Лента новостей

14:19
ПАСЕ прочувствует стоимость симпатии к гнидочкам
14:04
Спасение утопающей Украины — не наши проблемы
обновлено
13:44
Модный приговор: в Сети высмеяли фото Порошенко, заправившего пиджак в брюки
13:23
Россия предостерегла США от военного вмешательства в дела Венесуэлы
11:51
Шатдауну нет конца: Трампу в прямом смысле закрывают рот
10:34
Патовое положение: украинцы обогреваются кирпичами
09:45
Российский Су-27 был поднят в воздух для перехвата шведского самолёта
09:45
Глава «Калашникова» рассказал об испытаниях нового оружия
09:44
В Давосе заговорили о новом этапе приватизации в России
09:43
В Казахстане выдвинули инициативу о переименовании страны
09:42
Израиль сообщил об уничтожении китайской РЛС JY-27 и иранской базы в Сирии
09:41
Полноразмерный макет космического корабля Илона Маска разрушен ветром
09:41
Росстат сообщил о первом сокращении числа россиян за 10 лет
09:39
Ум мэра или деградация: от Беринды до Барки
09:38
Быстрая глобальная импотенция
09:37
Львовский мэр ошарашил Тимошенко неожиданным в своей наглости предложением
09:35
Сдачи нет: о чем договорились Путин и Абэ по Курилам
09:34
Морпехи идут на абордаж: корабли ВМФ будут охранять «черные береты»
09:34
«Буяны» южного моря: Черноморский флот усилят ракетными кораблями
09:33
США советуют Украине готовиться к худшему
09:32
В Киеве угрожают тотальной войной в ответ на принуждение к миру
09:31
Сирийский тупик может стать детонатором новой войны
09:30
"Удар не по Мадуро, а по России": Политолог о провалах нашей дипломатии в Венесуэле
09:30
Житие несвятого Денисенко. Он же — Филарет
09:19
Сможет ли Сирия нанести реальный удар по аэропорту Тель-Авива
09:18
Танцы на украинской трубе и в окрестностях
09:18
Европа отомстила Украине за российские деньги
09:17
Кому и зачем Россия показывала свою новую ракету
08:30
Телеканал France 4 опубликовал видео для школьников о "контроле над информацией" в России
20:26
Меркель шокировала всех своим заявлением: мировая политика круто повернулась
19:49
Как Ходорковский пытается замести свои следы в истории об убийстве журналистов в ЦАР?
16:36
В Минобороны России раскрыли характеристики ракеты 9М729
16:12
Реакция в Японии на московский визит Абэ: Путин повесил перед ним морковку
16:11
МО РФ проведёт совместное учение с белорусами и сербами
16:10
Головной супертраулер СТ-192 заложен в Санкт-Петербурге
16:10
Французский журналист не нашёл исторической связи Украины и Крыма
16:09
Австралийские страсти по китайской ракетной угрозе
16:08
НАТО на пороге вечности
16:07
«ЦЖКУ» Минобороны вновь в топе злостных неплательщиков.
16:05
Немцы выкупили контрольный пакет акций британской BAE Systems
16:05
Госдума обязала вставать на воинский учет по месту проживания
16:04
Медведев: Роскосмос срывает сроки строительства "Восточного"
16:04
Киев передал Эр-Рияду технологии создания микроволнового оружия
16:03
Подлодка ВМС Британии едва не столкнулась с паромом
16:03
Зампред кабмина Украины: "СП-2" - приглашение РФ к новому нападению на нас
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


О свободе


Решил продолжить свои раскопки в манипуляциях связанных с терминологией. На мой взгляд, одним из предательских слов перевертышей является такое прекрасное понятие, как свобода. В результате многочисленных издевательских трактовок и на основании личного опыта, многие люди начали воспринимать это слово, как нечто ругательное, или даже изначально манипулятивное средство для обмана народа, используемое на пути к власти либеральными жуликами. Между тем, в нем нет ничего плохого, просто понимать его нужно правильно. Ведь, никто же не возмущается понятием "температура"? Когда она может быть высокой-низкой, жарой-морозом, испепеляющей-замораживающей и т.д. Точно так же и понятие свобода не имеет абсолютного значения, свобода всегда относительна и ограничена во всех направлениях. В свое время, под "свободой" однозначно понимали, сначала - освобождение капиталистов от власти феодалов, потом - народа от власти капитала. Никто и никогда не подразумевал свободу, как нечто абсолютное. Если для узника ФСИН, свобода, это все, что снаружи тюрьмы, то для всех остальных граждан, вариантов и градаций свободы, неисчислимо больше.

Некогда, накануне уничтожения СССР вражеская пропаганда сумела убедить советских граждан в том, что люди при капитализме имеют больше свобод, так, что многие из них почувствовали себя узниками в своей собственной родной стране. Обман советских граждан, в части большей "свободы" при капитализме произошел (стал возможным) из-за следующих причин:

1. Свобода при капитализме определяется богатством. Естественно, что граждане СССР, успевшие привыкнуть к социально плоскому обществу, искренне не понимали суровой жизни капиталистической социальной вертикали. Поэтому сравнивали себя (свои свободы) с представителями верхушки капиталистической пирамиды, т.е. богатыми и обеспеченными обитателями развитых капиталистических стран, которые действительно имели больше свобод, чем жители СССР. То, что это свобода для немногих была за чужой счет и обеспечивалась рабством большинства населения, оставалось за кадром (непонятым). Свобода в капиталистических странах зависит от капитала и его размеров (от полной (насколько это возможно) свободы для богатых, до рабства (фактически) - для бедных).

2. Антисоветская пропаганда (при поддержке некоторой части советских пропагандистов-предателей) сознательно разделяла капиталистические страны на развитые и третьего мира, поэтому единство капиталистического мира, и тот факт, что многие из свобод доступных гражданам развитых стран обеспечивались за счет рабства населения в неразвитых, для многих был неочевиден. Механизмы неоколониального грабежа практически не разоблачались (хотя, о них говорили, да). При этом, граждане СССР (вполне справедливо) сравнивали себя с жителями высокоразвитых стран (то, что нас самих могут превратить в жалких рабов, обитающих в одной из самых отсталых колоний запада, никто себе даже представить не мог). Свобода в капиталистическом мире распределена неравномерно (от некого подобия демократии в метрополиях, до фактического рабства в колониях).

3. Многие потенциальные свободы, представлялись, как реальные. Т.е. у каждого жителя капиталистической страны была принципиальная возможность и право купить личный самолет, но деньги на это были лишь у ничтожного меньшинства. Тем не менее, для многих советских граждан, привыкших к социальному равенству, разница между реальными и потенциальными свободами практически не ощущалась. В капиталистических странах многие из свобод являются декларативными (нет никаких механизмов их обеспечения, или же они не работают на практике).

4. Неравенство в доступе к свободам. Т.е. многие провозглашенные свободы при капитализме доступны лишь немногим (элитам, причем, эти немногие обладают даже такими свободами, которые даже не провозглашались). Для жителей советского социального рая ясного понимания имущественного неравенства в доступе к свободам, социальной дискриминации, когда бедные и нищие люди вообще оказываются лишенными всех прав и свобод, практически не было. Свобода в капиталистических странах распределена социально неравномерно (для каждого класса, слоя и прослойки, свои свободы, свобода господствующих классов, обеспечивается рабством угнетенных).

5. Влияние на жизнь капиталистического мира факта существования СССР (тень СССР). Капиталистам приходилось сознательно ограничить себя в рамках противостояния с Советским Союзом, создать даже для рядовых своих граждан некое подобие социализма. Сейчас все это стало ненужным и быстро отмирает (ликвидируется) по всему миру. Таким образом, многие из капиталистических свобод того времени были искусственными, вынужденными. Свобода в капиталистических странах зависела от факта существования СССР (многие из свобод вводились буржуями вразрез с их интересами, в рамках идеологического противостояния с СССР, для примирения с пролетариатом и создания видимости преимуществ капитализма перед социализмом).

6. Невынужденный (провокационный и искусственный) характер многих из несвобод в СССР. В Советском Союзе, особенно, в позднесоветское время, наблюдалась сознательная дискредитация советскими элитами, и социализма, и Советской власти, путем введения бессмысленных и преступных ограничений свободы. Многие из ограничений свободы в СССР (по крайней мере, в мирное время) носили искусственный характер и противоречили социалистическим (коммунистическим) принципам.

Т.е. правильным понимание свободы при социализме, является минимально возможный уровень ограничений, обеспечивающий, как безопасность и благополучие всего общества в целом, так и максимальную возможность для самовыражения и удовлетворения желаний во всех сферах жизни для каждого члена общества. Т.е. это заведомый компромисс. Причем, по мере развития общества, степень свободы каждого из его членов должна увеличиваться. Свобода является своего рода надежным критерием развития общества, если общество растет и развивается - свободы все больше, если гибнет и деградирует - все меньше.

Социализм-коммунизм, это лишь способы обеспечить максимально возможную свободу для каждого человека. Свобода при капитализме - это свобода лишь для богатых, чем больше денег, тем больше свободы, а бедные, нищие, они и на воле часто живут хуже, чем в тюрьме. При капитализме, свобода для ничтожной горстки богатых обеспечивается несвободой, нищетой и бесправием большинства. Буржуи лишают свободы большинство остальных людей, чтобы расширить свои собственные свободы за их счет. Но, даже и при капитализме, даже для богатых существуют естественный механизм ограничения свободы (кроме законов природы), это - размеры капитала.

Кроме того, нужно учитывать, что свобода всегда принципиально ограничена физическими законами природы и жизненными интересами других людей. Никакой человек не может жить вечно (даже существенно продлять жизнь люди пока не научились), он не может путешествовать в открытом космосе и даже находиться там без скафандра (или вообще, но это пока спорный вопрос), не может кушать других людей (это, пока, не одобряется и не может быть одобрено обществом несмотря на все усилия капитала) и т.д. Когда демагоги спекулируют на темы свободы, они часто "забывают" об объективных ограничениях, накладываемых на нас мироустройством и природой человека.

Да, социализм-коммунизм ограничивают свободу человека, но в равной степени для всех, и не более, чем это необходимо для благополучия всего общества, всех людей. Цель социализма-коммунизма, чтобы не было паразитов, каждый вносит посильный вклад в материальный базис, необходимый и достаточный для собственного обеспечения (на условиях эквивалентного обмена с другими членами общества) и/или немного больше, в счет будущих поколений. Всем остальным своим временем жизни, каждый волен распоряжаться так, как считает нужным. Именно в этом и заключается подлинная свобода человека.

Ограничения в жизни присутствуют (и всегда были и будут) в любом обществе, в любое время, разница между свободой и несвободой лишь в том, что в случае истинно свободного общества (при социализме-коммунизме) все ограничения вводятся только при необходимости и одинаковые для всех, а в несвободном (капиталистическом) - по желанию господствующего класса, для удобства господствующего класса и не распространяются (фактически) на самих представителей господствующего класса.

В конечном счете, весь социализм сводится к запрету на эксплуатацию человека человеком, все остальное - лишь механизмы реализации и защиты этого принципа. Это самое главное, необходимое и достаточное условие социализма.







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "О свободе"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Неплохая статья, но...

    ...не надо забывать, что твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека!

    Моя свобода состоит из трёх принципов:

    1. Обладание достаточным личным пространством в пределах зоны комфорта.

    2. Осознание своих поступков и их последствий (по принципу - не навреди).

    3. Возможность осознанного выбора собственных действий (реальность желаний).

     

    А если обобщить, то получится следующее:

    1. Свобода от законов физики/химии (гравитация, кислотно-щелочной баланс и т.д.) убьёт сразу, т.е. - мгновенно!

    2. Свобода от законов природы - более мучительная смерть, умрёшь помучаясь!

    3. Свобода от законов социума, в котором живёшь, тоже убьёт (придурок с пистолетом, пьяный водитель, самодур-сосед, наркота, сифилис, бешаная собака и т.д.), но по дльше - от вертлявости клиента зависит!

     

    Всем, требующим свободу, рекомендую подумать: какую и по-конкретнее...

    ...в граммах, пожалуйста!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх