Лента новостей

21:04
Решение трибунала по украинским морякам ни к чему Украину не обязывает
20:59
Антироссийская истерия не помогла Терезе Мэй удержаться у власти
20:52
Представитель Зеленского признал экономическую зависимость Украины от России
20:49
Заявляя об «иранской угрозе», Штаты заключают многомиллиардные сделки по продаже оружия
20:09
Мирная жизнь все увереннее возвращается в Сирию
19:56
Подлая попытка «Новой газеты» переписать историю Великой Отечественной войны
19:39
Суд обязал американскую прокуратуру конкретизировать обвинения против компании «Конкорд»
19:31
Россия поборется только за бронзу на ЧМ по хоккею
19:28
Украина расстроилась из-за визита Володина в Крым
19:27
Власти Петербурга решили снизить тарифы ЖКХ
19:26
В Госдуме осудили морской трибунал за политическую провокацию
19:23
В Крыму возмутились решением трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:23
В Совфеде разоблачили новую стратегию НАТО
19:22
Иран предостерег США от наращивания сил на Ближнем Востоке
19:20
Петербургские корабелы спустили на воду атомный ледокол «Урал»
19:17
Защитники ЛНР уничтожили украинский дрон-шпион
19:13
В Госдуме объяснили главе Генштаба Украины его впечатления от Крыма
19:12
Россия отвергла претензии Украины и морского трибунала по инциденту в Керченском проливе
19:11
Трибунал по морскому праву пошел на поводу у Киевских путчистов
19:10
Украинский командир довел подчиненного до суицида
19:09
В Крыму готовы запустить международный роуминг
19:09
Бойко призвал Зеленского выполнить наказ украинцев прекратить войну на Донбассе
19:08
В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов
19:07
Украина ударила из тяжелых гаубиц по югу ДНР
19:06
Россияне смогут отдыхать в Коста-Рике без виз
19:05
В Нидерландах заговорили о вине Украины в гибели MH17
19:00
Россияне переходят с вина на пиво
18:57
Генсек НАТО потребовал от ФРГ увеличения расходов на оборону
18:53
Кошмарное будущее Евросоюза: «Путин, Джонсон и Фарадж нас уничтожат»
18:47
Благосостояние Украины напрямую зависит от сотрудничества с Россией
18:19
Как Волков заработал 700 тысяч евро на дом в Люксембурге?
14:54
Откуда у безработного блогера Навального миллионы на зарубежный отдых и красивую жизнь?
14:45
В НАТО снова заговорили о ядерной угрозе из России
13:14
Американские санкции в энергетической сфере против Ирана
13:13
Плохой остаток СССР
13:13
Ах, этот "ихний" социализм ...
13:11
Чехия и Прибалтика стали инкубаторами русофобии
13:10
Контракт на большие минно-тральные корабли для Бельгии и Нидерландов
13:10
Запуск Long March 4C завершился неудачей
13:10
Антипрививочный бред
13:09
Россия перекрыла транзит автогаза из Казахстана на Украину
13:09
Немецкая феминистка объявила детей главной угрозой для окружающей среды
13:05
Пейзаж перед битвой: Украина накануне очередного передела власти?
13:04
Холестерин. Kрупнейшая афера XX века
13:02
«Покорение Персии»: военные возможности США в потенциальной войне против Ирана
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Шпионаж низкой социальной ответственности

Шпионаж низкой социальной ответственности


В донельзя запутанном деле Скрипаля – новый виток спиральной интриги. Шпион и предатель, недоотравленный «солсберийскими туристами» или кем там еще, как выяснилось, симпатизирует Путину, переживает за Россию, сочувствует бойцам Донбасса, а русофобов-украинцев считает «тупыми овцами, которым нужен хороший пастух»!

Все это выяснил после 16-часовой беседы с перебежчиком Марк Урбан, незатухающая звезда британской журналистики, танкист-интеллектуал, завсегдатай всех горячих, тлеющих и пылающих точек планеты, блестящий аналитик, талантливый репортер, волшебник слова, гений риторики, абсолютный мастер словесной интриги и выдающийся стилист. (Автор перечислил далеко не полный список его званий и талантов.)

Шпионаж низкой социальной ответственности


Но даже эту искушенную акулу пера и гиену компьютерной клавиатуры злосчастный и внезапно воскресший Скрипаль своими неожиданными откровениями поставил в тупик. О чем волшебник слова, ничтоже сумняшеся, тут же поделился с почтенной публикой в своей книге «Жизнь и почти смерть русского шпиона». После чего мозговые полушария поменялись местами уже у миллионов почитателей его таланта во многих городах и весях Туманного Альбиона.

Всё, припыли, говорят в таких случаях в России. Тушите свет, плесните в стаканы. С помощью полуотравленного русского шпиона МИ-6 и Скотланд-Ярд общими усилиями загнали себя в тот самый тупиковый лабиринт, из которого им без поллит… пардон, без посторонней помощи, не выбраться.

И помощь пришла. Сначала некоторые точки над «i» попытался поставить Темнейший. "Что касается Скрипалей и так далее – я считаю, искусственно раздувается этот очередной шпионский скандал, – заявил на встрече с журналистами бывший подполковник ФСБ, а ныне – глава государства. – Некоторые ваши коллеги упорно проталкивают мысль о том, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион — предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие — предатель Родины… Представьте себе: вы гражданин своей собственной страны, и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и все».

Сдается мне, сам Скрипаль понимает это нисколько не хуже Темнейшего. Мало того, все прелести мерзотного к себе отношения он сполна познал на собственной продажной шкуре. Не исключаю, что он миллион раз пожалел о содеянном. Не знаю, был ли его выбор до конца осознанным, но у разведчиков всего мира жестокие законы. И Скрипаль купил себе билет в один конец, причем на поезд, с которого спрыгнуть невозможно. Понимал ли это он тогда, когда переступал красную черту? Не знаю. Вопрос открытый. Почему он это сделал? Тоже до конца неизвестно. Возможно, накопились какие-то старые обиды на начальство. Может, просто затмение нашло. А может, погнался за сладкой жизнью, выбрав в качестве цены за будущий комфорт предательство своих же коллег, а сладкая жизнь за бугром на поверку оказалась горькой и противной, как крысиная отрава.

Может, в этой чужой, холодной и неуютной стране ему вдруг Родина по ночам стала сниться, луга заливные, поля, березы, друзья детства босоного, первая любовь с соседней парты, мать с отцом, нашедшие свой последний приют на сельском кладбище под потемневшими крестами… Все может быть. Как поется в песне из фильма про советского разведчика: «Берег мой, покажись вдали, Краешком, тонкой линией, Берег мой берег ласковый, Ах до тебя, родной, доплыть бы, доплыть бы хотя когда-нибудь…» Любимая песня советских разведчиков, между прочим. А как ты до него доплывешь, до берега этого, к родным своим могилам, когда тебя там крысой считают? И твои же поседевшие друзья детства тебе при встрече в лицо плюнут? Это еще при самом лучшем раскладе…

Не знаю, как у бриттов, а у русских (или россиян, как хотите) когда-то обязательно наступает время, когда каждый начинает осмысливать пережитое и выносить ему оценку. Обычно это происходит в старости. Ты как бы смотришь в зеркало собственной жизни. Зеркало-память. И не всегда оно тебя радует. Иногда может и вовсе кривым оказаться… Некоторые от такого зеркального отражения с ума сходят. Потому что обмануть в этой жизни можно кого угодно, но только не себя самого. И не зеркало жизни своей.

«Гад я был, вот что, – как-то с горечью признался автору этих строк известный на всю страну вор в законе, человек «с предельно низкой социальной ответственностью» (по молодости автор активно занимался криминальной журналистикой). – Всю свою жизнь криво прожил. Скоро мне на погост, а что я бате с мамкой там скажу, когда с ними встречусь? Хоть и черная у меня душа, а болит…» Спустя месяц он умер.

Вор тот на склоне лет тоже, наверное, заглянул в зеркало своей воровской жизни. И похолодел. А взгляд-то – не оторвать… Жизнь твоя – не чужая. Бывает, что каждый взгляд на это зеркало ранит сердце, режет душу, отравляет существование и доставляет боль хуже физической. Как там поется в песне: «Я прошу, хоть ненадолго, Боль моя, ты покинь меня, Облаком, сизым облаком ты полети к родному дому, Отсюда к родному дому…»

Судя по всему, Скрипаля эта боль так и не покинула. И теперь уже никогда не покинет. А волшебники слова, гении риторики, режиссеры дурного спектакля с отравлением и воскрешением пусть мучаются и дальше. Им, гагарам, недоступна боль по родине ушедшей. Книги про шпионов кропать – это не в зеркало глядеть.

А Скрипаль, сдается мне, еще доставит им головной боли. Он хоть и подонок, но, похоже, книжки в детстве нужные читал и фильмы правильные смотрел. Вот его и «накрыло» – сразу после «воскрешения».
Игорь Моисеев




Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Шпионаж низкой социальной ответственности"


Напишите ваш комментарий к статье "Шпионаж низкой социальной ответственности"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх