Лента новостей

15:39
Порошенко готовится руководить верой и церквями Украины
09:51
Вопросы по подъёму ПД-50 и состоянию аэрофинишера "Адмирала Кузнецова"
09:49
Ожесточённый бой в Сомали со множеством жертв
09:48
Британские полицейские рассказали об обнаружении отравленных Скрипалей
09:47
Китайские эксперты: МиГ-35 готов к современной войне
09:46
Порошенко: Новая церковь Украины - церковь без Путина
09:45
Конструктор украинских МБАК пожаловался на отсутствие управляемых ракет
09:44
Донецкой элите не дают наслаждаться жизнью
09:43
Операция «Цезарь». Начало, ставшее концом
09:40
Задачка для посла США: помирить украинцев с венграми
09:39
Американские смертники. Как Америка испытывала атомные бомбы на своих военных
09:37
Игры с бармалеями закончились. Американцы усиливают защиту своей бронетехники
09:35
«Это она. Она задушила Огюста!»
09:31
Был ли шанс сохранить СССР, если бы Ельцин не пришел к власти
09:28
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
09:26
Европа слила Украину: Меркель заткнула рот пьяному обнаглевшему Порошенко
09:25
Болезнь Трампа и метеорит в России: пророчества Ванги на 2019 год
09:20
Почему Запад злится на российский Крым?
09:19
Я была уверена - если не отстоим Донецк, Путин уже к новому году будет в Киеве
09:18
США и Китай: находится ли мир на пороге новой холодной войны?
09:15
Получены фотографии украинцев, бомбивших Донбасс
09:13
Ай, да Моська! Ай, да сукин сын! Как хохлы меняют мировые порядки и подставляют США
09:09
Проболтались: американцы хотят уничтожить российскую армию и флот
09:06
США выбросили белый флаг: денег на интервенции больше нет
09:05
На Донбассе ликвидирован видный украинский нацист
09:03
Американские аналитики предрекли поражение флота США в войне с Россией
09:02
Блаженнейший Онуфрий наградил орденом боксера Усика
08:57
США хотят повторить трюк Рейгана
20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Европа станет полигоном для ядерных испытаний США

Европа станет полигоном для ядерных испытаний США

 Испытания нового оружия для военных – святое дело. Особенно, если оно стратегическое. Издание Military сообщило, что в США на полигоне в штате Невада проведены испытания управляемой ядерной бомбы B61-12, которую сбросили со стратегического бомбардировщика Northrop B-2 Spirit.

«Эти квалификационные лётные испытания демонстрируют, что дизайн B61-12 соответствует системным требованиям и иллюстрирует прогресс программы B61-12 в соответствии с требованиями национальной безопасности», — заявил, согласно изданию, сотрудник Национальной администрации по ядерной безопасности бригадный генерал Майкл Луттон.

В общей сложности проведено уже 27 инженерных, отладочных и лётных испытаний этого боеприпаса. «Программа идёт очень хорошо», — радуются американские генералы.

Что за испытания, если нет испытаний?

Между тем в новых радостных сообщениях и новых успешных испытаний нового термоядерного устройства нет главного — самих испытаний ядерного устройства.

Дело в том, что ядерные испытания запрещены договорённостями между США и Россией. Всё, что испытывается — это, следовательно, различные «навесы» на самое главное – на собственно уничтожающую функцию бомбы. И вот в случае с B61-12, первое испытание которой произошло в 2015 году, проверяются всякие устройства и «обвесы», которые превращают эту 12-ю модификацию древней, ещё 1960-х годов разработки бомбы в опасное современное оружие.

Если говорить более конкретно, то B61-12 — бомба управляемая. Если прежние модификации просто падали на землю под действием силы тяжести, опускаясь на специальном кевларовом парашютике, дабы дать уйти подальше от самолёта, с которого сбрасывается специзделие, — то нынешняя модель оснащена специальным подвижным хвостовым оперением. Оно превращает бомбу в управляемый и, следовательно, более точный снаряд, делая его, по сути, планирующим. Причём способным планировать на многие километры.

«Ещё они делают более точный прицел, — рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. — Они меняют на бомбе стабилизатор. В итоге она выглядит как ракета, большая такая ракета. Точность попадания тоже повысили».

Кстати, да — точность бомбы, по заявлениям американцев, повысилась в три раза — по сравнению с предыдущим вариантом В61-11.

Кроме того, корпус бомбы сделан из более прочных материалов. Казалось бы, куда уж дальше, если 11-я модель была упакована в корпус из обеднённого урана, чтобы успешнее выполнять свою главную задачу – проникать под почву на некоторую глубину, чтобы взорваться с гарантированным уничтожением подземных бункеров и центров управления. Однако для 12-го изделия разработан металлический сварной корпус длиной 358 см и диаметром 33 см, способный хорошо держаться во время полёта на сверхзвуке.

Таким образом, американцы, как можно заключить, показали некий ответ – пожиже, конечно, но всё же, нашему гиперзвуковому комплексу «Кинжал». Который, кстати, тоже был испытан только что на бомбардировщике Ту-22М3.

О простом ли совпадении идёт речь или же о некоем ещё и психологическом давлении друг на друга американский и российских генералов и политиков, — точно сказать невозможно. Но с учётом того, что близится возможная встреча президентов России и США, военные обозреватели не исключают именно второго варианта. «Давайте не будем забывать, что испытание прошло в преддверии этой встречи», — посоветовал очень хорошо разбирающийся в запахах на военной кухне эксперт ТАСС Виктор Литовкин.

Американцы всё пытаются сделать ядерное оружие оружием полем боя

И всё же – хотя совершенно понятно, почему – в этих испытаниях явил своё лицо всё тот же парадокс: ядерную бомбу испытали без ядерного боезаряда. Понятно, что это запрещено соглашениями, понятно, что ядерные взрывы заменяются сегодня моделированием взрывных процессов на суперкомпьютерах, — но, тем не менее, очевидно, что не ядерная компонента была предметом этих испытаний.

А между тем, это и есть, по мнению военных специалистов, самое главное в бомбе B61. Ведь это бомба с переменным уровнем мощности заряда – так называемым «широким вариантом заряда» (Full Fuzing Option)». На разных модификациях может быть установлен заряд мощностью в тротиловом эквиваленте в 0,3, 1,5, 5, 10, 60, 80, 170 и 340 килотонн. Сколько поставят на бомбу 12-й модели, неясно, но специалисты полагают, что слишком большой она не будет. Слишком большая американцам просто не нужна. Потому что они усиленно стремятся сегодня к тому, чтобы сделать ядерное оружие просто оружием поля боя.

«Поэтому они создали эту бомбу, 12-й вариант, где можно варьировать мощность от 5 до 50 килотонн. То есть если ты поставишь там, условно говоря, заряд на 5 килотонн, то радиационное заражение будет не такое уж большое. Вот они всё и делают для того, чтобы можно было ядерное оружие использовать на поле боя, — отметил Литовкин. – Но понятно, что если один раз кто-нибудь взорвёт любой ядерный снаряд на поле боя, то ответ обязательно будет. И не факт, что зеркальный, соразмерный. Тем более если это будет такая страна, как Россия, Китай. И тогда ядерную войну остановить будет невозможно».

«Но я думаю, что они вряд ли будут применять эту бомбу, — успокоил эксперт. — Потому что они и сами понимают, что это опасно. Но, с другой стороны, почему не пригрозить, почему не поугрожать этой бомбой»…

При этом такие угрозы вовсе не выглядят пустыми.

У американцев есть в Европе 200 штук таких бомб. Американские самолёты F-16, немецкие Tornado могут нести эти бомбы, а лётчики европейских стран, которые входят в НАТО, обучены применению этих бомб, — отметил Виктор Литовкин. – А эти самолёты несут боевое дежурство на базах в Литве, в Эстонии и так далее. И там каждые три месяца меняются экипажи, которые научены применению этого ядерного оружия».

Осталось добавить небольшую деталь. Некоторое время назад немецкие издания сообщали о том, что США хотят разместить на территории Германии по меньшей мере 20 ядерных бомб В61-12. В дополнение к тем бомбам прежних модификаций, что там уже складированы. Правда, американцы попытались опровергнуть эти сведения – довольно неуклюже, впрочем.

Достаточно неуклюже, чтобы российская сторона предупредила Запад, что если новые ядерные бомбы в Европе всё же появятся, то Москва примет ответные меры.

В конце концов, если американцы рвутся сделать ядерное оружие оружием поля боя, а европейцы этому не противятся, то они сами выбрали свою участь, когда этим полем боя станет сама старушка Европа.


Покровский Александр







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Европа станет полигоном для ядерных испытаний США"


Напишите ваш комментарий к статье "Европа станет полигоном для ядерных испытаний США"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх