Лента новостей

20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
16:00
В Минобороны раскрыли характеристики ракеты 9М729
15:59
Американские военные используют системы ПВО «в российском стиле»
15:58
Ягланд: Россия оказывает «финансовое давление» на Совет Европы
15:57
Сирия угрожает Израилю симметричным ответом
15:56
Российский подводный беспилотник «Посейдон» в США сочли мифом
15:54
Китай удивил США новым беспилотником
15:51
Чем закончится попытка Сирии нанести удар по аэропорту Тель-Авива
15:50
Пока Россию пытаются вернуть в ПАСЕ, Украину оттуда погнали в шею
15:07
Кто примет челлендж на четверть века?
13:38
Позорная ложь «Нафатогаза» о газовых запасах Украины
12:56
Новая скандальная война Трампа и Конгресса США
12:17
Непрофессионалы - политики могут навредить Армении
11:43
Новый церковный закон в Украине – идентификация врагов
11:37
США уведомили Россию, что решение выйти из ДРСМД принято окончательно
11:08
Как мудрость Патриарха и терпение президента Грузии спасают грузинский народ от ошибок заблудших украинских братьев
09:51
Как раскрутить культурный туризм в КБР?
09:26
Анджею Дуде доложили о попытке прорыва в президентский дворец
09:24
Генсек ПАСЕ признал бесполезность антироссийских санкций
09:24
Президент Грузии в Брюсселе рассказала об "оккупированных" Абхазии и РЮО
09:23
Конгресс фактически заблокировал возможность выхода США из НАТО
09:22
Боевики предприняли наступление в Идлибе
09:22
Дамаск высказался о возможном ответном ударе по аэропорту Тель-Авива
09:21
Песков рассказал о позициях России и Японии по мирному договору
09:19
Как Трамп помог Москве в национализации «Русала»
09:18
Медоварголовногомозга
09:17
Что будет, если сбить разведчик НАТО у границ России
09:15
На сторону Тимошенко переметнулся человек, от которого зависит исход выборов
09:15
Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» Порошенко
09:14
Юлия Тимошенко против «банды Порошенко»: Заветная цель близка
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » У сахалинца пытаются отсудить дальневосточный гектар с наполовину построенной базой отдыха

У сахалинца пытаются отсудить дальневосточный гектар с наполовину построенной базой отдыха

Удивительная в плохом смысле история приключилась с сахалинцем Олегом Резниковым и его женой Ольгой. Супруги вступили в программу “Дальневосточный гектар”, оформили два земельных участка в районе одного из озер в селе Охотском Корсаковского района и вложили все, что имели, в строительство базы, ориентированной на семейный отдых и спортивное развитие детей. Когда на участке стали вырастать первые строения (гостиница и кафе), Резниковы узнали, что их договор на земельный участок должен быть расторгнут. Этого — правда, очень неуверенно и как будто против собственной воли, — требует администрация Корсаковского района.

Рассказывая эту историю, Олег Резников выглядит как человек, который только-только вскрыл конверт, достал извещение с судебной печатью и прочитал его. Он до сих пор не может прийти в себя, хотя прошло уже несколько недель и состоялись первые заседания: отдельно по участку Олега и отдельно по небольшому смежному участку, который оформлен на его жену. На этом участке родители троих сыновей планировали построить дом, чтобы жить рядом со своей базой отдыха. Теперь все их планы, как песочный замок, рискуют быть разрушены.

— Мы решили, что хотим заниматься бизнесом и обеспечить будущее своих детей, — рассказывает Олег Резников. — Кроме того, спортивная база отдыха могла бы быть хорошим вкладом в развитие туристического направления на Сахалине и стать визитной карточкой Корсаковского района. Все строго по закону: получили землю, заказали проект гостиницы, спортзала, банного комплекса, кафе, потом получили в корсаковской администрации разрешение на строительство и в начале лета приступили. Сейчас гостиница готова процентов на 30, кафе — почти наполовину. И тут такие новости

Причина, по которой мэрия решила подать иск, — представление Корсаковской городской прокуратуры, из которого следует, что предоставленные семье Резниковых земельные участки расположены на территории участка “Орлиный” Охотского месторождения морских песков.

Вместе с тем, речь идет не только о семье Резниковых, но и о смежных землепользователях (тоже участниках программы “Дальневосточный гектар”). Одному из них тоже предъявлено требование о расторжении договора. В крайне неприятной ситуации могут оказаться несколько десятков человек, взявших землю в селе Охотском и замысливших какие-то проекты.

《Земельные участки в районе озер Голубого, Хазарского, Орлиного, Забайкалец предоставлены гражданам на основании договоров безвозмездного пользования. Согласно п. 15 ст. 5 ФЗ №119, нахождение испрашиваемого земельного участка на площадях залегания полезных ископаемых, запасы которых поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых, является основанием для отказа в предоставлении такого земельного участка в безвозмездное пользование, — сказано в представлении.》

Прокуратура не требует расторжения договоров на земельные участки, а настаивает на безотлагательном устранении нарушений природоохранного законодательства. Эту формулировку в мэрии расценили по-своему и пытаются через суд изъять участки. При этом в личных беседах сотрудники администрации говорят Резникову, как важен для района его проект и как не хочется забирать у него землю.

— У администрации нет стопроцентной информации о том, что под нашим участком залежи песка, никакой экспертизы не было. Все это следует только из текста представления, — говорит Ольга Резникова.

Семья вложила в проектирование и строительство около 20 миллионов рублей, то есть все, что было. Пришлось продать квартиру и грузовой автомобиль, заложить легковушку, использовать все накопления.

Причем потратиться Резниковы вынуждены были еще и на вынос линии электропередачи, которая проходила по центру гектара. По документам весь участок был пригоден под строительство, никаких ограничений не было, но реальное поле разбивала на две части электрическая ветка напряжением 10 киловольт. Олег Резников знал об этом, когда брал участок, но других вариантов уже не было: землю в Охотском расхватали быстро.

Мужчина обратился в “Распределительные сети” и договорился о переносе опор за свой счет. На материалы ушло около 200 тысяч и еще примерно столько же — на работу. Теперь столбы стоят в границах этого же участка, но по краю. Заключен договор на энергопотребление, сейчас устанавливают комплектную трансформаторную подстанцию для автономного энергоснабжения. Остановить строительство Резниковы, несмотря на неопределенность, не могут: за материалы оплачено вперед, да и строителей оставлять без работы не хочется.

— Я очень сильно растерялся, руки опускаются, — признается Олег Резников. — Мы получили эту землю на законных основаниях. Если у нас ее заберут, кто возместит нам затраты?

По словам юриста Резниковых Максима Костанова, отчаиваться рано. Нормативные правовые акты, позволившие многим гражданам в свое время оформить участки в селе Охотском, противоречащими закону пока не признаны. Сейчас в суде находятся три иска: два по нашим героям и один по смежному землепользователю.

— По супруге Резникова повторное предварительное заседание назначено на 25 сентября. Повторное оно потому, что ни суду, ни администрации до конца не ясны основания подачи иска. Мэрия сама ходатайствовала о привлечении министерства природных ресурсов в качестве третьего лица, чтобы их специалист мог прояснить ситуацию.

Дело самого Олега Резникова будет рассматриваться в Арбитражном суде Сахалинской области.

Расторжение договоров безвозмездного пользования дальневосточными гектарами, если оно произойдет, приведет к полной остановке строительства и потере денег. Пренебрежительное отношение к имущественным правам любого коммерческого застройщика серьезным образом способно ударить по экономическому развитию района и инвестиционному имиджу области в целом, считает Максим Костанов.

Резниковы направили обращение полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, в Минвостокразвития РФ, а также в районное собрание Корсаковского района. С ситуацией, убеждены они, необходимо разбираться без радикальных и болезненных решений, ведь если сахалинская земля будет богата не только морским песком, но и подобными прецедентами, никто не рискнет связываться с государством и задумываться о реализации каких-либо проектов.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "У сахалинца пытаются отсудить дальневосточный гектар с наполовину построенной базой отдыха"


Напишите ваш комментарий к статье "У сахалинца пытаются отсудить дальневосточный гектар с наполовину построенной базой отдыха"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх