Лента новостей

14:18
"Украина просто решила измениться". Зеленский принимает поздравления с победой на выборах
14:15
США решили не воевать, а полностью запретить покупку иранской нефти
14:15
Огонь протестов сокращает жизнь Макрона. Конец близок
13:30
«Мы в аду»: до чего докатились современные жители Латвии?
13:23
Зеленский 2019 - римейк Путина 2000
13:23
С Днем Рождения, Ваше Величество! Королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 93 года
13:22
Запрет на поставки угля для Украины страшнее, чем на экспорт нефти
13:07
ОХ УЖ ЭТИ АМЕРИКАНЦЫ В ЧЁРНОМ МОРЕ
12:55
Работа по распределению. Советский опыт, который пригодился бы и в наши дни
12:53
Большой электоральный взрыв
12:52
Американская Большая игра в Евразии продолжается
12:51
Разбираем враньё об «изоляции российского интернета». Кому оно выгодно
12:39
Крупные заказы на французскую 155-мм самоходную гаубицу CAESAR
12:39
Трамп дарит России много денег
12:36
Главная тема дня
12:35
У Илона Маска случились несколько неприятностей
12:34
"Для Порошенко это не просто печально, но унизительно и позорно"
12:34
ЛГБТ-скандал: интервью Пашиняна показало, кому он сочувствует
12:34
Донбасс: «Лучше быть мертвым львом, чем живым шакалом»
12:33
В России возродят Военно-политическую академию
12:33
В системе Kepler-47 найдена третья экзопланета
12:32
США впервые обошли РФ в Европе
12:31
Русский боевой лук
12:30
Стало известно о новых модификациях ужасающей НАТО подлодки
12:30
Признак бури: в Закарпатье прошел международный конгресс неонацистов
12:29
Китай отказался делить с Россией прибыль от совместного самолёта
12:28
Обезьянья лапа по-украински
12:28
Почему на самом деле Порошенко проиграл президентские выборы
12:27
Москва застраховалась от гипотетической перезагрузки проекта "Украина"
12:19
Рособоронэкспорт представит более 200 образцов вооружений на авиасалоне FAМEX-2019 в Мексике
12:19
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?
12:08
Сергей Лавров: "Ситуация доказывает: если у тебя нет сильной армии, с тобой разговаривать не о чем"
12:07
Украина выбрала президента, который ей ничего не должен
11:32
Российские военные нашли танк по карте боевиков в Сирии
10:55
Самые позорные фейки либеральных СМИ
08:57
Ни грамма топлива
08:55
Космос и осмос
08:50
Юрий Селиванов: Режим и не думает уходить
08:48
Главная особенность цивилизованного мира
08:42
Саморазоблачение приспособленца
08:16
В Центральной Азии США хотят противопоставить друг другу Россию и Китай
08:14
Писатель Дмитрий Быков пришел в сознание
08:07
«Я не людина. Я українець!»
08:05
Александр Турчинов: Порошенко – Христос
08:05
Украинова победа
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


» » «Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран


 
В последнее время Вашингтон все чаще критикует Россию за «вмешательство» в ход американских выборов. Однако на сегодняшний день тому не было предоставлено никаких убедительных доказательств. В связи с этим, к обвинениям Белого дома никто не относится всерьез даже в США. Об этом говорят сообщения американских СМИ, которые сомневаются в позиции Вашингтона.

К примеру, издание  Foreign Affairs недавно опубликовало материал, согласно которому нельзя однозначно делить Россию и США на «черное и белое» по той простой причине, что Вашингтон сам еще с прошлого столетия активно вмешивается в дела других государств. При этом США использует свои методы, которые кардинально отличаются от тех, в которых обвиняется Россия.

В целом, можно отметить, что реакция американского общества на раздутый властями скандал с «вмешательством» была довольно слабой. Некоторые СМИ и простые американцы даже обвинили правительство США в двойных стандартах, поскольку именно Вашингтон регулярно вмешивается в политические и выборные кампании других государств.

Foreign Affairs пишет, что в данном вопросе необходимо придерживаться принципов реализма и честности, вспоминая, сколько раз Америка «вносила свои коррективы» в порядок других стран. Автор статьи отмечает, что Вашингтон начал агрессивно действовать в этом направлении во времена Холодной войны. Тогда осуществлялось незаконное вмешательство в избирательные процессы многих государств и даже попытки силовым путем свергнуть законно избранных лидеров. Особенно громкие случаи такого вмешательства известны по событиям в Гватемале и Иране в начале 1950-х годов, а также переворот в Чили и Никарагуа в 1970-х и 1980-х.

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран


Однако автор статьи ошибается в своем суждении, что после окончания Холодной войны инструменты воздействия американского правительства стали более дипломатическими и идеологическими. Очевидно, что американцы продолжают придерживаться прошлого варварского сценария и применять прямую силу там, где видят угрозу своим экономическим интересам. Результат можно наблюдать на Ближнем Востоке.

Издание пишет, что за последние десять лет было несколько случаев вмешательства США в иностранные выборы. К примеру, в 1996 году администрация Клинтона пыталась помочь Борису Ельцину переизбраться на новый срок и даже оказывала Москве определенную финансовую помощь. Позднее, в 2006 году уже администрация Джорджа Буша в Палестине финансировала позиции ФАТХ в его борьбе с ХАМАС. Ранее, в 2005 году, Белый дом помогал предпочтительным иракским кандидатам в преддверии выборов. В 2009 году аналогичный сценарий использовался перед выборами в Афганистане. Целью Вашингтона было избавиться от президента Хамида Карзая.

Очевидно, что это далеко не все случаи вмешательства США в предвыборную политику других стран, это лишь самые известные из них. Остальное доступно лишь людям, обладающим секретной информацией.

Все свои действия на территориях других стран Вашингтон оправдывает благими целями — якобы несет демократию туда, где царит монархия, диктатура и т.д.

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран


Автор отмечает, что методы Америки по вмешательству становятся все менее прозрачными, что позволяет обвинить ее в тайном воздействии на политический процесс других стран. Также известен принцип непоследовательности США. К примеру, они стремятся нести свою демократию только в те страны, которых считают своими стратегическими противниками. Однако недемократический режим полностью устраивает американцев в таких союзнических государствах как Саудовская Аравия и Эфиопия.

В беседе с изданием iReactor первый заместитель председателя коллегии АНО «Центр Исследований и Развития Евразийства» Дмитрий Захаров вспомнил другие случаи вмешательства США в политические процессы других стран.

«Если смотреть на историю человечества через призму развития государств, то США своей исключительной «демократией» с самой первой мировой войны и до наших дней несут вечно «зеленую» и кровавую идеологию. Принцип действия и отношение к соседям у вечного «жандарма» не менялся со времен гражданской войны, и четко это видно по событиям в Сирии. В своем желании господствовать они добились просто грандиозных «успехов». Уничтожили почти все 20-ти миллионное население коренных индейцев. Во Вторую мировую, после нападения на Перл-Харбор, устроили дикие чистки в концлагерях на своей территории. От геноцида США пострадали почти 2/3 американских японцев, а еще и алеуты. Причем показателем «храбрости» американцев еще могут послужить «банановые войны», которые очень ярко и доходчиво продемонстрировали сущность США».

«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран


В связи с этим, политолог отметил, что действия Вашингтона на Ближнем Востоке и в Донбассе являются следствием их политики захватчиков.

«Поэтому действия в Сирии, Ираке и, уж тем более, на территории Донбасса напоминают нам о темпераменте и алчности американцев. Их методы несут в себе отнюдь не демократию, а скорее деспотию и ущерб для суверенитета тех стран. США проще уничтожить врага баллистической ракетой не выходя из офиса. При этом неудачи и случайные жертвы среди мирного населения в понимании американцев — обычная ситуация».

Эксперт также добавил, что в ходе всех «демократических» войн США американские военные вели себя по-варварски.

«И в каждой такой стране, куда «демократия» пришла от США с оружием в руках, американцы забирали все, как пираты. Во время банановых воин США трижды нападали на Гондурас! Несколько раз на Филиппины. Население тех стран до сих пор помнят ужасы «демократии по-американски». И причина всех этих конфликтов и войн — желание обогащаться за счет производства, продажи и оборота оружия».

Захаров полагает, что, усилив свои позиции за счет войн, Вашингтон организовал «клуб друзей США», навязав всему Западу свою однополярную модель мира, возглавляемую Белым Домом.

«Американцам понравилось манипулировать и воевать чужими руками. Может пора это остановить? И это может сделать только Россия и Китай. Эра «Дяди Сэма» заканчивается. На смену ему неумолимо движется многополярный мир, в котором уже задают тон БРИКС и ЕАЭС».

В связи с этим можно утверждать, что Вашингтон не имеет никого морального права обвинять какие-либо другие страны во вмешательстве, так как сам последние 70 лет только этим и занимается. Однако в последнее время методы Белого дома сильно устарели и все чаще дают сбой, поскольку ряды соратников американской гегемонии значительно поредели.





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран"


Напишите ваш комментарий к статье "«Ужасы демократии по-американски»: эксперт о последствиях вмешательства США в политику других стран"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх