Лента новостей

13:48
Интересности с оборонной выставки SOFIC-2019
13:45
Американист: Китайцы приезжают в США, чтобы учиться у Русских профессоров
13:43
Зачем США резко увеличили закупки российской нефти
13:42
Китай собирается выбить "весь дух" из США
13:42
«Аврора» заменит «Андроид». Холодная война операционных систем
13:41
Глава железных дорог Латвии призвал власти встретиться с Путиным по примеру Эстонии, опасаясь конкуренции прагматичной Финляндии!
13:40
В российской армии появилось новое звание
13:39
Виктория Нуланд (она же мадам Печенька) стала персоной нон грата в России
13:37
Тереза Мэй уйдет в отставку 7 июня
13:36
Авиационная ракета BrahMos-A в Индии впервые поразила наземную цель
13:36
Wirtualna Polska: российские бомбардировщики у берегов Аляски
13:34
Спущен на воду головной израильский корвет Magen проекта Saar 6
13:31
Потребители вновь полны пессимизма
13:30
Три страха Трампа
13:30
Российский прорыв: завершается создание тяжелого ударного беспилотника «Охотник»
13:29
Китайская Lenovo готова перенести производство в другие страны в случае введения дополнительных пошлин США
13:29
Инцидент с "Иньхэ"
13:28
В кузове был запах перегара
13:27
Кремлевские слухи: Михаил Бабич будет курировать не только Украину
13:25
Болгарские «братушки» и дешевый русский газ
13:25
Время перемен
13:24
Цензура – как много в этом слове…
13:19
В Крым за мечтой. Почему иностранцы работают на полуострове и не боятся санкций
13:17
Александр Роджерс: Американцам и англичанам давно пора майданить
13:15
«Сланцевая революция» захлебнулась, США гребут российскую нефть
09:58
Владимир Карасёв: Иранские журналисты смеются над Зеленским
09:58
Исключат ли Турцию из НАТО, или Последнее китайское предупреждение США
09:57
Филарет напрямую обвинил Порошенко и Варфоломея в обмане
09:54
Украина: Клинч в пользу Коломойского
09:48
"Израиль вмешался в выборы" в Австрии и на Украине. Но накажут Россию
09:39
Озвучены первые потери США в войне с Ираном
09:39
"Авангарды" готовы, системы ПРО можно отправлять на свалку
09:34
США приняли на вооружение ракеты, способные "сжигать" российские радары
09:34
СМИ: американские крылатые ракеты "обманули" российские С-400 и нанесли удары по Сирии
09:31
Уважение или страх перед российским оружием?
09:30
Филарет обьявил, что вертел он Варфоломея и его томос
09:28
Готовится срыв выборов в Верховную Раду Украины
09:27
У свидомых чубы встают дыбом только при упоминании слова «референдум»
09:24
Польша грустит о Порошенко и надеется на Зеленского
09:24
Революционное решение: как ВВС США получат преимущество над Россией и Китаем
09:21
Империя Порошенко наносит ответный удар: Михеев объяснил смысл метаний экс-президента Украины по Европе
09:21
Коломойский дал указание своим депутатам саботировать инициативы Зеленского
09:20
Украинцев корежит: Захарченко показали в Москве
09:16
Львовский журналист устроил истерику и набросился на Зеленского с критикой референдума по российскому вопросу
09:13
Захарова прокомментировала правительственный кризис в Австрии
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Грядут перемены

Грядут перемены


 

После драматических двух недель, когда Германия оказалась на грани правительственного кризиса, партнеры по коалиции достигли соглашения. Министр внутренних дел и глава баварской партии ХСС Хорст Зеехофер, грозивший отставкой со всех постов и вероятным выходом из коалиции, добился от канцлера Меркель и ее партии ХДС одобрения своего плана по реформированию миграционной политики.

После драматических двух недель, когда Германия оказалась на грани правительственного кризиса, партнеры по коалиции достигли соглашения. Министр внутренних дел и глава баварской партии ХСС Хорст Зеехофер, грозивший отставкой со всех постов и вероятным выходом из коалиции, добился от канцлера Меркель и ее партии ХДС одобрения своего плана по реформированию миграционной политики. Итог считается компромиссным, но, если присмотреться, Меркель отступила. На границе Германии и Австрии создаются "транзитные центры" для беженцев/мигрантов, их обитатели, если они уже подавали на убежище в какой-то стране ЕС, будут отправляться туда. Для этого предполагается заключать договоры с остальными странами (двусторонние), а если с кем-то договоров не будет, то мигранты разворачиваются обратно в Австрию. С которой тоже должен быть подписан документ об условиях и процедуре.

Формально тот факт, что Берлин намерен вести переговоры с соседями и партнерами по ЕС, должен подтвердить позицию Меркель - никаких односторонних решений, только в кооперации с Европой. В этом, собственно, и заключался конфликт с Зеехофером, который грозил самостоятельными действиями германского МВД. Однако по существу это не общеевропейское решение, а переход к модели двусторонних договоров с отдельными странами. Что вполне разумно, но ставит под сомнение базовые принципы европейской интеграции. К тому же пока непонятно, насколько легко (если вообще) удастся найти общий язык с другими странами, поскольку вопрос миграции - острейшая тема в большинстве государств к югу и юго-востоку от Германии. И там полыхают свои страсти, диктуемые национальными, а не общеевропейскими интересами. Внутри Германии сделка ХДС/ХСС пока мало у кого вызывает энтузиазм, третья партия правящей коалиции - социал-демократы - не исключение.

Впрочем, скорее всего, сейчас политические силы предпочтут удовлетвориться достигнутым. Альтернатива - новые выборы, а по их итогам может сложиться непредсказуемая политическая ситуация - набор парламентских партий, ни одна из которых не способна стать убедительным лидером кабинета. В конце концов к этому, возможно, и придут, но пока все скорее заинтересованы сохранить статус-кво.

В приостановленном кризисе много компонентов - личностный, поколенческий, идейно-политический, гуманитарный.

На уровне персоналий немецкие комментаторы открыто обсуждают закат эры Ангелы Меркель, которая столкнулась с беспрецедентными сложностями после выборов в сентябре прошлого года. Решение Меркель претендовать на пост канцлера в четвертый раз подвергалось сомнению еще тогда, сейчас вслух говорят о том, что это было ошибкой.

Поколенческие проблемы - контраст между действующими лицами. В Германии оба главных персонажа (и Меркель, и Зеехофер) представляют поколение конца 1940-х - начала 1950-х годов рождения. Их наиболее активные визави на 20-30 лет моложе - канцлер Австрии Курц и министр внутренних дел Италии Сальвини. Различие в жизненном и политическом опыте определяют весьма отличающееся мировоззрение.

В плане концептуальных подходов - конфликт в немецкой коалиции носит фундаментальный характер и обозначает одну из наиболее острых проблем всей Европы. Что правильнее и даже что эффективнее: искать совместную политику, которая объединяла бы все страны-члены и соответствовала бы их интересам, либо положиться на национальные меры, принять которые быстрее и надежнее? До недавнего времени отсутствие единой миграционной политики ЕС было одним из наиболее часто звучавших упреков: как можно действовать вразброд по такой очевидно глобальной проблеме? Сейчас, однако, атмосфера явно меняется в пользу индивидуальных действий стран. Настойчивое стремление Меркель добиться общеевропейских решений было связано не с тем, что она считает их более действенными, а с опасением, что в ином случае начнется эффект домино в других сферах европейской политики. В итоге фактически решено имитировать единый подход, на деле же инициатива отдана правительствам. Это может оказать долгосрочное воздействие на сами принципы функционирования Союза.

Наконец, немаловажное происходящее изменение - смещение фокуса в том, что касается гуманитарной составляющей проблемы беженцев. Еще недавно публичное обсуждение этой темы (оно, конечно, отличалось от закрытого профессионального разговора) концентрировалось на вопросе милосердия и страданий людей, вынужденных покинуть свои дома. Сейчас те же явления (прибывающие в Италию корабли, меры НПО по спасению на море и пр.) все чаще рассматриваются в контексте нелегального бизнеса по транспортировке людей. Соответственно, подход гораздо менее эмоциональный и более жесткий. До демонстративной жестокости с отъемом детей у родителей-нелегалов под камеры, как в Америке, европейцы еще не дошли, но угол зрения явно меняется.

Все эти факторы имеют свой генезис, но действуют в одном направлении - изменения европейской политической атмосферы. Миграционный вопрос оказался мощным катализатором (по понятной причине - он воспринимается как вопрос безопасности граждан) всех внутренних противоречий, которые накопились в ЕС. Поэтому разрешение правительственного кризиса в Германии - явление сугубо временное.


Фёдор Лукьянов





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Грядут перемены"


Напишите ваш комментарий к статье "Грядут перемены"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх