Лента новостей

20:21
Путин приготовил сокрушительный удар по Порошенко
18:54
«Детей хватают прямо на улице», «надо развязать войну»: украинский политолог о ситуации в Незалежной
18:38
Жуликоватые укры точат экономику США: чем чревата неуплата суверенного займа?
обновлено
18:25
Австралия признала Иерусалим столицей Израиля
18:23
Индия будет выпускать автоматы Калашникова по российской лицензии
18:22
Санкциями Штаты бьют по армии и флоту России
18:22
Россия создала первый малый беспилотник ударного типа
18:17
В Житомирской области разбился истребитель Су-27 ВВС Украины
18:14
Полторак: Российские "Искандеры" угрожают столице Украины
18:10
Российская армия в 2018 году получила 35 образцов новейшего оружия и техники
18:09
Россия закрыла участок Средиземного моря в связи с учениями
18:08
Джон Хербст: Цель санкций - лишить Россию сильной армии и флота
18:07
В Финляндии прошли "водные" испытания минометной системы NEMO
18:05
СБУ угрозами и шантажом загоняла иерархов УПЦ МП на фейковый «собор»
18:03
СМИ: Варфоломей и Филарет хотят сделать новым главой церкви епископа от УПЦ МП
18:01
Апогей аморальности: ради денег и пиара Навальный продвигает наркотики, суициды и ЛГБТ
17:59
Как защитят российский интернет в случае кибервойны
17:57
Харьковский облсовет отменил региональный статус русского языка
17:55
Лукашенко: Будем молиться, чтобы на Украине было НАТО
17:52
Сколько потеряет Европа, если откажется от «Северного потока – 2»
17:49
США: Если закрыть глаза, то Ту-160 становится не так страшен
17:47
Британия разрушила большой российский миф
17:32
Что стоит за нежеланием Москвы финансировать Минск
17:32
Дефолт Украины, грозящий перерасти в разрушение мирового финансового порядка
17:28
«Как к врагу»: героизация нацизма в Прибалтике дает РФ право применить силу без санкции ООН
17:21
Грязные планы Запада в отношении сотрудничества России и Австрии
17:21
«Паркер» прислал первый снимок изнутри солнечной атмосферы
17:20
Польша заказала еще четыре учебно-боевых самолета М-346
17:19
Спущена на воду головная бразильская подводная лодка проекта Scorpene
17:18
Как устроен эконом-класс корейских авиалиний
17:18
Новое меньшинство
17:13
Что люди знают о гравитации?
17:11
Как стать террористом во Франции?
17:06
Багдади вам врет! Переходите на сторону американской армии
17:03
Избирательная память
17:02
Британия разрушила большой российский миф
17:00
Мем об образовании
16:59
Париж. Акт №5
16:58
Очередная уязвимость в Facebook: данные миллионов пользователей под угрозой
16:57
Впереди транзит власти, и сейчас идет война за кадровое наполнение этого транзита»
16:56
Названы убытки ЕС в случае отказа от «Северного потока – 2»
16:56
ЕС нагрел Украину с Соглашением об ассоциации
16:54
Facebook признался в сливе частных фото: чьи задницы теперь увидит весь мир?
16:52
«Гаишники» оказались мудрее депутатов
16:51
«Ленинградское дело» – как Сталин боролся с коррупцией
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Украинский народный трибунал в Донецке будет судить режим Порошенко

Украинский народный трибунал в Донецке будет судить режим Порошенко

 В конце марта в Донецке состоялось первое заседание Украинского народного трибунала, рассматривающего уголовные дела по факту совершения украинскими властями военных преступлений на территории Донбасса. Это событие вызвало откровенно сдержанную реакцию в Донецке, и ожидаемо глумливую – на Украине.

В последнем сомневаться, как раз, не приходилось. За прошедшие четыре года войны отношение официального Киева к ситуации в Донбассе не сдвинулось в сторону здравого смысла ни на миллиметр. И тогда, и сейчас все происходящее на Востоке украинские власти и солидаризирующаяся с ними часть населения предпочитает воспринимать как нарушение украинского законодательства, причем нарушение, совершаемое исключительно теми, кто не признает протекторат Киева над этими территориями.

Действия же противоположной стороны априори видятся законными и не конфликтующими с нормами права, даже если речь идет об абсолютно антигуманных поступках. В эту схему не укладываются лишь наиболее вопиющие случаи, что произошли на территориях, подконтрольных Киеву, стали достоянием гласности и вызвали гнев общественности. Если все четыре условия совпали, то появляется призрачный шанс, что лицо, виновное в совершении преступления по отношению к мирному населению, хотя бы окажется в суде. Если нет — можно расходиться, ни о какой надежде на справедливость речи быть не может. 

Повторим важную деталь, украинские военные и должностные лица, виновные в совершении преступления, могут оказаться в суде только тогда, когда преступление совершено на запад от линии АТО. Если на восток — ни о каком возмездии или наказании можно не помышлять. «С Неньки выдачи нет!» — вот универсальная гарантия неподсудности, которую получают все, кто посчитал возможным выступить в роли «усмирителей» непокорных регионов и принялся военной силой восстанавливать украинские законы в Донбассе. При этом держа в голове тот факт, что на них-то как раз действия украинских законов не распространяются.

Это обстоятельство развязывало руки всем, кто принимал и принимает участие в действиях украинских властей против Донбасса. Чтобы не случилось, сколько бы гражданских лиц и мирных объектов тут не пострадало в результате вооруженной агрессии, можно быть уверенным, что виновных прикроет, и не кто-нибудь, а само государство.

Уже подзабыт и отчасти сошел на нет резонанс из-за сюжета украинских телевизионщиков из медиагруппы «Объектив», в котором старший сержант 1-й гаубичной самоходно-артиллерийской батареи 92-й ОМБ Дмитрий Горбанев признавался том, что ему «не сильно бы хотелось знать, куда я стреляю». Он говорил, что хочет спокойно ложиться спать и не думать о том, что выпущенный им снаряд «не дай Бог, попал в школу или еще куда-то». Отметим, что несмотря на определенную совестливость и душевные страдания, тот же Дмитрий Горбанев при этом стрелял по указанным целям, выполняя приказ. И никто не поручится, что конечной точкой траектории, выпущенного им снаряда, не оказался жилой дом, больница или та самая школа, о судьбе которой особенно переживал украинский артиллерист. А сколько не назвавших себя военнослужащих ВСУ точно также стреляли «в сторону сепаратистов», при этом вообще не задумываясь — кто находится на противоположной стороне, такой же солдат или мирная семья, группа детей или возвращающийся со смены шахтер.

Уготовано ли им какое-либо наказание, кроме высшего суда, о котором в безмолвном крике вспоминают родственники жертв, воздевая руки к небу на похоронах своих близких?! Упование на некое кармическое воздаяние, которое получает каждый преступник, широко распространено в массовом сознании, но можно ли именно его класть в основу правовой системы? Очевидно, что нет. Фраза «его все равно Бог накажет» годится в качестве короткодействующего успокоительного, но она же всецело потакает тому, чтобы беззакония творились вновь и вновь. 

Очевидно, что для создания юридического прецедента и перевода разговоров о преступлениях против мирного населения из сферы ламентаций в практическую плоскость в Донецке и был создан Украинский народный трибунал, который должен судить граждан Украины, обвиненных в совершении преступлений, по украинским же законам.

Сообщается, что все члены трибунала являются обладателями украинских паспортов, родились, выросли и проживали в Донбассе, что дает им, как минимум, моральное право выступить с подобной инициативой, пусть она, возможно и вызывает вопросы с точки зрения чистой юриспруденции. Но с другой стороны, четыре года войны, проведенных в крови, муках и страданиях, оставили в регионе слишком мало пространства для схоластики и академической теории. И на фоне присвоенного себе украинскими военнослужащими права безнаказанно стрелять по жилым кварталам Донецка, право жителей Донбасса создать трибунал, который будет собирать доказательную базу, систематизировать ее и в последствии выступать с обвинениями, представляется совершенно обоснованным.

В то же время, нужно признать, что инициатива по созданию народного трибунала в самом Донбассе населением пока не до конца понята и оценена. Возможно, свою роль в этом играет слово «украинский», которое присутствует в названии этого органа и дезориентирует жителей. За время, прошедшее с момента начала конфликта, практически все, что маркировано названием государства со столицей в Киеве, воспринимается в Донбассе, в лучшем случае, отстраненно и как не имеющее отношение к актуальным местным реалиям.

Кроме того, учреждение именно украинского трибунала, по сути, вводит этот судебный орган в семантическую зону минских договоренностей, отношение к которым в регионе уже давно более чем скептическое, главным образом из-за того, что они так и не сумели остановить военный конфликт, а определенные надежды на такой исход в период их подписания все же были.

Ко всему прочему, Донбасс сейчас эмоционально истощен: он изможден войной, непризнанностью и неопределенностью. Ему нужен мир и возможность восстановления себя хотя бы за счет внутренних ресурсов, которым будет предоставлен доступ на внешние рынки. Но этого в полноценных масштабах пока нет, а потому реакция региона на инициативу с трибуналом и на другие подобные начинания, напоминает уставшую реакцию раненого человека, которому принесли еще одно новое лекарство: «Попробуй, должно помочь». Он не верит.

В это же время Украина ожидаемо не испытывает никаких рефлексий по поводу учреждения в Донбассе народного трибунала. Традиционно сопровождая любые новости о Донецке или Луганске словом «фейковый», киевские средства массовой информации откровенно глумятся и посмеиваются над тем, что «какие-то там судьи в каком-то там Донецке вздумали выносить какие-то там приговоры». Очевидно, что если не для населения страны, то для большинства СМИ, якобы представляющих мнение украинских граждан, теперь уже военная операция в Донбассе — это все еще интересная компьютерная игра, в ходе которой могут и должны погибать мирные люди, которых ни капли не жалко.

«Террористы из группировки «Донецкая Народная Республика» «вызвали» президента Украины Петра Порошенко на заседания т.н. «Народного трибунала над представителями украинских властей» — это еще не самое циничное сообщение украинского медиа об инициативе.

Но, к слову, именно оно сопровождается фотографией заразительно смеющегося Петра Порошенко и подписью к ней «Скорее всего, на «вызов» боевиков президент отреагирует именно так».

Для официального Киева убивать людей в Донбассе все еще смешно.

Рамиль Замдыханов







Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Украинский народный трибунал в Донецке будет судить режим Порошенко"


Напишите ваш комментарий к статье "Украинский народный трибунал в Донецке будет судить режим Порошенко"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх