Лента новостей

10:55
Повышение уровня моря скоро уничтожит подземные интернет-кабели
10:54
Автономия Харьковской области в перспективе «Минских» соглашений
10:53
Черноморский флот на долгие годы остался без флагмана
10:52
Границы возможностей: Почему ВДВ в России так и не поменялись
10:50
Путин и Трамп в глобальной игре
10:49
Морской бой: Порошенко отдал приказ захватить украинский Керченский пролив
10:48
Мрак мозга: Разложение – это все, на что способна украинская элита
10:46
Саакашвили : "Вероятность попадания Трампа в базу Миротворца - 100%"
10:44
Чемпионат мира как модель грядущего мироустройства
10:42
Путин сообщил о "новых идеях по Украине", придуманных с Трампом
10:41
Порошенко проигнорировал позицию Трампа: Минск-2 соблюдаться не будет
10:39
Украина: постхельсинкская реальность
10:38
Как всё зашевелилось после встречи Путина и Трампа!
10:36
Российские власти способствуют увеличению продолжительность жизни россиян
10:32
США лишили Россию надежды на оружие. Стоит ли переживать
10:31
Подземелье «Сатаны». Почему Россия не откажется от шахтных ядерных ракет
10:30
Что стоит за претензиями Эстонии к самолету президента России
10:28
«Предательская макаронина в кармане Кремля»
10:27
Валюта «Роснефти» осядет на Западе
20:45
Украина уничтожила крупнейший в Европе судостроительный завод
20:30
Эксперт прокомментировал проект о безвизовом посещении России для болельщиков ЧМ
18:56
Как ЧМ 2018 повлиял на имидж России
18:39
Почему президент Украины обвинил Россию в подготовке нападения на Мариуполь
18:32
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
18:30
Татьяна Монтян: Украина без Крыма США не нужна
18:29
Киевский телеканал признал, что Путин президент Украины
18:27
Ночь после Хельсинки: Порошенко - конец, у Тимошенко - золотая газовая акция, НАТО в Украине не будет
18:26
Достойный ответ «Миротворцу». «Все эти актеры разговорного жанра – военные преступники»
18:25
На Украине признали Путина победителем
18:24
Билецкий озвучил шокирующие цифры украинских потерь
18:23
США наплевать на потери Украины от запуска «Северного потока-2»
18:21
Встреча Путина и Трампа была воспринята на Украине истерикой
18:20
Доктор БОТКИН: Медицина – это не товар и не услуга, а забота и помощь
18:05
«Лексусы», яхты и особняки: Как живут руководители Пенсионного фонда РФ
18:03
В России создали суперкомпьютер на новых физических принципах
18:01
Франция подсунула Украине летающую «свинью»
17:58
Путин и Трамп неспроста молчали про Украину
17:57
«Российский Falcon 9» оснастят «Царь-двигателем»
17:55
Сверхдальнее поражение
15:04
Повышение пенсий и улучшение качества жизни: Силуанов о новой пенсионной реформе
14:11
Как Украина стала лидером по экспорту контрабандной древесины в ЕС
13:54
Итоги встречи Путина и Трампа: Вашингтон принимает сложившееся статус-кво
13:53
Американский сенатор: из-за Трампа США стали выглядеть как "мальчик для битья"
13:49
А Шо там у хохлов ? - а там скандал... Деньги не пахнут
13:47
Интервью Путина Fox News: Несколько любопытных фактов и наблюдений
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


» » Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет

 На фоне путинского послания, которое продолжают препарировать вот уже почти неделю, как-то совершенно незаслуженно потерялось не менее примечательное выступление.

Я имею в виду слова постоянного представителя России при ООН Василия Небензи на заседании Совета безопасности, посвященном ситуации в Восточной Гуте и созванном по инициативе Великобритании.

Но уделить внимание этой невероятной по выразительности акции, несомненно, необходимо, ибо если Путин общался с «нашими партнерами» заочно, то постпред выписывал им счета, находясь в непосредственном зрительном контакте.

Началось все с того, что американский представитель обвинил Россию в том, что она продолжает бомбежки Восточной Гуты, где гибнет мирное население, не делает ровным счетом ничего для того, чтобы облегчить его положение, и что ее действия, а также действия Ирана и Сирии, якобы вновь применившей химическое оружие, противоречат принятой в феврале резолюции.

Кроме того, американка попыталась даже не предсказать, а в абсолютно беспардонной манере спародировать ответ российской стороны, имея в виду, что последуют очередные ничего не значащие отговорки: 

«Мы знаем, что ответит на это Россия. Они скажут, что в Восточной Гуте есть радикальные террористы, но на самом деле под этим предлогом русские лишь продолжают неизбирательно убивать тысячи мирных людей».

Ответ Небензи оказался столь жестким, нелицеприятным и впечатляющим, что, я уверен, он войдет в учебники дипломатии наряду с мартовским посланием Владимира Путина.

Февральская резолюция Совбеза, по словам российского постпреда, обязывала прекратить огонь все стороны.

Однако террористы и так называемая оппозиция в Восточной Раке, воспользовавшись перемирием, в первый же день перешли в наступление, а со второго начали минометный обстрел гуманитарных коридоров, открытых Россией для выхода мирного населения и гуманитарных операций. 

«Ни один человек не смог покинуть опасную зону, а американская делегация сидит здесь и говорит о том, что там нет террористов, а мирные люди якобы страдают от действий правительственных сил!» – заявил Небензя.

Он также отметил, что боевики были проинформированы «о том, о чем знать не должны». И это сделали, по всей вероятности, их «внешние покровители», которые «сейчас находятся и сидят в этом зале».

Дальше – больше. Реальное перемирие может начаться при выполнении одного условия: если американцы и их союзники разделят «свою оппозицию и террористов».

Надо сказать, что Небензя с самого начала своей деятельности не отличался особой деликатностью, но если первые его демарши могли показаться неспровоцированными, то в данном случае – после развязной и бесцеремонной насмешки американского представителя – его бескомпромиссная и вызывающая реакция казалась полностью оправданной.

Вот блестящий пример издевательской, полной презрения и гнева отповеди:

«Послушайте вы, чемпионы человеколюбия, с чего вы вдруг вообразили, что обладаете исключительным правом читать нам лекции по гуманизму и свободе слова?»

Речь постпреда хочется процитировать полностью, поскольку более всего она напоминает асфальтовый каток, который без малейшей пощады сминает и плющит все вокруг, что не успело вовремя спрятаться. Но, к сожалению, параметры жанра не позволяют этого сделать.

Василий Небензя обвинил американцев в том, что их авиация стерла с земли Ракку и по прошествии многих месяцев после бомбежек город остается непригодным для жизни. Мирные граждане гибнут и сегодня под авиаударами в провинции Дэйр-эз-Зор. Эти обвинения российский дипломат подкрепил вопросами, сформулированными также в предельно жесткой, однако абсолютно оправданной форме, поскольку речь идет о массовом уничтожении гражданского населения: 

«Это что, люди второго сорта для вас? Или гибель невинных людей от демократических бомб – это нечто несущественное и внимания не заслуживает? А может, по-вашему, такая их смерть вообще почетна?»

По ходу дела выступавший пнул Эстонию, которая что-то там заявляла. «Я не слушал», – любезно проинформировал Небензя собравшихся. Досталось и Англии, которая была инициатором заседания: «Британский министр иностранных дел вообще возомнил, что он прокурор, угрожая нашей стране».

Ну и совершенно открыто было сказано об истинных намерениях западных стран в Сирии:

«Ни одна из ваших стран пальцем о палец для мира в Сирии не ударила. Вы вообще хоть на кого-то из тех, кого называете «умеренной оппозицией», повлиять способны? Да, конечно, нет. Ручьи слез на вас накатывают только тогда, когда очередной оплот боевиков, перемешанных с террористами, оказывается под угрозой! Вот тогда у вас начинается небывалая активность! Ваша истинная цель – свержение признанного ООН режима Сирии».

В заключение Небензя предостерег «партнеров» от попыток разыграть карту химических атак, поскольку таковые Асаду «даром не нужны», все находящиеся в зале это прекрасно понимают.

Завершение речи можно считать образцом ораторского искусства: «В этой связи предупреждаем: оставьте свои грязные игры, для вас это может стать большой ошибкой. Хотите настоящего мира? Присоединяйтесь к усилиям Москвы».

Многие сочтут ответ российского представителя хамским по форме, однако мне кажется, что недипломатическая лексика, использованная во время выступления, совершенно адекватна трагической ситуации, которую своими ложными оценками «партнеры» ставят с ног на голову.

В конце концов, предметом обсуждения является тяжелейшая война, где в массовом порядке гибнут люди, где одна гуманитарная катастрофа сменяет другую. Как раз самое время и место в бешенстве махнуть кулаком по столу и заявить: «Хватит уже!»

Но дело здесь не в персональных эмоциях конкретного дипломата.

Не менее откровенен в эти дни и Сергей Лавров, как комментируя ситуацию в том же пригороде Дамаска («Соединенные Штаты хотели бы «Джебхат ан-Нусру» вывести из-под удара и сберечь ее на случай все более и более откровенных планов вернуться к плану «Б»), так и констатируя общую «недоговороспособность наших западных партнеров».

Ну и давайте проговорим еще раз. На внешнеполитическом направлении Россия приступила к наступательным действиям широким фронтом.

Если в течение долгих лет она демонстрировала желание достичь договоренностей с Западом, обеспечить ценой уступок баланс интересов, старалась сделать свое речевое поведение максимально приемлемым в надежде, что будет услышана, то сейчас одномоментно все условности и дипломатические фигуры умолчания отброшены в сторону.

Похоже, что компромиссов больше не будет.

Андрей Бабицкий






Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации для статьи "Условности отброшены, компромисса с Западом больше не будет"


7 комментариев

  1. {text_stat}
    Дарт Шепард

    Никаких компромиссов! Война до победного конца! 

  2. {text_stat}
    Бхишма Иванов

    "ЧЕМПИОНЫ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ"! Это шедевр. Сильнее не скажешь. Надеюсь, что это выражение приживётся и ...станет таким же мемом как "Вежливые люди".

  3. {text_stat}
    fatihov.m

    Слишком много было компромиссов, хватит уже,когда-то терпелка должна была лопнуть.

  4. {text_stat}
    SVV

    Какой красавец медведь на картинке!

  5. {text_stat}
    владимир шайковский

    Да уж,пора говорить с этими дебилами РУССКИМ ЯЗЫКОМ,а не дипломатичным !

  6. {text_stat}
    Кузмич

    Да, Василий Алексеевич достоин всяческого уважения!!! И эта его отповедь должна стать примером того, как теперь нужно разговаривать с этими дерьмократическими проститутками. Только такой язык и тон им понятен, других вариантов они не понимают. И пусть они ищут компромисы со своими подстилками, так как с Россией - "Похоже, что компромиссов больше не будет."

  7. {text_stat}
    Александр Минаков

    Небензя В.А-достойный приемник Виталия Ивановича Чуркина....

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх