Лента новостей

22:06
Шаманов о благородном офицерском поступке украинских морпехов
22:04
Сирийский позор: «Красивые и умные» ракеты Трампа отправляются в утиль
19:46
Облученная лодка. Как экипаж К-27 оказался один на один с радиацией
19:45
Российская армия: больше лает, чем кусает (The National Interest, США)
19:43
Объявлены виновные в крушении Боинга
19:42
На кого в Украине должен ставить Кремль?
19:41
Уникальные возможности "Бронебойщика"
19:34
Донбасс и ЧМ-2018
19:30
В Сирии подтвердили атаку коалиции США
19:29
Израильский F-35 назвали причиной сбоя системы ПВО в Сирии
19:28
Украинским военнослужащим предложили продать «Джавелины»
19:27
«Собчак возила деньги от Путина британской оппозиции, а Порошенко ходит с антидотом «Опохмел»: пранкеры разыграли Бориса Джонсона
19:25
Супрун пожаловалась в ВОЗ, что Россия мешает ей лечить украинцев
19:24
Традиции "цвета морской волны"
19:21
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 4
19:18
Майдан убил Украину
19:16
Хроника пикирующего Аксенова. Арестован бывший мэр Ялты
19:15
Под Донецком уничтожена группа украинских диверсантов
19:14
Банды украинских патриотов грозят выселять венгров на Закарпатье и требуют от Будапешта прекратить исполнять "приказы Путина"
19:13
В Сирии применено новое российское нелетальное оружие
19:12
Морские свинки Порошенко: Новые войска Украины взорвали соцсети
19:10
Войны не будет. Пекин выиграл
19:08
Перед встречей с Путиным Макрона предупредили о крупной ошибке
19:07
Новая угроза "Газпрому": ЕС договаривается с Ираном
19:06
После провала в Сирии США решили отказаться от «Томагавков»
12:20
Ракеты «Пэтриот»: сделано в Америке, не работает нигде
12:19
На Украине рассказали, кто из киевских политиков сможет получить прощение
12:18
«КАМАЗ» и его беспилотный «Одиссей»
12:17
Официальный идиот
12:16
Генеральная репетиция в Молдове
12:13
Предвыборная эскалация: связан ли визит экс-главы ЦРУ Помпео в Донбасс с обострением конфликта на востоке Украины
12:11
Торговой войны США с Китаем не будет. Пекин выиграл
12:10
Пора освободиться от Америки
12:07
Национализация: миллиардеры готовятся к передаче активов государству
12:06
Как в России отреагировали на видеообращение Юлии Скрипаль
12:00
Дело Скрипалей - это осечка в информационной войне
11:58
Дружить с "Булавой". Как новую российскую ракету научили летать
11:57
Европа ждет, что Россия спасет ее от оккупации США
11:56
Трамп: тупик без выхода...
11:55
Le dictateur
11:51
А они как побегут! Зачем Меркель, Моди, Макрон и Абэ дружно поехали к Путину
10:39
Порошенко забыл, что в гробу карманов нет
10:38
В ДНР уничтожены каратели с позывными "Футболист" и "Цинк"
10:33
Официальный идиот: парламентский кризис нации
10:30
Предвыборная агитация на костях
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Асад может остановить последний бросок Эрдогана

Асад может остановить последний бросок Эрдогана

 Пока Европа охвачена дипломатической войной Британии против России, на Ближнем Востоке идет война настоящая. Как сообщают сразу несколько источников, Турция продолжает наступление в курдской провинции Африн и открыла новый фронт в Ираке.

Дамаск мешает Анкаре очистить северо-запад Сирии от курдских партизан

Еще неделю назад, после того, как Реджеп Тайип Эрдоган объявил о взятии города Африн, глава турецкого генштаба Хулуси Акар отметил, что для завершения операции «Оливковая ветвь» осталось взять 2-3 деревни. Акар пообещал за считанные дни очистить их от курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), считающихся Анкарой террористической организацией. В качестве приоритетной цели назывались города Тель-Рифаат (провинция Алеппо) в 20 км к юго-востоку от Африна и аэропорт «Меннах». Это последние значимые территории, взятие которых ознаменует полный контроль Турцией и его прокси курдского анклава.

По информации Hurriyet Daily News, Тель-Рифаат был взят Свободной сирийской армией (ССА) при поддержке Вооруженных сил Турции (ВСТ) еще вчера, 27 марта. Но, учитывая, что порой турецкие СМИ часто торопятся с объявлением победы, контроль Тель-Рифаата может быть самым настоящим фейком. И дело тут не в том, что ВСТ неспособны сделать. Турецкая армия доказала свою эффективность после того, как отвоевала миллионный город Африн. Все намного сложнее.

Сирийское проправительственное информагентство SANA распространило фото, на котором видно как над зданием в Тель-Рифаате развевается флаг Сирии. Таким образом, Дамаск посылает очень простой месседж: «Эрдоган, мы уже тут, сюда не стоит соваться».

Здесь же отметим, что именно в Тель-Рифаат перебазировались российские военные из Африна, находившиеся там до начала турецкой операции «Оливковая ветвь» 20 января.

Вчера же отдельные источники делали вбросы о том, что «русские ушли из Тель-Рифаата». Пока эта информация не подтверждена, надо исходить из того, что почти на линии фронта между Тель-Рифаатом (под контролем YPG) и Джибрином (под контролем ССА и ВСТ) все еще находится укрепленный пункт наблюдения российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии. Из этого можно сделать лишь один вывод. Удастся ли Турции завершить «Оливковую ветвь» полной зачисткой курдского анклава на северо-западе Сирии от YPG, зависит от Дамаска и Москвы. Сегодня Эрдоган провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным и, наверняка, на них обсуждались и эти военные вопросы.

Багдад вынудил Анкару остановить военную операцию на севере Ирака

Пока на севере Сирии сохраняется интрига, в соседнем Ираке турецкие ВВС приступили к обещанной наземной операции против Рабочей партии Курдистана (РПК). «Мы можем однажды ночью без предупреждения войти в Синджар (район на севере Ирака) и очистить его от Рабочей партии Курдистана», — угрожал неделю назад Эрдоган. Багдадские власти сразу осудили намерение Анкары нарушить территориальную целостность Ирака. РПК вывела свои силы из Синджара, чтобы лишить турок «казуз белли» для атаки на город. Анкара считала это уловками курдских боевиков с целью поссорить Турцию с Ираком. Но уже сегодня премьер-министр Ирака Хайдер аль-Адбади сообщил, что из Синджара введены подразделения иракской армии, и туркам там делать нечего.

Мы не позволим в Синджаре вывесить любые флаги, кроме государственного флага Ирака и не позволим никому носить оружие, кроме представителей вооруженных сил Ирака. Мы не будем проявлять терпимость в отношении тех, кто использует территорию Ирака для нападений на соседние страны», — заявил Хайдер аль-Адбади.

За день до этого аль-Абади провел переговоры со своим турецким коллегой Бинали Йылдырымом, где турецкая сторона выразила уважение к суверенитету и границам Ирака. Йылдырым пообещал аль-Абади не начинать турецкую военную операцию без согласия официального Багдада. Глава иракского правительства подтвердил, что «в Ираке нет иностранных сухопутных вооруженных сил». Соответствует ли это действительности, сказать сложно. Еще два дня назад, курдский канал Rudaw сообщал, что турецкие войска продвинулись на 10 км вглубь иракской территории и захватили 28 деревень.

Насколько договоренности Анкары и Багдада окажутся долговечными, покажет время. Возможно, Анкара заняла выжидательную позицию перед парламентскими выборами в Ираке, намеченными на 12 мая. Сейчас ясно одно: турецкие военные действия в регионе, скорее всего, продолжатся. Эрдоган уже обозначил следующую цель в Сирии – Манбидж, где находятся американские военные.

Пока «зеленый свет» от Вашингтона Анкаре получить не удалось. Перестановки в администрации Дональда Трампа ничего хорошего Турции не предвещают.


Гасанов Камран






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Асад может остановить последний бросок Эрдогана"


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Радмила Павелич

    Турция с каждым днём всё боле погружается в пучину военной авантюры и очень даже может в ней завязнуть слишком глубоко. до паления режима Эрдогана. Не по сеньке шапку пытается напялить. Слишком многосторонняя авантюра.

    Радмила Павелич-Полякова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх