Лента новостей

20:35
Владимир Путин намекнул Трампу, что России может играть во дворе у США
20:24
Жители и гости Севастополя приняли участие в открытие парка «Патриот»
20:15
Россия опережает НАСА в космосе
19:52
Дурнопахнущий путь Гудкова: из ямы в яму
19:36
Порошенко ждет бунт ВСУ
19:23
Почему нельзя оскорблять Путина
19:22
Китайские хакеры взломали серверы подрядчиков ВМС США
19:21
Россия провозглашает цифровой суверенитет
19:21
Хербст сообщил, чего добиваются США своими санкциями
19:21
«Дуршлаг» и «бегущая мишень». Новое авто Нацгвардии Украины высмеяли в Сети
19:20
Правительство Крыма предостерегло Турцию от поддержки «Меджлиса»
19:19
Новый президент Грузии назвала условия для нормализации отношений с РФ
19:19
«Российский след» обходится американцам в миллионы долларов
19:19
Чтиво выходного дня: Лукашенко призвал "стоять за независимость до конца"
19:18
Исследование: в ближайшие годы США превзойдут РФ по экспорту нефти
19:18
NI сравнил Ил-112В с украинским Ан-140, компания "Ильюшин" прокомментировала
19:17
Рон Анз. Америке мало не покажется, если Китай даст сдачи
19:17
Парижские тайны
19:17
Презумпция виновности, если ты из России и за Россию
19:16
США хотят запереть транзит российского газа на украинском маршруте
19:15
Клиника на Софиевской площади
19:15
Украинский дневник: Томострой
19:14
Дырка от кольца всевластия: Запад «сдерживает» Россию ценой своей деградации
19:14
Сатановский: коррупция и семья за границей — признак российского чиновника. Нужны перемены
19:13
Atlantic Council: Россия вот-вот вторгнется на Украину?
19:11
Атаковать с ходу. Самые дерзкие марш-броски русских военных
19:11
Конец 2018-го года. Деньги готовятся к Явлению Песца
19:10
«Геноцида украинцев не было». Почему Киев боится правды о голодоморе
19:09
Одесский торговый порт. История расцвета и стремительной деградации
19:08
Тупые грабли Майдана
19:08
Северный морской путь станет атомным
19:07
США наносят удар по энергобезопасности Европы
19:03
США готовы к новым санкциям из-за злостных нарушений прав верующих в России, что сильно удивило Захарову
18:59
Le Figaro (Франция): как Путин заполучил реликвии Александра II в Ницце
18:58
Российские кролиководы ответили на западные санкции расширением производства диетического мясаi
18:41
Рост добычи морепродуктов в России снизит цену на рыбу
18:40
Откровения Чавушоглу
18:39
Порошенко совершил самоубийство!
18:38
Business Insider (США): новые ракеты России и Китая могут заставить президента США отказаться от развертывания авианосцев
18:37
Какую бы провокацию в Киеве ни избрали, она – повод для наступления
18:36
Порошенковский собор в Киеве: никто не выиграл и похоже все проиграли
18:36
Почему Россия не отвечает Западу симметрично
18:35
Российская экономика преподнесла новый сюрприз
17:19
Чистый и открытый формат: в ОП рассказали, как прошли выборы в Приморье
17:18
Госдеп США готовит юных революционеров через псевдо СМИ
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Чисто английские убийства: Израильский эксперт о следе британских спецслужб

Чисто английские убийства: Израильский эксперт о следе британских спецслужб

 Израильский эксперт: Скрипаля могли отравить британские спецслужбы


Великобритания продолжает настаивать на вине России в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. В свою очередь, Москва напрочь отрицает все обвинения, называя демонстрируемый Лондоном доклад об обстоятельствах ЧП детскими картинками. О том, что может стоять за делом Скрипаля и как спецслужбы ликвидируют неугодных, наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко беседует с ветераном «Моссада» Самуилом Эвьятаром.

– Самуил, в мемуарах ваших коллег вы фигурируете как сотрудник легендарного подразделения по уничтожению террористов. Может, начнём со случая из практики?

– Нет. Не могу ставить под угрозу жизни людей, кстати, и свою тоже. И даже если бы этого риска не существовало, не стал бы. Столько вранья уже написано, что даже правдивый рассказ только увеличит ложь, которую уже сейчас считают истиной. Куча самозванцев-фантазёров такого наворотили. Но и очевидцы – народ не очень надёжный. Как-то бывший подчинённый в моём присутствии без всякого желания прихвастнуть предался воспоминаниям. Я удивился: откуда он это взял? Всё же было не так!

В Моссаде не мстят

– Не зря говорят: врёт как очевидец. Но ведь со временем разведки открывают архивы, делают официальные заявления…

– Это ещё большая ложь, потому что исходит не от любителей, а от профессионалов. Она должна отвести от реальных исполнителей, скрыть технологию работы. Ликвидация – это даже не один процент деятельности разведки. А в газетах и фильмах она занимает 99%. Люди любят экшн, пиф-паф. По ним и оценивают спецслужбы. На деле же это самая примитивная и неприятная деятельность, её всячески пытаются избежать. Тем более что в каждом случае надо получать санкцию главы государства. Был случай, когда мы не смогли уничтожить боевика, готовившего мощный теракт. Голда Меир спросила, есть ли дети в доме, где он укрывается. Узнав, что есть, разрешения не дала, хотя она отнюдь не была «вегетарианкой». А гражданина своей страны ликвидировать нельзя ни при каких обстоятельствах, какой бы вред он ни нанёс. Предателя Вануну насильно вернули в страну и судили. Хотя ущерб был бы несопоставимо меньший, если бы он при перевозке «случайно» выпал за борт.

– Неужели и каноническая история о том, как бабушка Голда направила Моссад отомстить за мюнхенский теракт и они перебили всех причастных к нему, тоже ложь?

– Про месть – ложь. Ею в Моссаде никогда не руководствуются. Важен только вопрос, опасен террорист или нет. Их убили потому, что они готовили ещё более страшные преступления. Согласитесь, глупо тратить силы и средства на порвавшего с террором, вместо того чтобы предотвращать новые теракты. Опять же, никто и не остановится, если будет знать, что его всё равно убьют. Исправился – живи. Такую тактику одобряют даже те, кто потерял близких. Так же – без эмоций, прагматично – подходят к ликвидации и в других демократических государствах. Чтобы понять, как это работает, лучше читать романы Ле Карре, а не мемуары.

Чисто английские убийства


– А кто, на ваш взгляд, покусился на жизнь Скрипаля?

– Можно только предполагать. Лондон нашпигован грязными деньгами из России. Их опальные криминальные владельцы спят и видят поменять власть на родине. Им это очень выгодно. В английской элите, считающей себя выше даже своих соотечественников, сильны русофобские и антисемитские настроения. Их носителям эта история на руку, и они вполне могли её организовать. Не исключено, что совместно с вынужденными российскими эмигрантами. Вполне это могли сделать и английские спецслужбы. Они сами верят в свои страшилки, на производство которых потратили миллиарды. Достаточно было приехать в СССР в качестве туриста, чтобы убедиться, что у страны нет ни инфраструктуры, ни настроя для масштабной агрессии. Тем более нет её у России. Когда я спрашивал: что вам сделали русские, зачем вы их хотите развалить? Ну, допустим, вы потратите гигантские деньги и вам удастся – ничего же не получите, Китай всё заберёт!

– Но страна-то с самыми давними демократическими традициями.

– И давними традициями ликвидации не только чужих, но и своих агентов. Считается, что у англичан лучшие спецслужбы в мире. Не в последнюю очередь благодаря многовековым консервативным правилам. Но в этом есть и минус. Если у остальных разведок сотрудники находятся под постоянным контролем даже за рубежом, то у англичан они в свободном полёте: куда захотел – поехал, с кем захотел – встретился. Пока разведка была закрытой элитной корпорацией, такой подход был очень эффективным. Но нравственные нормы, мотивация меняются, а правила остаются. В итоге они не знают, какими секретами владеют их агенты, не могут проверить законными средствами их надёжность. В результате применяется сталинский принцип: нет человека – нет проблемы. Во время Первой мировой Арон Аронсон создал в Палестине мощную разведсеть. Благодаря ей англичане с минимальными потерями победили турок, австрийцев и немцев, отняв у них Ближний Восток. Авторитет Аронсона был таким, что его пригласили участвовать в Версальской конференции по послевоенному устройству мира. Пришла пора поблагодарить еврейскую общину за помощь. Аронсона посадили в самолёт и повезли в Лондон. По пути он бесследно исчез, растворился. Наверное, затошнило и сошёл над Ла Маншем.

А вы говорите Скрипаль…


– То есть сюжет из романа Грина «Человеческий фактор», где убивают невиновного, но подпавшего под подозрение сотрудника английской разведки, не выдумка. Но респектабельные английские газеты пишут, что устраняют не только агентов. Например, учёного, который опроверг наличие у Ирака оружия массового поражения.

– Я думаю, что и принцессу Диану тоже убили. Но в данном случае это было оправдано высшими государственными интересами.

Под подозрением все


– В Англии не то что подозревают, а уверены: отравили русские.

– Зачем? Ради чего? Накануне важных событий вредить самим себе. Потом, Путин знает правила: спалившихся агентов не трогать. И он же умный и сдержанный человек.

– А вдруг тоже иррациональность?

– Допустим. Но зачем это делать экзотическим газом? Есть бытовые отравления, есть нож, пистолет. В конце концов, человека можно просто переделать в сосиски или вывезти в Россию. Дальше. Когда в Иордании мы притравили террориста Машаля, эта далеко не демократичная страна первым делом запросила антидот. Почему вы этого не сделали? Почему отказались от помощи? Поневоле возникает вопрос: тот ли это яд и был ли яд вообще? Не предъявляют и пострадавших. Мы вам ничего не скажем, но вы нам верьте.

– Тем не менее многие госмужи верят, ущерб России нанесён.

– Далеко не все. Английский посол в Израиле потребовал осудить Россию. Теракт мы осудили, но оснований обвинить Россию не нашли. Мы на своей шкуре испытали затеянную Гитлером демонизацию евреев, которую поддержала вся Европа. Сегодня точно это же делают и с Россией. Поэтому факты и доказательства не нужны. Но англичане слишком далеко залезли. Интересно, как будут вылезать, если этот надувной пузырь лопнет.

– Предположите.

– Промолчат. Они же всегда и во всём правы.

Сергей Поживилко







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Чисто английские убийства: Израильский эксперт о следе британских спецслужб"


Напишите ваш комментарий к статье "Чисто английские убийства: Израильский эксперт о следе британских спецслужб"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх