Лента новостей

17:27
«Арктика – наша!» Почему Россия так в этом уверена?
17:24
Церковно-рейдерская тяжба
17:21
Вторая смерть неолиберализма
17:19
МЧС России отправило пять самолётов с российским специалистами в Бейрут
17:18
Корабль последней газовой надежды
17:15
Золотая лихорадка обходит Украину стороной
17:12
Большой аграрный обвал
17:06
Резников заявляет о бесполезности восстановления ЛДНР после «разрушения Россией» и зазывает инвесторов строить на Донбассе «новую экономику»
17:03
Комитет избирателей Украины: Власть не готова к проведению местных выборов в условиях пандемии коронавируса
17:00
Взрыв в Бейруте оставил без жилья 300 тысяч людей, нанесенный ущерб может составить до $5 миллиардов
16:57
Портнов: Суд обязал ГБР возобновить дело против Порошенко о захвате власти
16:54
В США активисты «Black Lives Matter» сожгли десятки Библий
16:51
Михаил Ефремов: Как я могу признать свою вину, если ничего не помню
16:48
«Прочь от Москвы»: Украина вышла из соглашения о сотрудничестве погранвойск СНГ
16:45
Зеленский и Лукашенко обсудили вопрос экстрадиции задержанных в Беларуси россиян
16:42
«Нафтогаз» на 9% увеличил тарифы на газ для населения
16:39
В России кальяны, электронные сигареты и iqos приравняли к сигаретам
16:33
Юрист-международник рассказал, как попытаться избежать проблем в Турции
16:30
Взрыв в Бейруте: еще одна катастрофа в копилку 2020 года
16:21
Автоэксперт объяснил разницу цен на рынке новых и подержанных машин
16:18
Военный эксперт высмеял "чихи" США о ядерном оружии против России
16:12
"Фортуна" лишила США санкционных рычагов тактическим маневром 
16:09
Характер взрыва в Бейруте вызывает сомнения в несчастном случае
16:06
Белоруссия наступает на "грабли Украины" в отказе от энергоносителей России
16:03
Россияне нашли альтернативу банковским депозитам
16:00
Чепа предложил помещать в обсерваторы приезжающих из Турции туристов
15:40
«Шугалей-2» раскроет план Турции по порабощению Ливии
15:33
На Ямале ввели субсидию на сотрудников для поддержки предпринимателей
15:30
Керимов и его семья впервые возглавили российский список Forbes
15:27
Лидеры аграрного туризма на Кубани получили гранты
15:24
Архсовет одобрил проект ЖК бизнес-класса около "Москва-Сити"
15:18
Патрушев назвал цель американских бомбардировок Японии в 1945 году
15:15
По закону: что Лукашенко ответил Зеленскому про задержанных россиян
15:12
Соперница Лукашенко попросила Меркель о помощи
15:09
Эксперт перечислил опасные вещества в воздухе Бейрута после взрыва
14:57
Стоит ли в России раздавать деньги населению, как это сделали США?
14:54
Возвращение Т-80: зачем Минобороны РФ понадобилось оружие прорыва
14:30
Euronews: южные регионы России борются с засухой и нашествием саранчи
14:27
УП: отмена ограничений для россиян возмутила украинского консула в Черногории
14:21
Александр Лукашенко под прикрытием Минобороны пошел в атаку на «кукловодов» и «диверсантов»
14:12
По ком звонят провода…
14:06
Арендатор баржи "Фортуна" отказался участвовать в достройке "Северного потока — 2"
14:03
Россиян предупредили о риске возврата ситуации с вкладами в 1990-е
13:36
Вашингтон вновь бездоказательно приписал РФ участие в ливийском кризисе
13:33
Открытие границ спровоцировало в Турции всплеск COVID-19
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Мировое обозрение » Аналитика » Черноморский флот способен пресечь на корню наглость Украины

Черноморский флот способен пресечь на корню наглость Украины


 Скандал с задержанием Украиной российского рыболовецкого судна впервые вызвал реакцию тех, кто должен защищать граждан силой оружия – Черноморского флота. Действия Киева там назвали «государственным пиратством» и ждут приказа для принятия конкретных мер. Как именно флот мог бы действовать в таких ситуациях?

Командование ЧФ готово обеспечить безопасность судоходства в Черном и Азовском морях в связи с действиями украинских пограничников в международных водах, пиратства, сообщил источник в силовых структурах.

«Черноморский флот, в том числе и авиация, если поступит соответствующий приказ, приступит к обеспечению безопасности российского судоходства, то есть будет присутствовать в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна», – заявил источник. «Угроза украинского государственного пиратства уже обозначилась», – подчеркнул он.

25 марта рыболовецкое судно «Норд» под российским флагом с экипажем из 10 человек было задержано украинскими пограничниками в Азовском море. Судно было остановлено в 15 милях от Обиточной косы. Свои действия украинцы объяснили тем, что корабль зарегистрирован «на территории Автономной Республики Крым». Наличие у всех членов экипажа «так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь» в погранслужбе сочли нарушением порядка выезда из «оккупированной территории».

На следующий день генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», по которой предусматривается до пяти лет лишения свободы. Украинский суд по ходатайству так называемой прокуратуры «автономной республики Крым» 30 марта наложил арест на захваченное судно.

Украинские пограничники вынуждают моряков, как сообщили их адвокаты, признать себя гражданами Украины. На этом издевательства в отношении крымчан не закончились, правоохранители также отобрали российские паспорта у моряков, перейдя к попыткам идентифицировать членов экипажа как украинских граждан. Капитан судна «Норд» рассказал, что российские моряки отказались признавать себя украинцами даже в обмен на освобождение.

На фоне таких действий украинцев советник начальника Генштаба России, бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов поддержал идею, что ЧФ следует заняться обеспечением безопасности судоходства в Черном и Азовском морях. «Действия украинских пограничников являются вызывающей провокацией и беспрецедентны, особенно на фоне нашего военного превосходства в Азовском и Черном морях. Поэтому нашим пограничникам и нашему Черноморскому флоту необходимо обеспечивать безопасность плаванья вот таких судов и суденышек», – заявил он.

«Если в будущем такая провокация будет иметь адекватные действия и Черноморского флота, и наших пограничников, то повтор такой истории исключен. Выводы будут сделаны, и подобная наглость будет пресекаться на корню», – полагает Касатонов.

Однако не таких ли действий от России и ждет Украина, организовывая подобные провокации? Вызвать реакцию на действия украинской погранслужбы со стороны Черноморского флота, а потом громко заявлять со всех трибун, прежде всего западных, о российской агрессии в Черном или Азовском море. Да и само усиленное патрулирование российскими военными кораблями акватории совместного использования Киев запросто может окрестить морской блокадой.

Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин не исключил, что «украинская сторона задирается». «Им показалось, что сверху им дана отмашка на всякого рода провокации после дела Скрипаля, высылок наших дипломатов. Им кажется, что они могут нас таким образом «тренировать». Но это, как у нас раньше говорили, до первого милиционера», – подчеркнул парламентарий.

Однако, ждет Киев повода для обвинения России в агрессии или нет, «если речь идет о нарушении судоходства, о захвате наших кораблей, то мы должны применять в этом случае средства защиты», уверен Затулин. Он добавил, что сомнений в способности ЧФ выполнить любую задачу в этой акватории у него «никогда не было».

«Украине, чтобы орать перед Западом, даже стая чаек на морской воде будет означать направленную российскую птичью агрессию. А слова наших дипломатов в Европе уже не слышат», – заявил депутат Государственной думы от Крыма Руслан Бальбек, отметив, что на это ориентироваться не стоит.

«Само же присутствие даже одного военного корабля в регионе – это достаточный фактор безопасности для наших судов, который подействует лучше любого успокоительного. В этом случае доброе слово и револьвер действуют гораздо эффективнее, чем просто доброе слово», – подчеркнул Бальбек, напомнив, что в советское время наши корабли выполняли функции «телохранителя» наших судов в Мировом океане, но ни с кем мы в войну не ввязались. «Будем говорить прямо: украинский пограничник против военного корабля – это дикарь с копьем против автоматчика. Рискнет ли нападать в этом случае? Думаю, что камикадзе как социальный статус на Украине отсутствует», – добавил он.

Конечно, стоит действовать не одной только силой, необходимо постараться дипломатическими методами заставить Украину уразуметь, что нельзя совершать подобные действия. Кроме дипломатии в качестве несиловых методов Константин Затулин отметил контроль выходов наших кораблей и их сопровождение в случае необходимости, а также патрулирование своей экономической зоны, морских границ, что сейчас и происходит.

В то же время, если Киев не уразумеет недопустимости своих действий, не следует исключать силовые меры воздействия, чтобы «больше неповадно было заниматься пиратством», считает депутат. Кроме того, он уверен, что это позволит в будущем избежать применения силы в более широком масштабе.


Алексей Нечаев,
Марина Балтачева



Опубликовано: lentok     Источник



Похожие публикации для статьи "Черноморский флот способен пресечь на корню наглость Украины"


Напишите ваш комментарий к статье "Черноморский флот способен пресечь на корню наглость Украины"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх