Лента новостей

13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
10:25
Крылатый «фронтовик». МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
10:10
Путин предложил Европе освободиться от Америки
10:09
Сверхманевренность Су-57 хороша на авиашоу, а не в бою
10:07
Потенциал на пятёрку: какими боевыми возможностями обладает истребитель МиГ-35
10:06
Американский телеканал решил исправиться и похвалил С-500
10:04
Американский слон в посудной лавке Запада
23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Британия будет преследовать Россию везде

Британия будет преследовать Россию везде

 Если верить газете «Гардиан», ссылающейся на высокопоставленные, хотя и анонимные источники в правительстве ее величества, отныне Великобритания на съездах, конгрессах и других собраниях международных организаций будет выступать в роли Эринии, древнегреческой богини мести, неуклонно преследуя Россию.

По сообщению «Гардиан», «британские дипломаты и политики собираются использовать череду предстоящих международных встреч для того, чтобы призвать мировое сообщество, в частности коллективный Запад, к выработке общей комплексной стратегии борьбы с российской дезинформацией (то есть с неприятными для Британии новостями и мнениями. — Прим. ред.) и пересмотру традиционного дипломатического диалога (то есть, вероятно, к прекращению всякого диалога. — Прим. ред.) с официальной Москвой». Эта политика будет опробована на ближайших международных съездах: G7, G20, ЕС и НАТО.

Желание Великобритании сделать Россию главной целью своей политики и призывать других поддержать борьбу с враждебной Западу державой в общем-то понятно. США, конечно, тоже ни в коей мере не дружественная России держава, но посвятить все усилия отбрасыванию России Соединенным Штатам мешает то, что у них есть еще масса других дел и масса других объектов для отбрасывания и демократизации. Китай (да и вся Юго-Восточная Азия), Северная Корея, Иран, Сирия (да и весь Ближний и Средний Восток) — и это только главные направления, в действительности их еще больше.

К тому же иногда в Вашингтоне вспоминают и закон политической механики: «Разрыв с одной крупной державой обыкновенно порождает ее сближение с другой». В применении к настоящему случаю — чрезмерное усердие в отбрасывании может повлечь за собой укрепление российско-китайских связей, что Америке совсем не нужно, ее гораздо больше устраивало бы всяческое расклинивание альянса между Россией и Китаем.

Тогда как для бывшей владычицы морей все эти соображения слишком сложны, да и что ей Китай? Поэтому она может сосредоточиться на методическом долблении: «А все-таки я считаю, что Карфаген (то есть Кремль) должен быть разрушен».

Неясно лишь, принесет ли это долбление чаянный эффект.

Что до съездов G7, то уже давно — даже слишком давно для влиятельной инстанции — собрания и решения мало кому интересны. Ежегодные съезды не приносят ничего нового, и если даже Тереза Мэй явится на очередной съезд в образе богини мести, рутина мероприятия и это проглотит. «У нас первый был вопрос «Свободу Африке!», а потом уже я в пункте «Разное».

Съезды G20 имеют тот недостаток, что на них представлены не только вышколенные атлантические союзники, как в случае с G7, но и совсем не союзники и совсем не вышколенные. Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, Южная Корея, ЮАР — кто в большей, кто в меньшей степени, но все не готовы выполнять команду «к ноге!».

Не потому, что помянутые державы исполнены любви и благоволения к России — в международных делах рассчитывать на такие идеальные чувства не приходится, — но потому, что у них свои интересы, далеко не во всем совпадающие с интересами Великобритании, и таскать ради Лондона каштаны из огня — с какой, собственно, радости?

В былые времена правильное поведение стран к востоку от Суэца обеспечивалось мощью королевского флота и звонкими стерлингами. Сегодня ни флота, ни стерлингов, один Борис Джонсон. Явно неэквивалентная замена.

Выступить на съезде ЕС с обличением России, конечно, можно, но сама роль британских политиков в структурах ЕС довольно двусмысленна. Формально да, закон их права еще не лишил, но, по существу, с момента принятия решения о Brexit единственная уместная тема для бесед Британии с континентальной Европой — условия развода, раздел совместно нажитого имущества, алименты и прочее. Возможно, представители континента прямо не укажут своим британским союзникам, что они не совсем верно оценивают свое нынешнее положение, но про себя так подумают все. Опять же не от большой любви к России, но потому, что не твоя печаль чужих детей качать.

Где министры ее величества и вправду могут поблистать, так это на съезде НАТО, там они будут вполне полноправны, а отношение альянса к России более или менее совпадает с британским. Правда, основная головная боль Североатлантической коалиции не столько Россия, это боль постоянная и привычная, а проблемы финансирования, поскольку Трамп упорно намекает союзникам, что прежняя выдача окончена. Как эту боль разрешит Борис Джонсон, не вполне понятно. Лишними деньгами Британия, кажется, не располагает, скорее наоборот. Идея раскулачить российских олигархов, выбравших британскую свободу, явно придумана не от хорошей жизни.

Но конечно, министры ее величества могут выступить в роли эриний, неотступно преследующих Путина, — странно ограничивать цель стремлений.

Странна лишь параллельная публикация, подчеркивающая, впрочем, большой плюрализм британской прессы. Покуда «Гардиан» со своими высокопоставленными источниками в британском правительстве сообщает о тотальной войне с Россией, международная деловая газета «Файнэншл Таймс» со своими не менее высокопоставленными источниками в Москве сообщает о скором назначении либерального экономиста и автора бесчисленных гражданских инициатив, с которым единственным вожди Запада готовы разговаривать, на пост представителя президента России по вопросам международного экономического сотрудничества. Что, по мнению экспертов газеты, «будет означать готовность к некоей программе перемен, в том числе во внешней политике, потому что без перемен во внешней политике реформы в России просто невозможны».

Все это очень занимательно, но в единую картину сводится с большим трудом. Если ответственный представитель Москвы будет готов пойти на экстраординарные уступки и полностью перечеркнуть внешнюю политику последних лет (а иначе зачем с ним разговаривать?), непонятно, зачем уже сейчас оглашать программу неумолимого отбрасывания России. Представитель сам все сделает к полному удовлетворению Лондона.

Правда, есть и такой вариант, что британская пресса имеет столь же глубокое и точное представление о скрытых пружинах политики, как и простой человек с улицы. А различные сенсационные сообщения проходят по разряду пробных шаров, то есть таких фейковых новостей, производить которые и хорошо, и правильно, поскольку цель их самая благая — испытать партнера и вернее узнать его тайный образ мыслей.

Выдавать желаемое за действительное, подкрепляя свои открытия мнением неназванных источников, — крайне старинный газетный прием.


Максим Соколов






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Британия будет преследовать Россию везде"


4 комментария

  1. {text_stat}
    л с

    Русофобия - это диагноз британской политической элиты, которая очень похожа на маленькую визгливую собачёнку. 

  2. {text_stat}
    Николай Черняк

    все нормально .. Англосаксы.. это один из родов нашей земли, предавший когда и был изгнан за это! вот теперь и кипять ... саксы! 

    Николаичь
    1. {text_stat}
      kostik-oz

      Че за бред?

  3. {text_stat}
    R4HBL

    Ну, на Эринию Тереза не тянет! Скорее уж на Медузу Горгону.

    На которую найдется свой Тесей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх