Лента новостей

13:48
КС встал на сторону добросовестных приобретателей квартир
13:42
Пустой тратой денег назвали в Госдепе «ужасные» российские «Буревестник» и «Посейдон»
13:39
Раскрыта причина отставки премьера Франции
13:15
Захаров заявил, что поправки в Конституцию отражают мнение большинства россиян
13:12
Салех поблагодарил Россию за гостеприимство и высокий прием
13:09
Марков назвал главную цель санкций США против «Северного потока — 2»
12:51
Обзор карты боевых действий, оперативная сводка по Сирии 03.07.2020
12:39
Ким Чен Ын рассказал о борьбе Северной Кореи с коронавирусом
12:06
На Украине самовольно поднимаются мосты
12:03
Зеленский фактически отменил уголовную ответственность для пьяных водителей
12:00
Лукашенко нелестно отозвался об украинцах
11:57
Польша вновь ввела карантин для прибывающих в страну украинцев
11:54
Смолий перед уходом подготовил почву для дефолта. Осенью Украину ждет финансовое дно
11:51
Героиня секс-скандала Клитина свою глупость решила прикрыть образом инопланетянки
11:48
В парламенте Деркач создал антикоррупционное объединение для разоблачения НАБУ и соросят
11:45
Советник президента Радуцкий хочет заработать на перекачке украинской крови в ЕС
11:42
Минюст собрался превратить Лукьяновское СИЗО в отель
11:36
Эксперты рассказали, как коронавирус перестроил бизнес в России
11:33
ЗРК С-500 позволят России раскрыть «зонтик противокосмической обороны»
11:27
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
11:18
Вторая волна COVID-19 рискует реализовать прогноз футуролога о новой Великой депрессии
10:54
Российский посол в ответ на критику: голосование лучше, чем в Швеции (Sveriges Radio, Швеция)
10:51
The New York Times (США): афганский подрядчик раздавал российские деньги за убийство американцев, говорят чиновники
10:48
ARD (Германия): как Путин решил «проблему 2024»
10:45
Хуаньцю шибао (Китай): 77,92% россиян проголосовали за принятие поправок в Конституцию. МИД КНР: Китай как и прежде будет уважать самостоятельно выбранный россиянами путь развития страны
10:42
Читатели «Таймс» о результатах голосования в России: «запрет на однополые браки». Значит, не все так плохо
10:36
В АЕБ оценили вклад европейских компаний в российскую экономику
10:33
АЕБ поддержала выдачу вида на жительство за покупку недвижимости в РФ
10:30
Росатом планирует начать добычу урана на новом месторождении в Бурятии
10:27
Страны ЕС, Перу и Израиль заинтересовались дезтуннелями из Пензы
10:21
Экс-президентам Панамы запретили покидать страну
10:18
В Находке задержали иностранное судно из-за долгов перед моряками
10:15
Часть европейских специалистов по спискам АЕБ уже вернулись в Россию
10:12
Заметили КНР. Токио взволновался из-за чужих кораблей у спорных островов
09:57
«Готовы остановить нападение»: почему Киев ждет масштабного вторжения России
09:08
История «большой восьмерки»: Россию хотят вернуть за стол переговоров
09:00
Плиту с текстом поправок в Конституцию РФ установили на центральной площади Южно-Курильска
08:00
Сирия итоги за сутки на 3 июля 06.00: САА не пропустила американский конвой в Хасаке, США вывозят сирийскую нефть в Ирак
07:54
Кравец удивилась "странностям" на похоронах Норкиной
07:21
В России создали дрон-дальнобойщик
07:18
Исследование: половина российских домохозяйств не покупают мебель
07:15
Эксперт рассказала, как правильно инвестировать в кризис
07:12
СМИ: Boeing останавливает производство легендарного лайнера Boeing 747
07:06
Доля современного вооружения в ВКС уже более 70%
07:03
В ВКС рассказали о радиолокационных станциях «Контейнер»
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Мировое обозрение » В мире » Финал провокации в Солсбери: Книга вышла, ждем появления Скрипаля

Финал провокации в Солсбери: Книга вышла, ждем появления Скрипаля




Намеченная на четверг презентация книги о Сергее Скрипале матерого британского журналиста Марка Урбана — последний крупный этап перед предъявлением публике и самого двойного агента, которое, вероятнее всего, состоится между концом октября и началом ноября

Книгу прошедшего за последнюю четверть века все горячие точки, пишущего на военные и шпионские темы, тесно связанного с британской разведкой журналиста Марка Урбана «Дело Скрипаля. Жизнь на грани смерти российского шпиона» (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy) уже можно купить в лондонских книжных магазинах. И стоит она не так дорого — 18 фунтов.

Вместе с обещанным раскрытием в ближайшие дни, кто конкретно скрывается за личиной «Александра Петрова», одного из «отравителей» Скрипалей, и вероятным обнародованием фотографий и паспортных данных «третьего подозреваемого» это будет, похоже, последний этап перед появлением на сцене самого экс-полковника ГРУ и двойного агента Сергея Скрипаля, который должен заклеймить Россию в покушении на себя и свою дочь. По словам автора книги, Скрипали вначале отказывались верить, что их хотела отравить Россия, однако постепенно были вынуждены «признать ситуацию такой, какая она есть».

Откуда сроки?

К этому событию британцы, успешно решившие с помощью провокации в Солсбери целый ряд внутриполитических и внешнеполитических задач, готовили Сергея и Юлию целых полгода, действуя в духе инквизиции и сталинского прокурора СССР Андрея Вышинского, считавших полученное под пытками признание «царицей доказательств».

Юлию мы вряд ли увидим после того, как она сказала незапланированно несколько месяцев назад в видеообращении, что хотела бы вернуться в Россию (теперь, как заявил в интервью «Би-би-си» Марк Урбан, она уже якобы не хочет). А самое главное действующее лицо — Сергей Скрипаль, вероятнее всего, появится перед широкой публикой в конце октября — начале ноября. После того, как в середине месяца выяснится, сколько Британия должна будет заплатить Евросоюзу за Brexit и какие дополнительные финансовые убытки она в связи с этим понесет (нужную сумму экспроприируют у русских), и до того, как в королевстве пройдут досрочные выборы.

Как пишут британские СМИ, они состоятся в ноябре, чтобы укрепить пошатнувшиеся позиции премьера Терезы Мэй, предлагающей не рвать полностью с ЕС, в то время как оппозиция в Консервативной партии настаивает на жестком Brexit. Озвученные перед всем миром обвинения Скрипаля в адрес России накануне досрочных выборов станут ударом и для лейбористов, имеющих хорошие шансы победить на них, так как глава Лейбористской партии Джереми Корбин с самого начала сомневался в официальной версии инцидента в Солсбери.

Чего можно ждать от Скрипаля?

Между тем опубликованные в различных СМИ отрывки из книги о Скрипале — даже с учетом того, что она вовсе не написана с целью установления истины — вполне позволяют составить психологический портрет экс-полковника ГРУ и представить, чего от него можно ожидать, а также понять, почему именно Скрипаля, а не кого-то еще британцы решили сделать «главным героем» своей глобальной антироссийской провокации. Как и то, почему они за последние полгода прилагали огромные усилия, чтобы представить Скрипаля очень «важной птицей»: сотрудничал с разведками четырех стран, помогал экс-британскому спецслужбнику с блестящими литературными способностями Кристоферу Стилу «топить» взятым с потолка «компроматом» неугодного глобалистам президента США Дональда Трампа, имел компрометирующие материалы на российского президента Владимира Путина и секретаря Совбеза России Николая Патрушева.

Полистав книгу о Скрипале, судя по всему, довольно честную в деталях (большую ложь всегда удобнее продать в правдивой упаковке), создается вполне адекватное впечатление о личности Скрипаля, подкрепляемое его собственными словами и заявлениями в ходе многочасовых интервью с Урбаном. Все-таки Урбан — слишком большой профессионал, чтобы все это просто выдумать. Последняя их встреча до инцидента в Солсбери состоялась за год до него, что высвечивает очень неудобный для организаторов этой провокации факт: Скрипаля начали загодя готовить на роль сакральной жертвы. Причем по двум причинам. Во-первых, экс-полковник ГРУ на самом деле вовсе и не знал никаких больших секретов. Во-вторых, им было совсем не жалко пожертвовать, даже необходимо, так как Скрипаль, возможно, собирался вернуться в Москву.


«Петров» и «Боширов» вряд ли посещали Солсбери ради туризма, у них явно было там дело, каким-то образом связанное со Скрипалем, но не его убийство, иначе они не действовали бы так прямолинейно. Фото: www.globallookpress.com



Таков ли Скрипаль, как его малюют?

Итак, каким же предстает перед нами со страниц книги Урбана Сергей Скрипаль? Перед нами амбициозный, решительный, циничный, жесткий и умный карьерист, любитель хорошо пожить и при этом... советский патриот из военно-партийной семьи, тяжело переживший демонтаж СССР. В результате чего из представителя советской элиты превратился непонятно в кого — обладателя никому не нужной в 90-е годы профессии, тогда как привык и всегда хотел быть на стороне силы.

Скрипаль ненавидел Горбачева и Ельцина и даже заявил своему начальству в 1992 году, что «не хочет служить новому правительству», в связи с чем отвертелся от присяги ельцинской России, сдававшей Западу своих иностранных союзников, саму себя, руководство которой, погрязшее в коррупции, в те годы даже запрещало вести разведдеятельность против западных «партнеров». Им сдавали ценных агентов и даже передавали собственное уникальное шпионское оборудование, как, например, в американском посольстве в Москве.

В общем, достаточно хорошо информированный о происходящем Скрипаль почувствовал себя преданным, прежде чем предать самому. Думая, вероятно, что его маленькое предательство ничего не значит по сравнению с мегапредательством советской верхушки и «демократов», которых он ненавидел. Возможно, он даже хотел отомстить тем, кто разрушил его мир, в котором он жил и хотел добиться успеха. Эта мысль окрепла в Испании, куда Скрипаля, чтобы он не уходил со службы, послали в 1993 году как опытного офицера для поддержки связи с оставшейся с советских времен «спящей агентурной сетью», совершенно не нужной ельцинской России.

Скрипаль ненавидел Горбачева и Ельцина и даже заявил своему начальству в 1992 году, что «не хочет служить новому правительству», в связи с чем отвертелся от присяги ельцинской России, сдававшей Западу своих иностранных союзников, саму себя, руководство которой, погрязшее в коррупции, в те годы даже запрещало вести разведдеятельность против западных «партнеров». Им сдавали ценных агентов и даже передавали собственное уникальное шпионское оборудование, как, например, в американском посольстве в Москве.

В общем, достаточно хорошо информированный о происходящем Скрипаль почувствовал себя преданным, прежде чем предать самому. Думая, вероятно, что его маленькое предательство ничего не значит по сравнению с мегапредательством советской верхушки и «демократов», которых он ненавидел. Возможно, он даже хотел отомстить тем, кто разрушил его мир, в котором он жил и хотел добиться успеха. Эта мысль окрепла в Испании, куда Скрипаля, чтобы он не уходил со службы, послали в 1993 году как опытного офицера для поддержки связи с оставшейся с советских времен «спящей агентурной сетью», совершенно не нужной ельцинской России.

Там, в резидентуре, оказавшийся временно без реальной работы ГРУ Скрипаль стал свидетелем неизбежных в этом случае падения дисциплины и мелкой коррупции. Впрочем, совершенно невинной по сравнению с тем, что тогда происходило в стране, где по цене автомобиля «Волга» покупались целые порты, а бывшая общенародная собственность перекочевывала в карманы олигархов из числа бывших комсомольцев, партократов и уголовников. Не имея глубокого, истинно русского патриотизма, он не мог уважать такую страну и вполне созрел к концу командировки к контактам с британской разведкой, которой начал закладывать маявшихся от безделья и занявшихся мелким мошенничеством сослуживцев, если верить британскому журналисту.

Скрипаль работал на Великобританию под кодовым именем Forthwith ("немедленно", "тотчас"). Встречи с MI6 проходили в секретной квартире. И каждый раз он получал несколько тысяч долларов. В 1996 году Скрипаль вернулся в Москву, где стал руководителем управления кадров ГРУ. Лондон был в восторге,— пишет Урбан.

Действительно, у Скрипаля появилась возможность нанести реальный вред стране только после того, как, вернувшись в Москву, он стал главным кадровиком ГРУ. Однако британский агент по кличке «Немедленно» был очень осторожен и консервативен. Сама эта кличка уже отдает британской иронией — сведений от Скрипаля британцы могли дожидаться месяцами: «Будучи в Москве, Скрипаль пользовался невидимыми чернилами для контактов с MI6. Когда его супруга Людмила с дочерью Юлией уезжала в отпуск, Сергей передавал через нее "подарок". Это была записная книжка, исписанная скрытыми посланиями. За это Скрипаль получил тысячи долларов наличными. К такому методу он прибегал два раза». Всего два раза!

В 1999 году — на пике деградации допутинской России — Скрипаль ушел в отставку, занявшись частным бизнесом и преподавательством, продолжая при этом потихоньку и свою шпионскую деятельность. Теперь он уже мог свободно ездить за рубеж, где встречался со своими британскими кураторами, платившими за поставляемые им сведения весьма скоромно. Не только потому, что британцы, в отличие от ЦРУ, меньше платят своим агентам. Видимо, они многого и не стоили, бывшие сослуживцы не могли рассказать ему самых важных секретов.

Трансформация Скрипаля

Шпионская биография Скрипаля вполне объясняет таким образом, почему он так легко отделался в России после ареста, просидев за решеткой около 5,5 лет (из 13), и почему после выдачи Британии в качестве обмена на захваченных на Западе российских разведчиков у него даже не отобрали российский паспорт. С одной стороны, это был первый разоблаченный агент MI6 в ГРУ за 30 лет. Но, с другой стороны, реальный урон, который Скрипаль мог нанести своей стране, как представляется, сильно преувеличен.

Зато оказавшись в Англии и наблюдая оттуда за Россией, видя ее державное возрождение, Скрипаль, особенно в последние годы, явно заскучал. Он вновь увидел в России страну, которой когда-то хотел служить. Так в глазах британских хозяев Скрипаль стал «бесстыдным русским националистом».

«Большую часть времени Скрипаль проводил за просмотром российского Первого канала — главного прокремлевского телеканала. И даже сидя в своем доме, купленном на деньги МИ-6, он поддерживал действия Москвы», — с недоумением отмечает автор книги. В ходе долгих и длительных встреч со Скрипалем Урбан (и если бы только он один) увидел, что Скрипаль «поддерживал позицию Кремля по многим вопросам», особенно по возвращению Крыма в состав России. Скрипаль сравнивал украинцев с «овцами», которым нужен «хороший пастух», и не верил, что на Украину заходили российские войска, иначе за пару дней они дошли бы до Киева.

Понятно, что такой шпион был британцам уже совершенно не нужен, мало того, становился опасен, так как за минувшие годы узнал и некоторые их собственные секреты. Тогда-то в Лондоне, видимо, и задумались: а зачем нам содержать и тратить дефицитные средства на превратившегося в обузу «русского националиста», когда можно заработать на нем на этот раз по-крупному в глобальной международной провокации?

Скрипаль не верит, что его отравила Россия. И это его проблема

На то, что сам Скрипаль не считал себя возможной целью России, с которой уже урегулировал свои отношения, указывают и свидетельства общавшегося с ним уже после отравления Урбана: его собеседник «был в психологически сложном состоянии, он не хотел признавать, что стал целью киллера», он «изначально» не верил в то, что стал «жертвой смертельного заговора Кремля».


Отравление Скрипалей в Солсбери носит все признаки дешевого шоу — оно может обмануть обывателя, но не бывалого спецслужбника, каким является Скрипаль. Фото: www.globallookpress.com



А мы скажем больше. Что бы высокий профессионал Скрипаль и даже его дочь Юлия ни говорили и ни скажут сейчас, они до сих пор не верят в то, что инцидент в Солсбери организовала Россия. Скрипаль прекрасно понял, что на самом деле произошло, и его дочь, возможно, тоже. Поэтому британцы очень рискуют, если осмелятся предъявить миру экс-полковника ГРУ на открытой пресс-конференции.

Ведь для пережившего внутреннюю эволюцию и вновь поверившего в Россию Скрипаля нет теперь лучшего способа сохранить жизнь себе и своей дочери, чем сказать перед всем миром правду, после чего британцам их будет намного сложнее заставить замолчать навсегда. Поэтому, скорее всего, Сергей появится на экранах при таких же обстоятельствах, как и его дочь Юлия, не на свободной пресс-конференции. И только в том случае, если получит самые серьезные гарантии, что его ребенка не лишат жизни, после чего мы больше, скорее всего, не узнаем о нем ничего. За все приходится в этой жизни платить, и за предательство тоже, какими бы обстоятельствами оно ни было вызвано.


Латышев Сергей



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Финал провокации в Солсбери: Книга вышла, ждем появления Скрипаля"


Напишите ваш комментарий к статье "Финал провокации в Солсбери: Книга вышла, ждем появления Скрипаля"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх