Лента новостей

21:04
Косово – новая кровь для террористов
20:00
В Киеве спрогнозировали возможное отделение новых регионов
19:52
Почему США не смогут ответить на удар подводного флота России?
18:39
Макрон объявил о конце Евросоюза, поставив союзникам ультиматум в миграционном вопросе
18:32
ТОП-5. Московский фестиваль «Круг света» возглавил рейтинг лучших событий этой осени
18:19
В ЕС появились страны, которые не одобряют автоматическое продление санкций против России
18:13
Климкин рассказал о «секретном плане» по Донбассу и Азовскому морю
18:11
Над Британией реет ужас «Новичка»
18:10
Главный союзник США в зоне Персидского залива закупит С-400 ?
18:07
СМИ: США провели эвакуацию боевиков "ИГ" из провинции Дейр-эз-Зор
18:05
Для прямой поддержки на поле боя. Французы представили новый БПЛА
18:03
Лукашенко: Прошедшие переговоры с Путиным были очень тяжелыми
18:02
Утечка воды в реакторном отсеке. Субмарина USS "Pittsburgh" вернулась на базу
18:01
Рогозин: Россия не пойдет на условия США при строительстве околунной станции
18:00
Приватизируйте все! МВФ призвал Киев передать гособъекты в частные руки
17:59
Спецназ ВС РФ эвакуирует погибшего товарища в Сирии. Есть вопросы по ролику
17:58
Теракт на военном параде в Иране
17:55
В ЕС встревожились из-за ситуации вокруг Азовского моря
17:52
Заначка века
17:52
День тишины: штаб Сергея Фургала засыпал Хабаровск агитационной продукцией
17:51
Отчет управляющего корпорацией «Антироссия»
17:50
Жажда вселенской власти: почему патриарх Варфоломей оказался врагом России
17:47
Битва за Донбасс. 75 лет назад была успешно завершена Донбасская операция Красной армии
17:44
Украинская миграция «взорвет» Восточную Европу
17:42
МИД России объявил санкции национальной забавой США
17:39
Климкин раскрыл компоненты «тайного» западного проекта мира в Донбассе
17:38
WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США
17:35
Как Китай своровал самолеты у России и США
16:20
Почему конфликт США и КНР катастрофичен?
13:11
Опубликована вторая часть расследования о Боширове и Петрове: разоблачение фейкометчиков из Bellingcat
10:08
М.Л. Хазин: - Если бы я был директором МВФ, и Путин мне сказал «Я хочу снять Набиуллину»
10:07
Сергей Михеев: Элиты хотят «скурить» рейтинг Путина
10:06
Любите Европу не за деньги. Макрон перекраивает ЕС
10:05
Германия нашла способ откупиться от США за «Северный поток - 2»
10:04
Ни доказать, ни опровергнуть: NYT опубликовала собственное расследование «сговора Трампа с Россией»
10:03
Подготовка майдана в Белоруссии. Вадим Гончарук
10:02
«Большинство населения его просто ненавидит»: Зачем Порошенко решил судиться с BBC?
10:01
Сирийский опыт: ВКС РФ получили новейшие ракеты для уничтожения укреплений
09:55
Китайцы разозлились на «санкции из-за Росcии». Но что-то пошло не так
09:53
Тайные переговоры: Смог ли Израиль доказать свою невиновность в гибели Ил-20
09:51
Чтиво выходного дня. Офицер-католик и апологет УНА-УНСО - "Чип и Дейл" майданного лжеправославия
09:50
В ВСУ тестируют новые бронежилеты с улучшенной системой теплообмена
09:49
"Белые сказки". YouTube удалил ролик с разоблачением фейка о химатаке в Сирии
09:47
Позывной "Филарет". Насильственный перевод прихожан в Киевский патриархат
09:46
94-летний экс-надзиратель немецкого концлагеря сядет на скамью подсудимых
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Alibaba выходит на российский рынок электронной торговли

Alibaba выходит на российский рынок электронной торговли

 Китайский интернет-гигант Alibaba Group сформировал стратегический альянс с Mail.Ru Group, оператором ведущей социальной сети в России, а также крупным игроком в сфере онлайн-игр и услуг электронной почты. Этот шаг дает большие перспективы компании AliExpress, международной составляющей Alibaba, которая уже является крупным продавцом китайских товаров для российских онлайн-покупателей.

Alibaba, Mail.Ru Group, российский телефонный оператор компания «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ), объявили 12 сентября о «стратегическом партнерстве» охватывающем широкую область, которая включает электронную коммерцию, социальные сети, онлайн-развлечения и коммуникации.

Соглашение нацелено на расширение существующих предприятий AliExpress Russia в сфере розничной торговли. Компания в настоящее время контролирует значительную часть потоков электронной торговли между Китаем и Россией. Партнеры будут вкладывать свои «капитал, стратегические активы, репутацию, ресурсы и опыт» в совместное предприятие, которое, сохраняя бренд AliExpress Russia, будет «действовать во всех сегментах электронной торговли, включая трансграничные и местные рынки, а также розничную торговлю из первых рук».

Это «создаст непревзойденное по выгодности предложение для торговцев, потребителей и пользователей интернета» на всей территории России и в некоторых других постсоветских республиках. Ключевыми моментами соглашения, как было официально объявлено, являются следующие:

— Alibaba Group вносит в совместное предприятие свои российские бизнес-подразделения AliExpress и Tmall;

— Как Alibaba Group, так и РФПИ вносят неназванные суммы капитала в уставный фонд СП (в интервью для СМИ Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев говорил о «нескольких миллиардах долларов»);

— таким образом, государственный фонд станет «стратегическим акционером» AliExpress Russia с 13-процентной долей акций, а «МегаФон» продаст свою 10-процентную долю в Mail.Ru Group компании Alibaba Group в обмен на 24-процентный пакет акций AliExpress Russia;

— Mail.Ru Group внесет в виде своего вклада в СП платформу Pandao, запущенную в прошлом году для продажи китайских товаров российским онлайн-потребителям, и «будет поддерживать интеграцию финансовых и продуктовых потоков» в обмен на 15 процентов акций AliExpress Russia;

— AliExpress Russia и Mail.Ru Group также будут «сотрудничать в рекламных кампаниях и торговых инициативах».

После завершения сделки AliExpress Russia будет принадлежать компаниям Alibaba Group (48 процентов), «МегаФон» (24 процента), Mail.Ru Group (15 процентов) и РФПИ (13 процентов). Однако, для завершения сделки еще предстоит преодолеть сложные бюрократические процедуры и получить соответствующее корпоративное одобрение каждой из сторон.

Это партнерское соглашение будет иметь последствия, выходящие за рамки электронной коммерции. Получив огромную базу пользователей Mail.Ru Group, совместное предприятие будет «играть важнейшую вспомогательную роль в системе ценностей российского потребителя, создавая единую платформу для социальных сетей, коммуникаций, игр и покупок».

Имеется в виду лидирующая позиция компании Mail.Ru Group в российских социальных сетях (она является владельцем сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», аудитория которых в России намного превышает аудиторию Facebook), онлайн-играх (100 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру), услугах электронной почты (100 миллионов пользовательских аккаунтов) и онлайн-коммуникациях.

Alibaba Group и Mail.ru Group планируют дальнейшее расширение этой экосистемы за счет «совместного инвестирования в новые предприятия, включая услуги общественного питания». Ранее в этом году Mail.Ru Group создала специальную структуру для инвестиций в доставку продуктов питания, после серии прямых приобретений в этой области».

Mail.Ru Group уже работает с Alibaba: в начале 2017 года две корпорации объявили о своем намерении войти в международную дистрибьюторскую компанию с плановыми инвестициями в размере 150 миллионов долларов.

Историческая сделка или капитуляция? Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев видит в недавно созданном СП «поистине историческую сделку, имеющую огромное значение для нас, для российского рынка и для мирового рынка торговых технологий». Он подчеркнул, что все персональные данные пользователей будут обрабатываться и храниться на территории России, как того требует законодательство, причем СП будет использовать отечественные платежные технологии, такие как национальная система банковских карт «Мир».

Еще одним ключевым преимуществом сделки является поддержка российских малых и средних предприятий, как на местном, так и на глобальном уровне. Речь идет о предоставлении им доступа к 600 миллионам потребителей, посещающих платформы Alibaba, подчеркнул Дмитриев. На самом деле, хотя первоначальная цель AliExpress при выходе на российский рынок заключалась в том, чтобы продавать китайские товары российским потребителям, компания быстро открыла свою платформу для российских компаний, занимающихся розничной торговлей.

Впрочем, один из ведущих российских экспертов в сфере электронной коммерции Борис Овчинников на своей странице в Facebook отозвался об этой сделке совершенно в ином ключе, назвав ее «капитуляцией» российской стороны.

Китайский гигант «получает защиту РФПИ и Алишера Усманова (дружественного Кремлю владельца крупного пакета акций Mail.Ru Group) от потенциальных торговых ограничений на трансграничные продажи, а также 10 процентов акций Mail.Ru Group, гарантирует себе доступ к онлайн-ресурсам и услугам группы, приобретает контроль над конкурентом, платформой Pandao, и, наконец, получает финансирование от РФПИ и Mail.Ru Group для дальнейшего расширения своего бизнеса в России».

«В обмен на все это, Mail.Ru Group и РФПИ получают «всего лишь контроль над СП с неопределенными активами», – написал Овчинников.

РФПИ, который до сих пор никогда не инвестировал в проекты, связанные с розничной Интернет-торговлей, создал новый механизм для инвестиций в эту сферу, о котором сообщалось в конце 2017 года. Затем Дмитриев объявил о будущих совместных с компанией Alibaba инвестициях в области логистики и электронной коммерции, прежде чем обсуждать еще более широкую сферу сотрудничества с китайской корпорацией.

Соглашение с частной компанией Alibaba является очередной сделкой РФПИ с китайскими игроками. В прошлом году фонд заключил договор с Китайским банком развития о создании китайско-российского Фонда инвестиционного сотрудничества в юанях. Кроме того, РФПИ инвестировал в платформу по торговле сталью Zhaogang.com и вступил в партнерство с несколькими российскими и китайскими отраслевыми субъектами для разработки и производства медицинских роботов. Еще в 2012 году российский фонд объединил усилия с китайской инвестиционной корпорацией для создания Российско-Китайского инвестиционного фонда (РКИФ).







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Alibaba выходит на российский рынок электронной торговли"


Напишите ваш комментарий к статье "Alibaba выходит на российский рынок электронной торговли"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх