Лента новостей

17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
16:32
Госдеп США готовит детей-зомби для восстания в России
15:51
Ил-112В ВКС РФ vs Ан-140 ВСУ, кто же лучше?
15:39
Порошенко готовится руководить верой и церквями Украины
09:51
Вопросы по подъёму ПД-50 и состоянию аэрофинишера "Адмирала Кузнецова"
09:49
Ожесточённый бой в Сомали со множеством жертв
09:48
Британские полицейские рассказали об обнаружении отравленных Скрипалей
09:47
Китайские эксперты: МиГ-35 готов к современной войне
09:46
Порошенко: Новая церковь Украины - церковь без Путина
09:45
Конструктор украинских МБАК пожаловался на отсутствие управляемых ракет
09:44
Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью
09:43
Операция «Цезарь». Начало, ставшее концом
09:40
Задачка для посла США: помирить украинцев с венграми
09:39
Американские смертники. Как Америка испытывала атомные бомбы на своих военных
09:37
Игры с бармалеями закончились. Американцы усиливают защиту своей бронетехники
09:35
«Это она. Она задушила Огюста!»
09:31
Был ли шанс сохранить СССР, если бы Ельцин не пришел к власти
09:28
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
09:26
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
09:25
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
09:20
Почему Запад злится на российский Крым?
09:19
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
09:18
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
09:15
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
09:13
Ай, да Моська! Ай, да сукин сын! Как хохлы меняют мировые порядки и подставляют США
09:09
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот
09:06
США выбросили белый флаг: денег на интервенции больше нет
09:05
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
09:03
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
09:02
Блаженнейший Онуфрий наградил орденом боксера Усика
08:57
США хотят повторить трюк Рейгана
20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Готова ли Россия к войнам будущего?

Готова ли Россия к войнам будущего?

 Рой ударных беспилотников: пушки против воробьев всегда бессильны.

Почти как в известном афоризме: есть три новости, две хорошие и одна плохая. Первая хорошая заключается в том, что инженерам, наконец, удалось реализовать на практике давно обсуждавшуюся специалистами тактику ведения боя роем беспилотных летательных аппаратов (UAV Swarm). Вторая хорошая новость заключается в том, что сделали это наши партнеры по противостоянию США китайцы: на авиасалоне China Airshow 2018 корпорация NORINCO показала работающие прототипы ударных дронов, действующих в составе полностью автономной группы.

Плохая же новость состоит в том, что данное достижение неизбежно полностью изменит характер общевойскового боя в масштабах, примерно соответствующих истории Первой мировой войны, а значит, львиная доля нынешних оборонных технологий и тактик уже утратили огромную долю своей полезности. Радует лишь то, что в одинаковых непонятках относительно правильного видения тактики и стратегии будущей войны находятся совершенно все.

Первыми говорить о новой эре в методике боевых действий в связи с переходом на беспилотные аппараты, действующих в составе автономных групп, начали, как водится американцы, стремившиеся продемонстрировать свое непререкаемое научно-техническое превосходство в области вооружений. Мол, пока остальной мир натужно пыхтит в попытке танками и самолетами догнать текущий уровень военной мощи лидера, США уже готовятся шагнуть намного дальше, перейдя на UAV Swarm.

В 2011 году компании Boeing и Procerus Unicorn устроили шоу для генералов Пентагона, показав, как их демонстраторы выполняют совместный полет для решения единой общей задачи, по ходу которого они обменивались данными, вырабатывали оптимальный профиль полета, методику прорыва к цели и ее атаки.

Тем самым была доказана работоспособность ключевых элементов концепции. Дроны самостоятельно организовали одноранговую сеть и успешно взаимодействовали друг с другом (в том числе смешанные группы машин разных производителей) по технологии роя, разработанной в Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса.

Спустя некоторое время, в октябре 2016, Пентагон провел демонстрационные испытания функционирования роя БЛА, состоящего из миниатюрных (290 грамм весом) беспилотников Perdix (названных в честь ученика Дедала). В небе на полигоне Чайна-Лейк в Калифорнии три истребителя-бомбардировщика F/A-18 Super Hornet выпустили 103 дрона, продемонстрировавших высокий уровень коллективной выработки решений. Рой адаптировался к внешним условиям, менял построение, обменивался информацией, включая разведывательную, высылал "разведчиков", подстраивался под изменения тактических условий, и даже проявлял "самолечение". Правда, смысл последнего действия Пентагон не объяснил.

Так что когда в марте 2017 года глава Управления стратегических возможностей (SCO) Минобороны США Уильям Роппер заявил, что рой ударных мини-БЛА станет главным оружием американской армии в будущих войнах, оснований ему не верить почти ни у кого не возникло. Потому что это логично. По цене современного боевого самолета можно получить десяток тысяч значительно более простых и дешевых аппаратов, способных выполнить много более широкий круг задач, включая ударные по всему ассортименту существующих сегодня наземных целей.

При этом фактор потерь сильно теряет в актуальности, так как дроны в силу их низкой стоимости могут быть хоть одноразовыми. Кроме того с их помощью легко реализуется тактика камикадзе. Плюс их невероятная гибкость по гамме возможного вооружения. Включая противопехотное кассетное, что позволяет им заменить собой не только авиацию, но и частично сухопутную артиллерию. Особенно в условиях необходимости преодоления плотной ПВО противника.

Сбить одной ракетой один ударный самолет можно, гарантированно выбить ею хотя бы значительную часть роя - проблемно, если вообще возможно. Действуя на малых высотах и благодаря собственным малым размерам каждого отдельного аппарата, рой становится малозаметным как для наземных радаров батарей ПВО, так и для средств воздушного наблюдения вроде самолетов ДРЛО АВАКС. Это сильно ограничивает возможности по отражению не только налетов на прикрываемые объекты, но и ударов по позициям самих зенитных батарей.

Вот только как-то так получилось, что кроме разговоров и нескольких ограниченно функциональных демонстраторов размером "чуть больше стрекозы" у американцев на сегодня ничего готового нет. Даже хоть сколько-нибудь готового – тоже. Тогда как китайская компания NORINCO (China North Industries Corp) на международном салоне Airshow China-2018 продемонстрировала практически готовое решение. Точнее даже два решения.

На стенде разработчики представили формирующие рой четырех- (тип MR40) и шести- (тип MR150) винтовые полностью функциональные беспилотные дроны, действующие по технологии UAV Swarm. Включая ударные задачи по наземным целям всех типов, в том числе, тяжелую бронетехнику, артиллерию, РЛС и пехоту. Каждый аппарат оснащен гиростабилизированной оптико-электронной платформой, поисково-прицельной РЛС, широкофункциональным разведывательным оборудованием и комплексом средств шифрованной связи.

Ассортимент средств поражения включает разные суббоеприпасы (в том числе, парашютные), управляемые ракеты, авиабомбы (как свободнопадающие, так и планирующие), кассеты, гранатометы и пулеметы. Существует вариант самоподрыва, что позволяет применять дроны в качестве самостоятельного инструмента поражения.

Управляет роем искусственный интеллект, получающий только общую формализованную задачу и самостоятельно вырабатывающий конкретный способ ее решения. В том числе, в условиях быстро меняющейся тактической обстановки. Как заявил производитель, представленная модель роя состоит из группы в 10-15 машин, способной эффективно действовать в радиусе до 30 км от места запуска и находиться в воздухе до одного часа непрерывно.

Тем самым Китай фактически показал безоговорочное подтверждение собственного лидерства не только в области UAV Swarm, но и в области совершенствования тактики современного общевойскового боя в целом. Нет, полностью армию на новые уставы, новые штаты и новые наставления по ведению боя, они еще не перевели, но в части понимания направления движения они уже опередили всех на планете.

Даже нас. Советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев в сентябре 2017-го говорил журналисту ТАСС, что подобные аппараты и технологии в РФ будут созданы только в течение ближайших пяти лет. Работы по всей гамме связанных направлений в стране ведутся, но пока все они находятся только в самом начале пути.

С другой стороны, становится понятным такой резкий всплеск интереса мировых производителей к разного рода мобильным лазерным установкам, ориентированным на решение задач ПВО, в первую очередь, против малоразмерных, маловысотных и относительно низкоскоростных целей, и мобильных, в смысле монтирующихся на любые легкие платформы до армейских джипов включительно. При массовом использовании роев ударных БЛА резко вырастет спрос на наличие "эффективных контрсредств" буквально в составе каждого если не отделения, то, как минимум, взвода. И привычные ствольные скорострелки тут определенно уже не годятся.

Словом, мы опять находимся в том же положении, в котором армии мира оказались в период перед Первой мировой войной, когда представления о тактике боя оставались еще на уровне атаки плотными цепями пехоты и штыковые удары батальонными каре, а в арсеналы уже начали поступать пулеметы...







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Готова ли Россия к войнам будущего?"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Николай Черняк

    не.. вопросы спорные конечно! но то что Рой это реальное оружие , сомневатся не приходится! 

     

    Николаичь
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх