Лента новостей

13:25
На «Русском радио» нет песен Газманова, Крутого и Шамана из-за недостаточной поддержки СВО
13:24
Politico: в случае победы на выборах Трамп может назначить враждебных НАТО чиновников
13:22
Заключить мир с Россией и объединиться против Китая
13:17
Вперёд, в смутное будущее! Кто и куда поведёт европейский корабль?
12:52
В США запретили российское антивирусное ПО
12:37
Орбан сообщил о решении НАТО отправить военную миссию на Украину
12:00
«Мы строим сильную Россию, меняя мир к лучшему»: интервью Readovka с главой Российского общества «Знание» Максимом Древалем
11:59
Гендиректор общества «Знание» Древаль рассказал о роли образовательных проектов в жизни людей
11:37
Истинные цели Швейцарии в мирных инициативах по Украине
11:26
Ростех представил мощного боевого робота (ВИДЕО)
11:22
В Узбекистане мужчину арестовали за ношение никаба
11:21
В Херсоне произошла вспышка холеры
10:52
«Азовец» Кухарчук официально признал наличие в ВСУ заградотрядов
10:46
Где спорт – там и политика: Мбаппе «пасует» Макрону
10:42
Медведев назвал США «оборзевшими» из-за предложения договориться о новом ДСНВ
10:14
Украинских зеков выставляют на оборону Харькова
09:38
Беспилотники атаковали котельную и автовокзал в Краснодарском крае. Один человек погиб
09:37
Бондаренко: Второй саммит мира пройдет в Африке или в Саудовской Аравии
09:26
СВО. Донбасс. Оперативная лента за 21.06.2024
09:24
Заместитель Министра обороны РФ генерал-лейтенант Андрей Булыга проинспектировал Уссурийское суворовское военное училище
09:17
СМИ узнали о подготовке к размещению американского ядерного оружия в Великобритании
09:07
Китайцы пустили в ход ножи и топоры против филиппинцев
08:42
Три скандинавские страны договорились о военном транспортном коридоре
07:48
Сквозь смерть: Боевые кадры с экшн-камеры нашего бойца, которого атакуют вражеские дроны (ВИДЕО)
07:14
Массированная атака врага на Краснодарский край: повреждены дома, машины и НПЗ (ФОТО, ВИДЕО)
05:13
Свои люди: очередные кадровые решения в Министерстве обороны
04:40
О бронепробиваемости русских снарядов в сражениях в Цусиме и Желтом море
04:30
Парижский Дом инвалидов
01:37
Ордера Международного уголовного суда как орудие британского империализма
00:53
Испанский неофашизм подружился с украинским неонацизмом
00:32
Грузия. Натравить любой ценой!
22:37
Специальная военная операция ВС РФ и события на Украине 20 июня, вечер
21:12
Путин отказался от помощи солдат из Северной Кореи и рассказал об отсутствии цели освобождать Харьков
21:11
Купи советский флаг и откоси от мобилизации
21:10
ВСУ ведут огонь по ДНР, Белгородской и Брянской области. Обзор ситуации в прифронтовых регионах России на вечер 20 июня
21:09
DPA: Германия намеревалась смягчить санкции против России
21:08
В Тюмени раскрыли полицейских с подельницами, которые занимались незаконной миграцией
20:01
Администрация Байдена подтвердила отправку NASAMS и Patriot на Украину вне очереди, но после Израиля и Тайваня
20:00
Хоть тушкой, хоть чучелом: украинцы пытаются избежать мобилизации любыми способами, но не всегда это получается
19:26
Сводка Минобороны России о ходе проведения спецоперации на 20 июня
19:25
«Ждут своего часа ФАБ-5000 и ФАБ-9000». Россия впервые применила ФАБ-3000 под Харьковом
19:02
Украинцев выживают из Европы
18:50
В Екатеринбурге военного осудили на 14 лет за убийство участника СВО
18:42
В Германии раскрыли секретную сделку Шольца по «Северному потоку-2»
18:15
В Верховной раде собирают подписи за рассмотрение закона Зеленского о запрете УПЦ
Все новости

Архив публикаций



Мировое обозрение»Геополитика»Новая Каледония восстала против французских колонизаторов

Новая Каледония восстала против французских колонизаторов


Новая Каледония восстала против французских колонизаторов

16 мая 2024 года премьер-министр Франции Габриэль Атталь объявил о вводе войск в Новую Каледонию из-за продолжающихся там беспорядков.

Новая Каледония – заморское административно-территориальное образование Франции с особым статусом. Это группа островов площадью почти 19 тыс. квадратных км в юго-западной части Тихого океана. Там живет примерно 270 тыс. человек, столица региона город Нумеа. Острова открыл Джеймс Кук в 1774 году. Франция объявила их своим владением в 1853 году и последующие 40 лет туда преимущественно ссылали осужденных. Статус заморской территории Франции Новая Каледония получила в 1946 году, а статус заморского административно-территориального образования Франции с особым статусом – в 1998 году.

Новая Каледония богата природными ресурсами, в ее недрах много хрома, кобальта, молибдена, меди, золота и никеля. Экспорт никелиевой руды стал одним из основных источников дохода островов. Новая Каледония обладает примерно 11% мировых запасов этого металла – вторых по величине в мире. На островах также находятся французские военные базы.

2 апреля 2024 года Сенат парламента Франции в первом чтении одобрил законопроект, который предусматривает предоставление права участвовать в региональных выборах тем, кто проживает на территории Новой Каледонии более 10 лет. До сих пор правом голоса обладали только граждане, внесенные в списки избирателей на момент заключения Нумейского соглашения 1998 года, расширяющего автономию заморской территории, и их дети.

Париж поощряет иммиграцию французов на заморские территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей, то есть реальных и потенциальных сторонников независимости. С начала 80-х годов за счет прибытия этнических французов на ПМЖ и трудоустройства на этих территориях доля жителей-французов в общей численности населения к 2023 году превысила 60%.

Коренные жители островов, канаки, на сегодняшний день составляют лишь менее 40% населения Новой Каледонии.

В результате, уровень безработицы коренного населения на заморских территориях Франции вдвое, а то и втрое больше, чем у жителей-французов. 

Коренное население не только Гвианы, но и большинства зарубежных территорий Франции отстранено, как мы писали, от использования результатов своего труда и распределения валового внутреннего продукта «заморской» Франции. До 80% всех производственных мощностей, сельхоземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости по сей день принадлежат французским корпорациям.

До половины потребностей метрополии – от субтропических и тропических фруктов до ценных пород тропической древесины, морепродуктов, руд цветных металлов – поныне обеспечивают Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром).

13 мая в столице Новой Каледонии городе Нумеа прошла демонстрация против французского законопроекта о расширении избирательного корпуса на местных выборах, который разрешает голосовать на выборах лицам, проживающим на территории Новой Каледонии более десяти лет. Вскоре протесты переросли в беспорядки и погромы. Протестующие начали поджигать местные магазины и заправочные станции.

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен сообщил, что за два дня столкновений ранения получили сотни человек, включая полицейских и жандармов. Известно как минимум о четырех погибших. Десятки домов и коммерческих зданий были сожжены. 

«Новую Каледонию охватила атмосфера гражданской войны. С понедельника, 13 мая, демонстрации канакских сепаратистов переросли в особо жестокие беспорядки на фоне дебатов в Ассамблее о расширении электората. Настолько, что Эммануэль Макрон объявил чрезвычайное положение и армия была мобилизована для обеспечения безопасности портов и аэропортов. Несколько домов и построек превратились в пепел… На всей территории регулярно слышны звуки выстрелов…

На сегодняшний день в этих столкновениях погибли пять человек, в том числе 22-летний жандарм, раненый пулевым выстрелом в лоб – и еще один жандарм, убитый случайным выстрелом сослуживца», пишет Le Figaro.

«В пропитанном пеплом и дымом Нумеа, где вновь пробуждаются воспоминания о насилии 1980-х годов, бунтовщики и группы самообороны сталкиваются друг с другом, а также происходят столкновения с полицией. Молодые люди, в основном канаки, из неблагополучных районов города грабят магазины и торговые центры». 

Мишенью восставших становятся полицейские и жандармы. Вооруженные лица пытались захватить бригаду жандармерии в Мон-Дор. Была обстреляна полицейская бронемашина.

Лидер сенатской фракции партии «Республиканцы» Брюно Ретайо сообщил, что на руках жителей архипелага свыше 100 тысяч единиц оружия.

«Теперь у нас есть ополченцы, государственная власть растоптана, люди вынуждены защищать себя сами. Вы должны знать, что Новая Каледония – это народ охотников, здесь циркулирует 100 тысяч единиц оружия, вы понимаете, что это значит?» заявил сенатор в эфире Radio France. 

Это означает, что при населении в 270 тысяч человек, каждый третий житель Новой Каледонии вооружен и опасен. Неспроста Le Figaro пишет о начале гражданской войны на островах.

Справиться со многотысячной армией разъяренных островитян полиция не смогла, и на подавление восстания были направлены регулярные войска.

Премьер-министр Франции Габриэль Атталь заявил, что в Нумеа, столицу Новой Каледонии, будет направлена тысяча служащих сил внутренней безопасности дополнительно к уже действующим на французской заморской территории 1,7 тысячи силовиков.

Накануне Атталь сообщил о развертывании на архипелаге армейского контингента «для обеспечения безопасности портов и аэропорта Новой Каледонии».

В продолжающихся беспорядках, по информации телеканала BFMTV, участвуют около четырех тысяч бунтовщиков в Нумеа. Еще пять тысяч – за пределами столицы. 

«Беспорядки в Нумеа являются лишь результатом десятилетий отрицания проблем Новой Каледонии, что не только не решило проблему, сделало ее еще более взрывоопасной», – считает французский академик Бенжамен Морель», автор книги La France en miette» («Франция в обломках»). 

«Мы должны признать, что то, что происходит в настоящее время, является лишь результатом десятилетий отрицания вопроса Новой Каледонии, который не только не решил проблему, но лишь заморозил ее, в конечном итоге сделав ее еще более взрывоопасной. Вместо того чтобы восторгаться годами, когда Франция сознательно отменила на части своей территории всеобщее избирательное право и позволила сохраниться колониальному правовому режиму, пришло время подвести итоги.

Эммануэль Макрон заявил, что несколько месяцев назад он был готов перенести некоторые аспекты “модели” Новой Каледонии на другие территории и даже на Корсику. Будем надеяться, что происходящее сейчас заставит всех осознать, что отрицание республиканских принципов и отрицание проблем всегда приводило только в тупик», – отметил ученый.

Однако французское правительство не прислушалось к совету академика и поспешило обвинить в беспорядках в Новой Каледонии Азербайджан.

16 мая министр внутренних дел и заморских территорий Франции Жеральд Дарманен обвинил Азербайджан во вмешательстве во внутренние дела Новой Каледонии и связи с беспорядками на тихоокеанском острове.

Отвечая на вопрос журналиста, имеют ли отношение Азербайджан, Россия или Китай к беспорядкам в Новой Каледонии, министр заявил, что «в отношении Азербайджана это не фантазии, а реальность», а также выразил сожаление, что «часть сторонников независимости Каледонии заключила сделку с Азербайджаном».

В интервью Politico анонимный сотрудник французской разведки заявил, что к беспорядкам в Новой Каледонии причастен не только Азербайджан, но и Россия.

Не ограничиваясь обвинениями в адрес Азербайджана и России, Франция запретила приложение TikTok в Новой Каледонии, через которое повстанцы якобы держат связь между собой.

А правота все же на стороне академика Мореля. Французская колониальная империя разваливается вовсе не из-за козней других стран и примкнувшего к ним приложения TikTok, а из-за продолжающейся уже сотни лет эксплуатации заморских территорий, которые на поверку так и остались французскими колониями.

К независимости стремится не только Новая Каледония, но и Французская Гвиана, и даже Корсика.

Франция уже потеряла Африку. На очереди потеря и заморских владений.



Опубликовано: Мировое обозрение     Источник

Подпишись:





Напишите ваш комментарий к статье:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх