Лента новостей

13:21
Гиблартар не стал выполнять требование США по задержке иранского танкера Grace-1
11:53
21 августа ФАН приглашает на онлайн-конференцию посвященную Классификатору СМИ
10:56
Под Николаевом вандалы поглумились над памятником расстрелянным евреям
10:55
«Вы устали не от войны, а от того, что имеете руки и ноги!» Активистка обвинила украинцев в желании установить мир на Донбассе
10:54
Создается впечатление, паспорта вообще не хотят менять. В сети жалуются на работу Миграционной службы ДНР
10:53
Почему экономика Украины так быстро «растет»
10:52
Берлин увидел «свет в конце туннеля» и призвал Москву к «конструктивной позиции» по Донбассу
10:51
«Главное – это независимость». Глава ЛНР рассказал о приоритетах республики и о том, что окончит войну
10:48
Дмитрий Борисенко: 400 лет демократической работорговле
10:46
Отношения с Россией для Рима важнее очередной смены правительства Италии
10:46
Труба украинской "энергонезалежности"
10:44
Капелланы ВСУ остались без подачек
10:43
Угольный эксперимент с Колумбией оплатят граждане Украины
10:42
Кто есть на самом деле террорист — а кто борется за свою свободу?
10:40
Алексей Куракин: И о евроинтеграции
10:39
О «неофеодализме» на постсоветском пространстве
10:38
Алексей Журавко: Страшные цифры эпидемии массовых самоубийств в ВСУ
10:37
Голос Мордора: Без чести и совести
10:37
Макрон "благословил Россию на действия": что ждет Украину
10:28
Каким будет новый мировой экономический кризис
10:27
Константин Косачев: Возвращение России в «семерку» имело бы смысл только одном случае
10:27
Краеугольный камень
10:25
Макрон и Трамп хотят пригласить Россию на саммит G7
10:24
Трамп обиделся на Данию за отказ продать Гренландию
10:24
Австралийские эксперты предрекли США поражение в Индо-Тихоокеанском регионе
10:22
Макрон «благословил Россию на действия»: что теперь ждет Украину
10:18
США намерены изучить объекты энергетической инфраструктуры в Мурманске
10:15
Цена независимости: нефтяной сектор США захлестнула волна банкротств
20:35
Кличко пытается подкупить людей Зеленского?
19:24
Беглов предложил своим политическим конкурентам вместе трудиться на благо Петербурга
19:20
Эпидемия фейков: выполняя западные инструкции, либеральные СМИ вновь попались на лжи
19:17
24 августа в Москве отпразднуют юбилей флага России
18:54
Не ведитесь: банда Навального снова обирает народ под видом пожертвований
18:50
«Рустави 2» проведет «чистку» персонала: русофобов попрут взашей
18:48
Парад лицемерия: свора Навального переобулась на лету и завыла «они же дети»
18:42
Барагозам и незаконным митингам нет! Виновники беспорядков предстанут перед судом
18:26
Опа опа опа-па-па, Путин лучше, чем Трампа
18:01
Верховный суд признал законным запрет «русскоязычной культуры» на Львовщине
17:59
Средства, сэкономленные от военного парада на Крещатике, в виде премий раздадут ВСУшникам
17:58
Охота на ведьм продолжается: жителя Сум обвинили в подготовке теракта на День независимости
17:57
Дубинский об инциденте с женой Нетаньяху: Израиль не уважает нацистскую Украину
17:56
Пока Украина ищет инвесторов и готовит земельную реформу, местным агробизнесменам вырубают сады
17:56
Украина арестовала танкер, поставлявший топливо для Черноморского флота РФ
17:55
Аэропорт Кишинёва перешёл Ротшильдам
17:54
Парубия и Пашинского допросят по делу о расстрелах на Майдане
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


» » Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): Путин обхаживает Магриб

Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): Путин обхаживает Магриб


Пока внимание всего мира приковано к Сирии и Ближнему Востоку, Россия перетягивает на свою сторону другой важный регион — Северную Африку, пишет «Нойе цюрхер». Например, с Алжиром они давно уже добрые друзья. Сделкам с африканскими странами не придают особого значения, а между тем туда идут поставки российских подлодок, танков, вертолетов. И в случае кризиса за помощью скорее обратятся к Москве.

11.10.2018

Ульрих Шмид (Ulrich Schmid)

Только что Алжир получил очередную российскую подводную лодку. В Ливии Москва поддерживает генерала Хафтара. Владимир Путин последовательно расширяет свое влияние в Северной Африке, пусть и не так заметно, как на Ближнем Востоке.

Это примечательное событие удостоилось лишь небольшой заметки в газете «Килер Нахрихтен» (Kieler Nachrichten). В конце прошлой недели она сообщила, что подводная лодка ВМФ Алжира прошла в немецких территориальных водах мимо острова Фемарн. По сведениям газеты, в четверг лодка вместе алжирским морским буксиром «Мусиф» (Mousif) покинула Адмиралтейские верфи в Санкт-Петербурге. Алжирский конвой находится под наблюдением подразделений военно-морских сил НАТО и датских патрульных катеров.

Без лишнего шума по мировому океану

За этой неприметной заметкой скрывается важный стратегический процесс. Эта не первая русская подлодка, купленная Алжиром, а пятая. Шестая строится в Санкт-Петербурге. Это лодки класса «Кило» длиной 76 метров, оснащенные шестью торпедными установками стандартного калибра 533 мм. Модель первоначально производилась для военно-морских сил стран Варшавского договора. Лодки класса «Кило» вот уже 30 лет ходят по мировому океану — они не самые быстрые, опускаются не очень глубоко, но зато двигаются исключительно тихо, из-за чего в НАТО их прозвали «черными дырами». Форма, материалы и помещенный в резиновую оболочку двигатель обеспечивают этим подлодкам почти бесшумное скольжение в воде.

Подводная лодка проекта "Варшавянка". Архивное фото

Эта картина очень хорошо вписывается в интересы российской политики в Магрибе. Почти незаметно Владимир Путин работает над укреплением влияния России в Магрибе. Это не вызывает ни у кого возмущения, да и ничего нового в этом нет. Алжир и Советский Союз еще во время холодной войны были друзьями. СССР первым в 1962 году признал независимость Алжира, и поэтому между Алжиром и Москвой царили хорошие отношения. Они сохранились даже после того, как глава алжирского государства Бумедьен (Boumedienne) стал ярым сторонником движения неприсоединения. В 60-е и 80-е годы Советский Союз был главным поставщиком оружия Алжиру. Согласно сообщениям информационного агентства «ИТАР-ТАСС», в Средиземноморье между 1962 и 1989 годами было поставлено военного оборудования приблизительно на 11 миллиардов долларов, Алжир «оплачивал» поставки советскими кредитами. После 1989 года отношения разладились, когда Алжир прекратил возвращать взятые в долг деньги и стал сближаться с НАТО через «Средиземноморский диалог».

Любовь во время холодной войны

Но Путин проявляет понимание и терпение. В марте 2006 года он появился в Алжире в сопровождении представителей государственного нефтяного гиганта Газпром, которые договорились с алжирской газовой компанией «Сонатрак» (Sonatrach) о создании совместного предприятия для разведки и эксплуатации нефтяных месторождений. Европу это насторожило. В первую очередь Великобритания и Франция опасались, что Россия и Алжир пытаются с помощью нового газового картеля поднять цены на газ и повысить зависимость Европы от их поставок. Но опасения оказались беспочвенными. Строгие алжирские инвестиционные законы сильно ограничили потенциал договоренностей. Газпром активно работает в Алжире и имеет право в определенных областях искать и добывать нефть. Но Россия и Алжир — скорее конкуренты, чем партнеры. Алжир — до сих пор третий по величине поставщик газа в Европу после России и Норвегии.

В области вооружения картина другая. С 2001 года, когда обе страны договорились о «стратегическом партнерстве», процесс тут идет полным ходом. Во время визита Путина в 2006 году был заключен договор о поставках вооружения на сумму более 7,5 миллиарда долларов — это был самый крупный контракт Москвы в постсоветское время. Он предусматривает поставки вооружений, программы обучения алжирских военнослужащих, но главное — отсрочку возврата 4,7 миллиардов долларов алжирских долгов советского времени. Этим летом российский посол в Алжире Игорь Беляев сообщил в интервью информационному агентству «Спутник», что Алжир сейчас покупает половину всего оружия, продаваемого Россией в Африку. В Алжир морским путем доставляют вертолеты, танки и подводные лодки. Одновременно с этим началось тесное сотрудничество спецслужб по предотвращению исламистского террора. Москва поделилась с Алжиром сведениями о движениях джихадистов в Северной Африке.

Вместе против джихадистов

Алжир и Ливия еще во времена холодной войны были добрыми партнерами Москвы, в то время как Тунис и Марокко скорее ориентировались на Запад. Каддафи также покупал оружие в СССР, но оставался независимым политиком и был активным поборником движения неприсоединения. Во время восстания 2011 года Россия ему не помогла, в Москве не хотели конфликтовать с США и были неприятно поражены неэффективностью советских противовоздушных ракетных систем. Сегодня Путин — сдержанный союзник восточного военачальника Халифы Хафтара (Khalifa Haftar), который в 2016 году трижды побывал в Москве и в январе 2017 года на короткое время появился на борту «Адмирала Кузнецова», единственного российского авианосца. Не исключено, что Путин намеревается создать в восточноливийском городе Бенгази постоянную военно-морскую базу.

Командующий национальной армией Ливии Халифа Хафтар

И в других областях Москва предпринимает немало, чтобы привязать к себе страны Магриба. Тунис, так же как и Алжир, координирует с Москвой борьбу с терроризмом, покупает в России оружие и заявил о планах «ядерного взаимодействия» с ней. 600 тысяч российских туристов посетили Тунис в 2016 году. Марокко также ведет переговоры с Россией о заключении ядерного договора, кроме того, страна хочет активизировать экономическое сотрудничество с Россией в аграрном секторе. Но все это не означает, что Магриб переходит в российский лагерь, как того опасаются то там, то тут. Страны Северной Африки умело пользуются преимуществами лавирования между альянсами. Ни одна страна не откажется добровольно от возможности столкнуть лбами могучих конкурентов. Европа сможет и дальше без всяких проблем действовать в своих интересах в Магрибе.

Исторические связи между ними очень сильны, экономическое сотрудничество интенсивно. В случае опасности большинство стран Магриба немедленно обратятся к европейцам или американцам. Но Брюсселю и Вашингтону было бы полезно привлечь страны Северной Африки честными предложениями, чтобы действительной помощью и надежным партнерством уменьшить там влияние Москвы.


Опубликовано: legioner     Источник


Похожие публикации для статьи "Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): Путин обхаживает Магриб"


Напишите ваш комментарий к статье "Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): Путин обхаживает Магриб"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх