Лента новостей

22:52
Кто вбивает клин между Дели и Москвой
22:07
Ядерная война неизбежна. Такое развитие событий не исключают и в Москве
22:04
Неравный брак Путина может стоить ему миллионов голосов на выборах
22:03
Лукашенко примирит Донбасс с Украиной
22:01
Каждый пытается оторвать от нее кусочек
22:00
Владимир Корнилов: Запад не видит проблемы с RT, но возмущен ответом Москвы
21:53
Гройсман и правительство превращают Украину в «банановую республику»
21:51
"По Парижам шлялась, ребёнка не взяла : точно заброшенный..."
21:49
Источник в МОУ считает «необоснованным» выделение 1,4 млрд. грн на боеприпасное производство
21:46
На радость педофилам и мигрантам
21:44
В Украине предложили отменить отчества, чтоб быть ближе к Европе
21:43
Марина Порошенко обворовала Сороса, спекулируя на детях-инвалидах
21:42
«Меня не надо защищать от Путина»: бойца АТО очередной раз унизили в Киеве
21:37
Как раздуть военный конфликт из ничего? Самоучитель по провокациям от США
21:35
Новый скандал в сфере секс-индустрии
21:31
Украина перебрасывает боевую авиацию к границе с Польшей
21:19
Америка создаст свою "Сатану"
21:15
Новости проекта подлодки 5-го поколения "Хаски"
21:10
Конструкторы заявили о завершении проектирования нового Ту-22М3М
21:09
Армейский спецназ оседлает боевых «Медведей»
20:02
Укрощение строптивой России
19:58
Украину лишат «безвиза» за коррупцию
19:54
Cumhuriyet: Гаранты встретятся в Сочи
14:54
KREMLIN загоняет Путина в изоляцию
14:52
Handelsblatt: Западу придется договариваться с Путиным
14:35
Севастополь: Станет ли российское будущее лучше украинского прошлого
14:31
Космические планы Китая на следующие 30 лет
13:58
Генерала ФСО Лопырева приговорили к десяти годам колонии строгого режима
13:43
На Украине двое мужчин изнасиловали молодого полицейского
13:42
Российские учёные создали первый "молодильный" крем для кожи
13:37
Русская дешёвка, которая изменит мир
13:34
Эрдоган обвинил США в финансовой поддержке ИГ*
13:33
Ученые подсчитали мощность компьютера размером с Вселенную
13:30
Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»
10:58
Более половины танков Leopard 2 немецкой армии не готовы к эксплуатации
10:54
Белоруссия ратифицировала договор о Таможенном кодексе ЕврАзЭС
10:40
Т-90 и "Абрамс" столкнулись на полях Индии
10:37
США объявили охоту на Путина: В Конгрессе анонсировали операцию KREMLIN
10:37
Психология массовой русофобии
10:36
Украина! Прекрати заниматься ерундой!
10:35
Сирийский опыт продлит жизнь «Гвоздик»
10:35
Российский флот получит суперракетницу
10:34
«Убийцы авианосцев» Ту-22м3 превратят в многофункциональные ударные супер машины
10:02
Террористическое государство под названием Украина: В прямом эфире нацисты призвали устроить взрывы в России и Белорусии
10:00
Ещё раз. Ленин захоронен и по закону, и по канону
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


» » Этот день в истории - 29 Мая

Этот день в истории - 29 Мая

29 маяВ 1453 году - после трехдневного штурма турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих, то есть Завоеватель, захватило столицу Византии Константинополь.
Так был положен конец 1100-летней истории христианской Византийской империи. Ее последний император Константин ХI Палеолог (дядя Софьи Палеолог, бабушки Ивана Грозного) погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двуглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями. В захваченном Константинополе начались грабежи и убийства; более 60 тысяч человек были взяты в плен. Последние остатки некогда великой империи — Морея и Трапезунд — попали под турецкое владычество в 1460 и 1461 году соответственно. Османская империя двинулась на Европу.

29 маяВ 1848 году Висконсин присоединился к США и стал 30-м штатом. Природа Висконсина ежегодно привлекает множество желающих провести свой отпуск в этих краях. Благодаря многочисленным фермам молока здесь на душу населения приходится больше, чем в любом другом штате. Помимо сногсшибательных надоев штат лидирует также в производстве сыра. Как и во многих других штатах, в Висконсине встречаются весьма необычные законы. Так, в большинстве общественных заведений запрещено подавать суррогат сливочного масла, в ресторанах без сыра нельзя подавать яблочный пирог, запрещено целовать поезд; в Брукфилде нельзя делать тату, кроме тех случаев, когда это обосновано по медицинским показаниям.

29 маяВ 1913 году в Париже в рамках «Русских сезонов» состоялась премьера балета Игоря Стравинского «Весна священная». Публика была потрясена: одних шокировали, как писали, "варварские диссонансы" партитуры Стравинского и "грубые, вывернутые позы" Нижинского, другие неистово аплодировали им. Словом, был скандал, о котором говорил весь город. 
На одном из первых представлений побывала Коко Шанель, тогда мало кому известная модистка из провинции. По легенде, оглядев светских дам с черепаховыми гребнями в пышных волосах, в страусовых боа, Коко поняла: мода на распутье и - стала не только шить, но и носить свободную, удобную одежду из трикотажа и мягкой фланели. Будущая законодательница моды произвела фурор, надев брюки и сделав короткую стрижку с челкой. Так под музыку Стравинского начиналась "эпоха Шанель".

29 мая29 мая 1998 года американец Дэйв Смит пролетел, будучи выстреленным из пушки, 56 метров 60 сантиметров. Этот с позволения сказать "подвиг" был занесен в Книгу рекордов Гиннеса и считается мировым рекордом. 
С тех пор лавры чемпиона не дают покоя поклонникам этого вида спорта. Несколько человек уже разбились насмерть, пытаясь побить рекорд Дэйва Смита. 
Между прочим, все они - идеальные кандидаты на получение премии Дарвина. Уже более пятнадцати лет ее ежегодно вручают на Западе. Как правило, посмертно ее получают те индивиды, которые уничтожили себя наиболее необычным, можно даже сказать, идиотским способом. Правда, если претендент остался жив, но неспособен иметь детей, он имеет шанс получить премию при жизни. Собственно, премию вручают не просто так, а за то, что ее обладатель исключил свои гены из эволюционного процесса на благо потомков. Ведь согласно теории Дарвина, во время естественного отбора выживают сильнейшие, умнейшие и наиболее приспособленные. Получить премию, утверждают устроители, большая честь. 
Вот только некоторые примеры. Премию Дарвина получил мужчина, раздавленный насмерть аппаратом для газировки. У мужчины были с собой деньги, но он решил вытрясти из автомата баночку на халяву. 
В Канаде упал с 24-го этажа адвокат. Вообще-то он не собирался покончить жизнь самоубийством, а просто демонстрировал студентам-практикантам, какие прочные у них в офисе окна. Окна оказались непрочными, адвокат выбил стекло плечом и разбился. 
А в Америке некто Роберт Пуэло буйно вел себя в магазине. Когда служащий решил вызвать полицию, Пуэло схватил хот-дог, запихал себе в рот и ушел, не заплатив. Полиция нашла его мертвым возле входа: из его горла медики вынули хот-дог, которым он подавился. 
В Индии премию Дарвина получили два приятеля, которые в честь нового года залезли в клетку тигра и пытались надеть ему на шею гирлянду из ноготков в качестве подарка. Тигр юмора не оценил и порвал непрошенных гостей в клочья.
А вот мистер Кен Баргер случайно застрелил себя, когда проснулся от звонка телефона, стоявшего рядом с кроватью. Вместо телефонной трубки он взял с тумбочки Смит-энд-Вессон 38 калибра и нажал на курок, поднеся его к уху. 
Еще один случай. Шесть человек утонули при попытке спасти цыпленка, упавшего в колодец с проточной водой. Их тела позже выловили в трехстах километрах южнее этого места. Цыпленка тоже выловили. Он, как ни странно, выжил. 
Ну и последнее. Британец умер в судорогах, пытаясь показать другу, что во время стоянки поезда ток по проводам не течет. Нетрудно догадаться, кто выиграл этот спор.

29 маяВ 1787 году родился талантливый поэт допушкинской эпохи Константин Батюшков.Именно он проложил в русской поэзии тропинку, которая была превращена в столбовую дорогу гением Пушкина. Судьба Батюшкова - одна из самых печальных страниц в русской поэзии. Он был неудачлив, беден и хронически несчастлив в любви. 
В расцвете таланта, тридцати пяти лет от роду, Константин Батюшков сошел с ума и всю вторую половину жизни провел в душевной тьме. «Что говорить о моих стихах, - сказал он однажды, - я похож на человека, который не дошел до цели своей, нёс на голове красивый сосуд, чем-то наполненный. Сосуд сорвался с головы, упал и разбился вдребезги. Поди узнай теперь, что в нем было!»

29 маяВ 1795 году родилась Жанетта Грудзинская. «Она не была красавицей, но была красивее всякой красавицы, - писал о ней князь Вяземский, особо отмечая ее приветливый нрав и индивидуальность натуры.
Цесаревич Константин Павлович, второй сын императора Павла I, увидев 20-летнюю Жанетту, страстно влюбился в нее. Прошло пять лет, но любовь не охладевала. Зная, что девушка не поддастся никаким обольщениям, цесаревич решил вступить с нею в брак. Он развелся с великой княгиней немецкой принцессой Анной Федоровной и в мае 1802 года женился на Жанетте. Высочайшим манифестом ей был дан титул княгини Ловицкой, и она стала зваться Иоанной Антоновной Лович. 
Случай редкий, но вся царская семья была искренне расположена к молодой супруге цесаревича, которая сумела подчинить своему благотворному влиянию его необузданный нрав. Их брак был признан морганатическим и потому цесаревич был вынужден отказаться от прав на престол. Однако сведения об этом хранились в глубокой тайне. Именно поэтому после смерти Александра I сначала присягали Константину, а не Николаю. 
Овдовев летом 1831 года, княгиня лишь на несколько месяцев пережила супруга, скончавшись в годовщину Польского восстания.

29 маяВ 1917 году в Бруклине в семье финансиста родился 35-й президент США Джон Фицджералд Кеннеди, один из самых популярных в американской истории. Он был застрелен в ноябре 1963 года в Далласе и тайна его убийства неизвестна до сих пор. 
На его президентство выпали не самые легкие главы истории ХХ века - берлинский и кубинский кризисы, когда СССР и США стояли на пороге ядерной войны. Во многом благодаря блестящему политическому дару Кеннеди тогда удалось сохранить мир. За свои мемуары, посвященные Второй мировой войне, когда он командовал торпедным катером, потопленным японцами, Кеннеди получил Пулитцеровскую премию.

29 маяВ 1978 году ушел из жизни прозаик, поэт и литературный критик Юрий Домбровский.
4 ареста, 20 лет ссылок, трагическая гибель… Такой была его жизнь.
Это сейчас Домбровского называют одним из крупнейших писателей XX века, а его произведения переведены на десятки языков. При жизни Домбровского было напечатано только одно его стихотворение. Чудом вышли романы «Обезьяна приходит за своим черепом» и первая часть «Факультета ненужных вещей». При этом он никогда не чувствовал себя униженным – ни властью, ни людьми. Ведь это зависит не от внешних обстоятельств, а от внутреннего состояния.
И вот таким я возвратился в мир, 
Который так причудливо раскрашен. 
Гляжу на вас, на тонких женщин ваших, 
На гениев в трактире, на трактир, 
На молчаливое седое зло, 
На мелкое добро грошовой сути, 
На то, как пьют, как заседают, крутят, 
И думаю: как мне не повезло!


29 маяВ такой же день родился Александр Абдулов. 

Один из талантливейших актеров нашего времени, кумир миллионов зрителей, он даже не помнил, в скольких картинах сыграл. Основные свои творческие удачи Абдулов связывал с режиссером Марком Захаровым. Началом их творческого содружества стала роль Медведя в "Обыкновенном чуде", за ней последовали другие роли в спектаклях - "Юнона и Авось", "Поминальная молитва", в фильмах - "Тот самый Мюнхгаузен", "Формула любви" и других.
 
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх