
Шахты «Авангарда». Почему гиперзвуковые блоки решили ставить на Урале
14:42
Как российская армия будет принуждать Украину к миру
14:30
О возможной зреющей войне финансовых и силовых кланов в России
14:24
Упрощенная процедура получения гражданства РФ для граждан Украины
14:22
Метод уголовника. Как Ходорковский расширяет свою медиасеть
14:20
Мотоцикл с реактивными турбинами в колесах
14:18
Четверть российских работодателей могут начать 2019 год с увольнений
14:18
День рождения Бандеры объявили на Украине официальным праздником
14:15
"Забанить Россию": о чем нас предупреждают резолюции Генассамблеи ООН
14:12
Почему никто не шевельнул пальцем для спасения СССР?
14:08
"Красавица и умница" Рабинович попалась на внушительной взятке
14:02
Оружие ФСБ
14:01
ВАЕ Systems и General Dynamics выбраны армией США для дальнейшей разработки боевых машин MPF
13:53
Вина русских
13:07
Путин считает, что США не желают договариваться
13:01
В России нет проблем с молодежью
12:59
Ту-14Т: бомбардировщик, ставший торпедоносцем
12:58
Наши и не «наши»
12:57
Почему две трети россиян хотят вернуться в СССР
12:55
Первая партия модернизированных танков Т-72Б1 поставлена Россией в Лаос
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » «Майкрософт» готовится уйти из России

«Майкрософт» готовится уйти из России


Тревожная новость — на сайте «Майкрософт» больше нельзя купить его собственные продукты. При попытке приобрести, например, «Майкрософт Офис», сайт просит обратиться к розничному продавцу. Причины очевидны — 22 ноября наши американские партнёры, которые (по уверениям блогеров из США) относятся к нам с полнейшим безразличием, вводят против России очередную порцию своих равнодушных санкций.

https://cyber.sports.ru/games/...

Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

1. Если только вы не завязаны на разные хитрые математические формулы, «Майкрософт Офис» можно спокойно заменить на бесплатный «Либре Офис». Он несколько хуже, однако разница тут как между логаном и мерседесом аналогичного размера — сугубо эстетическая, на реальную работу почти не влияет.

2. Хоть на торрентах вся продукция от «Майкрософт» и доступна по-прежнему с большими скидками, тем не менее в долгосрочной перспективе нам необходимо переходить на собственные операционные системы, чтобы не зависеть от американцев. Таковых в России уже несколько. Самая известная, пожалуй, ALT Linux:

https://www.altlinux.org/

Также недавно мне присылали дистрибутив новой для меня Alter OS:

https://alter-os.ru/

Я попытался установить её на старый и слабый компьютер, и система успешно встала даже на него, правильно опознав всё оборудование, кроме экзотического USB Wi-Fi адаптера. Драйверы, по моему опыту, вообще являются пока что проблемным местом для бесплатных операционных систем.

3. Демарш «Майкрософт» — отличный повод, чтобы взбодрить ответственных за импортозамещение. Миллионы программ от «Майкрософт» используются в России не потому, что они реально нужны, и даже не потому, что кто-то получает за них откаты, но только потому, что принимающим решения людям лень что-то менять.

Собственно, уровень проникновения «Майкрософта» в наши госучреждения столь высок, что программу замены «Майкрософт» на отечественный софт мог бы возглавить или профильный министр, или даже его руководитель. Дело большое и серьёзное.

4. Хоть господа из «Майкрософт» и не друзья нам, однако они и не враги. Билл Гейтс сотоварищи довольно много сделали для развития компьютерной отрасли, и не их вина, что Америка решила объявить России санкционную войну. Тем не менее сейчас у России с «Майкрософтом» жёсткий конфликт интересов, поэтому мы должны действовать прагматично.

Проведу аналогию. Игроки другой футбольной команды могут быть отличными парнями, однако когда они выходит на поле, наша задача — насовать им мячей в ворота, не дав при этом распечатать наши собственные.

5. Кстати, о торговой войне. К моему большому облегчению, Америка сейчас слишком слаба, чтобы решиться перевести конфликт в горячую фазу. Национальная комиссия по оборонной стратегии США говорит в своём докладе, что армия США находится не в лучшей форме:

http://finfront.ru/2018/11/16/...

Военное превосходство Америки… деградировало до опасной степени. Конкуренты и противники бросают вызов Соединённым Штатам на многих фронтах и во многих областях. Способность Америки защищать своих союзников, своих партнёров, и свои жизненные интересы всё более ставится под сомнение. Если нация срочно не предпримет усилия для исправления этих обстоятельств, последствия будут самыми печальными.



Вооружённые силы США могут понести неприемлемо высокие человеческие и материальные потери в следующем конфликте. Возможно, придётся вести тяжёлую борьбу, чтобы выиграть — или даже в итоге проиграть — войну против Китая или России. Соединённые Штаты в особенности подвержены риску поражения в том случае, если их армия будет вынуждена сражаться на двух или более фронтах одновременно.

6. Программы «Майкрософт» относительно легко заменяются. Распространённые, такие как «Виндоуз» и «Офис», заменяются на свободное ПО. Более редкие, узкоспециальные, заменяются на пиратские версии.

Сложнее обстоят дела с играми от «Майкрософт». Хоть пользователи приставки «Иксбокс» и не являются в массе своей пассионарными людьми, однако ожидаемое превращение в тыкву купленных за большие деньги игр наверняка сильно их раздосадует. Если проблему одиночных игр можно будет решить пиратством, то заменить игры сетевые так просто уже не выйдет.

Настоящие проблемы однако нас ждут, если Россию начнут отключать от «Стима», «Гугл Плэя» и «Апп Стора». Напомню, все основные библиотеки программ находятся под прямым контролем США.

7. Хуже всего в случае обострения санкций придётся нашим разработчикам, нацеленным на мировой рынок, разработчикам игр, например. Им придётся или переезжать в другую страну, или закрываться, при этом самые талантливые в массе своей наверняка выберут переезд.

Некоторые могут поехать в Прибалтику или Польшу, где их будут либо жестоко угнетать, либо склонять к переходу в лагерь врагов нашей страны. Другие поедут в Чехию, Германию и в Америку. Такая утечка информационного бизнеса станет для нашей страны очень болезненной.

Реакцию государству нужно продумывать, конечно же, прямо сейчас, не дожидаясь следующих витков агрессии со стороны США. Лично я полагаю разумными следующие меры:

А. Надо создать в России наш аналог «Стима» и «Гугл Плэя», вложив в него при этом достаточно ресурсов, чтобы он составил реальную конкуренцию американским платформам. Сделать это можно на основе «Яндекса», «Сбербанка» или 1С.

Б. Нашим разработчикам нужно будет компенсировать убытки от санкций из бюджета по тому же принципу, по которым компенсировали убытки спортсменам, которых американские жулики не допустили до Олимпийских игр. Суммы на это уйдут значительные, однако эмиграция разработчиков обойдётся в любом случае несравнимо дороже.

Вместо подведения итога предлагаю обсудить проблему сообща. Буду весьма рад услышать ваши соображения в комментариях: у меня есть основания полагать, что ответственные лица их прочтут.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Майкрософт» готовится уйти из России"


9 комментариев

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Забил источник в закладки, почитаю бывалых и знающих людей потом.

    У самого не раз уже такие мысли возникали. что будет, когда подобное случится. Пока даже не представляю, как это будет выглядеть. У меня ещё тем более стоит пробная версия Винды(почему бы так сказать, не быть впереди планеты всей на шару, не тратя ни копейки на это?).

    Скоро будет видно((.

  2. {text_stat}
    Borev

    Кроме OS Windows, Майкрософт мне нафиг не нужен. Хотя у меня Win 7  лицуха, я все равно, лет эдак семь не устанавливаю jбновления. )) Так что спокойно можно пользоваться голым дистрибутивом Винды с торрентов, не подключая обновы. ))

    А особенно гадостные обновы на Win 10.

    Так что пусть пи...т из России.

    1. {text_stat}
      иван иванович 13

      Да нет, десятка поудобнее седьмой, даже проще пользоваться.

      Но насчёт пираток- согласен, пираток с торрентов хватает. Сам диска четыре с пиратками не выкидываю, мало ли?)) Кстати, надо драйвер-паки обновить на будущее, не помешает.

      1. {text_stat}
        Borev

        Вся ценность лицухи Винды в ее обновлениях. А кому они нужны эти обновления в России. Порой они приводят ко всяким артефактам в работе Винды. Например очиска папки Мои документы на Вин 10. )))

        1. {text_stat}
          иван иванович 13

          Вы не правы, у меня в этой папке программки портабле стоят и Digital Clock 4 Portable, если бы часы пропали с рабочего стола, я почему-то уверен, то это заметил бы)). А обновляется винда у меня постоянно, сейчас стоит последняя пробная версия Build 18282, на днях обновление было. Никогда не пропадало ничего из этих папок, ни скриншоты, ни программы, ни загрузки, пока сам не вычистишь их в ручную.

          Насчёт косяков в 10, они были раньше в версиях до официального выхода повсеместного( два раза сносил с проклятиями, последний раз снёс и в Майкрософт написал отзыв с сплошными матами, обложил их стараясь, но подуспакоился потом и опять решил попробовать. Да, и в первых версиях были косяки, а сейчас для потребителей они без косяков(может и есть небольшие, некритические) выпускают. В пробных версиях бывает заметно что одна версия лучше работает, другая хуже(по ноуту заметно, а он у меня старенький, 2011 года ещё, хоть не особенно люблю пиндосов, но 'hp' тогда на совесть делали, грех жаловаться).

  3. {text_stat}
    Renics

    Вот как хорошо тогда не будет ни у кого никаких юридических оснований на рынке информационных технологий в России по поводу незаконного использования интеллектуальной и корпоративной собственности и их программных продуктов. Которых полно как на зарубежных торрентах, так и на российских. Bat capitalism— тарифы вознаграждений для государственных служащих от частных корпораций.

  4. {text_stat}
    Вася Байкал

    На данный момент все заводы, школы, больницы и пр. работают в ОС виндовс и замены им нет и не будет в ближайшие 5-10 лет. Это елси гос-во не начнёт сейчас выделять денег на разработку своей собственной ОС. Но у нас же деньги лучше вбухают Чубайсу в наноасфальт и нанозубную пасту, чем пустят на полезное дело.

    1. {text_stat}
      dyvniy

      Да ладно. Любой популярный дистрибутив на основе Дебиана можно смело ставить в больницы, школы и т.д.

      Порог вхождения минимален. А подсистема Wine помогает запускать виндовые приложения, кроме некоторых высоконагруженных игр. Но игры там как раз не нужны.

      Весь критический софт можно переписать - как раз будет чем занять программистов, ушедших с гугл плэя и апстора - главное обеспечить сравнимый уровень дохода, чтобы не вздумали переезжать.

      Я сам программист с 15 летним стажем и зарплатой, сравнимой с депутатской. 

      Переезжать пока не хочется.

    2. {text_stat}
      Borev

      Есть отличная ОС Линукс. Ничем не хуже Винды, а может и лучше. Вот для игр конечно Винда в приоритете.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх