Лента новостей

19:30
«Link & Fly»: французские инженеры представили гибрид самолета и поезда
19:27
Дональд Трамп намерен исключить Черногорию из НАТО
19:26
Сенат США хочет ограничить власть Трампа и объявить России тотальную экономическую войну
18:49
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
18:48
Денежное дерево в Стране майданных дураков
18:46
В Белом доме никто не знает, о чем Трамп договорился с Путиным - The Washington Post
18:45
Кинутый главком
18:44
Госдума продлила сбор поправок к законопроекту о пенсионных изменениях
18:42
Доктор БОТКИН: надобно служить больному, а не рассматривать его как средство для личной наживы
18:39
Историческая аналогия
18:36
Американцы разучились считать до шести
18:32
«Посейдон»: Минобороны впервые показало ядерную суперторпеду
17:31
Россия окупила все вложения в ЧМ-2018
13:17
Москва была каменными джунглями, а стала городом, в котором заботятся о детском досуге
13:16
О «китайском» строительстве завода ядерного топлива на Украине
13:15
«Джентельмены» против «дикарей»: Ничего у этих русских не получится
13:14
Сбербанк рассказал, как защитить от мошенников деньги и персональные данные
13:14
Times: конструктивный недостаток превращает британский «Челленджер 2» в «огненный шар»
13:13
Баранец о новых «правилах игры» для США: РФ создала «Кинжал» не просто так
13:13
С майдана в российские чиновники. Как украинские жулики получают посты в Крыму
13:10
«Буран» — новый российский бронеавтомобиль
12:53
Бензин по 100, или Воспоминания о продуктовом изобилии в СССР
12:52
Господин посол, вам следует извиниться!
12:50
От Порошенко требуют переписать учебники и карты, заменив Россию «Московией»
12:50
Дикая эскадра кровавого Педро
12:48
Крушение южнокорейского вертолета MUH-1
12:44
Лазерные комплексы "Пересвет" поступили на вооружение Воздушно-космических войск России
12:43
Гудбай, Америка! Россия избавилась от американского госдолга
12:43
Черный список: кто стоит за «Росконтролем»?
12:39
Россия готовит финансово-экономический удар по Украине
12:39
Трампа принялась "строить" уже и Украина
12:03
Уральская броня в сирийском конфликте. Часть 1
12:01
Глава ФБР назвал Россию самым агрессивным оппонентом США
11:48
Мэр Днепра пообещал уволить всех руководителей школ, проявляющих симпатию к России
11:46
"Они опять супердержава". Россия победила США в информационной войне
11:45
Подробности о том, что происходит с имуществом Магомедова и его бывшей жены
11:42
Всё или ничего: Зачем Порошенко меняет Запад на Турцию
11:38
Жители Латвии: в советское время жилось лучше
11:31
Три миллиарда долларов в год: почему Россия теряет деньги на визах для туристов
11:20
Госдума рассматривает пенсионную реформу. Онлайн-трансляция
11:18
Проект «Титановый Шелк» нашел признание: в России и в Европе
11:17
Сбылась мечта идиота: Почему Порошенко будет нагнетать
11:10
Американка о русском подходе к материнству: «сфера в которой Россия оставила позади весь Мир»
11:09
Чёрный час для всепропальщиков: Путин слил трэжерис
11:07
Про украинский ЦАХАЛ и налог на войну
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Пивной рынок России: Слияния, поглощения, перспективы

Пивной рынок России: Слияния, поглощения, перспективы

 Расстановка сил на пивном рынке страны изменилась с объединением активов конкурентов - пивоваренных компаний AB InBev и Efes в России и на Украине

Сделка, о которой было известно с конца лета прошлого года, наконец, завершена, и на российском пивном рынке появился второй после Carlsberg Group крупный игрок с долей в 27%. Однако аналитики не ждут резкой смены лидера: на интеграцию компаниям потребуется время.

В минувшем 2017 году объемы продаж пива в России снизились от 4 до 5%, разброс в цифрах падения связан с методологией расчета данного показателя. Основными причинами продолжения спада эксперты называют усиление госрегулирования отрасли и продолжающееся четвертый год подряд падение реально располагаемых доходов населения.

На фоне роста популярности недорогих сортов пива местного производства, транснациональные компании в течение последних лет теряли позиции на российском рынке. Сделка AB InBev и Efes выглядит вызовом конкурентам, в том числе небольшим производителям. Помогут ли выправить ситуацию с падением продаж объединенные активы? В компаниях надеются на безалкогольное пиво и предстоящий Чемпионат мира по футболу-2018, который пройдет в России с 14 июня по 15 июля.

AB InBev (Бельгия) и Efes (Турция) уже завершили сделку по объединению подразделений, получив одобрение со стороны государственных органов. Отметим, что слияние стало возможным, благодаря предыдущей сделке - покупке бельгийцами британской SABMiller вместе с 24-процентным пакетом акций Anadolu Efes. По данным Bloomberg, за последние десять лет AB InBev потратила на ряд сделок по поглощению более мелких компаний около $100 млрд, но слияние с SABMiller является крупнейшим. Сегодняшнее объединение - это продолжение стратегии AB InBev по укрупнению своего глобального бизнеса.

В компаниях сообщили, что управлять объединенным бизнесом будет подразделение AB InBev Efes, в котором они будут иметь равные доли, по 50% каждая. Возглавит новую компанию Дмитрий Шпаков, ранее занимавший пост главы российской "дочки" AB InBev.

Пивной рынок России: Слияния, поглощения, перспективы



Напомним, AB InBev Efes владеет в России марками Bud, Stella Artois, "Клинское", "Сибирская корона" и др. Efes принадлежат "Старый мельник" и "Золотая бочка". В результате объединения AB InBev Efes получит 11 пивоваренных заводов, 3 солодовенных комплекса в России и 3 пивоваренных завода на Украине.

Опрошенные эксперты оценили стоимость российских и украинских активов AB InBev в рамках сделки в $1,22 млрд, а Efes – в $1,14 млрд. Синергия от объединения оценивается в $80-100 млн в год за счет сокращения издержек.

"Крупняк" теряет позиции

За последние годы транснациональные пивоваренные компании закрыли 12 предприятий в России. Из-за сокращения объемов рынка "САН ИнБев" в 2009 году остановила производство в Петербурге, в 2012 году - в Курске, в 2013 году – в Новочебоксарске, в 2014 году- в Перми и в Ангарске.

Нельзя сказать, что в настоящий момент ситуация кардинально изменилась – четверку транснациональных пивоваренных компаний (Carlsberg, Heineken, AB InBev и Efes), которые по итогам 2017 года занимали 72,5% всего рынка в России, теснят региональные предприятия с долей в 26,7%. По прогнозам аналитиков Profibeer, к 2020 году доля крупных компаний снизится до 65%, а небольшого бизнеса, напротив, вырастет до 32%. Покажет рост и сектор крафтового пива: с 0,82% в 2017 году до 3% в 2020-м.

Стоит отметить, что с 2010 года небольшие региональные компании "откусили" у крупного бизнеса 13% рынка, подсчитали в Nielsen. В Росстате пивоваров тоже не утешили: продажи пива в России c 2007 по 2016 год сократились на треть до 780,6 млн долларов.

Портрет нового игрока

Что касается последствий объединения AB InBev с Efes на российском и украинском рынках, то новый крупный игрок существенно сократит разрыв с лидером - Carlsberg Group, доля которой в 2017 году составляла 27,5%. По словам аналитиков, ключевую роль в объединенном бизнесе будет играть компания Efes.

"Позиции AB InBev длительное время ухудшались, а доля Efes колебалась, но в последнее время росла. Однако ввиду предстоящих интеграционных процессов вряд ли стоит ожидать смены лидера в обозримой перспективе", - отмечается в аналитическом обзоре. При этом эксперты подчеркивают, что при объединении активов компания получит портфель брендов, который будет неадекватно велик даже суммарной доле рынка.

"В процессе неизбежной оптимизации, вероятно, предпочтение будет отдаваться более перспективным брендам с большой долей рынка, которые находятся на верхних ценовых этажах", - указали эксперты, опрошенные "Царьград.Бизнес", отметив, что структура продаж AB InBev и Efes по ценовым сегментам немного отличается.

Экономическая часть портфеля AB InBev больше, чем у других лидеров рынка, в то время как Efes направленно уменьшал вес дешевого пива в своем портфеле. Аналитики ожидают, что процесс оптимизации и сокращения совокупной доли экономичных брендов продолжится. При этом в "освободившийся" сегмент менее дорогих напитков отправятся премиальные бренды. В последние годы произошел масштабный процесс перемещения ряда крупных брендов на нижние ценовые этажи. Он обусловлен падением продаж и привлечением потребителей, предпочитающих "эконом-пиво".

Бери пример "с маленьких"

На падающем рынке можно заработать, осваивая новые для бизнеса ниши. Например, популярность в России набирает безалкогольный сегмент, в котором в настоящий момент лидирует Carlsberg Group с "Балтикой", занимая 60% рынка. По данным Союза российских пивоваров, продажи безалкогольного пива в январе - сентябре 2017 года выросли на 5,6%. Правда, в общей доле продаж он занимает пока 1,6%. Кроме того, у потребителей становится все более популярным разливное пиво – ведущий продукт небольших пивоварен.

Большая четверка держит "руку на пульсе": компании существенно нарастили объемы в дисконтном сегменте, пытаясь конкурировать с локальными производствами.

Стоит отметить, что на рынке ходят слухи, что транснациональные компании лоббируют во властных кругах лицензирование производства пива и маркировку продукции.

Предприниматели считают, что ужесточение регулирования рассматривается крупными компаниями как способ "при помощи непреодолимого для малого бизнеса административного барьера вернуть высокие продажи продукции". Такая же жалоба от представителей малого и среднего бизнеса поступила в Росалкогольрегулирования (РАР). При этом представители международных компаний (AB InBev, Carlsberg и Efes) категорически опровергли эту информацию. Такие меры малоэффективны, избыточны и не решают актуальные задачи отрасли, заявили они.

Чаянья и надежды профучастников российского пивного рынка связаны с Чемпионатом мира по футболу, который пройдет в России летом. Аналитики Morgan Stanley обнадежили отрасль своими прогнозами: вклад болельщиков в потребление пива составит не менее 2%.

"Как правило, во время Чемпионата мира потребление пива в стране проведения увеличивается примерно на 5%",
- подсчитали в российском подразделении AB InBev. При этом все надежды пивовары связывают с европейскими фанатами, ведь наибольший приток болельщиков ожидается из Германии и Англии, где давно пивной напиток стал национальным атрибутом.

По прогнозам, в текущем году футбол обеспечит пивной отрасли рост, как минимум, на 1%. Правда, дальнейшее развитие рынка туманно. По крайней мере, для транснациональных компаний, которых на российским рынке теснят отечественные пивовары.







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Пивной рынок России: Слияния, поглощения, перспективы"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    madfish

    причем здесь подение доходов и употребление пива?

    кто любит пиво, колбасу не купит, но пару бутылочек возьмет

    лучше бы запретили рекламу безалькоголного пива, это стопроцентный путь к употреблению алкоголя подростками

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх