Лента новостей

18:45
Проект «Демография» улучшит рождаемость в России
17:58
Ракетчики ЮВО отразили авиатаку потенциального противника на полигоне «КапьЯр»
16:15
Турция раскрыла свои планы в Сирии
15:33
Урожай пшеницы России угрожает США
13:40
Торговая война между Вашингтоном и Пекином набирает обороты
13:00
Солдаты ВСУ рвутся на собственных минах каждый день
11:23
К русофобии добавили борьбы с православием
08:59
Размышления о бронировании и модернизации немецкой БМП «Пума»
08:57
Кругосветная экспедиция Лаперуза. Новые встречи и новые потери
08:56
В защиту пропаганды
08:53
Ил-20. Чья голова больна, чья голова здорова?
08:52
Нацисты у Манхэттена. Операция «Удар в литавры»
08:50
Логика ВСУ: Мы подверглись жестокому обстрелу - потерь нет, а у "стрелявших" есть
08:49
СМИ США нашли новую невоенную угрозу. Теперь - российские аграрии
08:47
Прилетел на семинар - задержан как "шпион". Об инциденте с россиянином в Норвегии
08:46
Израиль не признал факты из отчёта Минобороны России: "F-16 уже вернулись"
08:45
Двойное поражение "ЕР" от ЛДПР. Губернаторский "синий пояс"?
08:44
ВМС Украины: Наши корабли по курсу в Азовское море сопровождала армада РФ
08:42
Трамп выполнил главный наказ Путина
08:41
«Идеальный шторм» назначен на 2020 год
08:40
Почему россияне забрали с валютных депозитов Сбербанка $1,2 млрд
08:25
Хорватские СМИ рассказали о могуществе российской армии
08:24
Россия отказалась от участия в лунном проекте США
06:11
В Киеве признали, что Россия уже захватила Одессу
00:43
Атака на выборы не удалась: Наблюдатели зафиксировали все фейковые жалобы на выборах в Хабаровске и Владимире
21:36
Япония протестирует модель космического лифта
21:35
Хейли: вынуждать Асада не будем, сам уйдёт
21:34
Антипольский пиар Украины вызывает в Варшаве «отвращение»
21:33
Низкая экономическая активность женщин РФ мешает обогнать ФРГ. Рассуждение МЭР
21:31
Борьба с коррупцией в Дагестане. Новый успех?
21:24
RTД: Кто ответит на сбитый российский Ил-20 в Сирии?
21:23
В базу «Миротворца» начали вносить владельцев паспортов Венгрии из Закарпатья
21:22
Николай Стариков: Добро и зло, столкновения с Западным миром
21:21
Тотальная приватизация. Как МВФ предлагает раздать Украину частникам
21:20
«Фабрика лжи» в Сирии снова в деле: дубли спектакля о «химатаке» утекли в сеть
21:18
Киев забывает «Минские договоренности»: Климкин озвучил новый план возвращения мира на Донбасс
21:17
Будков Сергей. Зачёт по теории управления
21:16
ВКС РФ получат новейшие ракеты для уничтожения укреплений противника
21:16
Зачем Македония нужна НАТО?
21:15
Петр Порошенко: «великий полководец», остановивший «русский блицкриг»
21:14
Лавров поставил условия возвращения России в Совет Европы
21:11
Украинские ржавые суда отправились «пугать» Россию в Азовском море
21:08
СМИ: Российские предприниматели из-за санкций возвращаются к вложениям в национальные банки
21:06
Британия уже проиграла кибервойну
21:04
Великобритания начинает усиленно готовиться к кибервойне против России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


» » «С прицелом на Курилы»: ВВС США разворачиваются в Японии

«С прицелом на Курилы»: ВВС США разворачиваются в Японии

 

ВВС США заявили, что на этой неделе развернут в Японии конвертопланы Bell-Boeing CV-22 Osprey, причем сделают это на год раньше планируемого срока. Пять этих перспективных машин будут переброшены на авиабазу «Йокота» близ Токио. При этом размещение вертолетов в Японии усложняет отношения Токио и Москвы вокруг Курильских островов.

В официальном заявлении, сделанном 4 апреля командованием Вооруженных сил США в Японии (United States Forces Japan, USFJ) со штабом в Токио, особо подчеркивается, что переброска конвертопланов в Японию осуществлена значительно раньше планируемого срока. Ранее это предполагалось сделать в рамках 2020 финансового года, передает Defense News.

В документе указано, что «развертывание CV-22 осуществлено в сфере ответственности командования вооруженных сил США в зоне Тихого океана и предназначено для обеспечения безопасности в регионе в соответствии с недавно опубликованной Стратегией Национальной обороны 2018 года». Кроме того, подчеркивается, что наличие в Японии конвертопланов этого типа позволит оперативно реагировать на стихийные бедствия или кризисные ситуации.

Предполагается, что вначале конвертопланы CV-22 будут дислоцироваться в Йокоте в течение нескольких следующих месяцев с задачей освоения региона в плане производства полетов. В этих же целях в Японию перебрасываются подразделения аэродромно-технического обслуживания.

Затем, согласно данным командования USFJ, конвертопланы будут меняться на ротационной основе. В будущем на постоянной основе в Йокоте будет дислоцироваться не менее 10 машин.

Прибывающие в Японию конвертопланы CV-22 будут второй эскадрильей машин этого типа, развернутых за пределами США. Ранее за границами Америки дислоцировалась только 7-й эскадрилья CV-22 специальных операций ВВС США, базирующаяся на авиабазе «Милденхолл» Королевских ВВС в Великобритании. Таким образом, впервые Osprey будут располагаться на крупнейшем острове Японского архипелага — Хонсю.

Развернутые на авиабазе «Йокота» CV-22 будут выполнять боевые задачи во взаимодействии с двумя эскадрильями конвертопланов CV-22, которые находятся на вооружении Корпуса морской пехоты США и ВМС США и дислоцированы на авиабазе морской пехоты «Футенма» на острове Окинава.

СV-22 Osprey («Скопа») представляет собой летательный аппарат, сочетающий отдельные преимущества самолета и вертолета. Это единственный в мире серийно выпускаемый конвертоплан. Он обладает дальностью полета, скоростью и топливной экономичностью турбовинтового самолета, а также всеми возможностями вертолета по вертикальному взлету и посадке, а также зависанию.

Ранее развернутые на Окинаве «Скопы» были успешно использованы для оказания медицинской и гуманитарной помощи местному населению при стихийных бедствиях в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Конвертопланы были быстро переброшены в зоны катастроф в Непале и на Филиппинах, причем обычные вертолеты в подобных случаях пришлось бы доставлять в пункты назначения с помощью транспортных судов.

США подходят к Курилам

Однако столь быстрое развертывание американских конвертопланов на главном острове японского архипелага Хонсю вызвало вполне справедливые опасения в российском экспертном сообществе.

В настоящее время США могут без особых затруднений радикально усилить боевой состав частей и соединений, развернутых на японских островах. И передислокация СV-22 Osprey — лишнее тому подтверждение.

Однако с такой же легкостью США могут развернуть необходимые силы и средства на Курильских островах в случае их гипотетической передачи под юрисдикцию Японии. А вот это уже может радикально изменить военно-стратегический баланс в регионе.

Между Японией и Россией в течение 70 послевоенных лет так и не был заключен мирный договор. Территориальный спор между Москвой и Токио не урегулирован со времени окончания Второй мировой войны. После капитуляции Японии все Курильские острова были включены в состав СССР, однако принадлежность островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи оспаривается Токио. Эти острова имеют важнейшее военно-стратегическое и экономическое значение.

«Дело в том, что гряда Курильских островов представляет собой своеобразный ключ к Охотскому морю, которое является одним из районов несения боевой службы ракетными подводными крейсерами стратегического назначения Тихоокеанского флота», — пояснил экс-замначальника Главного оперативного управления Генерального штаба генерал-лейтенант Валерий Запаренко.

По словам военачальника, если передать Японии острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи, то это создаст условия для базирования на этой части Курильского архипелага кораблей ВМС Японии и США.

Как следствие, усилятся возможности обоих флотов по разведке, противолодочной обороне и гипотетической борьбе с нашими подводными крейсерами стратегического назначения.

А это уже серьезно осложнит их оперативную устойчивость, подчеркнул собеседник издания, и радикальным образом повлияет на боеспособность морских стратегических ядерных сил России на Тихом океане.

Для сохранения баланса сил и средств придется значительно увеличивать боевой состав соединений Тихоокеанского флота, предназначенный для прикрытия районов боевой службы и обеспечения оперативной устойчивости группировок ракетных подводных лодок. А это может привести к гонке вооружений и дополнительной нагрузке на военный бюджет государства, обращает внимание Валерий Запаренко.

«Кроме того, размещение частей и соединений вооруженных сил США и Японии на ряде островов Курильской гряды создает благоприятные условия для проведения морских и воздушно-морских десантных операций», — рассказал «Газете.Ru» заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Можно не сомневаться, считает собеседник издания, что за короткий срок на островах будет создана значительная по своему боевому составу группировка сил и средств всех видов вооруженных сил Японии и США с большими потенциальными боевыми и оперативными возможностями. В первую очередь, в мощную авиационную базу будет превращен бывший аэродром «Буревестник» истребительной авиации войск ПВО СССР на острове Итуруп.

А это резко усилит возможности ВВС США по истребительному авиационному прикрытию региона, ведению разведывательной деятельности, нанесению авиационно-ракетных ударов по силам ВМФ России и береговым объектам.

По словам Макиенко, после получения части Курильской гряды в гипотетическом вооруженном противоборстве посредством высадки воздушных и морских десантов США и Япония смогут сравнительно легко захватить и остальные острова архипелага, а также без особых затруднений высадиться на Сахалине.

То есть передача островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи под юрисдикцию Токио может существенно изменить военно-стратегический баланс сил в регионе в пользу США и Японии. А предстоящая переброска на японские острова даже незначительного количества СV-22 Osprey невольно заставляет предполагать именно подобное развитие событий.


 







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«С прицелом на Курилы»: ВВС США разворачиваются в Японии"


3 комментария

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Стоимость одного Оспри около 100 млн баксов. не дурно для. прям почти как ф35. И с помощью этих дорогих штучек пиндосы хотят нас прищемить на курилах?

    РП.
  2. {text_stat}
    Тархан

    Статья "патриотическая", под словопадом скрывается истинная история Курил.

     

     

    В 1855 году был подписан первый договор по Курилам между Россией и Японией.

     

    Статья 2: «Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии, а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владение России. Что касается острова Крафто (Сахалина), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени»

    Источник: http://chtooznachaet.ru/kurilskie-ostrova-spor-mezhdu-yaponiej-i-rossiej.html

     

    То есть Японии отходят только четыре острова, а все другие острова России.

     

    Договор 1875 года.

    Статья 1. «Его Величество Император Японский … уступает Его Величеству Императору Всероссийскому часть территории острова Сахалина (Крафто), которою он ныне владеет .. так что отныне означенный остров Сахалин (Крафто) весь вполне будет принадлежать Российской Империи и пограничная черта между Империями Российскою и Японскою будет проходить в этих водах через Лаперузов пролив»
    Статья 2. «В замен уступки России прав на остров Сахалин Его Величество Император Всероссийский уступает Его Величеству Императору Японскому группу островов, называемых Курильскими. … Эта группа заключает в себе… восемнадцать островов 1) Шумшу 2) Алаид 3) Парамушир 4) Маканруши 5) Онекотан, 6) Харимкотан, 7) Экарма, 8) Шиашкотан, 9) Мус-сир, 10) Райкоке, 11) Матуа, 12) Растуа, 13) островки Среднева и Ушисир, 14) Кетой, 15) Симусир, 16) Бротон, 17) островки Черпой и Брат Черпоев и 18) Уруп, так что пограничная черта между Империями Российскою и Японскою в этих водах будет проходить через пролив, находящийся между мысом Лопаткою полуострова Камчатки и островом Шумшу»

    Источник: http://chtooznachaet.ru/kurilskie-ostrova-spor-mezhdu-yaponiej-i-rossiej.html

     

    В результате поражения в 1904 году, Россия отдает Японии половину Сахалина и все Курилы.

     

    После 1945 года Япония просит вернуть ей не все Курилы, а только четыре, которые показаны на карте и закремлены договором 1855 года.

     

    То есть Япония просит вернуть только то, что ей принадлежало с самого начала.

     

  3. {text_stat}
    Радмила Павелич

    А Сахалин Японии разве не нужен? ведь он был японский.
    Курилы принадлежат России по праву страны-победительницы Японии-агрессора. одной из зачинщиц самой кровавой войны в истории человечества.
    Всё. вопрос исчерпан. 
    Курилы принадлежали и будут принадлежать России. Это российская территория. если кому не нравится - пусть повесятся. а наши Курилы мы никому не отдадим.

    РП.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх