Лента новостей

12:40
Коалиция применила белый фосфор при ударе по Дейр-эз-Зору
11:26
Саечка за испуг: Ходор и Браудер боятся, что Прокопчук заставит их ответить за преступления
09:29
Конфликт ЕС и НАТО: кто в итоге останется в проигрыше?
09:18
Глава турецкого МИД в США: Покупка С-400 у нашего союзника - дело решённое
09:16
ЦБ РФ решил провести разъяснительную работу с банками КНР по вопросу санкций
09:14
В Киеве: Мы изучили спутниковые снимки - Крымский мост просел
09:12
Вашингтон рвётся воевать на два фронта
09:10
2019. Украинская война
09:08
Химоружие США в Панаме. Российские экологи приоткрыли завесу секретности
09:04
Трудно быть Сквернялисом
09:03
Индийская ядерная триада. Наземная и воздушная компоненты
09:01
Надводное положение
08:58
Друг Морды – кандидат в президенты Украины
08:57
Новые блочно-газовые страдания «нэньки»
08:56
«Бляхари»: последний и решительный
08:55
Битва олигархов за Петра Порошенко
08:52
Дочери камергеров
08:51
Украинский Нью-Техас
08:46
Балтийская болезнь: почему Великобритания заразилась страхом перед «Машей и Медведем»
08:42
Владелец бренда «Хортица» Евгений Черняк: Наступает «остаточне прощавай»
08:41
В ходе учений в Арктике российский крейсер произвел запуск необычных противолодочных ракетоторпед
08:39
Дырок в космосе больше не будет. Роскосмос уже оздоравливается
08:34
Зачем российским военным запрещенные украинские авиадвигатели
22:05
Хроники украинских «революций»: почему хохлы перекрыли дороги в Незалежной?
20:53
Навальный учит детей убивать представителей ОМОНа через компьютерную игру
20:22
Лжеофицер Шабаев призвал вешать людей на столбах. Где правоохранители?
20:07
Гул вокруг «Интерпола»: чего боятся США?
19:09
РКН о новых требованиях к мессенджерам: мошенникам бой!
18:55
Виктор Ефимов задержан по делу о хищении
18:53
Порошенко нарекли «современным гонителем церкви»
18:49
В результате взрыва на украинском полигоне ранен военнослужащий ВСУ
18:48
Бортовой номер китайского J-20 поставил экспертов в тупик
18:47
В Москве задержан участник банды Басаева
18:46
МО РФ рассекретило бесшумный миномёт 1943 года
18:45
Экс-дипломат Японии: РФ может отдать два острова, а два сами станут нашими
18:45
Кремль обвинил США во вмешательстве в выборы главы Интерпола
18:43
В Раде прозвенел тревожный звоночек для Порошенко
18:42
«Британские джентльмены попали под дурное влияние русской девочки»
18:41
Плата за трусость: Почему в Крыму возникают проблемы с бензином
18:41
Пауки в банке: в Харькове представители Нацкорпуса избили экс–командира «Восточного корпуса» Ширяева
18:40
В Западной Вирджинии задержали пьяных енотов-дебоширов
18:39
Кому ракеты, кому туалеты: Топ самых нелепых праздников
18:38
Названо «значительное преимущество» «Абрамсов» перед российскими танками
18:37
«Газпром» платит миллиарды евро за воспитание европейцев
18:35
Что стоит за резким падением доллара
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15

ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15

 

Представитель американского военного ведомства капитан Хоуп Кронин сообщил СМИ, что ВВС США ускоряют процесс внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в кибер-системы сетецентрического боевого управления, идет активная модернизация интегрированного в нее вооружения, и этот процесс охватывает самые мощные современные ударные воздушные платформы, такие как B-2 Spirit (малозаметный стратегический бомбардировщик), F-15 Eagle (всепогодный, многофункциональный истребитель четвёртого поколения) и F-35 Lightning (малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения). А искусственный интеллект способен к самообучению, выполняет очень широкий спектр функций, не ограничиваясь общепринятыми понятиями ИТ или киберпространства.

Компьютерные алгоритмы все более и более способны мгновенно обращаться к обширным базам данных, сравнивать и упорядочивать информацию, и выполнять автоматизированные процедурные и аналитические функции, таким образом готовить исчерпывающий информационный блок, содержащий рекомендации управленческого и контрольного плана для лиц, принимающих решения. По мнению разработчиков концепции внедрения ИИ, освобождают человека от огромного объема подготовительной аналитической работы и дают ему возможность сосредоточиться на решении ключевых задач. В настоящее время в интересах ВВС США уже запущено более 600 проектов по вышеуказанной проблематике.

Применительно к платформам F-35, B-2 и F-15 новая концепция ИИ даст значительное преимущество перед противником в скорости сбора информации, принятии решения и ведения боевых действий. Уже существующая система управления F-35, наделенная ИИ, способна почти мгновенно подготовить и передать пилоту исчерпывающую информацию для принятия решения на практические действия, включая рекомендации. Результат многосложной работы всех сенсоров самолета и бортового компьютера выводится на один экран. Пилот получает в комплексе всю необходимую для него информацию, включая метеообстановку, данные о целях, о состоянии всех систем самолета (состояния средств связи, всей авиаоники, силовых агрегатов и вооружения и т.д.). При этом часть задач, в том числе и требующих мгновенной реакции, решается без участия человека. Внедряемая компьютерная система получила наименование Autonomic Logistics Information System (ALIS). Эта система уже сейчас в состоянии провезти полное тестирование всего авиационного комплекса F-35, проанализировать полученную информацию и выдать результат своей работы в сеть, в которую она интегрирована.

Благодаря ALIS пилоты F-35 получат возможность управлять небольшой группой многофункциональных дронов. Каждый из беспилотников в данном случае становится частью общего единого комплекса, с единой авионикой, общей системой разведки, связи, целеуказания, управления всеми системами группы, включая вооружение. К примеру, система ИИ F-35, получая данные от каждого дрона своей группы, обрабатывает их и определяет каждому из них свою задачу, оценивая цели по важности, просчитывает возможные варианты действий, выбирая оптимальные, что практически обозначает автоматизированное планирование боя. Система исследует всю сферу, вокруг группы, значение не имеет, откуда исходит угроза – из воздушного пространства с земли или водной поверхности. И что самое главное – все происходит на высоких скоростях, а это дает значительное преимущество над противником в боевой обстановке.

Что касается малозаметного стратегического бомбардировщика B-2, его платформа получает новый процессор, который увеличивает производительность бортовых компьютерных систем примерно в 1000 раз( об это заявили прессе официальные лица ВВС). Вся старая проводка на B-2 будет заменена на оптоволокно. Некоторые функции, сейчас выполняемые летчиками, будут переданы искусственному интеллекту. Это означает, что B-2, как боевая единица будет действовать значительно быстрее, чем это происходит сейчас. Представители ВВС США особо подчеркнули, что увеличение мощности бортового компьютера для B-2 обеспечит дальнейшую интеграцию в его платформу цифрового ядерного оружия, такого как B61-12. 
Для многофункционального истребителя четвертого поколения F-15 ведется разработка сверхбыстрого процессора, получившего наименование Advanced Display Core Processor или ADCPII. Еще в прошлом году представитель Boeing Рэнди Джексон, описывая это новшество, сказал, что ADCPII способен обрабатывать 87 миллиардов входящих данных в секунду и с высокой скоростью интерпретировать их в систематизированную информацию, необходимую для принятия решений летным экипажем».

Развитие концепции внедрения ИИ в систему управления боевыми воздушными платформами B-2, F-35 и F-15 открывает широкие перспективы совершенствования ударной авиации. Но логично было бы предположить, что Россия, Китай (и не только) в свою очередь ведут такую же работу. Гонка во внедрении ИИ в области вооружений ничего хорошего человеческой цивилизации не сулит. 

Что если в погоне за достижением превосходства разработчики в какой-то момент незаметно для себя пересекут «красную черту»? В конечном итоге самым слабым звеном в умном авиационном ударном комплексе окажется именно человек. Здесь, даже то, что его мозг не в состоянии в скорости мышления конкурировать с ИИ, не является самой большой проблемой. Живой организм физически не может переносить нагрузки более 30g, а машина – может. Для автономных платформ доступны перегрузки в 300 g и более. И человеку, имеющему довольно низкий порог физических возможностей, за полностью автоматизированными ударными системами ну никак не угнаться. Боевая платформа, наделенная ИИ, в какой-то момент может отстранить пилота от управления, посчитав его лишним в системе, и по собственной воле начать действовать самостоятельно.



Александр Шарковский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15"


Напишите ваш комментарий к статье "ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх