Лента новостей

20:42
В Российские больницы привезут сирийских детей на реабилитацию
20:22
Альтернативная армия ЕС без НАТО: иллюзия или реальность
20:18
Путин переиграл Трампа: АСЕАН выбирает Россию
19:51
Саммит АСЕАН: хитрый план Путина в действии
19:40
«Новая газета» оправдывает боевиков, призывающих резать русских военных
19:37
Шпионский Google будет играть по правилам России
19:16
Спалились! The New Times попалось на отмыве денег западных фондов
19:13
«Газпром» не намерен сдавать европейский рынок Штатам
19:12
Холодомор: Украина мерзнет от незалежности
19:11
Мундир английский, погон немецкий. Как на Украине создавалась военная форма для «армии нового типа»?
19:08
Новейший армейский снегоход ВС РФ умеет плавать
19:07
Права человека «по-киевски»
19:06
Как псведосоцработники обманывают одиноких стариков, 14.11.18
19:04
Канцлер Австрии: Разрыва отношений с Россией не будет, мы настроены на диалог
19:04
Москва и Токио активизируют переговоры по мирному договору
19:03
В США заявили об уязвимости бортовых систем F-35 перед хакерами
19:03
В ВМС Норвегии рассказали, как будут поднимать затопленный фрегат
19:01
Полторак потребовал дополнительного финансирования ВСУ
19:00
Эксперт: сообщение о скрытых ракетных базах в КНДР «вводит в заблуждение»
18:54
Порошенко разочаровал Варфоломея
18:51
В Германии считают, что Украину спасет только федерализация
18:50
#теплыйснег
18:48
«Буран» летит…
18:47
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
18:46
Ил-114-300: названа ориентировочная стоимость будущего самолета
18:45
Выяснилось, как быстро можно изготовить замену утопленному доку ПД-50
18:43
Причины гибели фрегата НАТО: Непрофессионализм на фоне наглости
17:44
«Новичок» за лояльность: Мэй ответит за поддержку Ирана
17:28
Все для людей: в Варшавское шоссе в Москве вдохнули новую жизнь
13:53
Москва сдержала слово: крупные российские компании покидают порты Прибалтики
13:51
Ходейда. 14.11.2018
13:47
Наследный принц в поисках выхода
13:47
Украинские власти готовят "час Х" для УПЦ МП?
13:46
Как во Франции оценивают итоги антироссийских санкций
13:41
Итоги экспорта оружия из Европейского Союза в 2017 году
13:40
Россия и Китай ведут переговоры о совместном создании двигателя для самолета CR929
13:40
«Едыный трызуб – 2018»
13:39
Нам плевать на общественное мнение
13:05
Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов
13:04
Либергеям: Латвия не сумела выкупить у шведов тысячи гектаров своих лесов
13:03
Медведев подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ в 2019-м году
13:02
Билл Гейтс: "золушка" или протеже влиятельных родителей?
12:56
В Индии найдены следы загадочной цивилизации
12:53
Восьмой сезон "Игры престолов". Свежий тизер и дата выхода
12:50
Революция и термидор
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Почему русские покидают Казахстан?

Почему русские покидают Казахстан?

«Исход» представителей нетитульной нации из республики обусловлен множеством причин, «отягощенных» присоединением Крыма к РФ и возрастом Назарбаева.

Хотя есть города, подобные Караганде, где русских и казахов пока примерно поровну.

© Фото с сайта akorda.kz


Казахстан скоро может стать моноэтническим государством — здесь увеличился отток русскоязычного населения вообще, а этнических русских — в частности. Нет, их никто никуда насильственно не гонит, но в республике снова формируется такая среда, при которой уезжать вообще-то не хотелось бы — ведь многие здесь родились, создали смешанные семьи, переняли быт и традиции казахов, но — надо.

Из-за этого «надо» русские, которые до обретения Казахстаном независимости были второй по численности национальной группой в республике — 40%, а вместе с другими «нетитульными» составляли 70% населения, в 2018 году рухнули до уровня, едва достигшего 19%. Это, приблизительно, 3,5 млн человек.

Пиком ажиотажного отъезда были начало 90-х годов прошлого столетия, когда численность русских за неполные 10 лет упала почти на 2 млн. В 2000-х ситуация стабилизировалась — поток уезжающих снизился в 3-4 раза, а в 2010-е — еще больше. Вероятно, потому, что экономическая жизнь Казахстана, казалась, пошла в гору и, кроме того, национальный вопрос стал менее актуальным.

Минимальное количество отъезжающих, согласно официальной статистике, зарегистрировано в 2013 году — около 24, 5 тыс. человек. Но «недолго музыка играла»: в прошлом году из республики «с концами» уехали более 37 тыс. человек, причем количество приезжающих на ПМЖ едва достигло 15 тысяч. А первые шесть месяцев 2018-го показывают, что число «эмигрантов» возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, почти на 15%.

Что побуждает покидать страну, которую большинство из них считает своей родиной? Разумеется, не все удовлетворены социально-экономическими условиями жизни в Казахстане, но не факт, что в России, в которую, в основном, уезжают русские и другие «нацмены» (около 90%), они устроятся быстро и значительно лучше. Более всего их пугает нарастание национал-патриотических настроений в республике, тотальная «казахизация», выраженная в разных формах. Так, определенные политические группы добиваются того, чтобы русский не только прекратил выполнять функцию второго государственного, но и был лишен статуса языка межнационального общения. Между тем нацменьшинства в Казахстане, да и многие этнические казахи, главным государственным языком не владеют. Кто виноват? Ответ: система образования, которая еще в советское время не обращала никакого внимание на усиленное изучение в союзных республиках языка титульной нации.

А теперь вот Казахстан переходит с кириллицы на латиницу, и этот мучительный для многих, включая самих казахов, процесс должен полностью завершиться в 2025 году. Кроме того, казахи, да и представители других республик Центральной Азии, стали менять свои фамилии, имеющие «русские» окончания — «ов», «ев». Не обошла новая мода также «неправильные» имена и отчества. Все это настораживает русских и других «нацменов», видящих в подобных действиях подчеркнутую неприязнь к любой ассоциации со всем русским или на него похожим.

Ко всем примитивным националистическим проявлениям добавилась еще одна возможность «убояться русской угрозы», и «открыл» ее Крым своим присоединением к РФ: в Казахстане определенные политические круги стали спекулировать на тему отделения от республики ее северных районов, где компактно проживают этнические русские и «обрусевшие» казахи. Уже звучат утверждения, что русские в Казахстане — это «пятая колонна». Одно из местных изданий даже открыто поприветствовало исход русских из республики, отметив, что «этому можно только радоваться», как и тому, если все они переедут в РФ. Подобные настроения нельзя считать «тотальными», однако довольно распространенными — вполне.

Но тех ли боятся националистически настроенные круги? Если кто и поглотит в перспективе республику, так это может быть только Китай, вкладывающий в соседнюю страну многомиллиардные инвестиции и открывший в ней около 2800 предприятий и компаний самого разного профиля, а также контролирующий значительный сегмент нефтяного бизнеса Казахстана. Говоря о «пятой колонне». Теоретически она, конечно, может появиться в любой стране, и не только по национальному признаку. Но каких-либо намеков на то, что подобная исходящая от русских опасность в Казахстане существует, на данном этапе не просматривается. Это, как минимум, говорит о том, что Москва соответствующих усилий не прилагает и вряд ли приложит. А без внешнего вмешательства «пятая колонна» обречена на провал.

В общем, Казахстан стал лидером среди стран ЕАЭС по оттоку русских и русскоязычных, хотя уезжают и сами казахи. В списке принимающих главенствует Россия. Северные и восточные регионы оголяются и, что весьма тревожно, это очень скоро доведет их до экономической и интеллектуальной депрессивности. Ведь уезжает-то, в основном, трудоспособное население, молодежь, образованные люди, хорошо владеющие своей профессией. Некоторые эксперты даже опасаются, что рост оттока населения угрожает национальной безопасности.

Надо сказать, что русские уезжают с большими адаптационными проблемами, хотя покидают Казахстан почти исключительно из-за резкого сужения русскоязычной среды и опасений давления на них со стороны национал-патриотических сил. Сейчас они сдерживаются, и это признают все, президентом Нурсултаном Назарбаевым, проводящим принцип языковой триады, то есть изучения казахского и английского и «сохранения» русского языка. Но лидер нации находится в довольно преклонном возрасте, и какие силы придут к власти после него — прогнозировать очень сложно. А если внешний и внутренний курс страны  изменится настолько резко, что русских вынудят побросать все и бежать? Сценарий, конечно, мрачный, однако исключить его нельзя.

Сейчас они уезжают, «оглядываясь»: все же ментально русские в Казахстане — это не российские русские. Длительное проживание в республике, уклад ее жизни, быт, традиции откладывает на них определенный, причем позитивный, отпечаток. Опять же — много смешанных семей, и на родине — а именно ею стала республика для многих русских, греков, узбеков, украинцев, немцев, корейцев  и других — остаются близкие люди. Но — надо, поскольку есть страх: сейчас можно уехать спокойно, не спеша, а через какое-то время, возможно, надо будет успеть унести ноги.

Опустеет ли Казахстан? Нет, поскольку уровень рождаемости среди этнических казахов, в отличие от этнических русских и других, довольно высокий: пять детей в семье — это норма. Просто страна превратится из многонациональной, чем она в свое время очень гордилась, в моноэтническую. Преимущество, конечно, сомнительное во всех отношениях.


Ирина Джорбенадзе







Опубликовано: ядолов     Источник

Похожие публикации для статьи "Почему русские покидают Казахстан?"


13 комментариев

  1. {text_stat}
    Рахмон

    Пиком ажиотажного отъезда были начало 90-х годов прошлого столетия, когда численность русских за неполные 10 лет упала почти на 2 млн. 

    ____________

    ___________________________

    ___________________________________________

     

    Я в то время сильно удивлялся русским. Когда беда приходит люди начинают с ней как то бороться всей нацией - по крайней мере у нас, казахов, так и бывает, а русские побежали из Казахстана - только пятки засверкали. Значит знали, а может чувствовали что Россия их не поддержит. А ведь так оно и есть.

  2. {text_stat}
    Jurgen

    Росбалт в своем либерастическом гнилом репертуаре. 

    1. {text_stat}
      Jurgen

      судя по отрицанию комментария я прав.

      1. {text_stat}
        Ил-62

        Можно подумать, если бы  под вашим  комментом стояли лайки, а не дизлайки, то вы сказали : Я НЕ ПРАВ!. Хватит выпячивать свое глупое мнение. Статья не либеральная, а актуальная. Русских гонят отовсюду, а вам до этого фиолетово. Как увидите что об этом говорят придумываете для себя отмазки что бы ничего не делать. Если вы считаете эту статью либеральной, то получается что либералы больше патриоты чем вы. Они хоть об этом говорят, а вы голову в песок прячете. Что, хотите сказать что в Казахстане к русским хорошее отношение со стороны казахов? Про таких как вы говорят: "С такой родней и врагов не надо."

  3. {text_stat}
    валерий пивоваров

    Рахмон, к своему стыду, русским, все же надо признать - если мы дружим, то дружим против кого то, дружить для помощи друг - другу мы плохо умеем. Этот недостаток нам надо признать что бы начать  с ним что то делать. "Русские, - в беде не помогут - в войне победят" - это про нас сказанно. А надо что бы и в беде помогали всем миром и каждый в отдельности, а не единицы. "На чужую беду руками разведу" - это тоже про нас. И зная об этом люди бегут из вашего Казахстана.

  4. {text_stat}
    bechatu

    Хватит хрень то нести. Я там 9 лет прожил, с 87-го по 97-й. После 91-го начался повальный моббинг русский по всем направлениям. Если ты не казах, то престижной работы и должности тебе не видеть.
    В унивепситет без взятки не поступить, особенно на юридический и журналисткий факультет.
    Коррупция стала прогрессировать геометрически. Знаковый казах, милиционер, рассказывал:"платят мало", но за один ночной рейд я имею больше чем зарплата за месчц.
    Да и казахи сами себя чморят, всполмните про старший и младший жуз.
    Был у одного казаха в гостях, он мне говорит, я же казах, мы ленивые, глянь в окно, весь огород сорняками зарос. Директор фабрики, где мне довелось с полгода поработать, кстати казах, так выразился:"Казах ленивый, поссать с коня не слезет."
    В начале 90-х зарплата лейтенанта в войсках, командира взвода-40 долларов. В России, в то время, прапорщик зарабатывал 360 долларов. Казахи, курсанты военных вузов, не хотели домой ехать, из-за зарплаты.
    При пересечении границы Казахстана и Узбекистана, на автобусе, в 20 км от Ташкента, границу видно невооружённым глазом. Казахские дворы не убраны, заросшие. Узбекские выметины начисто, всё идеально ухожено.
    В то же время началось повсеместное разграбление республики, казахи-миллионекры стали появляться как грибы после дождя. Назарбаев построил себе президентский дворец за 80 млн. баксов. Его дочь купила квартиру в центре Парижа.
    Это факты и, на мой взгляд вполне достаточно чтобы заработаь отвращение к этой стране.

  5. {text_stat}
    bechatu

    А что? Правда глаза колет?

    1. {text_stat}
      Рахмон

      Правда в том что ты убежал сверкая пятками. То тебе не так, это не так. Надо было добиваться своего, а ты струсил и убежал вот и вся правда. Чего же не добивался со своими родственниками и  друзьми хорошей работы? Хоть что то пытались изменить? Митинги санкционированные, профсоюзы, пресса, встреча с депутатами и властями на телевизор - много чего можно было использовать, но если духа нет, сплочености нет,  то нечего на зеркало пенять. Сами виноваты. Струсили и убежали. Знали, что если кто то один пойдет против волны, то его никто не поддержит. Кавказцы в любом регионе России устраиваются и не ноют и на престижные работы устраиваются и в университеты поступают. 

  6. {text_stat}
    NAVARIN

    А правда вся в том .что ни один человек какой бы то он ни был национальности ,не побежит с насиженного гнезда без веских на то причин, если бегут значит там сложилась нетерпимая ситуация для людей и всё......

    1. {text_stat}
      Рахмон

      NAVARIN, человек идет обедать потому что захотел кушать. Человек отходит ко сну потому что захотел спать. Это понятно, что для того что бы мигрировать должны быть причины. И не удивительно, что Казахстан эти причины создает. Странно было бы если он их не создавал. Дело в другом. Почему, а вернее  с чьего попустительства, их создают и почему те кто мигрируют бегут, сверкая пятками, не пытаясь что то изменить?

  7. {text_stat}
    NAVARIN

    Уважаемый  Рахмон .не все люди пожизни борцы или войны  или революционэры ,есть такая народная пословица - рыба ищет .где глубже ,а человек .где лучше ,а по поводу причин они на поверхности ,если русские уходят из Казахстана .не ищите причину в русских которые ,как вы считаете бегут сверкая пятками,их к этому вынуждают  именно Казахские иновации в политике последних лет, я об этом знаю не понаслышке .а как говорится из первых уст это знаю тех ,кто  уехал из Казахстана . 

  8. {text_stat}
    Рахмон

    NAVARIN, я не понял. Так ищут где лучше или их вынуждает к этому внутренняя политика Казахстана?Определитесь.  Повсему, лучше им было в Казахстане, раз они там прожили всю свою жизнь. Насчет того, что не все люди борцы я согласен. Но хотя бы один- два -три должны быть? А их нет. Бегут с насиженных мест, даже не пытаясь что то изменить для себя в лучшую сторону. А вот кавказцы не бегут и китайцы не бегут, а внутрення политика для них такая же как и для русскоязычных. Парадокс.

  9. {text_stat}
    Ил-62

    Кавказцы не бегут как русские из Казахстана и это надо признать , а вот китайцы не только не бегут, а прибывают и начинают обживаться с нуля. А русские бегут с обжитых ими мест, бросая могилы своих предков. Эту ситуацию может кто то прокомментировать? Лично у меня эти факты за гранью понимания.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх