Лента новостей

20:56
В Европе сняли табу на признание Крыма российским
20:35
«Дождь» навязывает российскому обществу ценности ЛГБТ
20:27
Гудков и Яшин снимаются с выборов по одной схеме
20:13
Дешевый скандалист Вишневский претендует на губернаторское место – ну кто бы сомневался
18:40
ОПГ Навального прессанула Федермессер, и та сошла с выборной дистанции в Мосгордуму
17:56
Очередной провал: F-35 начали разрушаться на сверхзвуковых скоростях
17:56
Немецкий эксперт: с западными санкциями Россия совладала лучше, чем ожидалось
17:54
Риски и враги Арсена Авакова и всей Украины
17:53
США готовят гиперзвуковую революцию
17:49
Украинские СМИ готовят инсинуации об агрессии со стороны ЛНР
17:48
Украинская певица Maruv оставила без ответа вопрос о статусе Крыма
17:48
Выясняются причины побоища жителей Чемодановки с цыганами
17:47
Зеленский заманивает иностранных инвесторов на Донбасс
17:46
В Минэнерго России исключили влияние транзита газа через Украину на «Северный поток-2»
17:31
Балтийский флот держит под контролем маневры НАТО
17:30
Президент Молдавии сменил главу Минобороны
17:30
Россия претендует на льготы при торговле с Китаем
17:29
Палестина требует реального суверенитета
17:29
Конгресс США занялся сдерживанием России в Прибалтике
17:28
Украинские каратели ранили семерых мирных жителей Донбасса
17:28
В США убили российского сноубордиста
17:27
Ливан продолжит территориальный спор с Израилем
17:27
Турция отвергла изменение статуса Иерусалима
17:25
Лидеров Демпартии Молдавии будут судить
17:24
Россия приветствует победу благоразумия в Молдавии
17:24
Украина за сутки обрушила сотни боеприпасов на мирные кварталы ДНР
17:22
Китайское озеро Байкал
17:19
Ради хайпа Соболь готова набрасываться на беременных, но её бесит, когда прохожие просто фотографируют её
17:18
Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
17:17
Трамп приглашает Россию вмешаться в президентские выборы
15:30
Навальный созывает народ на митинги в защиту Голунова, хотя тот уже давно оправдан и на свободе
14:25
Демократы Молдавии расписались в своем поражении и срочно покинули страну
14:17
Все по «методичке Яшина» - Гудков переквалифицируется в жертву «полицейского государства»
08:54
А тут мы "со своей Победой" носимся.
08:52
Повод для новой войны на Ближнем Востоке? Кто стоит за атакой на танкеры
08:52
Россия и Белоруссия пришли к трем сценариям введения единой валюты
08:51
Россия и Белоруссия в одном окопе
08:50
Сара Дональду – не пара. Пресс-секретарь Трампа уходит в отставку
08:50
Бескровная революция: негласный хозяин Молдавии Плахотнюк объявил о капитуляции
08:49
Плохое шпионское кино про горящие от «торпед» танкеры.
08:48
Юрий Селиванов: Этот восхитительно безотказный мир!
08:47
Люди уходят из-под подчинения пустоголовых самозванцев киевского политического Олимпа
08:46
Украина это страна с плохой политикой и репутацией. Болгарские СМИ
08:45
Киргизы не помирили Индию и Пакистан. Помирит ли Путин?
08:45
Мечта о членстве в НАТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Евро предлагает доллару подвинуться

Евро предлагает доллару подвинуться


Гегемония американцев в торговле и политике раздражает все большее число стран

Евросоюз прикажет доллару долго жить. Слишком дорого обходится европейцам американская валюта. Во всех смыслах этого слова — и как средство платежа, и геополитически. О чем недвусмысленно дал понять председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. В своем обращении к Европарламенту в минувшую среду он назвал абсурдным тот факт, что 80% импорта энергоносителей Старый Свет оплачивает в долларах (сумма, равная 300 млрд евро в год). При том, что на долю США приходится всего 2% импорта. Привел он также пример с самолетами: имея собственную крепкую денежную единицу расчета, платят за них европейские авиакомпании исключительно баксами. «Евро должно стать лицом и инструментом новой, более суверенной Европы», — заявил Юнкер, обнадежив коллег по Европарламенту тем, что уже до конца года будут представлены инициативы по укреплению международной роли евро.

Данное заявление не последнего в руководстве ЕС человека стало настоящей сенсацией на Западе. Ведь доллар господствует в мировой экономике более 70 лет — с 1944 года, сменив на этом «посту» английский фунт стерлингов и став со временем практически неприкасаемым.

Между тем, нотки недовольства долларовой гегемонией доносились не раз как из тех стран, что входят в мировую двадцатку, так и экономически менее развитых. Турция, например, ещё два года назад открыто заявила о желании как можно быстрее перейти на расчеты в национальной валюте со своими торговыми партнерами. Иран с Россией и Россия с Китаем недавно уже перешли на такой способ оплаты. И дешевле, и быстрее — не требуется платить комиссию за конвертацию.

А после того, как в мае президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме-2018, предложил коллегам с Востока рассчитываться в рублях, этим предложением заинтересовалась и Япония. «Те препятствия, которые создают наши американские партнеры при расчетах в долларах, большая ошибка с их стороны, — сказал тогда В. В. Путин. — Пытаясь решить текущие конъюнктурные и политические вопросы, они подрывают доверие к своей валюте… И все без исключения государства начинают задумываться о том, как уйти от этой монополии».

К слову, о Японии. На только что завершившемся во Владивостоке Международном Восточном экономическом форуме Россия с Китаем переманивали островную соседку в «бездолларовый центр», как они полушутя-полусерьезно называют свой «союз нацвалют».

Этот ли факт, или бесцеремонность Джона Болта, советника президента США по национальной безопасности, выступившего с угрозами в адрес Международного уголовного суда в Гааге, расследующего среди прочих также преступления американских военных в Афганистане в 2003—2008 гг., подтолкнули Ж.-К. Юнкера к заявлению об «абсурдном долларе», сейчас не самое главное.

Важно, что камень в американский «финансовый огород» брошен, и сделано это во всеуслышание, публично.

А тут и международное рейтинговое агентство Moody’s обнародовало итоги своего исследования перспектив использования доллара в глобальной торговле.

По данным агентства, развитие региональной торговли и получение новыми валютами резервного статуса позволят странам отказаться от резервных валют географически удаленных государств. А, значит, и потребность в долларах США может снизиться.

На него приходится сейчас 63% валютных резервов. 20% у евро. На третьем месте с показателем 5% - японская иена. Казалось бы, разрыв между «победителем» и «призерами» достаточно велик. Однако евро сможет заметно увеличить свою долю в резервах, если станет востребованным в Азии и Латинской Америке, считают в Moody’s. И, судя по докладу главы Еврокомиссии Юнкера, в ЕС это хорошо понимают и начинают, что называется, «шевелиться».

Не отстает и Азия. Провозглашение председателем КНР Си Цзиньпинем, нового глобального «центра силы», тому свидетельство. Большое экономическое кольцо Северо-Восточной Азии, куда вошли сам Китай, а также Россия, Япония, обе Кореи и Монголия, как заявил китайский лидер, «полностью обеспечено ресурсами и финансами, и будет строиться, на принципах справедливости и максимального учета интересов его участников». Заметим, что на долю вошедших в новый союз государств приходится 23% населения земного шара и 19% мирового ВВП.

Европа на данный смелый вызов «восточной шестерки» ответила заявлением Юнкера. Американцы пока отмалчиваются. Ищут, кого бы ещё «прищучить» санкциями? Чем попугать?

Антироссийские санкции, не лучшим образом влияющие и на европейскую экономическую ситуацию, могут свести бакс в России на «нет». Уж больно хлопотно становится иметь с ним дело.

— Американские власти использует политику санкций для защиты своих интересов, но на самом деле вредят санкции в первую очередь им самим, подрывая их авторитет в мире, вызывая раздражение и отторжение даже у европейских союзников, — говорит Анатолий Бажан, доктор экономических наук, заведующий отделом эконом исследований Института РАН. — Ведь вся политика санкций Вашингтона держится лишь на том, что Евросоюз ее разделяет. Как только тот откажется от поддержки, они станут просто бессмысленными. А в Брюсселе уже давно недовольны санкционной политикой, диктуемой из-за океана. Европейская экономика несет большие убытки. Мир устал от глобального доминирования США, от доллара в качестве вселенской резервной валюты. От того, что каждый «чих» из Белого дома сразу сказывается на колебаниях национальных валют.

«СП»: — Полагаете, в ЕС серьёзно намерены бросить вызов доллару?

— В этом есть для них смысл. Европейская валюта заинтересована в мировом обороте. И она может быть гораздо выгоднее доллара с точки зрения кредитования. Но дело не только в чисто экономических преференциях. Ослабление доллара может стать своего рода наказанием в отношении американской власти за её политику глобального доминирования. А как только долларовой гегемонии придет конец, США потеряет статус сверхдержавы.

«СП»: — Что-то долго они там, в ЕС, думали, евро уже 18 лет как «в ходу»…

— Политика, известно, дело тонкое. Не хотели, видимо, раздражать своих заокеанских партнеров. Но уж больно те стали нахальны!.. Если в ЕС добьются, чтобы нефтяные и газовые контракты оплачивались в евро, это будет большой их победой.

«СП»: — На ваш взгляд, почему вообще ведущие государства так долго терпят гегемонию доллара? Понятно, в 1944 году, когда он «вышел на первый план», мир, можно сказать, лежал в руинах — Вторая мировая война ещё продолжалась, и доллар стал финансовым спасителем. Но сейчас, в конце второго десятилетия ХХI-го века?..

— Основная тому причина — большой экономический потенциал США. Но Китай уже вторая по мощи экономика. А по некоторым показателям, в частности, по производству продуктов, вышел в лидеры. На «подходе» Индия. Многие страны начинают хранить свои финансовые запасы не только в долларах, но и в евро, фунтах стерлинга, йенах. Не так давно Шанхайская биржа начала торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. В китайской валюте собирается запустить фьючерсы на металлы Лондонская биржа металлов (LME). Но сместить доллар пока ещё силенок не хватает, нужно время.

«СП»: — При этом «зеленый» давно не подтвержден золотым запасом. Американцы сами это признают.

— Золото уже не панацея, а просто дополнительный ресурс на финансовом рынке. Его можно, например, выгодно продать. Если говорить о мировой валюте, то она должна опираться на производство мирового уровня.

«СП»: — У китайцев, как мы слышим постоянно, именно такое производство. Давайте объявим господствующей резервной валютой юань.

— В глобальной торговле КНР пока уступает США. Но мы с Китаем частично уже перешли на расчеты национальной валютой. Можно считать, первый шаг к тому, чтобы потеснить «с пьедестала» американский бакс, сделан. Двигаемся медленно, но в таких делах быстрота невозможна. На юань спрос растет и на Ближнем Востоке, и в Европе. Что касается нашего родного «деревянного», то его «тормозят» не разрешенные экономические проблемы. Слабо развивается производство, вот в чем беда.

В настоящее время страна фактически беспомощна перед мировой финансовой системой.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Евро предлагает доллару подвинуться"


Напишите ваш комментарий к статье "Евро предлагает доллару подвинуться"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх