Лента новостей

08:36
Скрип приоткрытой двери
08:35
«Пробудится» ли правая и национальная Европа
08:34
Диана Кади: Владимир Зеленский решил пойти по пути предыдущего гаранта
08:34
Шпионский дебош в Австрии или «русские деньги в обмен на крышу
08:33
Как сработала антироссийская провокация в Австрии
08:31
Косачев заявил об «уникальном шансе» Зеленского войти в историю
08:30
Украинский эксперт объяснил заявление Гройсмана об отставке
08:29
Депутат ЗакСа Резник выстроил коррупционную сеть в Петербурге
08:28
Москва сломала ПАСЕ
08:28
Зачем на вооружении России до сих пор держат 70-ти летний Ту-95?
08:27
Украинская политика конкурирует с дурдомом
08:26
Устраивает ли Трампа Зеленский?
08:25
Украина: первые проблески сознания
08:24
Мультики закончились: США не знает, как противостоять России
08:24
Россия обогнала США в новой технологии детонационных двигателей
08:23
Демократия по-британски: вживление микрочипа как условие трудоустройства
08:23
Ан-22ПЛО — сверхдальний боевой «атомолёт» СССР
08:22
Европейский эксперт о тонком маневре РФ: «Москва вбила последний гвоздь в крышку гроба Вашингтона»
08:21
Леди Смерть
08:19
Испугались русских C-300: Израильские лётчики отказались наносить удары по Сирии
08:18
"Всевидящий Аргус" : российская боевая машина — разведчик помогла сорвать планы США в Сирии
08:17
Пилотируемый советский ракетоплан — истребитель спутников
20:59
Владимир Путин помиловал гражданина Украины и троих россиян
20:59
«Война» с Huawei может разрушить экономику США и глобальный рынок
20:58
В Huawei прокомментировали разрыв контактов с Google
20:57
Песков прокомментировал заявления Зеленского о Донбассе
20:57
Сбербанк оценил сообщения о новых способах мошенничества
20:57
В ожидании Мёртвой Королевы — о последней серии «Игры Престолов»
20:56
Террористы попытались атаковать российскую базу Хмеймим в Сирии
20:54
Курьез на инаугурации: удостоверение президента Зеленского упало на пол
20:54
Психозы недели: Зеленский, Евровидение и Лобода
20:53
Parlamentní listy: стоит ли нам бояться России?
20:52
Красавчик!
20:52
В первый день президентства Зеленский заткнул рот Ляшко
20:51
Польские чиновники используют военные самолеты как такси
20:50
Инаугурация Зеленского. Этот поезд в огне, и нам не на что больше жать…
20:49
Владимир Зеленский и порохоботская парубиевщина
20:48
Пашинский решил сбежать в Израиль от расследования?
20:48
Зеленский предложил правительству уволиться и распустил парламент
20:47
США заявили план военных мер против российского Крыма
20:46
Вятрович: не прошло и 45 минут после присяги, как Зеленский нарушил Конституцию
20:45
В Харькове сожгли волонтёрскую палатку, которую собирался убрать Кернес
20:44
На MILEX-2019 заключили контракты на сумму около 200 млн долларов
20:43
Вторые после США: стало известно об уникальной белорусской технологии беспилотников
20:43
Конфликт России и Израиля приведет к ядерной войне
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » «Майкрософт» готовится уйти из России

«Майкрософт» готовится уйти из России



Тревожная новость — на сайте «Майкрософт» больше нельзя купить его собственные продукты. При попытке приобрести, например, «Майкрософт Офис», сайт просит обратиться к розничному продавцу. Причины очевидны — 22 ноября наши американские партнёры, которые (по уверениям блогеров из США) относятся к нам с полнейшим безразличием, вводят против России очередную порцию своих равнодушных санкций.

https://cyber.sports.ru/games/...

Вот, что мне есть сказать по этому поводу.

1. Если только вы не завязаны на разные хитрые математические формулы, «Майкрософт Офис» можно спокойно заменить на бесплатный «Либре Офис». Он несколько хуже, однако разница тут как между логаном и мерседесом аналогичного размера — сугубо эстетическая, на реальную работу почти не влияет.

2. Хоть на торрентах вся продукция от «Майкрософт» и доступна по-прежнему с большими скидками, тем не менее в долгосрочной перспективе нам необходимо переходить на собственные операционные системы, чтобы не зависеть от американцев. Таковых в России уже несколько. Самая известная, пожалуй, ALT Linux:

https://www.altlinux.org/

Также недавно мне присылали дистрибутив новой для меня Alter OS:

https://alter-os.ru/

Я попытался установить её на старый и слабый компьютер, и система успешно встала даже на него, правильно опознав всё оборудование, кроме экзотического USB Wi-Fi адаптера. Драйверы, по моему опыту, вообще являются пока что проблемным местом для бесплатных операционных систем.

3. Демарш «Майкрософт» — отличный повод, чтобы взбодрить ответственных за импортозамещение. Миллионы программ от «Майкрософт» используются в России не потому, что они реально нужны, и даже не потому, что кто-то получает за них откаты, но только потому, что принимающим решения людям лень что-то менять.

Собственно, уровень проникновения «Майкрософта» в наши госучреждения столь высок, что программу замены «Майкрософт» на отечественный софт мог бы возглавить или профильный министр, или даже его руководитель. Дело большое и серьёзное.

4. Хоть господа из «Майкрософт» и не друзья нам, однако они и не враги. Билл Гейтс сотоварищи довольно много сделали для развития компьютерной отрасли, и не их вина, что Америка решила объявить России санкционную войну. Тем не менее сейчас у России с «Майкрософтом» жёсткий конфликт интересов, поэтому мы должны действовать прагматично.

Проведу аналогию. Игроки другой футбольной команды могут быть отличными парнями, однако когда они выходит на поле, наша задача — насовать им мячей в ворота, не дав при этом распечатать наши собственные.

5. Кстати, о торговой войне. К моему большому облегчению, Америка сейчас слишком слаба, чтобы решиться перевести конфликт в горячую фазу. Национальная комиссия по оборонной стратегии США говорит в своём докладе, что армия США находится не в лучшей форме:

http://finfront.ru/2018/11/16/...

Военное превосходство Америки… деградировало до опасной степени. Конкуренты и противники бросают вызов Соединённым Штатам на многих фронтах и во многих областях. Способность Америки защищать своих союзников, своих партнёров, и свои жизненные интересы всё более ставится под сомнение. Если нация срочно не предпримет усилия для исправления этих обстоятельств, последствия будут самыми печальными.



Вооружённые силы США могут понести неприемлемо высокие человеческие и материальные потери в следующем конфликте. Возможно, придётся вести тяжёлую борьбу, чтобы выиграть — или даже в итоге проиграть — войну против Китая или России. Соединённые Штаты в особенности подвержены риску поражения в том случае, если их армия будет вынуждена сражаться на двух или более фронтах одновременно.

6. Программы «Майкрософт» относительно легко заменяются. Распространённые, такие как «Виндоуз» и «Офис», заменяются на свободное ПО. Более редкие, узкоспециальные, заменяются на пиратские версии.

Сложнее обстоят дела с играми от «Майкрософт». Хоть пользователи приставки «Иксбокс» и не являются в массе своей пассионарными людьми, однако ожидаемое превращение в тыкву купленных за большие деньги игр наверняка сильно их раздосадует. Если проблему одиночных игр можно будет решить пиратством, то заменить игры сетевые так просто уже не выйдет.

Настоящие проблемы однако нас ждут, если Россию начнут отключать от «Стима», «Гугл Плэя» и «Апп Стора». Напомню, все основные библиотеки программ находятся под прямым контролем США.

7. Хуже всего в случае обострения санкций придётся нашим разработчикам, нацеленным на мировой рынок, разработчикам игр, например. Им придётся или переезжать в другую страну, или закрываться, при этом самые талантливые в массе своей наверняка выберут переезд.

Некоторые могут поехать в Прибалтику или Польшу, где их будут либо жестоко угнетать, либо склонять к переходу в лагерь врагов нашей страны. Другие поедут в Чехию, Германию и в Америку. Такая утечка информационного бизнеса станет для нашей страны очень болезненной.

Реакцию государству нужно продумывать, конечно же, прямо сейчас, не дожидаясь следующих витков агрессии со стороны США. Лично я полагаю разумными следующие меры:

А. Надо создать в России наш аналог «Стима» и «Гугл Плэя», вложив в него при этом достаточно ресурсов, чтобы он составил реальную конкуренцию американским платформам. Сделать это можно на основе «Яндекса», «Сбербанка» или 1С.

Б. Нашим разработчикам нужно будет компенсировать убытки от санкций из бюджета по тому же принципу, по которым компенсировали убытки спортсменам, которых американские жулики не допустили до Олимпийских игр. Суммы на это уйдут значительные, однако эмиграция разработчиков обойдётся в любом случае несравнимо дороже.

Вместо подведения итога предлагаю обсудить проблему сообща. Буду весьма рад услышать ваши соображения в комментариях: у меня есть основания полагать, что ответственные лица их прочтут.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "«Майкрософт» готовится уйти из России"


9 комментариев

  1. {text_stat}
    иван иванович 13

    Забил источник в закладки, почитаю бывалых и знающих людей потом.

    У самого не раз уже такие мысли возникали. что будет, когда подобное случится. Пока даже не представляю, как это будет выглядеть. У меня ещё тем более стоит пробная версия Винды(почему бы так сказать, не быть впереди планеты всей на шару, не тратя ни копейки на это?).

    Скоро будет видно((.

  2. {text_stat}
    Borev

    Кроме OS Windows, Майкрософт мне нафиг не нужен. Хотя у меня Win 7  лицуха, я все равно, лет эдак семь не устанавливаю jбновления. )) Так что спокойно можно пользоваться голым дистрибутивом Винды с торрентов, не подключая обновы. ))

    А особенно гадостные обновы на Win 10.

    Так что пусть пи...т из России.

    1. {text_stat}
      иван иванович 13

      Да нет, десятка поудобнее седьмой, даже проще пользоваться.

      Но насчёт пираток- согласен, пираток с торрентов хватает. Сам диска четыре с пиратками не выкидываю, мало ли?)) Кстати, надо драйвер-паки обновить на будущее, не помешает.

      1. {text_stat}
        Borev

        Вся ценность лицухи Винды в ее обновлениях. А кому они нужны эти обновления в России. Порой они приводят ко всяким артефактам в работе Винды. Например очиска папки Мои документы на Вин 10. )))

        1. {text_stat}
          иван иванович 13

          Вы не правы, у меня в этой папке программки портабле стоят и Digital Clock 4 Portable, если бы часы пропали с рабочего стола, я почему-то уверен, то это заметил бы)). А обновляется винда у меня постоянно, сейчас стоит последняя пробная версия Build 18282, на днях обновление было. Никогда не пропадало ничего из этих папок, ни скриншоты, ни программы, ни загрузки, пока сам не вычистишь их в ручную.

          Насчёт косяков в 10, они были раньше в версиях до официального выхода повсеместного( два раза сносил с проклятиями, последний раз снёс и в Майкрософт написал отзыв с сплошными матами, обложил их стараясь, но подуспакоился потом и опять решил попробовать. Да, и в первых версиях были косяки, а сейчас для потребителей они без косяков(может и есть небольшие, некритические) выпускают. В пробных версиях бывает заметно что одна версия лучше работает, другая хуже(по ноуту заметно, а он у меня старенький, 2011 года ещё, хоть не особенно люблю пиндосов, но 'hp' тогда на совесть делали, грех жаловаться).

  3. {text_stat}
    Renics

    Вот как хорошо тогда не будет ни у кого никаких юридических оснований на рынке информационных технологий в России по поводу незаконного использования интеллектуальной и корпоративной собственности и их программных продуктов. Которых полно как на зарубежных торрентах, так и на российских. Bat capitalism— тарифы вознаграждений для государственных служащих от частных корпораций.

  4. {text_stat}
    Вася Байкал

    На данный момент все заводы, школы, больницы и пр. работают в ОС виндовс и замены им нет и не будет в ближайшие 5-10 лет. Это елси гос-во не начнёт сейчас выделять денег на разработку своей собственной ОС. Но у нас же деньги лучше вбухают Чубайсу в наноасфальт и нанозубную пасту, чем пустят на полезное дело.

    1. {text_stat}
      dyvniy

      Да ладно. Любой популярный дистрибутив на основе Дебиана можно смело ставить в больницы, школы и т.д.

      Порог вхождения минимален. А подсистема Wine помогает запускать виндовые приложения, кроме некоторых высоконагруженных игр. Но игры там как раз не нужны.

      Весь критический софт можно переписать - как раз будет чем занять программистов, ушедших с гугл плэя и апстора - главное обеспечить сравнимый уровень дохода, чтобы не вздумали переезжать.

      Я сам программист с 15 летним стажем и зарплатой, сравнимой с депутатской. 

      Переезжать пока не хочется.

    2. {text_stat}
      Borev

      Есть отличная ОС Линукс. Ничем не хуже Винды, а может и лучше. Вот для игр конечно Винда в приоритете.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх