Лента новостей

17:05
Почему на вывесках в российских городах чёрт язык сломает?
13:52
Лживая интернет-газета «Знак» поддерживает террористов
13:50
Исповедь экономического убийцы
11:47
Новые мысли в новом году, или кто они на самом деле - «друзья» Грузии
10:58
Госслужащим США, оставшимся без зарплаты, приготовили «подарки»
08:57
Корейцы потребовали от Токио переименовать Японское море
08:56
ВЦИОМ сообщает о падении уровня доверия президенту России
08:55
Турция и Россия возобновляют советскую космическую и спутниковую программы?
08:54
Россия просит Израиль не наносить ударов по аэропорту Дамаска
08:45
Теракт в Боготе: более 20 погибших
08:44
Что нужнее России: флот или армия?
08:42
"Незаконная стратегия". Оппозиция против Трампа
08:39
Настолько ли был плох Т-34, как это показывают?
08:37
Как петлюровцы привели Малороссию к полной катастрофе
08:34
Боевой путь прадеда. Герой Советского Союза Василий Иванович Кашенков
08:21
А вот это уже серьёзно: Самая опасная авантюра США на Украине
08:20
Киев в ярости: ДНР работает на опережение, сорвана крупная операция
08:20
Разведка Франции: США лгали про российское вторжение на Украину
08:18
Белоруссия против России
08:17
FP: обычное вооружение России опаснее ее ядерного оружия
08:16
«Нафтогаз» потребовал от России вернуть транзит газа через Украину
08:14
Порошенко назвал «москалем-провокатором» жителя Черкасс, а на вопрос о коррупции ответил "Слава Украине"
08:12
Теория заговора Facebook: сводки с полей информационной войны
06:07
Россия проконтролирует выборы украинского президента
01:55
Десятки тысяч сербов, приветствующие Владимира Путина, вызвали панику в Британии
21:20
Facebook: цензура как фирменный стиль сети
20:29
Латвийский военачальник рассказал, что НАТО в Европе не сможет противостоять России
19:57
США пытаются стравить Россию и Турцию
19:38
«Новая газета» отрабатывает новый британский заказ
19:32
«Амфетаминовые сказки»: наркоманы в рядах Навального и Ходорковского
19:16
«Дождь» охраняет покой феминисток
19:03
В Белоруссии выпустили книгу о древней истории
19:02
Россия вышла на пятое место в мировом рейтинге по запасу золота
19:01
Произошёл взрыв на участке магистрального газопровода в Ленобласти
18:59
Лукашенко ответил на упрёки в "заправке украинских танков"
18:57
Министр транспорта: Поезда по Крымскому мосту могут пойти раньше срока
18:56
Безопасность детей как важнейший демографический фактор
18:50
Лавров предостерег Германию от попыток затянуть Украину в Керченский пролив
18:48
Газовые теракты и кто на них повёлся
18:47
Бывший соратник Порошенко пророчит Украине распад и кровь без суда и следствия
18:46
Осведомившийся бурят пообещал, что придет время Бандеры
18:41
В Лиепае между школьниками разгорается массовый конфликт на национальной почве
18:40
Порошенко заявил о провокациях Москвы из-за автокефалии ПЦУ
18:38
Путина признали наиболее желанным кандидатом на пост президента Украины
18:37
Письмо журналиста: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Танк на новых физических принципах – беспредметный разговор

Танк на новых физических принципах – беспредметный разговор

 «Армату» сменит танк на новых физических принципах, предрек генерал. Разумеется, ответили эксперты. Но сегодня разговор о том преждевременен

После морального устаревания танка Т-14 на платформе «Армата» его сменит техника, основанная на новых физических принципах. Это предсказание бывшего начальника Главного автобронетанкового управления Минобороны, генерал-полковника Сергея Маева ветром прошелестело по Рунету.

Оно и понятно: все, что имеет дополнение в виде слов «на новых физических принципах», заслуженно пользуется вниманием публики. 

О чем речь, ваше высокопревосходительство? 

К сожалению, генерал не поведал, о каких новых физических принципах он вел речь.

Трудно понять, что он имел в виду, — признался один из ведущих военных экспертов России, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. — Это будет волновое оружие? Квантовое? Может, вообще антигравитационное? И так ясно, что наука на месте стоять не будет, а особенно военная наука. Скажем, про тепловизионные эффекты уже нельзя говорить как о чем-то новом и принципиальном, есть оружие, использующее эти принципы. А что будет придумано за упомянутые генералом 25-30 лет, неизвестно. Так что это как бы гадание на кофейной гуще. Поэтому предметного разговора об этом быть не может.



Тут надо отметить, что генерал Маев построил свое пророчество действительно весьма искусно в смысле обтекаемости. В своем интервью агентству ТАСС по поводу 75-й годовщины сражения под Прохоровкой — самой эпической танковой битвы всех времен и народов — он рассказал, что разработки нескольких боевых платформ — «Армата», «Курганец-25», «Бумеранг» — находятся на завершающей стадии. Но это все традиционные машины. А вот когда они прослужат не менее 25-30 лет и морально устареют, то тогда им на смену должны прийти комплексы, основанные на новых физических принципах.

Танк на новых физических принципах – беспредметный разговор



А дальше пошли оговорки. Этот прогноз, отметил Маев, будет реализован при должном развитии науки, конструкторской мысли, производства и финансировании всех компонентов. Конечно-конечно, если наука разовьется, то так и будет. И если денег дадут, то что-то обязательно изобретут. Или не изобретут. Вдруг конструкторская мысль окажется недостаточно развитой? Но это неважно — к тому времени умрет или осел, или падишах. 

Что понимать под новыми физическими принципами? 

Четкого определения оружия на «новых физических принципах» не имеется. По умолчанию считается, что это все то, что отходит от традиционной физики воздействия на противника — от умиротворения его с помощью тупых твердых предметов и холодного оружия до обеспечения проникающего эффекта в его тело путем придания кускам металла высокой кинетической энергии. Ну еще, пожалуй, тепловое воздействие благодаря хоть кипящему маслу со стены, хоть тяжелым огнеметным системам, тоже не подходит под понятие «новых физических принципов».

Скажем, еще недавно лазерное оружие подпадало под такое определение. Но сегодня оно уже заявлено поступающим в войска. Речь идет о лазерном комплексе «Пересвет». Если генерал Маев имел в виду такое оружие, то оно, как видим, не ждет «смерти падишаха». И поставить его на какую-то близкую к танковой платформу — вопрос чисто технический. Но будет ли это тогда танк?

Танк на новых физических принципах – беспредметный разговор



Что у нас есть еще такого, чтобы ни дубинок, ни пороха? Волновое воздействие? Есть такое. Вовсю с ним экспериментируют, изобретая нелетальное оружие. Да. Собственно, стоит оно на вооружении. Светозвуковая, например, граната «Заря-2». Тридцать миллионов свечей в глазки и 180 децибел в ушки — не помрешь, но и излишней боевитостью несколько часов страдать не будешь. Чистое волновое воздействие.

Или те же электромагнитные пушки — делают уже, но с эффективностью их проблемы. К тому же они тоже разгоняют пульки до высоких скоростей, то есть просто заменяют порох в гильзе.

Может, что из загоризонтного в смысле научного развития имел в виду генерал? Тут, пожалуй, действительно квантовая физика обещает широкие перспективы. В области криптографии, скажем, уже испытывают такие системы квантовой связи, которую не перехватишь и тем более не расшифруешь. А китайцы (Царьград сообщал об этом) вообще уже квантовой телепортацией балуются. В перспективе это может привести к некоему обмену состояниями между разумами. С военной точки зрения соблазнительно. Но для чего тогда танк?

Да. Есть еще гравитация. И, соответственно, антигравитация. Но эта штука вряд ли и за 30 лет покорится разуму человечества. Ее природа пока дискутабельна, да и гравитационные волны открыли совсем недавно и лет 10 еще будут убеждаться в правильности этого открытия...

Разговор пока беспредметен, — подводит итог Виктор Литовкин. — Точнее, пока преждевременен. Когда нет конкретики». 

Между тем «Армата» уже есть 

Действительно, танки Т-14 в войска уже поступают. Пусть не так много, как планировалось — не тысячи, а сотня, — но платформа «Армата» уже сегодня работает на целом ряде физических принципов, которых еще недавно не знало военное дело. А в прочих, кроме России, странах, не знают и по сей день.

Не будем останавливаться на подробностях — Царьград не раз затрагивал эту тему, — подытожим лишь то, чем обладает «Армата» из тех средств, которые обычно относят к хай-теку.

Во-первых, это система наблюдения за полем боя. Она лучше, чем у любого танка в мире, соединяя в одном комплексе традиционные оптические приборы, тепловизоры, радиолокаторные устройства, даже внешний обзор от беспилотника.

Во-вторых, это «умная» защита, включающая систему радиоэлектронного подавления и радиооптический радар для обнаружения, отслеживания и перехвата таких целей.

В-третьих, это полностью цифровая машина, в которой и управление, и анализ состояния осуществляются через компьютер.

А еще Т-14 можно оснастить одним уже имеющимся на вооружении устройством. Так, в голову пришло.

Есть такое устройство — авиационный прицельно-навигационный комплекс «Гефест». О нем тоже писал Царьград. За счет точнейшего расчета всех компонентов, необходимых для точного бомбового удара — скорости и направления движения самолета и падающей с него бомбы, атмосферных условий на траектории падения, поправок на ветер и вообще на климатические условия — этот прицел превращает обычную бомбу в высокоточную.

А в чем основная проблема лазера как оружия? В том, что оно бесполезно в высокодисперсной среде. Проще говоря, в облачности, в тумане, в искусственно поднятой в воздух пылевой смеси его луч теряет пробивную энергетику. Но если, скажем, «поженить» лазер с чем-то похожим на «Гефест», то можно было бы смодулировать луч (или импульс) с учетом атмосферных условий на пути к цели так, чтобы он именно перед целью и собирался в смертоносную плазму.

И не надо дожидаться 30 лет и нового танка. «Армата» вполне годится для такого устройства уже сегодня.

Было бы устройство...

Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Танк на новых физических принципах – беспредметный разговор"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Почему бы и нет? Антиграв-танк - вот вам и машина на НФП. Пройдёт везде...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх