Лента новостей

18:45
Владимир Путин рассказал, зачем России был нужен Чемпионат
18:38
Украинцев готовят к президентству Наливайченко
18:37
Закат украинского национализма
18:36
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
18:35
Разложение: армия Украины распродает оружие криминалу
18:34
Харьков, Мариуполь, Одесса – Россия возвращается к Крымскому сценарию?
18:32
Фредерик Таддеи вступает в ряды Russia Today France: «Мне плевать на оскорбления»
18:31
Украинский «флот на вёслах» не в силах противостоять российской береговой охране
18:29
Каждый за себя: Евросоюз нанес смертельный удар по экономике Украины
18:18
Государственная измена: ФСБ проводит обыски по факту «утечки» гиперзвука
18:17
National Interest завил о дальности пуска «Кинжала» в 3000 км
15:42
«Голый» Навальный палит истинные цели: вот зачем он провалил регистрацию партии в Минюсте
13:57
Бизнес-возраст: когда опыт и мудрость востребованы в стартапе
13:16
Как раздули тему «размытого стадиона» в Волгограде
13:11
"Путинский крах" на американских облигациях
13:10
Модернизированный израильский танк Merkava Mk 4 Barak
13:05
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
13:04
Переговоры о будущем северной Сирии
13:04
Вопрос о ремонте ракетного крейсера "Москва"
13:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 2
13:01
"Медицинский выходной" и преобразование городов: Россия вынуждена меняться
12:53
У Кремля есть секретный алгоритм на Трампа. Фельетон-утечка
12:51
Александр Роджерс: Страсти по пенсионной реформе, первые чтения
12:44
Алтайские горы (Алтай)
12:41
Переводчицу Трампа допросят про Путина с особым пристрастием
12:40
"Деньги выше принципов": Соцсети оценили съемки Ахеджаковой в "оккупированном" Крыму
12:39
Трамп пригрозил стать худшим врагом Путина, если не сможет с ним поладить
12:38
Al Mayadeen, Ливан. Встреча в Хельсинки: возвращение России на Всемирный саммит?
12:36
Российские банки избавились от долларов на рекордную сумму
12:33
Захарова рассказала, почему Лавров никогда не заведет аккаунт в соцсетях
12:33
О референдуме на Донбассе
12:31
Сколько еще протянет Мэй на посту премьера
12:24
Фельдмаршал Шернер о нападении на СССР
12:22
Украине недалеко до безумия: эксперты признали крах страны
12:21
ФСБ предовтратила утечку технологий гиперзвука на Запад
10:31
СМИ: Путин предложил Трампу организовать референдум по Донбассу
10:30
Нацизм как вершина и тупик либерализма: взгляд психиатра на либералов
10:27
Бензин подешевел: Радоваться или подождать?
10:26
Глобальный рост сил специальных операций США
10:25
Трамп ломает миропорядок 
10:23
Как российские десантники американцев «перестреляли»
10:21
Радиус действия «Кинжала» — 3000 километров. Блеф?
10:20
Упрек Киеву от Путина: вместо «Минска-2» планируют силовой сценарий
10:19
Бюджет гражданской войны во имя кармана Порошенко
10:19
Курды сбили вертолет Apache ВВС США на территории Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Саммит НАТО может обернуться катастрофой

Саммит НАТО может обернуться катастрофой

 

Генсек НАТО не уверен в том, что Североатлантический альянс выживет. Причиной его развала могут стать глубокие разногласия между Америкой и Евросоюзом, которые не только не проходят, но становятся шире и глубже. 

С тревожным призывом обратился к членам НАТО генеральный секретарь Североатлантической организации Йенс Столтенберг. В письме в лондонское издание Guardian он сомневается в прочности союза и призывает всех его членов неустанно работать над сохранением западного единства. В письме, написанном накануне саммита НАТО, бывший премьер-министр Норвегии выражает уверенность, что и «там, где сохраняются разногласия, мы должны ограничить любое негативное воздействие на наше сотрудничество в области безопасности». 

Столтенберг приехал в Лондон для встречи с премьер-министром Терезой Мэй, министром обороны Великобритании Гэвином Уильямсоном и министром иностранных дел Борисом Джонсоном. В письме он пишет о существовании «реальных разногласий» между США и остальными членами НАТО по таким вопросам, как торговля, изменения климата и ядерная сделка по Ирану. 

«Эти разногласия – реальные и они быстро не исчезнут,- считает генсек Североатлантического альянса.- Никто и нигде не давал никаких гарантий, что трансатлантические связи будут процветать всегда. Однако это не значит, что развал союза неизбежен. Мы можем сохранить его и все взаимные выгоды, которые от него получаем». 

Письмо Столтенберга с открытым предупреждением об угрозе самому существованию НАТО появилось в непростой период для этой организации, когда между лидерами западных держав резко обострились отношения. Наглядное представление об этих отношениях дает реплика Дональда Трампа в адрес ЕС и немецкого лидера Ангелы Меркель, которых он, мягко говоря, недолюбливает. Защищая решение своей администрации забирать детей у родителей на границе между США и Мексикой, президент сравнил Европу с лагерем для мигрантов и заявил, что немецкий народ восстал против своего лидера, которая проводит политику открытых дверей. 

Разногласий между Вашингтоном и столицами европейских членов НАТО хватает. Это и соглашение по климату, и по ядерной программе Ирана, из которых Америка вышла в одностороннем порядке. Дональд Трамп угрожает Европе торговой войной и резко и неоднократно критиковал Германию и других членов альянса за то, что они тратят слишком мало средств на оборону и перекладывают военные расходы на плечи Америки. Напомним, что из 29 членов НАТО лишь 8, включая США и Великобританию, выполняют неписанное требование выделять на оборону не менее 2% от ВВП. Под давлением Трампа, все члены альянса обязались поднять свои расходы на оборону до требуемого уровня к 2024 г. ФРГ, к примеру, в прошлом году потратила на оборону 37 млрд евро или 1,2% ВВП. 

В мае президент Трампа спросили, что он думает о странах, которые обороняются за счет американских налогоплательщиков. 

«Они пожалеют об этом»,- пригрозил американский лидер. 

Более справедливое распределение расходов будет главной темой саммита НАТО, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля. Йенс Столтенберг также хочет усилить борьбу с терроризмом и повысить готовность альянса быстро разворачивать свои силы и размещать их в нужном месте. К 2020 г. НАТО должна иметь 30 механизированных батальонов, 30 эскадрилий и 30 военных кораблей, которая она сможет развернуть в течение 30 дней. 

Что касается борьбы с международным терроризмом, то в числе прочих мер предлагается продолжить подготовку афганской армии и продлить финансирование сил альянса, находящихся в Афганистане, до 2024 года. 

Сейчас уже никто не сомневается, что красной нитью через саммит пройдет решимость Дональда Трампа вновь давить на союзников, которые, по его твердому убеждению, тратят на оборону слишком мало денег. 

Генсек НАТО не только молчит об американской политике выкручивания рук союзникам, но и хвалит Дональда Трампа. Наверное, потому что тот сменил гнев на милость и сейчас говорит, что США не собираются выходить из альянса. Между тем, еще какой-то год назад американский президент ругал НАТО и называл ее устаревшей организацией. 

С другой стороны, ходят слухи, что, покидая недавний саммит G7 в Канаде, Трамп заявил, что самыми глупыми поступками Америки он считает подписание Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA) и договора о создании НАТО. 

«США и Канада усиливают свое участие в укреплении безопасности Европы,- пишет Йенс Столтенберг.- После прихода к власти администрация Трампа увеличила расходы на размещение американских войск в Европе на 40%...» 

В этом году, например, Вашингтон намерен выделить для Европейской инициативы сдерживания (EDI) дополнительные 4,8 млрд долларов. 

Руководитель НАТО считает, что США и их союзники должны быть выше нынешних разногласий и понимать необходимость единства в этот опасный период мировой истории. Естественно, среди опасностей, поджидающих человечество, которые состоят из международного терроризма, распространения оружия массового поражения, кибератак, присутствует и угроза со стороны России, без которой сейчас не обходится ни одна встреча западных лидеров и которую Запад обвиняет в агрессии и вмешательстве во внутренние дела других стран на всех континентах, за исключением разве что Антарктиды.

В свою очередь Atlantic Council (АC) пишет, что предстоящая встреча лидеров стран-членов НАТО может обернуться полной катастрофой и вина за такое развитие событий ляжет на президента США Дональда Трампа.

Как отмечает издание, Трамп может воспользоваться саммитом, для исправления того ущерба, который он нанес отношениям с союзниками Вашингтона на встрече «Большой семерки» в Квебеке. Но он может и в еще большей степени навредить им.

Американский президент может проигнорировать тот факт, что члены альянса в последнее время предприняли ряд усилий для выполнения требований Вашингтона и сфокусироваться на том, что 13 из 29 союзников так и не разработали планы достижения цели по расходам на нужды альянса в 2% ВВП к 2020 году. Он может посчитать стакан наполовину пустым, а не наполовину полным, пишет АC.

Опасность состоит в том, что предстоящий саммит может поставить под угрозу основу эффективности альянса в течение 70-летней истории - его политическое единство, резюмирует издание.


Сергей Мануков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Саммит НАТО может обернуться катастрофой"


Напишите ваш комментарий к статье "Саммит НАТО может обернуться катастрофой"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх