Лента новостей

01:18
СВ-99 - малокалиберная снайперская винтовка. Вне тенденций, во имя эффективности
01:12
Секреты "автономки". Как действуют российские АПЛ в дальних походах
01:10
США превращаются в ресурсную колонию Китая
01:10
«Торнадо» для «Арматы»
01:09
Названы сроки поступления в войска гиперзвукового оружия
01:07
Советское прошлое — путеводная звезда в будущее
01:06
«Кинжал» доверили новому носителю
01:05
"Пришла Россия и сделала": Крымские заметки
23:19
Если не добавляются комментарии и новости на сайт
20:09
Отзывы из-за рубежа о действиях ССО в Сирии. Израильский эксперт Сара Фрайберг
20:07
Топ-5 самых плохих российских пистолетов по версии Чарли Гао
20:04
Трамп устроит Ирану "последний день Помпео"
20:03
Беспилотный бомбардировщик ИГИЛ-Style
20:02
«Воздушная цель неизвестной принадлежности»: что известно об атаке беспилотника на Российскую базу Хмеймим в Сирии.
20:02
Опубликован первый снимок телескопа TESS
20:01
Либеральные хоббиты, дети и война
20:00
В Дебальцево прогремел взрыв в автобусе
20:00
Рост цен на жильё, взрыв бедности в США и курс на цифровую экономику
19:58
МИД Украины призвал называть задержанных россиян преступниками, а украинцев в РФ - политзаключенными
19:57
Испанская разведка заподозрила Россию во вмешательстве в каталонский кризис
19:57
На Украине признали, что Крыму лучше живется в составе России
19:56
Вам это будет нравится, но не долго…
19:54
Физики из России создали квантовую защиту для быстрых линий связи
19:54
"Ракета Путина" провалила испытания
19:51
Признаки предстоящей войны сгущаются"
19:51
Истребитель F-35 впервые задействовали в бою
19:49
Место России в мире глазами ЦРУ
19:49
Власть недостаточно эффективно утилизирует украинцев
19:48
Бандеровская шея готовится к веревке: Журавлев рассказал, к чему приведет наступление ВСУ в Донбассе
19:47
Погромы в районе Бастилии
19:46
«Обойма» с гиперзвуковыми ракетами: определен облик сверхсекретной российской подлодки пятого поколения
19:45
Тайна автора «Священной войны»
19:45
Polytech Solar: в Петербурге прошел испытания первый в России солнцемобиль
19:44
Свободу Чикатило!
19:44
Готовы на все 100: какие приятные сюрпризы ожидают болельщиков в преддверии ЧМ по футболу 2018?
19:43
Сколько «Кинжалов» Россия сможет поднять в воздух?
19:39
Русские плохие, но…
19:38
США «затягивают петлю» на сетевом пространстве: что скрывается за сотрудничеством с Microsoft?
19:23
Израильское лобби в США уничтожает государство и народ. Часть 2
19:20
«Сармат», «Триумф» и «Циркон»: в НАТО оценили госпрограмму вооружения России
19:19
ВСУ целенаправленно уничтожают мирных жителей Горловки
19:17
Новая находка САА вновь напомнила миру, кто стоит за терроризмом в Сирии
19:13
В космосе, на суше и в воде: Россия сделала Крымский мост неуязвимым
19:02
Европейские страны выстраиваются в очередь на поклон России
19:00
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Безопасность по-еврейски

Безопасность по-еврейски

 

Теракты надо предотвращать до того, как мысль о них придёт в голову боевикам

Шанс на интервью с Итаем Гилем был практически нулевым. Легендарный офицер антитеррористического спецназа «Ямам» (аналог нашей «Альфы» и американской «Дельты»), который в свои 55 даёт фору молодым.

Команда этого подразделения на ежегодном мировом чемпионате спецназа всякий раз становится чемпионом. Почётный профессор университета Аспена. Ведущий мировой эксперт в области общественной безопасности, по антитеррору, обороне, консультирующий охрану израильских и мировых лидеров. А ещё Итай Гиль – успешный бизнесмен, филиалы его компании открыты в 20 странах мира. Час его времени стоит никак не меньше десятков тысяч долларов. И всё же, добыв прямой телефон, я попытался. Эффект оказался неожиданным.

Не успел я представиться, как услышал: «Куда подъезжать?» А уже через 15 минут он парковал свой мотоцикл в указанном месте. И сразу на «ты», и «в любой момент звони, я всё брошу и уделю сколько нужно времени...».

Русский след

– Я с четырёх лет занимаюсь единоборствами: дзюдо, карате, – чуть ли не с места в карьер. – Однажды меня увидел тренер по самбо Иосиф Ройтман, в его секции я прозанимался пять лет и благодаря этому стал тем, кем стал. Так что перед русскими, так говорят у нас о всех советских, я в неоплатном долгу. Когда в Мюнхене убили наших спортсменов, большинство их были выходцами из СССР, я, мальчишкой, поклялся отомстить.

– Получилось?

– Ещё не закончил. Но уже сделал очень много плохого для плохих людей и спасал хороших.

– А секретами с русскими коллегами приходилось делиться?

– Продемонстрировал ребятам из ФСБ всё, что умею. Отличные бойцы. Жаль, не могу показать, они эти видео засекретили.

Спецназ – это приказ

– В Интернете кипят страсти по поводу того, чьи подразделения спецназа круче, составляются рейтинги.

– Ага, котики спорят с ренжерами. Все считают, что спецназ их страны самый лучший. Профи же никогда «мериться» не будут.

– А как же легендарные подразделения – английский САС, например?

– Я бы сказал, не легенда, а скорее миф. Нельзя сравнивать подразделения, у которых разные задачи и соответственно возможности. Ничего не могу сказать плохого о чешской URNA или польском «Громе», старательные ребята. Но как им проверить себя, кроме как на нерегулярном задержании криминала? Это для спецназовца не противник. А мы десятки лет ведём войну. Мой учитель-генерал был лейтенантом в Энтеббе. У нас дня не проходит без боя, просто в газеты попадает 1% информации. Вчера, например, убили двух и ранили 70 террористов. Но поскольку ранения обычно приходятся в пах, дольше месяца они потом не живут. Если не удаётся добраться до них – применяем хитрости и технические средства. Вы, наверное, помните историю с палестинским подрывником Аяшем по кличке Инженер, которого взорвали сотовым телефоном. Тогда это была новинка, и мы подсунули три десятка мобильников боевикам. Они были в коллективном пользовании. Любой брал и звонил. Заподозрить западню было просто невозможно. Инженер позвонил по мобильнику только раз, но взрывное устройство было запрограммировано на его тембр голоса. После этого случая Арафат запретил пользоваться мобильниками. Боевики вернулись к телефонам-автоматам, но мы заминировали их по такому же принципу, и все, кому положено, наказание понесли.

– Какие ещё особенности вашего спецназа?

– Мы обязаны спасать своих граждан в любой точке земного шара – джунгли, саванна. А это совершенно разные навыки. К нам приехали прекрасно подготовленные американцы. Но когда я вывез их в пустыню – они не смогли выполнить ни одного упражнения.

– И в Арктике сможете воевать, если что?

– Газпромовские ребята тоже удивлялись, когда я тренировал их в Ханты-Мансийске. Месяцы в ливанских горах при минус 20 научили.

У Израиля, мягко говоря, не очень дружелюбное окружение. Поэтому наши спецназовцы вынуждены месяцами гостить у соседей. Они знают по шесть языков, причём лучше местных жителей. В Сирии надо использовать один диалект арабского, в Ливане – другой. И на фарси в Тегеране и Мешхеде говорить по-разному. Ничем не выделяться, молиться в мечети. А когда мулла спросит, откуда ты – рассказать о реальном населённом пункте со всеми подробностями. Таких спецов больше ни у кого нет, но у них и нет такой задачи. Опять же мы не можем позволить себе расслабиться. У нас нет разных уровней опасности. Круглосуточно дежурят снайперы в людных местах, ребята сидят в вертолётах. В самой дальней точке страны они должны оказаться максимум через семь минут после сигнала тревоги. В больших городах счёт идёт на секунды. Фактор времени, как при инфаркте и инсульте, ключевой; маленькие размеры Израиля в данном случае плюс. В России счёт неизбежно идёт на часы, и задачи перед коллегами стоят несопоставимо более сложные.

–Помогаете?

– Обязательно. Воспринимаем беду, как свою. Реагируем мгновенно. На Дубровке была применена наша технология с бесцветным и непахнущим газом. К сожалению, его концентрация оказалась очень высокой, что объясняется и отсутствием опыта, и желанием действовать наверняка. Я дал комплиментарные оценки действиям российских спецслужб для мировых СМИ. Да, были жертвы, но начни террористы взрывать и стрелять – их было бы несопоставимо, в разы больше.

Не допустить!


– Увы, от жертв при терактах никто и нигде не гарантирован. Возможно ли избежать самих терактов?

– Если начинать их предотвращать до того, как мысль организовать придёт в голову террористам. И дело не в отстреле. Это само собой. У него должно просто не быть возможности, его надо упредить. В 2004 году у меня вышла книга, где предсказывались теракты с использованием транспортных средств и одиночные ножевые атаки. Есть там и рекомендации. Если бы им последовали – не было бы десятков жертв в Барселоне, Ницце и Берлине. Самое интересное, что и после терактов власти демонстрируют полную беспечность. Удивительно.

– Не соглашусь. В России реагируют, принимают меры. Неужели они бесцельны?

– Две новости. Плохая. Прямо сегодня без всякой подготовки я могу занести в аэропорт Домодедово 20 кило взрывчатки и убить 200 человек. Хорошая. У вас дела обстоят гораздо лучше, чем у остальных. Меня приглашают как эксперта проанализировать причины терактов, дать оценку действиям спецслужб. Мумбаи. Что оценивать? Никто не предполагал, не готовился, у силовиков не было никакого плана. Манчестер, где на мосту раздавили людей. Бери и повторяй. Париж, вокзал. Спрашиваю у охранника, что он делает. «Стою». – «Как будешь действовать при появлении человека с ножом?» – «Убегу». За месяц до теракта в Барселоне мы гуляли с женой по этой улице, и я сказал, если они не поднимут бордюры, тут может произойти теракт. После теракта в «Шарли Эбдо» я выступал по национальному телевидению Франции и говорил о нашем опыте. Каждый день должен быть список – кого уничтожить, а кого арестовать. Прекращайте враждебную пропаганду в мечетях. Не ждите, пока они придут к вам, идите за ними. Через десять месяцев после теракта в парижском супермаркете меня опять пригласили выступить на том же ТВ. Я им сказал: «Вы же ничего не сделали! Почему?!» – «Да мы не можем оскорблять мусульман подозрениями, допрашивать. Это неполиткорректно». Но никто не заставляет преследовать всех. Удалите больную ткань. Не все мусульмане террористы, но все террористы – мусульмане. Уверен, ничего не поменялось. Ждут очередного теракта.

– При этом такой беспечности при охране себя любимых властители мира не проявляют.

– Ещё как! Они под постоянной угрозой 24 часа в сутки. Она исходит даже от парня с пистолетом, который тебя охраняет и которому могут посулить миллионы, а то и миллиарды...

– Видел среди твоих клиентов Януковича. Судя по тому, как профессионально сработала его охрана в очень непростой ситуации, знаешь, как это сделать.

– В безопасности важна система. Армия, полиция, спецслужбы, министерства, особенно инфраструктурные, такие как транспорта и связи, должны быть в ней увязаны. Отель, аэропорт, учебное заведение – комплексно защищены. И не просто на предмет проникновения, а и против пожара, обесточивания, кибератаки. Тут по каждому пункту можно днями рассказывать.

– Я вижу в Израиле положительный побочный эффект. Нет уличной преступности. Ходи где хочешь в любое время дня и ночи...

– Китайцы, когда просят обезопасить аэропорт или отель, отлично понимают, что это выведет на новый профессиональный уровень и менеджмент, и полицию, и чиновников. Смотрите, что происходит, если этого не делать. Перед терактами 11 сентября горничная нашла в номере террористов подозрительные бумаги, но она о них не сообщила. Недавний теракт в Лас-Вегасе. Парень затаскивает в номер горы оружия. Хорошо. Но он просит не заходить в номер, не менять постель. Зачем селиться в пятизвёздочный, раз тебе не нужны его услуги? Опять не среагировали. То же самое в аэропортах. Глянули в паспорт – иди. Ты спроси: есть оружие? – посмотри реакцию. Я видел, как в американском аэропорту старушку заставили снимать высокие сапоги от полиомиелита. Измучили. Я не выдержал, вмешался. Бестолковые низкооплачиваемые сотрудники безопасности – главная угроза. Их в Америке около 60 тысяч. Думаете, каждого из них соответствующим образом проверяют? Нет. Дорого. Что уж говорить про бедные страны. Когда погиб русский самолёт над Синаем, я сразу сказал, что не иначе бомбу за 50 долларов засунул какой-то носильщик. Так потом и оказалось.

Просчитать человека!

– Недавно вылетал из киевского аэропорта Борис­поль, так там и дополнительные рамки на входе поставили, и по залу автоматчики с собаками бегают, и на паспортном контроле люди с пистолетами. А в Израиле в аэропорту, наоборот, какой-то расслабон. Снят контроль и на входах в поликлиниках, на автовокзалах... Что происходит?

– Видишь камеру? Если мы сейчас отойдём от моей сумки – экран оператора замигает красным. Дальше всё прописано. В Москве тоже есть такие камеры. Но они должны быть лишь звеном в глобальной системе безопасности и сами по себе проблемы не решают.

– Теперь я понимаю, что со мной недавно случилось в вашей стране. Заказал маршрутку в аэропорт. Не пришла. Поймал такси. У въезда в аэропорт меня высадили, проверили и спросили, как я заказывал такси...

– Определение опасного поведения – моё научное направление с практическим применением. Я с детства думал над тем, как тренер разглядел во мне, мелком, неказистом мальчишке, чемпиона. Сперва начал изучать поведение человека в боевой обстановке, для отбора и тренировки спецназа, а там и на выявление подозрительных переключился. Обучаем этому персонал и технику. Вот мы первый раз видимся – давай опишу твой психологический портрет, интеллект, состояние здоровья и рацион питания. Правда, два последних показателя как боевой медик....

– ...Всё совпало. А без личного контакта это можно делать?

– Почему нет, если даже камера справляется? Кого?

– Обама.

– Котёнок. Очень талантливый оратор, но сознательно говорит фейк.

– Путин?

– Уверенный в себе альфа-самец. Крепкий и значительно моложе календарного возраста, раз ещё выходит на ковёр. Главный показатель при отборе в спецназ – эмоциональный интеллект, умение располагать к себе людей. У него он высочайший. По тому, как они здороваются с Трампом, видно, что уважают и нравятся друг другу.

– Хотел бы с нашим президентом потренироваться?

– Вряд ли что-то новое ему открою в дзюдо и самбо. Разве в крав-мага.

Безопасность по-еврейски



– А что собой представляет это еврейское самбо?

– Да в принципе каждая система единоборств вырастает из предшественников. Просто убрали всю спортивно-зрелищную сторону, оставили только то, что направлено на убийство. Лбом, коленом – всем, что под руку попадается, даже ценой нанесения себе серьёзной травмы. Но в ней есть оригинальные защиты, которые профессионала могут заинтересовать.

– Чего не хватает системам безопасности, где слабина?

– Люди не ценят жизнь. Посмотри, все идут и уткнулись в телефоны. А надо бы внимательно смотреть по сторонам. Азам ситуационной внимательности надо обучать поголовно.

– Наша газета как раз этим и занимается. Присоединяйся!

– Всегда готов, пусть читатели спрашивают. А первую консультацию проведу для ваших женщин – они самые лучшие в мире.


Сергей Поживилко






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Безопасность по-еврейски"


Напишите ваш комментарий к статье "Безопасность по-еврейски"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх