Лента новостей

11:32
ФАН окажет помощь пострадавшим от действий ФБК Навального
11:29
США начали "давать урок России в Венесуэле": чем он нам грозит
06:59
Кандидаты могут начинать сходиться…
06:58
Фасадная демократия и задний двор украинского авторитаризма
06:57
Глядя на умирающих уток Запада…
06:56
Украина: игра в ликвидацию
06:55
В СССР совершенно не было свободы творчества…
06:53
Нотр-Дам предрёк конец света? Три теории скорого апокалипсиса
06:52
7 фраз, которые не стоит говорить гаишнику
06:51
Летающий мотоцикл российской компании "Аэроксо" получил приз от Boeing
06:50
Сделано в СССР: полезна ли икра минтая?
06:49
Российские ракеты против B-52: кто победит?
06:48
Медведчук предложил Зеленскому заключить сделку с Москвой в обмен на Донбасс и дешевый газ
06:47
О страшной тайне Украины
06:46
«Приват-бум»: суд возвращает Игорю Коломойскому банк
06:46
"Укртатнафта" предупредила о последствиях запрета на ввоз российских нефтепродуктов
06:45
Чудеса «межтурья»: как «віра» превращается в «майну»
06:43
Версия: поджог Нотр-Дама - операция французских спецслужб
06:42
Под Киевом неизвестные с оружием окружили дом соратника Порошенко
06:40
Украинские военные нашли в Донбассе новейшие российские снаряды
06:36
Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко
04:46
Сбылась мечта идиота: дочь Навального поедет учиться в Стэнфордский университет
20:20
Путин рассказал об общих для России и Эстонии интересах
20:19
Писателя Дмитрия Быкова транспортируют из Уфы в Москву
20:18
Около 40 процентов проверенного в России алкоголя оказалось нелегальным
20:18
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян хотели бы жить в эпоху Сталина
20:15
На Украине начинается операция «Бегущий кабан»
20:14
При новом президенте на Украине узаконят барщину
20:13
У Порошенко потребовали отменить выборы
20:12
Луценко: это Зеленский с «95-м кварталом» сделали из меня алкоголика
20:11
Без шансов
20:10
В Минобороны РФ оценили опасность обломков сбитого Индией спутника для МКС
20:10
Марионетка Кремля будет управлять Украиной
20:09
«Берлога» на базе Т-72 самая защищенная в мире
20:08
Бомбардировщики США - главный козырь мирового диктатора
20:06
К Зеленскому уже подбираются предатели и кидалы?
19:51
Ветер перемен
19:50
"Разбудите его кто-нибудь!". Портнов высмеял неадекватные заявления Порошенко "за три дня до поражения"
19:46
Депутат парламента Италии Маттео Бьянки: "Мы будем настаивать на аудите всей помощи ЕС Украине"
19:26
"Путин - враг". Зеленский выступил против особого статуса для Донбасса и против амнистии "сепаратистам"
19:02
Ракетный удар по Сирии получил продолжение в информационной войне
18:52
Штурм маршалом Хафтаром Триполи захлебнулся, «Вулкан гнева» контратакует
18:51
Запрет на поставки нефти Украине: Киев наступил себе на горло
18:50
«Слуга Хабада». Кто стоит за Владимиром Зеленским
18:48
Две недели до дефолта: Украине нечем расплатиться с кредиторами
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство


 

Депутат польского сейма от правящей партии «Право и Справедливость» Аркадиуш Мулярчик в интервью местным СМИ заявил о необходимости получения от России военных репараций
«Я считаю, что во время следующего созыва Сейма следует подготовить отчет о военных потерях, нанесенных советской Россией. Я знаю, что подобные отчеты подготовили страны Балтии. Конечно, будет проблема с их выполнением, потому что нынешняя Россия — это страна, которая не соблюдает международное право и порядок. Но такой отчет нужен», — заявил депутат Мулярчик, который также занимается вопросом получения репараций от Германии в связи с ущербом, который страна понесла из-за действий нацистов.

В Польше очень любят трактовать трагические события 1939 года как одновременную агрессию двух тоталитарных режимов — гитлеровского и сталинского — против невинного демократического государства, Второй Речи Посполитой. Соответственно, по мнению официальной Варшавы, Германия и Россия до сих пор должны нести за то моральную и материальную ответственность. Очередное громкое заявление из той же серии. Ни о каком серьёзном влиянии его на внешнюю политику Польши говорить не приходится, а вот напомнить заявителю о некоторых неприятных фактах истории не помешает.

Начнём с того, что нацистский Рейх и Польша находились в партнёрских отношениях, скреплённых официальным договором, ещё с 1934 года — почти сразу после прихода Гитлера к власти. И этот пакт о ненападении весьма помог гитлеровской Германии делать её первые шаги по восстановлению своего могущества: не волнуясь за свой тыл, снова занять демилитаризованную Рейнскую область, уничтожить независимость Австрии, а потом и Чехословакии. Оба партнёра — Германия и Польша — были настроены чрезвычайно милитаристски, шовинистически, отличались ярым антикоммунизмом и антисемитизмом, а сам Гитлер весьма уважительно относился к польскому диктатору Юзефу Пилсудскому и даже возложил венок на его могилу в поверженной немцами Варшаве в 1939 году (но то случится уже позже).
Ещё ранее Польша поглотила Западную Украину и Западную Белоруссию, много выйдя за так называемую «линию Керзона» (определённую Антантой как границу между восстановленной Польшей и Советской Россией). В 1920 году Польша аннексировала столицу Литвы Вильнюс, а весной 1938 года попыталась захватить всю оставшуюся литовскую территорию и поддержала аннексию Гитлером Мемельской области Литвы. А заодно выдавала нацистской Германии евреев, которые пытались спастись на её территории.

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство



Одновременно Польша интенсивно угнетала собственные национальные меньшинства — литовцев, белоруссов, украинцев и тех же немцев. На территории Польши, по разным сведениям, между Первой и Второй мировыми войнами жили от 750 тысяч до 1 миллиона этнических немцев, которые — как и украинцы — интенсивно подвергались ополячиванию (что, в числе прочего, содействовало плодотворному сотрудничеству Организации Украинских Националистов и немецких спецслужб). Однако эти многочисленные межнациональные конфликты геббельсовская печать до времени дипломатично обходила стороной.

Дело дошло до того, что в 1938 году Польша приняла участие (наряду со своим «стратегическим партнёром» Германией и Венгрией) в разделе Чехословакии, аннексировав у той Тешинскую область. Единственной державой, которая пыталась помочь чехам, оказался Советский Союз, однако его войска верная своим обязательствам перед Гитлером Польша пропустить на территорию Чехословакии отказалась. 5 октября 1938 года, выступая в английском парламенте, раздосадованный Уинстон Черчилль заявил: «Британский и французский послы посетили министра иностранных дел [Польши] полковника Бека, чтобы просить о некотором смягчении тех жестких мер, которые применяются против Чехословакии в связи с проблемой Тешенской области. Перед ними захлопнули дверь… Все это дело изображается польской печатью как политическая бестактность со стороны обеих держав… Поистине, это печальный эпизод в истории страны, свобода и права которой в течение длительного времени вызывали у многих из нас горячее сочувствие». Это к вопросу о тех, кто изначально развязывал Вторую мировую войну и поощрял Гитлера к захватам в Европе.

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство



После захвата Тешинской области отношения между Германией и Польшей начали ухудшаться на фоне настойчивых требований Гитлера к своему союзнику предоставить стратегический транспортный коридор к Восточной Пруссии. Поляки не поддавались и начали готовиться к войне, рассчитывая легко справиться с Германией в одиночку или, в крайнем случае, при поддержке западных союзников. Те пришли от перспективы новой большой войны в ужас. В разговоре с присланным ими мирным посредником Биргером Далерусом один польский дипломат заявил: «Если начнется война между Германией и Польшей, то в Германии вспыхнет революция, и польские войска маршем войдут в Берлин».

В середине августа поляки провели аресты сотен этнических немцев, на немецкие издательства и газеты наложили запрет, начались кровавые эксцессы. Накануне знаменитой поездки министра иностранных дел Германии Риббентропа в Москву, западные дипломаты всё ещё отчаянно пытались договориться о военном союзе Польши и СССР против Германии. Однако 19 августа 1939 года вышеупомянутый министр Юзеф Бек заявил — Польша не может даже допустить «дискуссию о том, чтобы какая-то часть нашей территории использовалась иностранными войсками. Для нас это вопрос принципа. У нас нет военного соглашения с СССР, и мы не хотим его иметь». Послу Франции польский маршал Рыдз-Смиглы нашёл тому весьма поэтичное объяснение: «С немцами мы утратим нашу свободу. С русскими мы утратим нашу душу».

Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство



Когда фон Риббентроп прилетел в Москву, окончательное решение там уже созрело. Как позже вспоминал министр иностранных дел СССР Молотов в разговоре с писателем Феликсом Чуевым: «Если бы мы не вышли навстречу немцам в 1939 году, они заняли бы всю Польшу до границ. Поэтому мы с ними договорились. Они должны были согласиться. Это их инициатива — Пакт о ненападении. Мы не могли защищать Польшу, поскольку она не хотела с нами иметь дело. Ну и поскольку Польша не хочет, а война на носу, давайте нам хотя бы ту часть Польши, которая, мы считаем, безусловно принадлежит Советскому Союзу». То есть — до нарушенной той же Польшей «линии Керзона».

Польша не только не была «паинькой», но и являлась одним из тех государств, которые внесли свою серьёзную лепту в разжигание пожара мировой войны — с 1934 года став сначала стратегическим партнёром, а потом и соучастником многих гитлеровских деяний. Бредни о мифических репарациях польские политики пусть оставят при себе.

Наши «репарации» — это жизни 600 тысяч советских солдат, которые навсегда легли в польскую землю, чтобы очистить её от чудовищных последствий заигрывания одной очень гордой европейской державы с нацизмом.


Константин Кеворкян





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство"


Напишите ваш комментарий к статье "Поляки, танцующие на костях: обнаглевшее беспамятство"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх