Лента новостей

18:12
От Максаковой требуют освободить киевскую квартиру
18:12
«Патриотический агент Кремля»: отделение козла от козлищ
18:11
Оружие мягкой силы России
18:09
Мэр Днепра умоляет Авакова и Луценко защитить его от покушения
18:08
На злобу дня
18:07
Клуб любителей пятницы. Генерал Витя отказал оппозиционеру Лёше
18:05
Что хорошо Пентагону, хорошо и Вашингтону?
18:04
Подозреваемые в коррупции военные будут отстраняться от службы
18:04
Турчинов: На Украине тестируют технологии космической разведки
18:02
«А где ваши дети сейчас?» - Михеев о причинах трагедии в Керчи
18:01
Американский журналист разрушил главный тезис администрации Трампа
18:00
RTД: Другая Корея
17:59
Для чего Болтон едет в Закавказье?
17:58
Вся история религии - это история расколов
17:58
Кедми назвал F-35 Израиля и США не имеющими значения для российских С-300 в новой системе ПВО Сирии
17:56
Трамп пытается усидеть на двух стульях в деле Хашогджи: и с саудитами не рассориться, и реноме соблюсти
17:56
60 минут по горячим следам, 19.10.18
17:53
Путин: «Молодые люди создают себе лжегероев»
17:52
Директор NASA сообщил о временном выводе Рогозина из-под санкций для его визита в США
17:49
Алексей Захаров. Страшная правда о поколении нулевых
17:48
США планирует производить копии российских пулеметов без лицензии
17:47
Отныне и навсегда: Москва — Третий Рим
17:46
Центробанк готов запустить «печатный станок» на полную катушку
17:45
Где потерялись деньги, выведенные из госдолга США?
17:32
Роскомнадзор углубляет понимание персональных данных до генома. Европа согласна
17:09
Ложь The Bell спровоцировала обвал акций «Яндекса» на миллиард долларов
16:10
Школьники и студенты в Череповце узнали о преимуществах армейской службы
15:00
В Жуковском испытывают модель межконтинентального тяжелого экраноплана
14:59
Трагедия в небе США: загорелся самолет Трампа
14:52
Михаил Хазин. На злобу дня
14:52
О доверии общества к армии
14:50
Специально для дегенератов
14:48
Протокол президента Российской Федерации. Десять вещей, о которых вы даже не задумывались
14:45
Военный эксперт: "Армата" к нам "пришла из космоса"
14:44
Ту-22М3М: Вторая молодость убийцы авианосцев
14:43
Янки, go home! Про учения в Азовском море
14:41
ABC (Испания): Истоки легендарного спецназа, железных солдат Путина, соревнующихся с «морскими котиками»
14:40
Parlamentní listy (Чехия): Тереза Спенцерова об истерии вокруг визита Вондрачека в Москву: «Это вы еще не знаете, к чему готовится Путин. Это будет нечто»
14:39
Как живет самая знаменитая биологическая станция Северного полушария
14:38
BuzzFeed (США): Американских наемников набирали для совершения убийств политиков на Ближнем Востоке
14:37
The Drive (США): Россия возмущена планами Пентагона производить копии советского стрелкового оружия
14:37
Weekly standard (США): Остерегайтесь эндшпиля России в Сирии
14:36
Война в Афганистане окончена. Мы проиграли
14:32
Уроки разминирования – как укроСМИ спекулируют на керченской трагедии
14:30
Сирии переданы более совершенные С-300
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Легкие авианосцы России не нужны

Легкие авианосцы России не нужны

 Военно-морской флот считает строительство легких авианосцев для России нецелесообразным. Об этом сегодня заявил заместитель главкома ВМФ Виктор Бурсук. По его словам, «с точки зрения экономической, соотношения цена-качество, легкие авианосцы нецелесообразно строить для РФ. Более предпочтительно строить авианосцы порядка 70 тысяч тонн водоизмещением, которые позволяют нести на борту большее количество летательных аппаратов».

При этом, по словам адмирала, «технический проект еще не разрабатывался». Мол, когда начнем его разрабатывать, станет понятно, что более выгодно.

Между тем, еще в декабре прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный комплекс, утверждал, что авианосцы в России можно строить сразу на трех верфях: в Петербурге, на Дальнем Востоке и в Крыму. Правда, он, видимо, не знал, что ни в Петербурге, ни на дальневосточной «Звезде», ни тем более в Керчи, где сегодня строят всего лишь малые ракетные корабли третьего ранга (водоизмещением 800 тонн, в то время как даже у легкого авианосца водоизмещение – 20-40 тыс. тонн) опыта строительства таких кораблей нет. В советское время тяжелые авианесущие крейсеры (сегодня в строю в ВМФ России только один такой корабль – «Адмирал Кузнецов») строили на Украине, на заводе в Николаеве. Кстати, у «Кузнецова», которому предстоят длительные ремонт и модернизация, полное водоизмещение 59 тыс. тонн.

А сенатор, полковник Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, тогда же заявил, что «в ближайшее время в России будут заложены шесть авианосцев». Во-первых, аж шесть, во-вторых, в ближайшее время!

Заметим, что тот же адмирал Бурсук в прошлом году утверждал, что строительство нового авианосца для ВМФ РФ заложено во втором программном периоде новой государственной программы вооружения (ГПВ). По его словам, «к созданию авианосца нового поколения мы приступим во втором программном периоде ГПВ» (то есть в период с 2023 по 2028 год).

А теперь получается, что «технический проект еще не разрабатывался». При этом непонятно, о каком техническом проекте идет речь – легкого авианосца или тяжелого? Заметим, что в Крыловском государственном научном центре в инициативном порядке работают над обликом легкого многоцелевого авианосца. Как сообщал портал Flot.com в прошлом году, после завершения первого этапа создания нового авианосца будет оформлен паспорт экспортного облика и рекламный паспорт проекта. «Попробуем сделать это по упрощенной схеме, – сказал источник портала, – концепция легкого многоцелевого авианосца станет дополнением к нашему авианосцу «Шторм». Легкий авианосец дешевле и быстрее в постройке».

В общем, такое впечатление, что на флоте еще даже не знают, чего хотят. Получается, есть Морская доктрина, есть Главный штаб ВМФ, есть масса НИИ и институтов, но никто не знает, какие авианосцы нужны стране, если, конечно, они вообще ей нужны. Впрочем, до 2021 года (когда корабелы обещают модернизировать «Кузнецова» и вернуть его флоту), ВМФ России вообще останется даже без своего единственного авианесущего крейсера.

У США в строю с десяток атомных авианосцев. И они продолжают их строить. Именно благодаря большому количеству построенных авианосцев, а также огромному опыту их применения США стали ведущей морской державой мира. Считать, что в Пентагоне сидят дураки, наверное, будет неправильно.

А пока они строят авианосцы, в Главном штабе ВМФ все еще не могут определиться – какие корабли данного класса нужны флоту. А если не могут определиться, какие могут быть шансы на их строительство. По сути, никаких. Понятно, что денег нет, с трудом удается сдавать (и то, как правило, с опозданием) корабли москитного флота. Получение флотом какого-нибудь малого ракетного корабля типа «Буян-М», предназначенного для внутренних морей (то есть Черноморского, Азовского и Каспийского) подается как великая победа.

Но ведь не всегда в стране не будет хватать денег. Значит, о больших кораблях, то есть и об авианосцах, нужно думать уже сейчас. И определяться с тем, какой нужен авианосец, и думать над обликом корабля, и проектировать его. Неужели даже на это в казне нет денег?


Андрей Рискин







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Легкие авианосцы России не нужны"


11 комментариев

  1. {text_stat}
    arkady1200

    это правильно, политика панимашь...

    так и надо, один говорит одно, другой другое, а шойгу делает, то что хер угадаешь!

    провереная тактика.

    а через пару лет, Президент Путин ВВ, объявит о случайном совершенно, обладании какой нить ужасной бонбы =)

    ...а наши сионо-пендосянско-британские партнёры, опять обкакаюцца =(

  2. {text_stat}
    R4HBL

    К любому авианосцу придается еще с десяток вспомогательных судов, в т.ч. подводных. Поэтому строить надо авианесущую группировку, а не отдельное "корыто". А это вдвое, если не больше, удорожает проект. К тому же у американцев по всему миру есть военно-морские базы. У нас вне РФ пока только одна, да и ту можно назвать таковой с некоторой натяжкой.

    Ну построим мы авианосцы. И куда будем их направлять? Это ведь средства нападения, а не защиты, что противоречит нашей военной доктрине.

    На мой взгляд, лучше сосредоточиться на подводной составляющей ВМФ.

    Л.А.Б.
  3. {text_stat}
    sub307

    Каккие авианосцы...? Там, что - спятили совсем. СКРы с МРКами со "страшным скрипом" и "в час по чайной ложке" строим. Дай бог , чтоб денег хватило на модернизацию "Кузи"...,есть не беспочвенные подозрения, что сроки окончания его "реинкарнации" раза три "сдвинутся вправо". Если конечно деньги в оффшорах не найдут, там их много, наших денег..."панамское досье", "райское тосье" и т.д. и т.л.

    1. {text_stat}
      von_Tilsit

      Не найдут, переживать не стоит. Что было украдено, как правило искренне считается "нажитым непосильным трудом" и возврату не подлежит. В крайнем случае посадят опять какого нибудь белолагу за корзину колбаски с вином лет на 8 или вообще, как Сюрдюкова, "переместят по властной вертикали" на уровень пониже и все. Вот поэтому и не нужны нам авианосцы.

  4. {text_stat}
    sub307

    А ещё есть такая "чудесная " мысль:"... если не планировать постройку нового авианосца, то нет смысла и тратиться на модернизацию «Кузнецова»". https://warhead.su/2018/04/23/kak-budut-moderniz
    irovat-admirala-kuznetsova

    А, действительно, на кой он нужен в единственом числе? 

     

  5. {text_stat}
    Валерий Смирнов

    Америкосам с их стремлением занести наглосаксонскую дермократию везде и всюду, такие кораблики нужны до зарезу - подплыл, и долбась любую точку несогласного государства.

    У России, я так понимаю, - оборонительная стратегия, ну и на кой хрен эти огромные корыта?С пиндосами бодаться где-нибудь в Африке или Южной Америке?

    К тому-же утопить такого монстра не составит труда как с верху, так и снизу.

  6. {text_stat}
    von_Tilsit

       Авианосец - это в первую очередь инструмент активной внешней политики, предусматривающей ежечасную готовность к развертыванию в любой точке мира. Это плавучий, мать его, форпост для вторжения. И если мы планируем отодвинуть от наших границ "болевые точки" и переместить их к берегам, скажем, Латинской Америки - то этот класс кораблей нужен нам позарез. Ну а если мы и дальше собираемся пребывать в статусе мировой бензогазоколонки, на которой все после заправки еще норовят и нагадить, то ... таки да - нахрена нам тогда авианосцы? И легкие в том числе.

  7. {text_stat}
    Александр донецкий

    Когда то и дирижабли строили....устаревает концепция.

  8. {text_stat}
    Пенсинер

    Нам нужны СКРы , БПК , тральщики , вспомогательные суда , а не эти плавающие братские могилы . У нас нечем обороняться от америкосовских лодок , нечем бороться с надводными кораблями , десантными кораблями , а мы авианосцы ! 

  9. {text_stat}
    SVV

    Ну построим мы авианосцы. И куда будем их направлять? Это ведь средства нападения, а не защиты,

    Да надо сначала построить эти авианосцы, давайте из этого исходить сначала, а где и как их применить, так про это нас всех даже и спрашивать не станут.

  10. {text_stat}
    Ольга Витальевна

    В США оценили влияние российского «Шторма» на баланс сил на море
    С авианосцами все достаточно просто: авианосцы необходимы для любой страны, которая хочет быть сверхдержавой. России были нужны авианосцы еще вчера. Второй аспект проблемы: авианосцы стоят очень дорого, Россия с трудом сможет себе позволить авианосец. Экономика ЕАЭС совсем не на подъеме. Читайте про это в "Международная Беларусь Таможенный союз: Беларусь в ЕАЭС" https://by-by.info/news/2018/04/24/1524549468/mejdunarodnaya-belarus-tamojennyy
    -soyuz-belarus-v-eaes/

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх