Лента новостей

21:07
Трамп уверен, что уже сделал Америку великой
21:06
Централизованная «перемога»
21:05
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
21:03
Путин – Меркель: двойное предупреждение Порошенко с последствиями
21:02
Самолеты – на прикол, пилотов – домой. США ломают Турции "крылья"
21:00
Лукашенко: «Путин знает меня как облупленного, что мне ему доказывать?»
21:00
На Украине готовятся жестко и срочно наказать главу австрийского МИД за приглашение Путина
20:58
Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
20:57
Закрывайте двери, гасите свет: чем обернется для Киева разрыв связей с РФ
20:56
Германия выступила за создание нового международного альянса без США
20:54
Ротшильд объявил конец глобальной модели мира
20:39
«Задал высокую планку»: первый полет модернизированного вертолета Ми-26
20:33
Первые истребители пятого поколения Су-57 скоро заступят на боевое дежурство
20:30
Талибы наносят очередной удар в Афганистане, проправительственная коалиция несет большие потери
19:07
Первый космонавт из Объединенных Арабских Эмиратов полетит на МКС
18:47
Научная теория объяснила необходимость блокировки контента о «руфинге» и «зацепинге»
14:49
Трамп отказался помогать Сирии, разрушенной американским оружием
11:22
Сокрушительный «Чебурашка» против ВСУ: испытания уникального донецкого реактивного снаряда РСЗО
10:55
Холодная война в сауне: записки русского американца
10:51
Хакеры взломали и уничтожили канал «Эхо Москвы»
10:50
Александр Емельяненко отправился в больницу после боя с Тони Джонсоном
10:49
Первый российский сверхпроводниковый ограничитель тока
10:48
Русские не сдаются! Готовимся к запрету расчетов в долларах правильно...
10:47
Фиаско Вашингтона: Япония вслед за Россией избавляется от долговых обязательств США
10:46
День русской тельняшки
10:45
Бутину отправили в новую тюрьму в кандалах
10:43
Бронированные монстры Сталина. Советские тяжелые танки и немцы
10:41
Американский санкций и российский болтий. Химический фельетон
10:40
Зараженный океан: армия водяных вирусов угрожает планете
10:39
О тосте и подарках Путина на свадьбу главе МИД Австрии
10:33
Не кидайте деньги в ящики для пожертвований
10:25
"Волны домкрата"
10:13
По локоть в крови: как Ходорковский превратился в беспринципного душегуба
10:13
Легли ли киевляне под нацистов?
10:12
Главный конструктор танков В. И. Поткин
10:09
О переговорах в Германии
10:07
«Винтокрылые убийцы»: Ми-28 vs. Ка-52
10:04
Турция поддержала позицию России по ПАСЕ
10:03
Опытный образец модернизированного вертолета Ми-26Т2В
10:03
Андропов и Горбачев – кровавый путь к власти
09:44
Жители Иловайска о ВСУ: От злости расстреливали дома из танков
09:43
В Крыму раскрыли секрет увеличения числа туристов из Украины
09:41
Почему Сталин спаянными орденами летчика Солдатенко наградил
09:38
Урок «Механика Погодина»: Торговля России с Украиной – пример двойной морали
09:37
США в бешенстве: Россия построит в Никарагуа канал взамен Панамскому
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


» » Жизнь и смерть, как подвиг во имя Родины, или мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов

Жизнь и смерть, как подвиг во имя Родины, или мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов

Начало Великой Отечественной войны Дмитрий Михайлович встретил на строительстве укрепрайона под Гродно. В августе 1941 года, при переправе с группой солдат через Днепр у Могилева генерал был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен.

Авторитет Дмитрия Михайловича, как военного специалиста, был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху. Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону. В конце концов, он и ВКП(б) вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.

Дмитрий Михайлович Карбышев родился 26 октября 1880 года в Омске в многодетной семье отставного казачьего офицера. После окончания в 1898 году Сибирского кадетского корпуса он поступает в Николаевское инженерное училище.
В 1900 году новоиспеченный подпоручик (с 1903 года поручик) назначен ротным командиром в Восточно-Сибирский саперный батальон. Там он воевал храбро и был награжден пятью боевыми орденами и тремя медалями. В 1906 г по причине свободомыслия и проведения агитационной работы среди солдат, был уволен из армии в запас за «неблагонадежность». Но уже через год его вернули для участия в перестройке крепостных сооружений Владивостока.
В 1907 году Дмитрий Михайлович вернулся в армию, а через год поступил в инженерную академию в Петербурге. Он удивлял преподавателей своими знаниями и работоспособностью. Успешно окончив академию, он получил очередное воинское звание «капитан» и был направлен в Брест-Литовск. Дмитрий Михайлович проектировал и осуществлял надзор над строительством крепостных сооружений.
Началась первая мировая война. По личной просьбе Д.М.Карбышев был направлен в действующую армию на Юго-Западный фронт. Он принимал участие в осаде сильно укрепленной крепости Перемышль. Во время одной из контратак противника, когда прикрывающий его полк попал в трудное положение, он собрал своих саперов и в решающий момент атаковал врага. За это Дмитрий Михайлович был награжден орденом и произведен в подполковники. Сам был ранен и отправлен в госпиталь.
В мае 1915 года, после госпиталя, он участвует в знаменитом «Брусиловском прорыве». В гражданскую войну Карбышев принял сторону большевиков и организовывал инженерное обеспечение операций по разгрому войск Колчака и Врангеля.
Он являлся автором множества научных трудов по инженерному обустройству границ и боевому применению инженерных войск, что признавали и германские военные.
К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.

Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.

По личному распоряжению Гитлера был направлен в Хамельбургский лагерь для вербовки на предмет сотрудничества с рейхом. В нём велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии. Ради этого создавались самые гуманные и доброжелательные условия. Многие хлебнувшие лиха в обычных солдатских лагерях, на этом ломались. Карбышев, однако, оказался совсем из другого текста – никакими благами и послаблениями «перековать» его не удалось. Несмотря на все уговоры и лестные предложения о службе на стороне фашистов, физические пытки, Д.М.Карбышев не стал предателем.

Рисунок из сайта https://www.rubaltic.ru

Тогда, гитлеровцы предприняли последнюю попытку. Продержав в одиночной камере Берлинской тюрьмы три недели, к нему прислали его коллегу - известного немецкого фортификатора профессора Гейнца Раубенгеймера. Генерал был с ним знаком, хорошо относился к работам этого профессора.

Раубенгеймер озвучил Карбышеву следующее предложение властей Третьего Рейха. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности.

Не добившись цели, гестапо переводит его в Нюрнбергскую тюрьму с сопроводительным письмом: «Этот крупный советский фортификатор, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался насквозь заряженным большевистским духом, фанатично предан воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным для использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела».

За годы плена Д.М.Карбышев прошел многие лагеря смерти: Майданек, Освенцим, Заксенхаузен и последний Маутхаузен, где был казнен самым изуверским способом.

В морозную ночь 18 февраля 1945 года эсэсовцы вывели Дмитрия Михайловича на плац вместе с другими заключенными. Всем заключенным немцы приказали раздеться на морозе, а затем стали поливать их холодной водой из брандспойтов. Многие тут же умирали от разрыва сердца, генерал был из тех, кто держался до последнего. 

Покрываясь коркой льда, он все время подбадривал своих товарищей по несчастью и в конце крикнул:«Родина нас не забудет!». Его поливали холодной водой из шланга до тех пор, пока он не превратился в глыбу льда.

Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене. © / Public Domain

Затем тело Дмитрия Карбышева было сожжено в крематории.

Родина высоко оценила солдатский подвиг генерал-лейтенанта Д.М.Карбышева. За стойкость духа и несгибаемое мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 августа 1946 года ему было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно). В память о подвиге Д.М.Карбышеву установлены памятники в Маутхаузене (Австрия), Омске и Таллине.

Справка

Маутхаузен (нем. KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь около города Маутхаузен в 1938—1945 годах.

Концлагерь представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка).

Самые известные филиалы Маутхаузена: Гузен (самый большой филиал, находился в пяти километрах от центрального лагеря, известен также как Маутхаузен-Гузен (нем. Mauthausen-Gusen); Эбензе; Мельк.

Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан; среди них генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, один из погибших от обливания ледяной водой на морозе...

После окончания Второй мировой войны на месте Маутхаузена создан мемориальный музей. На территории бывшего лагеря воздвигнуто свыше 20 монументов, включая памятник Советскому Союзу. Возле главных ворот лагеря возвышается памятник Дмитрию Карбышеву.

 На пьедестале памятника на русском и немецком языках написано: «Дмитрию Карбышеву: учёному, воину, коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя Родины».







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Жизнь и смерть, как подвиг во имя Родины, или мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    ДиТон

    В истории России немало тех, чьи судьбы должны быть примером для граждан, у которых понятия Долг, Честь и Совесть являются основным критерием для совершения каких либо жизненно важных поступков. Пример судьбы Карбышева Д.М. для нас - школьников семидесятых, был очень важен в становлении личности. Не плохо было бы и сейчас в школьную программу включать как можно больше таких примеров. И не обязательно только наших. Можно и примеры героев других стран рассматривать для формирования характера нашей молодёжи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх