Лента новостей

15:15
Америка провела учения, симулирующие ядерный удар по России
15:12
Полиция Италии обыскала российских биатлонистов, приехавших на соревнования — подозревают допинг
15:09
США затевают опасную игру — Рябков
15:06
В Европе зафиксирована третья смерть от коронавируса. Болезнь стремительно распространяется по Южной Корее и Ирану
15:00
Шаповалов уличил Турцию в нарушении обязательств по мирному урегулированию в Ливии
14:57
Украина не способна и не готова противостоять особо опасным инфекциям
14:45
Топорнин назвал снижение пенсий на Украине радикальным сигналом об отставке Зеленского
14:42
Имитацией ядерного удара по РФ США попытались поддержать имидж защитника Европы
14:15
Дуров ликвидировал две связанные с криптовалютой и Telegram фирмы
14:09
Россиянин пытался провезти шесть тысяч долларов на Украину
14:06
На Украине ответили на слова Путина о «глобальном конкуренте в Европе»
14:03
Глава Минздрава Украины рассказала о буднях в санатории под Полтавой
14:00
Отсюда и санкции. Сенатор о решении США ограничить экспорт из РФ
13:59
Как отмечали 23 февраля во время Великой Отечественной войны
13:48
Схватка за «Мотор-Сич»: США одерживают верх над Китаем?
13:45
Должна ли Россия в Сирии воевать с турками, американцами и израильтянами?
13:41
ПНС Ливии действует по принципу сомалийских пиратов
13:21
СТРАНА: украинцам спрогнозировали снижение пенсионного обеспечения
13:18
24 Horas о коронавирусе в Италии: первая жертва и 50 тысяч человек в «изоляции»
13:12
Как госсекретарь США Майк Помпео обсуждал в Саудовской Аравии и Омане отношения с Ираном
12:36
Юрист спрогнозировал помилование Стоуна по указу Трампа
12:33
Марков на примере пояснил, чем отличаются Львов и Киев от Одессы и Харькова
12:30
Работники старше 40 лет получат право на ежегодный отгул для диспансеризации
12:12
Турция снабдила своих сирийских наемников американскими гаубицами – видео
12:03
Китай обыгрывает США в Индо-Тихоокеанском ареале
11:42
Зачем ученые хотят научить роботов чувствовать боль?
11:33
Дизайн смартфона Redmi Note 9 Pro рассекречен специалистами Slashleaks
11:21
Не «титушки», а местные: стало известно, кого задержала полиция в Новых Санжарах
11:15
Британский политик Робинсон рассказал о тотальной цензуре в британских соцсетях и СМИ
11:12
Про героя Великой Отечественной Маресьева снимут новый фильм «по современным лекалам»
10:39
Forbes (США): эвакуация украинцев из Китая вызвала в стране коронавирусную панику
10:33
»Тихая гавань»: иностранные инвесторы полюбили Россию
10:27
В Казахстане пять человек пострадали в перестрелке
10:24
В Казахстане пять человек пострадали в результате стрельбы
10:21
В Китае назвали сроки инкубационного периода коронавируса
10:18
Дипломаты рассказали, как эвакуировали россиян из Уханя
10:03
Дмитрий Карбышев: «ледяной генерал», эталон неодолимого Русского Воина
09:27
Шнуров пожалел, что не станет членом партии Валерии из-за своей поспешности
09:24
Си Цзиньпин поблагодарил Билла Гейтса за поддержку Китая
08:45
Сирийская армия отбила атаку турецкого спецназа — аль-Джазира
08:23
Абхазская оппозиция на стороне Тбилиси
08:02
Сирия итоги за сутки на 22 февраля 06.00: Турция установила 36-й КПП в Идлибе, США продолжают перебрасывать оборудование в Хасаку
07:57
Сирия новости 22 февраля 07.00: ЦПВС опроверг сообщения о бегстве сирийцев к границе с Турцией, предотвращен взрыв в Ракке
07:24
Считает, что Большунову помог снегоход: «Непрофессионально» (Dagbladet, Норвегия)
07:21
Rai Al Youm (Великобритания): жесткий российский ответ Эрдогану, подкрепленный воздушным ударом, остановил ожесточенные боевые действия в Идлибе
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Мировое обозрение » В мире » США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью




Президент Республики Молдова (РМ) Игорь Додон отправил своих советников в Вашингтон для консультаций по Приднестровью. По мнению немецкого эксперта Александра Рара, в ситуации, когда ЕС ослабила позиции на постсоветском пространстве и эту нишу начинают занимать США, Додон понимает, что решать приднестровский вопрос надо с Москвой и Вашингтоном.

Молдавский эксперт Анатол Царану связывает командировку советников президента РМ с недавними переговорами Додона и Путина.

После официального визита в Москву президент РМ Игорь Додон на пресс-конференции в Кишиневе заявил, что проведет встречу с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским до конца текущего года. 

«Мы (с Владимиром Путиным. – «НГ») обсудили многочисленные вопросы, в том числе и тему Приднестровья, обговорив важные решения, которые были приняты за последние полгода. Обсудили и предстоящую до конца этого года встречу с господином Красносельским. Она состоится в декабре», – отметил Додон. Он также сообщил, что его советники Василий Шова и Аурел Чепой отправятся на этой неделе в Вашингтон «для консультаций, на которых будет обсуждаться и приднестровская проблематика».

Напомним, что последняя встреча Додона и Красносельского состоялась 6 сентября. На ней обсуждался ряд вопросов, в числе которых – проводимая с участием России миротворческая операция на Днестре. Ранее президент РМ заявил, что проблема Приднестровья близка к решению политическим путем. Он отметил, что российскую миротворческую операцию на берегах Днестра необходимо продолжать для скорейшего решения конфликта. Додон уточнил, что Кишинев сможет высказать свою позицию по Приднестровью только после того, как пройдут парламентские выборы.

Игорь Додон рассказал, что его советники отправляются в Вашингтон, где озвучат следующую позицию президента РМ: «Молдова должна дружить со всеми странами, исходя из своего национального интереса». «Я рад, что со стороны США есть открытость к такому диалогу, который ранее мои советники провели в Вене и который в ближайшее время предстоит провести в Берлине и в Париже», – отметил глава молдавского государства.

Между тем в минувшем году Конгресс США потребовал от России вывести войска из Приднестровья, в том числе и миротворческий контингент. Согласно принятой резолюции, Приднестровью должен быть предоставлен особый статус в составе Молдавии. В Конгрессе подчеркнули, что Россия оказывает давление на Молдавию, так как в 2013 году ввела запрет на импорт молдавского вина, а в 2014-м запретила ввоз мяса. Но после недавнего визита Игоря Додона в Москву РФ не только открыла рынок для молдавской продукции, но и освободила ее от ввозных пошлин. Об этом, видимо, расскажут в Вашингтоне советники президента РМ.

По мнению руководителя кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатола Царану, «Додон возможно передаст через своих представителей месседж Москвы Вашингтону». При этом молдавский политолог предположил, что визит советников молдавского президента в США согласован с Москвой. «Не исключено, что Кремль готов на какие-то уступки США на приднестровском направлении. Цена вопроса при этом разглашаться не будет, тем более что Додон вообще ведет закрытую политику. Однако ясно, что он пытается прорвать образовавшуюся вокруг него блокаду: президента РМ принимают только в Москве, с лидерами других стран он встречается только в рамках каких-либо мероприятий. Пробиться в большой круг политических лидеров Додону необходимо, особенно если учесть, что в феврале будущего года в Молдове – парламентские выборы, и он рассчитывает на победу пропрезидентской Партии социалистов», – прокомментировал «НГ» ситуацию Анатол Царану.

Иного мнения придерживается научный директор Германо-российского форума Александр Рар. Он считает, что Евросоюз перестал заниматься вопросами региона – «Ангела Меркель сегодня – «хромая утка», Эмманюэль Макрон теряет рейтинг доверия». «Визит Меркель в Украину продемонстрировал отсутствие у нее плана урегулирования ситуации в Донбассе, хотя канцлер и говорила о необходимости выполнения Минских соглашений. А визит на Южный Кавказ оказался и вовсе безрезультатным», – сказал Рар. «Видя это, президент Молдавии Игорь Додон понимает: сегодня все больше зависит от Вашингтона, чем от Европы. И решать приднестровскую проблему, которой он занимается серьезно, как ни один молдавский лидер до него, можно только с РФ и США. И Додон пытается достучаться до Вашингтона», – поясняет германский политолог.

Известно, что Игорь Додон добивается возвращения Приднестровья под контроль Кишинева, не исключая федеративной основы объединения. Однако ранее лидер Приднестровья Вадим Красносельский заявил, что Тирасполь «не интересует план по федерализации Молдовы, поскольку Приднестровье хочет независимости, а затем объединения с Россией». Также Красносельский говорил «НГ», что Приднестровье обязательно признают как независимое государство. А с РМ Тирасполь намерен продолжать переговоры как с соседней страной. Цель переговорного процесса, по мнению Красносельского, – укрепление мер доверия населения двух берегов Днестра (правый берег – это Молдавия, левый – Приднестровье).

На это Игорь Додон ответил: «Одна из моих главных целей – объединение страны. У Молдовы нет будущего без Приднестровья, а у Приднестровья нет его без Молдовы. Когда кто-то с левого берега говорит, что мы никогда не будем вместе, я спрашиваю: хотите в Украину? Вы должны выбрать, дорогие приднестровцы. Независимости не будет никогда. Статуса как субъекта Российской Федерации не будет, только объединение в рамках единого государства. Мы найдем формулу. Давайте обсуждать».

Тем не менее в Вашингтоне, куда отправились советники президента РМ, речь скорее всего пойдет не об укреплении мер доверия населения Молдавии и Приднестровья, а о присутствии в регионе российских войск. Военную базу в Приднестровье хотели бы иметь и Россия, и США. Поэтому там до сих пор дислоцируется Оперативная группа российских войск. Стоит ей уйти, и ее место займут американцы. А Россия получит рядом со своими границами еще одну площадку подскока. О чем в таких условиях намерен вести разговор с США президент Додон, не ясно: договориться с американцами можно, только сдав Москву. Либо если Москва сдаст Приднестровье. Такой «компромиссный» вариант не исключает молдавский эксперт Анатол Царану. Тем более что существует реальная угроза реанимации приднестровского конфликта. О чем говорил и Игорь Додон: «Я обеспокоен возможностью реанимации приднестровского конфликта с тем, чтобы втянуть в него Россию». Недавно президент Петр Порошенко объявил Приднестровье опасным направлением (наряду с Крымом) и пообещал послать к границам непризнанной республики спецбригаду Вооруженных сил Украины.

Кишинев

Светлана Гамова



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью"


Напишите ваш комментарий к статье "США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх