Лента новостей

14:48
В Сирии 40 человек стали жертвами удара коалиции во главе с США
14:31
Годовщина глупости: в Киеве совместят праздник кровавого Майдана и детей с оружием
13:40
Украинцев вынуждают покинуть свою страну
08:51
В Одесской мэрии определились с внешним видом памятника карателям АТО
08:50
В ВМС Аргентины заявили о возможном обнаружении подлодки "Сан-Хуан"
08:49
В США назвали "вероятного" заказчика убийства саудовского журналиста Хашогги
08:49
В Киеве угрожают РФ за инициативу о закрытии Азовского моря для судов Украины
08:48
Такая странная Россия. А у нас не 1937-й…
08:45
Китайский юань закрепился на Британских островах
08:44
США победят любых врагов. Только дайте денег!
08:43
Пальцы вверх! Президенты перешли к невербальному общению
08:41
Т-54 и Т-55. Танки-пенсионеры на войне
08:40
Глубокое синее море. Топ необычных субмарин будущего
08:39
Бронепоезда. Как они воевали
08:36
Тысячелетняя борьба за Русское море и Царьград
08:29
На базе УАЗ серийно выпускают огромные внедорожники «Ямал»
08:28
Хотим мы этого или нет, но война будет
08:26
Что для канадца Россия – Сибирь, СССР, русский мат и Путин
08:26
Росгвардии предписано покупать у Олега Дерипаски
08:24
Крымчанка вернувшись в Евпаторию рассказала о 4-х годах жизни на Закарпатье
08:22
Шанс для Порошенко: Между зрадой, войной и арестом Тимошенко
08:21
Приказ Порошенко: «Разгоните по СМИ, что мы унизили Путина»
08:20
Жужжать зеленой мухой...
08:17
Кто спасет Белоруссию из «атомной ловушки»
20:34
«Караван отчаявшихся»: причины и следствия миграционного кошмара у границ США
20:23
ЕС не может договориться об общей армии без США – все реальнее нереальный сценарий
20:10
«Государство-пират» пригрозило РФ жестким ответом за блокировку Азовского моря
20:03
Навальный назвал региональные штабы бесполезными, объявив им ультиматум
20:00
Хроники синей «Бумаги»: как уничтожают российскую молодежь
19:40
Давайте отменим санкции против России? Словакия призналась Штатам, что теряет больше РФ
18:31
Опрос ВЦИОМ показал резкое ухудшение социального самочувствия в России
18:30
Бывший глава СБУ: Украина не способна противостоять России
18:29
Нидерланды не поддержали идею создания европейской армии
18:26
СМИ: ВМФ продолжит закупку фрегатов проекта 22350
18:25
Тука: Военно-морской базы ВМС Украины на Азове не будет
18:24
На Украине в очередной раз перепишут учебники истории
18:24
В Пентагоне назвали предельную стоимость создания космических сил
18:23
Малайзия опять пожаловалась на российские Су-30МКМ
18:23
Американская база в Польше будет, но в другом виде
18:21
Переговоры ничего не поменяли, Путин смеялся над Абэ не стесняясь
18:20
Будь достоин: украинских школьников воспитывают на «подвигах» дивизии СС «Галичина»
18:19
МВФ считает Крым российским
18:18
В Кремле оценили расследование убийства Александра Захарченко
18:17
На фоне «холодомора» МВФ требует от Украины еще раз поднять тарифы
18:16
Психозы недели. День жестянщика
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Катастрофа Меркель в Баварии

Катастрофа Меркель в Баварии

 Партнеры канцлера Германии Ангелы Меркель по правящей в Берлине коалиции — «сестринский» Христианско-социальный союз (ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — понесли крупнейшие потери на региональных выборах в Баварии, утратив абсолютное большинство в местном ландтаге.

Если на региональных выборах в Гессене в конце октября нечто подобное произойдет и с партией Меркель — Христианско-демократическим союзом (ХДС), — а социологи пророчат именно это, то у «канцлера беженцев» могут возникнуть серьезные проблемы с переизбранием на партийном съезде в начале декабря на посту председателя партии.

Все это в сочетании с другими провалами Меркель, превратившейся в обузу для своей партии в основном по причине провальной миграционной политики, будет, возможно, означать, что до конца года мы узнаем, когда в Германии пройдут досрочные парламентские выборы.

Кто «похоронит» Меркель — ХСС или СДПГ?

В свете событий в Баварии и ожидаемой отставки главы МВД Германии Хорста Зеехофера (ХСС) это может произойти даже раньше. Эта партия, которая управляла Баварией в стиле КПСС после Второй мировой войны (за исключением трех лет), в том числе 30 лет — единолично, обвиняет в своем провале политику Меркель, которую как член правящей коалиции была вынуждена поддерживать. На баварских воскресных выборах, по предварительным официальным данным, ХСС получила 37,2% голосов — на 10,4% меньше, чем на выборах предыдущих. Так мало голосов партия не получала с 1950 года.

Однако совсем нельзя исключать и того, что инициативу развала правящей в Берлине коалиции возьмут на себя социал-демократы, которые скатились в Баварии со второго на пятое место, заработав всего 9,7% голосов — почти на 11% меньше, чем в прошлый раз. Если нечто подобное повторится с СДПГ еще и в Гессене, то единственным способом для этой старейшей и некогда наиболее влиятельной политической партии страны избежать помойки истории должен стать немедленный переход в оппозицию и, соответственно, скорейший выход из коалиции с блоком ХДС/ХСС на федеральном уровне.

Прозорливые социал-демократы и планировали сделать это после последних парламентских выборов. Однако партийное руководство не устояло под нажимом глобалистов и немецкого бизнеса, заинтересованных в том, чтобы у власти оставалась Ангела Меркель, которой пришлось для этого пойти социал-демократам на беспрецедентные уступки.

Триумф «зеленых» в Баварии. И это страшно

Региональные выборы в Баварии показали и еще одну очень пугающую тенденцию: крайнюю степень поляризации немецкого электората. Об этом свидетельствует второе место «Союза-90»/«зеленых», который получил 17,5% голосов — почти на 9% больше, чем на предыдущих выборах. То, что в столь исторически консервативном регионе с глубоко укоренившимися католическими и местными традициями, в крупнейшей по территории федеральной земле и второй по объему ВВП, побеждает такая партия, заставляет о многом задуматься. Если кратко охарактеризовать, что представляют из себя «зеленые», то можно сказать, что это агрессивные сторонники «современных ценностей» и всех тех «прелестей», которые с ними связаны.

Это сторонники того, чтобы держать границы Германии нараспашку и бесконтрольно запускать в нее всех, кто пожелает сесть немцам на шею и в течение ближайших нескольких десятилетий покончит с исторической Германией. Это наивные идеалисты в вопросах экологии, выступающие по этой причине за деиндустриализацию ФРГ, не понимающие, что ими манипулируют силы, политизировавшие эти проблемы в корыстных интересах. Это ненавистники христианства (но вовсе не ислама), европейских традиций и России, в которой «зеленые» видят оплот консерватизма, экзистенциальную угрозу для своего мира и агрессивной леволиберальной идеологии. То, что примерно два из каждых десяти баварцев придерживаются таких взглядов, — симптом очень серьезной болезни, которую немецкие врачи не лечат и лечить, похоже, не собираются.

Никаких серьезных подвижек для левых (Левая партия) и классических либералов (Свободная демократическая партия — СвДП) баварские выборы не принесли: первые прибавили чуть больше одного процента и все равно не смогут преодолеть пятипроцентный барьер (в этом отношении баварский консерватизм еще работает). Вторые получили примерно на два процента больше, чем на предыдущих выборах — чуть более 5% — и на этот раз проходят в ландтаг.

Важная победа АдГ

Большим успехом стали баварские выборы для асистемной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) — антипода «зеленых», за которую, несмотря на демонизацию в СМИ, проголосовали свыше 10% избирателей. Она шла на выборы под лозунгом «Ислам — не часть Баварии». В прошлом составе регионального парламента у этой партии не было ни одного депутата, потому что тогда ее фактически еще не было. Поэтому получение на выборах 10,2% — это самый крупный успех, это больший прирост, чем у любой другой партии.

Нет никаких сомнений в том, что он мог бы быть и больше. Полный триумф сорвало объединение «Свободные избиратели», весьма активное в Баварии. Его поддерживают консервативные, но утратившие надежду на способность большой политики что-либо изменить в их жизни избиратели, озабоченные поэтому положением дел только на местном, районном уровне. Не имеющие статуса политической партии «Свободные избиратели» получили 11,6% голосов и оказались на третьем месте — между «зелеными» и АдГ. По своим взглядам и ценностям они мало чем отличаются и от истинной ХСС, и от АдГ, руководство которой считает эту группировку своим конкурентом. Таким образом, теперь АдГ представлена в 15 из 16 земельных парламентов. Через несколько недель, после выборов в Гессене, таких ландтагов станет на один больше.

Подводим итоги

Выборы в Баварии проходили в условиях высокой активности избирателей. Уровень явки, по данным избиркома, составил 72,4%. В 2013 году он был почти на 10% меньше.

Таким образом, в 205-местном баварском ландтаге у ХСС будет 85 мандатов, у «зеленых» — 38, «Свободные избиратели» получают 27, АдГ — 22, социал-демократы — тоже 22, СвДП — 11. В течение четырех недель по закону должна быть сформирована правящая коалиция. Потерявшему парламентское большинство ХСС придется, судя по всему, заключать альянс со «Свободными избирателями» как наиболее безопасными для себя и достаточно близкими по духу. С нерукопожатной для системных партий АдГ таких переговоров проводиться не будет. Чтобы добиться для себя лучших коалиционных условий, ХСС готов вести переговоры со всеми остальными партиями, даже «зелеными», но серьезно их как партнеров по правящей коалиции баварские системные консерваторы, конечно, не рассматривают. Кстати, объединение «Свободные избиратели» называют «ХСС маленького человека». Коалиция этих двух политических сил в баварском парламенте имела бы большинство в восемь голосов. Конечно, этого мало, но жить можно.

Поэтому, подводя итоги баварских выборов, следует отметить, что их главный итог не столько касается конкретно этой федеральной земли, сколько Германии в целом. ХСС остается ведущей политической партией в Баварии. Зато правящая коалиция в ФРГ теперь уже откровенно дышит на ладан и, вероятно, доживает последние месяцы, что будет иметь самые серьезные последствия для европейской, а отчасти и мировой политики.

Хотя утрата политической монополии в Баварии для ХСС весьма болезненна, это было вполне ожидаемое наказание за коллаборационизм с Меркель на федеральном уровне, на который Мюнхен толкал немецкий и глобалистский истеблишмент. Но хотя ситуация в Баварии волнует только баварцев, ситуация Германии волнует уже всю Европу как минимум. И эта ситуация теперь стала качественно иной.

Председатель ХСС и пока еще глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер признал, что это был «не лучший день», однако это лишь «одна сторона медали», так как по результатам выборов партия получила «очевидный мандат» на формирование нового правительства.

Премьер-министр Баварии Маркус Зедер считает результат голосования болезненным, но не безнадежным: «Нам следует проанализировать перемены, происходящие как в Баварии, так и в обществе в целом. Одна из наших главных задач на сегодня — добиться того, чтобы Бавария оставалась стабильной, управляемой и такой же сильной, как сейчас».

Однако данная задача может потребовать решительных действий на федеральном уровне. Всем надоели постоянные конфликты Меркель и Зеехофера, которые сильно повредили ХСС на баварских выборах. Теперь партия может потребовать ухода своих представителей из центрального правительства. Главный из них, Зеехофер, может уйти и сам, в том числе и с поста председателя партии, сыграв роль «козла отпущения». Тем более что он и так вскоре собирался отойти от дел.

Это означает, как уже отмечалось, что блок с ХДС вскоре может приказать долго жить. С учетом того, что, как указывалось выше, еще большая угроза для будущего правящей в Берлине коалиции исходит от страшно провалившейся в Баварии СДПГ, а на партийном съезде ХДС в Гамбурге у Меркель будут альтернативные кандидаты на роль председателя партии, будущее «канцлера беженцев» находится под большим вопросом. Увы, она явно стала балластом и для ХДС, и для всей правящей коалиции в условиях, когда внятного преемника у Меркель нет и не может быть в силу особенностей ее характера.

Таким образом, после провала первой попытки канцлера Меркель по созданию правящей коалиции по итогам последних парламентских выборов, после того, как ее ставленнику не удалось переизбраться главой совместной фракции ХДС/ХСС в бундестаге, а также неудачи «сестринской» ХСС в Баварии и ожидаемой катастрофы ХДС в Гессене ФРГ — а вместе с ней и ЕС -ожидают трудные времена. Из этого следует исходить и ее международным партнерам.



Латышев Сергей







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Катастрофа Меркель в Баварии"


Напишите ваш комментарий к статье "Катастрофа Меркель в Баварии"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх