Лента новостей

08:07
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
08:06
Русофобия пытается взять Россию в кольцо: как её нейтрализовать?
08:05
Европа вылечивается от русофобии
08:05
Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
08:02
Прозрачный намек в сказке китайского контр-адмирала
07:59
Суперсамолет Су-57 есть, а ракет для него нет?
07:59
В случае тотального дефицита газа, Галичина и Киев согреются за счёт Юго-Востока
07:57
Филарет назвал сумму, за которую Порошенко продал Украину Варфоломею
07:56
Новая паника в Киеве: Украинский бизнес переходит «в руки Путина»
07:54
Раскрыта тайна отравленной нефти в трубопроводе «Дружба»
07:52
Зачем Путин раздаёт русские паспорта на Украине?
07:49
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
07:36
Россия возвращается в ПАСЕ победителем
07:34
США обнаружили «китайско-русское супероружие»
07:34
«Враг народа» вместо «Слуги народа». Чем опасны для Зеленского новые выборы
07:32
Америка готовит доллар к девальвации
07:31
По примеру Грузии: 6 способов наказать Прибалтику за русофобию
23:11
"Бессмысленная вакханалия": Грузия испугалась новой войны с Россией
23:09
ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду
23:07
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
23:06
Грузия идет на хитроумную махинацию против России
23:04
Оккупация Европы
22:58
Трамп пригрозил Ирану «полным уничтожением»
22:58
Официальный курс грузинского лари упал до исторического минимума
22:57
Украина отозвала посла при Совете Европы после возвращения России в ПАСЕ
22:57
Раскрыт размер первой зарплаты Зеленского на посту президента
22:55
Оскорбивший Скабееву депутат Рады закатил неадекватную истерику в ПАСЕ
22:55
Медведев рассказал о законе о повышении критериев нуждаемости семей
22:54
Апелляционный суд Армении арестовал экс-президента Роберта Кочаряна
22:53
Замглавы МВД оценил идею изымать автомобили у пьяных водителей
22:53
Появилось видео взрыва при посадке ступени ракеты Falcon Heavy
22:52
Умерла мать Михаила Ефремова актриса Алла Покровская
22:51
Глава Эстонии назвала позором резолюцию по возвращению России в ПАСЕ
22:50
Появилось видео задержания осужденного за шпионаж гражданина Польши
22:48
Потерпевшая по делу об отравлении газировкой в Москве раскрыла детали ЧП
22:47
Спикер Госдумы рассказал о «дышащих злобой» странах в составе ПАСЕ
22:46
Песков прокомментировал возвращение делегации России в ПАСЕ
22:45
Лавров оценил заявления о безопасности отдыха в Грузии
22:45
Делегация Украины в одиночестве покинула зал заседаний ПАСЕ
22:44
Лавров прокомментировал ситуацию вокруг России в ПАСЕ
22:43
В Раде назвали шагом к отмене санкций возвращение России в ПАСЕ
22:43
Сын Алибасова прокомментировал обвинения в инсценировке отравления отца
22:42
Лидер Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым»
20:22
«Помоечное издание» готово к диалогу, Соболь – нет. Как либералы «ладят» с прессой?
20:18
Г…но и ложь не помогли либералам пройти в Мосгордуму. Теперь в ход идет «тяжелая артиллерия»  — нытье
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » Метод Путина: Все элегантно и законно

Метод Путина: Все элегантно и законно


 

Нравится он вам или нет, вы не можете не признать, что Владимир Путин – мастер внешнеполитической тактики. Если говорить о краткосрочных и среднесрочных политических маневрах, ни один из современных лидеров не может сравниться с ним в способности добиваться успеха с минимальными затратами.

Последним достижением Путина является так называемая Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, подписанная всеми пятью прибрежными государствами на прошлой неделе и положившая конец 22-летнему юридическому тупику. Эта конвенция может превратить крупнейшее в мире озеро в военно-морскую базу России и обеспечить Москве решающее слово в разработке и продаже гигантских энергетических ресурсов прикаспийского бассейна.

Всего через 24 часа после подписания конвенции, Москва объявила о начале работ по созданию новой обширной военной базы в Дагестане, одной из российских «федеральных» республик на Кавказе. Эта новая база будет дополнять объекты, уже существующие в Астрахани, на северной оконечности Каспия. В совокупности они дадут России абсолютное военное превосходство для ее операций в Закавказье, на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Черном море.

Однако, это еще не все. Три прикаспийских государства, Азербайджан, Казахстан и Туркменистан остро нуждались в том, чтобы конвенция обеспечила правовую базу для выгодных контрактов, которые они уже подписали с американскими и европейскими нефтяными гигантами, не говоря уж о тех крупных контрактах, которые пока находятся в стадии переговоров. Препятствием для всего этого была позиция Ирана, который на протяжении двух десятилетий настаивал на том, что Каспий является озером под совместным ирано-российским суверенитетом на основе трех договоров, подписанных между странами в XIX и XX веках.

Борис Ельцин и Дмитрий Медведев, предшественники Путина на посту президента России, не могли сдвинуть с места тегеранских мулл в ходе многолетних официальных переговоров.

Путин разрубил этот узел, проигнорировав официальное иранское правительство, то есть президента и министерство иностранных дел, и обратившись в 2015 году прямо к «верховному лидеру» с предложением сделки. Суть сделки заключалась в том, что Путин поможет Ирану сохранить сирийского деспота Башара аль-Асада у власти в Дамаске, а Иран в ответ снимет свое вето с Каспийской конвенции. Всего за два года Путин выполнил свою часть сделки, по крайней мере, на данный момент. Настала очередь Ирана выполнить обещание аятоллы Хаменеи об отказе от исторических претензий на Каспий.

Изящество проведенной Москвой операции заключается в том, что конвенция была принята в обстановке абсолютной легальности и с полного согласия соседей России по Каспию. Постоянно настроенный на получение дополнительных преимуществ, Путин заодно сумел убедить Азербайджан, Казахстан и Туркменистан позволить России приобрести долю в своей нефтяной индустрии в качестве награды за «укрощение иранцев».

Но и это еще не все. Путин убедил иранских мулл отдать самый крупный энергетический контракт российским государственным компаниям. Это поистине историческое событие, поскольку оно знаменует завершение более чем столетнего сопротивления Ирана попыткам России в ее различных ипостасях, будь то царская или советская империя, откусить кусок иранского нефтяного яблока. Все было сделано элегантно и абсолютно законно, как и предписывает метод Путина.

Мы уже видели, как работает этот метод, в августе 2008 года, когда Путин осуществил постановку якобы грузинского вторжения в Россию, а затем использовал ее в качестве предлога для контратак, которые привели к оккупации Южной Осетии и Абхазии, в совокупности занимающих около 25 площади территории Грузии. Россия, как утверждал Путин, действовала в порядке самообороны, и мизансцена была настолько убедительной, что инспекторы из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), не могли что-либо противопоставить ей. Все элегантно и законно.

Позже Путин аннексировал Южную Осетию после проведения всенародного референдума, опять-таки элегантного и законного. Что касается Абхазии, местное правительство единодушно позволило российским войскам остаться на своей территории и в значительной степени контролировать ситуацию.

Такой же элегантный и законный метод был использован для присоединения Крыма, где при благожелательном покровительстве России был проведен всенародный референдум. Этот же метод был использован для того, чтобы российские «добровольцы» могли действовать на востоке Украины со своими танками, ракетными пусковыми установками и истребителями, защищая русскоязычных повстанцев, чьи права человека были нарушены «европейскими фашистами» в Киеве.

Путин использовал свой метод, требующий элегантности и законности от любых действий власти, и внутри страны. Он не стал вносить изменения в российскую Конституцию, чтобы обеспечить себе возможность оставаться у власти как можно дольше. Вместо этого Путин использовал своего протеже Медведева, сделав так, что тот заменил его на один президентский срок, после чего «босс» смог легальным путем вернуться в Кремль.

Российские олигархи тоже хорошо знают, как работает этот метод. Путин не прибег к использованию неправовых методов, чтобы заставить их добровольно расстаться с частью незаконно приобретенных состояний. Вместо этого он собрал их вместе, угостил хорошим обедом с икрой и борщом и показал им вполне законные досье, где было подробно описано то, что они делали в нарушение всех норм российского законодательства, которые только можно вообразить. Затем олигархам вежливо предложили выбирать между двумя вариантами – поделиться своим состоянием или отправиться в тюрьму.

Умение стать незаменимым является главным активом Путина в достижении тактических успехов. Тегеранские муллы нуждаются в нем как в защитнике от большого сердитого волка из Вашингтона. Башар аль-Асад обязан русскому хозяину жизнью. Биньямин Нетаньяху нуждается в нем, чтобы не подпускать ливанских, афганских и пакистанских наемников близко к израильской линии прекращения огня на Голанских высотах. Реджепу Тайипу Эрдогану Путин нужен в качестве метафоры, поддерживающей его фантазии о «новых альянсах», альтернативных НАТО и США.

Руководители прикаспийских государств нуждаются в хороших отношениях с Путиным, чтобы быть уверенными, что он однажды не выдернет ковер у них из-под ног. Несмотря на раздраженное пыхтение, европейцы тоже нуждаются в том, чтобы Путин продолжат поставлять дешевые энергоносители, которые помогают удерживать их экономики на плаву. Одним словом, куда ни глянь, все пока идет отлично!

Впрочем, несмотря на очевидные успехи на тактическом уровне, сегодня трудно сказать, что принесет более долгосрочная перспектива. История полна примеров тактических побед, завершившихся стратегическим поражением.

В КГБ СССР Путин служил в звании подполковника. А военные историки хорошо знают, что хотя тактические победы часто достигаются полковниками, стратегическая победа – прерогатива исключительно генералов.


Опубликовано: lentok     Источник


Похожие публикации для статьи "Метод Путина: Все элегантно и законно"


Напишите ваш комментарий к статье "Метод Путина: Все элегантно и законно"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх