Лента новостей

08:57
Корейцы потребовали от Токио переименовать Японское море
08:56
ВЦИОМ сообщает о падении уровня доверия президенту России
08:55
Турция и Россия возобновляют советскую космическую и спутниковую программы?
08:54
Россия просит Израиль не наносить ударов по аэропорту Дамаска
08:45
Теракт в Боготе: более 20 погибших
08:44
Что нужнее России: флот или армия?
08:42
"Незаконная стратегия". Оппозиция против Трампа
08:39
Настолько ли был плох Т-34, как это показывают?
08:37
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
08:34
Боевой путь прадеда. Герой Советского Союза Василий Иванович Кашенков
08:21
А вот это уже серьёзно: Самая опасная авантюра США на Украине
08:20
Киев в ярости: ДНР работает на опережение, сорвана крупная операция
08:20
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
08:18
Белоруссия против России
08:17
FP: обычное вооружение России опаснее ее ядерного оружия
08:16
«Нафтогаз» потребовал от России вернуть транзит газа через Украину
08:14
Порошенко назвал «москалем-провокатором» жителя Черкасс, а на вопрос о коррупции ответил "Слава Украине"
08:12
Теория заговора Facebook: сводки с полей информационной войны
06:07
Россия проконтролирует выборы украинского президента
01:55
Десятки тысяч сербов, приветствующие Владимира Путина, вызвали панику в Британии
21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
18:34
Почему столкнулись два Су-34
18:32
Русская древесина для Китая: История одной диверсии
18:28
Путин подготовил сербскую почву для «Турецкого потока»
18:25
Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России
18:24
Реактивный пиар. В чем украинская «Ольха» уступает российскому «Торнадо»
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15

ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15

 

Представитель американского военного ведомства капитан Хоуп Кронин сообщил СМИ, что ВВС США ускоряют процесс внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в кибер-системы сетецентрического боевого управления, идет активная модернизация интегрированного в нее вооружения, и этот процесс охватывает самые мощные современные ударные воздушные платформы, такие как B-2 Spirit (малозаметный стратегический бомбардировщик), F-15 Eagle (всепогодный, многофункциональный истребитель четвёртого поколения) и F-35 Lightning (малозаметный многофункциональный истребитель-бомбардировщик пятого поколения). А искусственный интеллект способен к самообучению, выполняет очень широкий спектр функций, не ограничиваясь общепринятыми понятиями ИТ или киберпространства.

Компьютерные алгоритмы все более и более способны мгновенно обращаться к обширным базам данных, сравнивать и упорядочивать информацию, и выполнять автоматизированные процедурные и аналитические функции, таким образом готовить исчерпывающий информационный блок, содержащий рекомендации управленческого и контрольного плана для лиц, принимающих решения. По мнению разработчиков концепции внедрения ИИ, освобождают человека от огромного объема подготовительной аналитической работы и дают ему возможность сосредоточиться на решении ключевых задач. В настоящее время в интересах ВВС США уже запущено более 600 проектов по вышеуказанной проблематике.

Применительно к платформам F-35, B-2 и F-15 новая концепция ИИ даст значительное преимущество перед противником в скорости сбора информации, принятии решения и ведения боевых действий. Уже существующая система управления F-35, наделенная ИИ, способна почти мгновенно подготовить и передать пилоту исчерпывающую информацию для принятия решения на практические действия, включая рекомендации. Результат многосложной работы всех сенсоров самолета и бортового компьютера выводится на один экран. Пилот получает в комплексе всю необходимую для него информацию, включая метеообстановку, данные о целях, о состоянии всех систем самолета (состояния средств связи, всей авиаоники, силовых агрегатов и вооружения и т.д.). При этом часть задач, в том числе и требующих мгновенной реакции, решается без участия человека. Внедряемая компьютерная система получила наименование Autonomic Logistics Information System (ALIS). Эта система уже сейчас в состоянии провезти полное тестирование всего авиационного комплекса F-35, проанализировать полученную информацию и выдать результат своей работы в сеть, в которую она интегрирована.

Благодаря ALIS пилоты F-35 получат возможность управлять небольшой группой многофункциональных дронов. Каждый из беспилотников в данном случае становится частью общего единого комплекса, с единой авионикой, общей системой разведки, связи, целеуказания, управления всеми системами группы, включая вооружение. К примеру, система ИИ F-35, получая данные от каждого дрона своей группы, обрабатывает их и определяет каждому из них свою задачу, оценивая цели по важности, просчитывает возможные варианты действий, выбирая оптимальные, что практически обозначает автоматизированное планирование боя. Система исследует всю сферу, вокруг группы, значение не имеет, откуда исходит угроза – из воздушного пространства с земли или водной поверхности. И что самое главное – все происходит на высоких скоростях, а это дает значительное преимущество над противником в боевой обстановке.

Что касается малозаметного стратегического бомбардировщика B-2, его платформа получает новый процессор, который увеличивает производительность бортовых компьютерных систем примерно в 1000 раз( об это заявили прессе официальные лица ВВС). Вся старая проводка на B-2 будет заменена на оптоволокно. Некоторые функции, сейчас выполняемые летчиками, будут переданы искусственному интеллекту. Это означает, что B-2, как боевая единица будет действовать значительно быстрее, чем это происходит сейчас. Представители ВВС США особо подчеркнули, что увеличение мощности бортового компьютера для B-2 обеспечит дальнейшую интеграцию в его платформу цифрового ядерного оружия, такого как B61-12. 
Для многофункционального истребителя четвертого поколения F-15 ведется разработка сверхбыстрого процессора, получившего наименование Advanced Display Core Processor или ADCPII. Еще в прошлом году представитель Boeing Рэнди Джексон, описывая это новшество, сказал, что ADCPII способен обрабатывать 87 миллиардов входящих данных в секунду и с высокой скоростью интерпретировать их в систематизированную информацию, необходимую для принятия решений летным экипажем».

Развитие концепции внедрения ИИ в систему управления боевыми воздушными платформами B-2, F-35 и F-15 открывает широкие перспективы совершенствования ударной авиации. Но логично было бы предположить, что Россия, Китай (и не только) в свою очередь ведут такую же работу. Гонка во внедрении ИИ в области вооружений ничего хорошего человеческой цивилизации не сулит. 

Что если в погоне за достижением превосходства разработчики в какой-то момент незаметно для себя пересекут «красную черту»? В конечном итоге самым слабым звеном в умном авиационном ударном комплексе окажется именно человек. Здесь, даже то, что его мозг не в состоянии в скорости мышления конкурировать с ИИ, не является самой большой проблемой. Живой организм физически не может переносить нагрузки более 30g, а машина – может. Для автономных платформ доступны перегрузки в 300 g и более. И человеку, имеющему довольно низкий порог физических возможностей, за полностью автоматизированными ударными системами ну никак не угнаться. Боевая платформа, наделенная ИИ, в какой-то момент может отстранить пилота от управления, посчитав его лишним в системе, и по собственной воле начать действовать самостоятельно.



Александр Шарковский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15"


Напишите ваш комментарий к статье "ВВС США переносят искусственный интеллект на боевые платформы: B-2, F-35 и F-15"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх