Лента новостей

20:11
Америка простила Эр-Рияд за жестокое убийство Хашукджи
20:08
Латвия забыла о русофобии, скупив у РФ практически весь экспорт ржи
18:03
Нам не нужны дебильные нацменьшинства, которые не могут выучить мову, – Фарион
18:03
А нас за що? Боевики «Торнадо» теперь сами жалуются на пытки
18:02
В Италии заявили, что Украина разжигает религиозную войну
18:01
Швайка требует запретить творчество Виктора Цоя
18:00
Анатолию Чубайсу досталась не та страна
17:58
В Польше отказались от создания своих РСЗО. А США точно продаст?
17:57
Марочко: Не прекратят летать - будем сбивать. Мы Киев предупредили
17:57
На месте крушения Л-39 найдены фрагменты тел. Поиски продолжаются
17:55
Более 100 тыс. человек вышли на улицы Лондона с требованием нового референдума по Brexit
17:54
СМИ: в центре Тайбэя собрались тысячи сторонников независимости Тайваня
17:54
Торговые войны: как Трамп разрушает ВТО
17:53
Верховная Рада Украины нанесла мощный удар по строптивым СМИ
17:53
Джакарта ждет российские истребители Су-35
17:52
СМИ: жертвами ударов ВВС коалиции во главе с США в Сирии стали 62 мирных жителей
17:51
Новый фронт: Трамп угрожает отправить войска на границу с Мексикой
17:50
Глава правительства Италии едет к Владимиру Путину за советом
17:49
Европейский «гоп-стоп» для Терезы Мэй
17:46
Гройсман — агент Кремля?!
17:46
Как русский бухгалтер Америку победил
17:45
Закон для шпионов и диверсантов
17:43
Китайский J-15 оказался лучше Су-33
17:42
Филарет стал Патриархом всея Руси-Украины
17:42
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
17:41
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
15:30
В ЛНР пригрозили сбивать авиацию ВСУ у линии соприкосновения
14:37
Новые гранты, старые задачи: западные спонсоры выписали чеки Гудкову, Яшину и Касьянову
10:29
Порошенко приступил к раздаче святынь
07:54
Кыцюндер и Антропоцен. Римская тетрадь
07:54
Русская весна. Записки очевидца
07:53
Киев пытается втянуть Москву в морской бой
07:52
России нужна международная изоляция
07:51
Медведев согласился жить как в СССР
07:50
Черновицкая область: Де-юре — Украина, де-факто — Румыния
07:48
СМИ США: Иран поможет "поумнеть" ракетам "Хизбаллы" с помощью GPS. Где логика?
07:48
Истребители США уже над Арктикой: авианосец "Harry Truman" постарался
07:47
Эр-Рияд своеобразно признал убийство журналиста: Была попытка дискредитации
07:47
Власти Украины решились на резкое увеличение цены на газ для населения
07:45
Русская зарубежная церковь прекратила общение с Константинополем
07:44
В Нидерландах выдан первый паспорт с указанием нейтрального пола
07:44
Соседи отомстили Литве за «кидок» с СПГ-терминалом
07:42
Заметают следы: ВВС США ударили по курдам
07:42
Трагедия в Керчи: Настало время смертной казни?
07:41
Facebook больше не притворяется соцсетью, или Верный пёс цензуры и пропаганды США
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Что празднуют в России 9 мая?

Что празднуют в России 9 мая?

 

Как официально сегодня называется этот праздник и какое отношение он имеет к дате 9 мая 1945 года?


Вы полагаете, что у автора появилось желание накануне святого (без всякого преувеличения) для многих россиян, и не только россиян, праздника поглумиться над чувствами людей?

В прошлом я советский офицер. Был им и остался. Полагаю, что этим сказано достаточно. А вопросы у меня возникли после того, как по ТВ показали материал о подготовке столицы к празднованию 9 Мая. И на заднем фоне промелькнул Мавзолей… в очередной яркой праздничной драпировке.

Мавзолей, как бы к нему и кто не относился, — это один из самых узнаваемых символов СССР и советской власти. Драпировка на Мавзолее (а появляется она исключительно в дни праздников) – это явный сигнал, что СССР к грядущему празднику никакого отношения не имеет.

Представьте себе семейное торжество: богатый стол, нарядные гости, цветы и весёлая музыка, зажигательные тосты… А старшее поколение сидит в углу за ширмой. Так старикам будет удобнее… А ширма – это совсем не ширма, а просто украшение комнаты к празднику. И всё так пристойно, и гости делают вид, что так и должно быть. Ладно бы ещё праздновали день рождения внуков (подло конечно, но хоть как-то можно объяснить), а праздную юбилей тех самых стариков, которые за ширмой.

А какое отношение Мавзолей имеет к Дню Победы? Почти никакого… 7 ноября 1941 года мимо Мавзолея войска уходили в свой последний бой. 24 июня 1945 года победители шли мимо Мавзолея. На Ордене Победы изображён Мавзолей. Мавзолей — это не только символ советской власти, это и один из символов Победы, который сегодня оказался за ширмой.

Что празднуют в России 9 мая?



Представьте себе, что на Пасху все храмы, вдруг, оказались бы за ширмами… Праздновать можно, но в тесном семейном кругу.

Давайте оставим Мавзолей и вспомним, как со Знамени Победы пропали Серп и Молот. Нет, сейчас Знамя Победы вернулось к своему, так сказать, историческому виду. А вы помните, как тяжело возвращались Серп и Молот на Знамя Победы?

В 2005 году «Единая Россия» внесла в Думу законопроект, который подписал первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Сигуткин, в котором предлагалось «очистить государственную реликвию от коммунистической символики».

Коммунисты возмутились, но за законодательную инициативу парии Единая Россия проголосовало 311 депутатов, и большинством голосов было решено со Знамени Победы убрать «коммунистические символы».

Совет Федерации законопроект поддержал и бумаги попали на стол Путина. К этому моменту о законопроекте прознали ветераны, подключились общественные патриотические организации… И Путин отдал закон на доработку.

Тут в качестве примирителя сторон выступил Грызлов, который заявил, что «найдено единое понимание о том, как должно быть» — нужно убрать понятие «символ Знамя Победы» и обсудить «копии Знамени Победы», которые должны полностью соответствовать внешнему виду оригинала.

Ветераны и общественность успокоились, а деятели из «Единой России» только этого момента и ждали – в 2007 году Дума большинством голосов приняла закон в соответствии с которым Знамя Победы, как символ победы советского народа над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, – это официальный символ, который хранится в первозданном виде, с серпом и молотом. В законе подробно описывается и то, что считается официальными копиями Знамени Победы, которые используются для торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.





А ещё этим законом был утверждён официальный символ Знамени Победы. Это прямоугольное полотнище красного цвета, по обеим сторонам которого изображена пятилучевая звезда белого цвета. И этот Символ может использоваться во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Вы сами угадаете, что должно было вывешиваться на улицах городов в День Победы?

Само Знамя Победы не тронули и спрятали подальше, а на улицах должно было появиться и появилось знамя «декоммунизированное».

Народный протест депутаты якобы услышали, просто ввели понятие символ Знамени Победы. Этот обман настолько возмутил ветеранов, что Путин 25 июня 2007 года наложил на этот закон вето. А «Единая Россия» сегодня – это партия власти, которая имеет в Думе большинство.

А что такое «Бессмертный полк»? Большинство граждан ответит, что это дань памяти всем тем, кто внёс свой вклад в Победу. Чтобы помнили всех! Тех, кто воевал на фронте и стоял у станков в тылу. Тех, кто погиб и тех, кому посчастливилось дожить до Победы. Это был великий подвиг всего советского народа и народный памяти достоин каждый, кто внёс свой вклад в эту Победу! В общем: Никто не забыт и ничто не забыто.

А теперь попробуйте встать в колонну Бессмертного полка с портретом Сталина или со Знаменем Победы, или с транспарантом «Помним подвиг 28 панфиловцев!». И вам очень культурно объяснят, что это мероприятие по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Каждый помнит и чтит своего ветерана Великой Отечественной войны. В Бессмертном полку запрещено использование какой-либо символики (флаги, портреты политических деятелей, таблички с названиями организаций и т.д.). Бессмертный полк – это история, основанная на семейной памяти.

А как же быть с теми, у кого просто не осталось родственников? Такая была война страшная, что от многих семей остались только фотографии (если остались).

Оказывается, можно, но:

Считается, что «Бессмертный полк» — история, основанная на семейной памяти, даже иногда рекомендуют «не входить в колонну с портретами не родственников». Но это лишь тем, кто просто решил «засветиться» с портретом, ради «галочки», или красивого селфи. А если у вас — духовная связь, искренняя память и уважение к человеку, чей портрет на штендере взяли в руки, если вы можете рассказать о нём не чужими шаблонными фразами, а от сердца, то это правильно, это нужно и можно, это естественно — чтить и помнить.

— История должна быть открытой, и если вместе с портретом родных участников войны вы осознанно возьмёте портрет не родного, но героя, благодаря которому живы, никто не осудит, — рассказал «Крымской правде» томич Сергей Лапенков, председатель совета Межрегионального историко-патриотического движения «Бессмертный полк»

— Вот в Подольске поисковики восстановили истории курсантов, погибших в октябре 1941-го, брошенных буквально с винтовкой против фашистских танков, и на 9 мая несли в колонне «Бессмертного полка» их портреты, защитников Москвы. Они не нарушили принцип личной исторической памяти, ведь им не просто дали понести фотографии, они выстрадали это, пережили, у них эмоциональная связь с погибшими, и это не менее сильно, чем узы крови.


Вот как оказывается. Бессмертный полк – это про личную Великую Отечественную войну… Были хорошие ваши родственники, а были кровавые упыри… Типа маршала Победы Жукова… Его портрету в колонне не место.

Нельзя в колонну с транспарантом про 28 панфиловцев. Разные там были панфиловцы… Был, например, политрук Клочков… Явно, что был коммунистом и сталинистом. Так получается?

К Дню Победы раздают Георгиевскую ленточку. А какая связь между этой ленточкой и Победой? Такая лента была на Ордене Славы и на медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Да, ленту вернули в войска, чтобы подчеркнуть преемственность и т.д. По образу и подобию Георгиевской. Но не было такой «георгиевской» награды во времена той войны. Почему же не, например, лента Славы? Кажется, что это мелочь. А сила мелочей в том, что их много.

Таких «казусов» действительно подозрительно много. Помните, как со шлема Юрия Гагарина вдруг исчезла надпись СССР? Было много рекламы к Дню космонавтики по ТВ, и даже монету памятную ЦБ выпустил. Без СССР.

Что празднуют в России 9 мая?



Отсюда и возник вопрос: Что празднуют в современной России 9 Мая?

Есть три официальных версии (по частоте упоминаний и популярности от самого популярной):

  • День Победы;
  • День Победы в Великой отечественной войне;
  • День Победы в Великой отечественной войне 1941 -1945 годов.


Кто победил, кого победил? Оказывается, что ответ на первый вопрос самый сложный.

В СССР этот праздник назывался «День Победы Советской армии и народа над Фашистской Германией в Великой Отечественной Войне». И в советском названии праздника уже была политическая игра – чтобы союзников не обидеть. Более точным и правильным было бы:

День Победы советского народа над фашистской Германией, её союзниками и пособниками в Великой отечественной войне.

Длинно, но справедливо. И для исторической памяти полезно. Зачем умалять подвиг советского народа? Разве не было у Германии помощников? Практически вся Европа пришла убивать советских людей, всей своей военной и экономической мощью, своей ненавистью. И забывать этого было нельзя. Разве сегодня мы не видим, что случается с народом, у которого короткая память?

Вся страна осуждала мальчика Колю из Уренгоя, а в Государственной Думе сидит, и страной пытается управлять, партия, которая хотела приравнять Серп и Молот к нацисткой символике, Мавзолей за ширмой, Бессмертный полк – это, оказывается, официальный семейный междусобойчик (запретить его нельзя, поэтому нужно правильно возглавить и направить). В чём Коля виноват, если рыба, как известно, с головы гниёт?

Я не против Бессмертного полка. Я – ЗА! Я за то, чтобы помнить не только «своих». Они все, победившие в той войне, СВОИ и НАШИ. Рабочие и колхозники, узники концлагерей, солдаты и маршалы. Они победили потому, что были одним народом и были вместе. И я уверен, что большинство участников «Бессмертного полка» думают именно так. Потому, что Победа – одна на всех. А иначе, её бы не было. Как можно отделить Победу от СССР?

Они, советские, нам чужие?

Можно спрятать Мавзолей за ширмой, можно стереть Серп и Молот со Знамени Победы… А потом можно приравнять фашизм с коммунизмом, советских солдат с теми, кто травил газом людей в концлагерях… Нас сейчас в эту сторону потихоньку двигают под грохот праздничных оркестров? По капельке, по маленькому шажку.

Так что празднуют, в своём большинстве, россияне 9 Мая? И чего эти люди действительно хотят, когда становятся в колонны «Бессмертного полка»?

Кто и зачем «стирает» память о СССР?

Что «празднуют» в этот день российские власти за ширмой?

И что празднуете лично Вы?


Автор: Сергей Ясинский







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Что празднуют в России 9 мая?"


9 комментариев

  1. {text_stat}
    ДиТон

    Лично я праздную День Победы россиян и их братских народов над фашизмом и его союзниками, которых возглавляла германская политическая элита, а так же итальянская и японская фашистские партии и многие другие структуры-сателиты, находящиеся на территории европейских и азиатских государств.

    При этом, немцев, французов, итальянцев, поляков и многих других людей, находящихся на нашей стороне и оказывающих сопротивление фашистскому режиму, я считаю так-же достойными этого праздника!

    9 мая традиционно помяну деда, безвести пропавшего на Волховском направлении во время наступления наших войск, и вместе с ним остальных, которые не вернулись с полей сражений, а за одно и тех, кто, находясь в тылу, своим трудом ковал эту Победу, как мой второй дед, и его сёстры...

    Это - НАША ПОБЕДА, ОДНА НА ВСЕХ!!!

    ...и не надо её растаскивать по кускам!

    1. {text_stat}
      von_Tilsit

      У меня тоже дед на Волховском фронте воевал. А я 10 лет там занимался поисковой работой.

  2. {text_stat}
    Николай Черняк

    История вообще вещь политизированная! чему автор удивляется? 

    нет желание обливать грязью Ленина.. узнаете всему свое время кто он был такой и как его принимать стоит реально! на мой взгляд .. если бы не сталин! то ленин и его Еврейская кодла сионистов ничего бы не оставила от нашей великой и могучей Руси! 

    Николаичь
    1. {text_stat}
      midashko

      Очень спорное утвержение. Именно Ленин начинал восстанавливать Россию. Февраль 1918 - начало российской армии, начало индустриализации - план ГОЭЛРО, чрезвычайная комиссия, победа в Гражданской Войне... Ленин жесткий и прагратичный политик, думаю с "кодлой сионистов" от разобрался бы еще быстрее, чем Сталин, которому нужно было еще придти к власти, создать себе опору в верхах. Всякие каменевы, зиновьевы были Ленину на один зуб, а Сталину пришлось тратить лет 10 на борьбу с этими умненькими, чистинькими и скользкими политиканами.

      Поэтому не нужно выставлять Ленина каким-то врагом России и  другом сионистов. На мой взгляд он только в одном месте напутал - в национальном вопросе, жалко, что не послушал грузина Сталина, который разбирался здесь значительно лучше, чем Ленин.

      1. {text_stat}
        Радмила Павелич

        Именно Ленин начинал восстанавливать Россию....Мидашко цитата
        Уважаемый Мидашко. думаю. что мы не должны забывать о том. что тов. Ленин В.И. начал восстанавливать Россию предварительно её разрушив до основания.
        Поэтому образ Ленина. как бескорыстного строителя-филантропа нами принятым во внимание быть не может. Ленин - прежде всего разрушитель. а не созидатель и ничего путного создать из россии у него просто бы не получилось ни в какой сфере. Если бы ленин не рехнулся в в начале 20-х и не склеил бы вовремя ласты. то ни СССР ни нынешней России просто бы не было.



        Ленин жесткий и прагратичный политик, думаю с "кодлой сионистов" от разобрался бы еще быстрее, чем Сталин.... Мидашко цитата...
        думаю. что вы ошибаетесь. т.к. с кодлой сионистов. как вы называете нашу правящую партию. не смогли разобраться даже до 03. 05. 2018 года. спустя 101 год после революции. Сами посудите. где ленин и где сталин сейчас. а сионисты как правили россией. так и правят и уходить в отставку и не думают и не собираются.
        Скоро сионисты назначат новое расследование по делу царской семьи. т.к. есть факты. что Николай II собственоручно расстрелял свою семью в доме русскогоь купца исчерканном иудейской символикой. а потом и себя. предварительно предав огню их тела и закопав себя со всеми в лесу. чтобы обвинить в этом сионистов. Но не получилось. у лжи короткие ноги.

        РП.
  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    С каждым годом День Победы празднуется всё пышнее и помпезнее. но с прицелом на то. что через десяток лет это будет День Победы капитализма в России. Вы и сами не заметите. как это случится. Но парад на Красной площади будет по прежнему. только демонстранты будут нести портреты рокфеллера. моргана. абрамовича. березовского и пр. а сам парад будут принимать президенты США  и Всемирного банка.
    Полиция будет отлавливать смутьянов с георгиевскими ленточками и с наградами СССР. На месте мавзолея будет ресторан макдональдс. а в военно-историческом музее будет стриптиз-бар с торгово-развлекательным центром. Собор Василия Блаженного переоборудуют в мечеть  с боулинг-центром и с сауной и турецкими банями. Здание ГУМа купят китайцы и откроют там ресторан гав-гав с казино и игровыми залами для продвинутой молодёжи. 

    РП.
  4. {text_stat}
    Радмила Павелич

     Всякие каменевы, зиновьевы были Ленину на один зуб.. цитата мидашко....
    Видимо по этой причине Ленин не успел дожить даже до 55 лет. а Сталин прожил до 80 и правил страной 36 лет. Скорее всего. что Сталин был сионистом. но закрытого типа. на нелегальном положении.

    РП.
  5. {text_stat}
    Радмила Павелич

    1 место. День Победы;
    2 место. День Победы в Великой отечественной войне;
    3. место. День Победы в Великой отечественной войне 1941 -1945 годов.
    Судя по рейтингу названия праздника мы можем предположить. что совсем скоро 9 мая будет Днём Победы. а молодые люди на вопрос журналистов. что празднуете - будут отвечать - победу празднуем. нашу над её проигравшими. А кто против кого воевал? - наши против врагов.
    А где это случилось? - на нашей планете. 
    байкеры победили.

    РП.
  6. {text_stat}
    _Genych_

    Очень сильный ролик Прилепина по поводу того, что и почему мы празднуем 9 мая.

    https://www.youtube.com/watch?v=PIhyaDh-gZ8

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх