Лента новостей

00:59
«Конкорд» потребовал наказать генерального и специального прокуроров США
21:16
В интернете продают старую визитку Путина за 650 тысяч рублей
21:15
Макаревич объяснил причину ненависти политиков к Зеленскому
21:15
Установлены личности погибших при стрельбе у метро «Новые Черемушки» в Москве
21:13
Минобороны прокомментировало сообщения о замене цвета погон ВДВ
21:10
Эксперимент провалился: что дальше?
21:09
Старцы Афона просят закрыть доступ украинским раскольникам на Святую Гору
21:06
Перемога!
21:06
Парень сделал снимок ночного болота, а когда проявил его, увидел, что был там не один
21:05
Природные антидепрессанты, которые стоит посадить на даче: 7 растений
21:02
Порошенко готовится распустить Раду ради сохранения своих полномочий
21:01
Единственное озеро планеты, где живут акулы
20:37
Новая рубрика РБК в прямом смысле чуть было не убила читателей
20:23
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Польша отказалась принимать нефть по нефтепроводу «Дружба»
17:47
Стратегия Москвы: побеждать всегда и везде
17:46
Зеленский - транзитный президент «Порошенко-лайт» или самостоятельная фигура?
17:45
Путин поддержал идею об углубленном изучении истории в школах
17:44
Соратники Тимошенко обвиняют Порошенко в госизмене и хотят расследовать его роль в Иловайском котле
17:43
Cослуживцы и жена Алексея Порошенко рассказали, как он спасал Украину в АТО
17:42
Мустафа Найем хочет лишить Кремль права на русский язык
17:38
Почему Запад ненавидит корпорацию «Роснефть»
17:37
Секта свидетелей российского вмешательства готовится к очередной оплеухе
17:37
«Мы поддержали не того». Как победа Зеленского изменила риторику Запада
17:36
Русский флот прирастёт ещё двумя большими кораблями
17:35
Путин переводит Донбасс в российское подданство
15:43
Для войск подготовили парашютистов-водителей
15:42
В Минобороны назвали основную задачу военной полиции из РФ в Сирии
13:27
Команда Порошенко нашла возможность отсрочить инаугурацию Зеленского на неопределенное время
13:27
В МВД России объяснили, как будут выдавать паспорта жителям Донбасса: В Ростовской области у границ ДНР и ЛНР откроются 4 центра для приёма документов
13:26
Молодёжь бежит прочь от телевизоров
13:25
Почему запад ненавидит корпорацию "Роснефть"
13:24
Пранкеры обсудили с Макроном отношения с Россией от имени Зеленского
13:23
Юлия Витязева: почему Путин подписал указ о паспортах РФ для жителей Донбасса именно сейчас?
13:23
Что Лукашенко не может простить послу России?
13:20
Веское слово команды Зеленского
13:19
Албания получит от США три вертолета UH-60A Black Hawk
13:19
Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен
13:18
Телеканал NewsOne расширяет вещание на русском языке – про просьбам зрителей
13:17
Мина для Зеленского: Лебединая песня «ястреба» Парубия
13:16
Спорные моменты по упрощенному гражданству для жителей ЛНР и ДНР
13:15
Начался рабочий визит Президента Беларуси в Китай
13:15
«Революция в танкостроении»: в США сравнили Т-14 «Армата» с танками НАТО
13:15
Парад фриков: чем займутся клоуны из Верховной Рады?
13:14
Путин подписал Указ об упрощённом получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Баку: «Нужно внести хаос внутри России»

Баку: «Нужно внести хаос внутри России»


Баку: «Нужно внести хаос внутри России»


Фахраддин Абосзода, 31 августа 2018, 15:33 — REGNUM  

Накануне официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сочи в местных СМИ развернулось нешуточное обсуждение вопроса о возможном вступлении страны в ОДКБ. Аналитическое и журналистское сообщества страны, многие правительственные политологи, политики и общественные деятели выступили против вступления Баку в эту организацию. Практически все ведущие информационные ресурсы страны буквально пестрят материалами антироссийского содержания.

Вот, например, на днях состоялись «Карабахские обсуждения» в рамках «Стратегического взгляда», общим знаменателем которых может служить заголовок «Сближение с Россией в данный момент означает потерю всего Азербайджана» («Rusiyailə indiki anda anlaşma bütün Azərbaycanı itirmək deməkdir»). Участвовали в обсуждениях бывший премьер-министр Азербайджана Панах Гусейн, бывший первый заместитель уже сменившего название министерства национальной безопасности Сульхаддин Акпер, президент общественного объединения «Глобальная интеграция и центр диалога», научный сотрудник института истории Академии наук Азербайджана Ясаман Каракойунлу и глава партии Ахрар Вагиф Гаджибейли. Тезисы некоторых выступлений весьма красноречивы.

Акпер выступил сторонником «демократического стратегического выбора» и заявил, что «Карабахская война является войной доверия России против Азербайджана». Что касается ситуации в регионе, в ней он видит «борьбу, в том числе, и за Азербайджан». Гусейн считает, что «азербайджанское государство и его дипломатия должны получать разрешения, в том числе и от России», для решения Карабахского вопроса, но при этом необходимо «определиться, кому и на какие уступки сможем пойти». Тем не менее он уверен, что «начиная с 1990-х гг. впервые создались реальные условия для решения данного вопроса, и их проявления — налицо». Каракойунлу однозначно уверена в том, что «Армения вместе с Россией ведет оккупационную политику против Азербайджана», и что «Россия использует армян против турок из Анатолии, Ирана и Кавказа». Исходя из этого, она предлагает внести «хаос внутри России путем распространения там пантуранизма и панисламизма, в результате чего возможно ее расчленение». «Мы должны иметь атакующую политику против Ирана и России», — заявила она и выступила за создание турецкой военной базы на территории Азербайджана в ответ на военную базу России в Армении: «Как это может быть, чтобы Россия имела свои военные базы на территории Армении? Мы должны добиться того, чтобы военная база Турции была на территории Азербайджана». Гаджибейли предлагает «создать союз Азербайджана с Турцией наподобие армяно-российского союза». Но при этом он не считает рациональным «пойти на открытое противоборство с Россией» и считает нецелесообразной «антироссийскую риторику». Тем не менее он утверждает, что «мы должны быть готовы, когда завтра русские танки нападут на нас».

 2
Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев
Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев

Тот же Акпер в интервью газете «Ени Мусават» в качестве «экс-сотрудника госбезопасности» называет «большим успехом русской разведки то, что она добилась того, что в США к власти пришли пророссийские силы». Касаясь недавно подписанной Каспийской конвенции, он думает, что тем самым «Россия создала юридическую гарантию своей гегемонии в новых условиях, добилась подтверждения де-юре того, что она является единственной военной силой на Каспии». Что касается геополитического выбора Азербайджана, он считает, что «учитывая сегодняшний уровень отношений между Израилем и Азербайджаном, если учесть изменения в политике Азербайджана в отношении Ирана, особенно после недавних Гянджинских событий, … Азербайджан будет рядом с США и Израилем».

Политолог Садраддин Солтан утверждает, что «Россия под разными названиями старается восстановить бывший СССР». При этом целью Москвы, согласно его словам, является «продемонстрировать то, что она является силой». По его мнению, такие организации, как «ОДКБ и другие, созданы Россией, чтобы защитить себя» на фоне давления международных сил — Запада и НАТО, которые желают демократизировать Россию, требуют от нее вести себя нормально в отношении своих соседей».

 3
Почтовая марка Азербайджанская ССР. Баку 1967.
 Почта СССР
Почтовая марка Азербайджанская ССР. Баку 1967.

Анализируя итоги визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Баку, один из ведущих правительственных информационных ресурсов, «Аналитическая группа Moderator.az» утверждает, что «было бы неправильно надеяться на Германию и Запад, как и оставаться под ярмом России». По мнению группы, «вместе того, чтобы позаботиться о русском мужике, умирающем от голода в Поволжье, о полностью опустевших уральских деревнях, о переселении китайцев на территорию Сибири, откуда русские массово переезжают в черноземные регионы, о том, что русские лицом к лицу сталкиваются с демографической катастрофой, об умирающем под санкциями русском рубле, о путях выхода из данной ситуации, русские все время думают над тем, как они были изгнаны из Восточной Германии, Прибалтики, Закавказья, Украины, Средней Азии, и желают снова присоединить эти страны к себе». Мало того, авторы публикации уверены в том, что «именно Россия, а не сепаратисты, создала проблему потери территорий для Украины, Азербайджана, Грузии и Молдовы». Исходя из этого, она спрашивает: «Почему мы должны выбрать Россию? Может быть, потому, что она отняла у нас Карабах и передала его армянам? Мы должны полюбить Россию за то, что она оккупировала Крым, Абхазию, Осетию, Приднестровье?»

30 августа в Баку в Международном центре прессы проводился V Международный Карабахский форум, в работе которого участвовали представители НПО из Азербайджана, Турции, Ирана, России, Грузии, а также высокопоставленные чиновники из Госкомитета по работе с диаспорой. Участники предлагали изменить формат Минской группы ОБСЕ в силу ее неэффективной работы: «Карабахский вопрос должен быть выведен из-под монополии трех христианских государств», — заявили участники форума.

regnum author Фахраддин Абосзода







Опубликовано: ядолов     Источник

Похожие публикации для статьи "Баку: «Нужно внести хаос внутри России»"


Напишите ваш комментарий к статье "Баку: «Нужно внести хаос внутри России»"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх