Лента новостей

19:04
Отпуск и увольнение по-американски
18:28
Социальный коллапс США
18:15
Китаец за год продал воздух на сумму 4 млн юаней
18:02
Китайский лунный зонд «Чанъэ-4» осуществил первый в истории человечества биологический эксперимент на Луне
17:56
Трамп стоит как стена
17:56
Сербы впервые показали отечественный броневик "Деспот"
17:55
Ополченцам Донбасса — достойный статус и поддержку!
17:54
Албания заявила о намерении объединиться с Косово
17:54
ФСБ задержала на территории Крыма агента СБУ
17:51
Украинские автоматчики готовятся сдать Бойко в СБУ
17:49
Старческий маразм и слабоумие Ирины Геращенко
17:48
В Москве заговорили о «Аландском формате» для Донбасса
17:46
Фантастический военный флот ОБСЕ...
17:45
В ПЦУ рассказали, что ожидает прихожан Московского патриархата
17:44
Националисты требуют от украинского правительства разорвать контракты с Белоруссией
17:43
Меркель ликвидирует конкурентов. Перед выборами спецслужба ФРГ берет под колпак «Альтернативу для Германии»
17:42
Табло. Отставка правительства Медведева...
17:41
Елену Бойко выдворили из России
17:39
Покушение на Путина предотвращено в Сербии
17:38
Театру песни КБГУ «Амикс» – 15
17:38
Курилы: ловушка имени Лаврова
17:37
Импичмент Трампа: чего ждать России
17:36
Значит, война. Переговоры Китая и США обречены на провал
17:36
«Всем предоставить жилье»: Владимир Путин о расселении дома в Магнитогорске
17:35
Мнимое возмездие за сбитый Ил-20
17:34
Чубайс и Дерипаска предлагают поднять в стране «смешные» тарифы ЖКХ
17:31
Таинственные Махи «Авангарда»
17:30
Стоит ли обращать внимание на американскую критику Су-57
17:29
Американская мечта практически уничтожена
14:42
Первая за 30 лет забастовка: в США протестуют учителя
14:41
Военные США впервые в истории страны не получили зарплату из-за "шатдауна"
14:40
Требования Японии по Курилам противоречат Уставу ООН. Большая пресс-конференция Сергея Лаврова по итогам года
14:39
Новые системы "Торнадо-С" поступили в войска
14:38
Что хочет скрыть США в Афганистане
14:38
Не успел Лавров сделать заявление по переговорам с японским коллегой, как случились две вещи по курильской теме
14:32
Страну на карантин. Единственное, что должна Россия Украине - дать ей излечиться самостоятельно
14:32
Самый комфортный для жизни город в России- Нижний Новгород
14:28
Украина в завершающей фазе российско-американского газового противостояния
14:28
Литва испугалась остаться со своим СПГ-терминалом без российского газа
14:27
Сергей Шойгу озвучил расходы на оснащение армии и флота в 2019 году
14:26
Неблагонадёжная Украина. Промышленные регионы смотрят на Киев с отвращением
14:26
Украина развяжет войну с Россией после провала Порошенко
14:25
Про курильскую операцию или как умеют воевать русские
14:23
Немцам будет крайне тяжело разрушить ЕС
14:22
США готовят «керченский инцидент» в Северном Ледовитом океане
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций

Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций

 В ряде ведущих российских банков наблюдается довольно ощутимый прирост инвестиций. К примеру, можно взглянуть на показатели УК «Альфа-Капитал». Как отметила его гендиректор Ирина Кривошеева, рост инвестиций увеличился в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобное происходит и в Сбербанке. Там сообщили, что в январе рост активов почти втрое превысил показатели прошлого года. Глава Сбербанка Евгения Тюрикова отметила, что основной приток средств идёт из Швейцарии, из Лондона.

Всё это при наличии усиления антироссийских санкций. Ведь ещё 30 января Минфин США опубликовал «кремлёвский список». В него попали 210 человек, в том числе почти все российское правительство и 96 представителей крупного бизнеса с состоянием более $1 млрд. Почему несмотря на это инвестиции всё же идёт в РФ? Всему этому есть вполне простые и объяснимые причины.

«Если в 2015 году была очень низкая активность, то с начала 2-го полугодия 2016 года у нас наблюдается увеличения количества проектов. А в начале 2018 году, мы закрыли очень знаковую для Российского рынка сделку, который мы вели с начала 2017 года. Мировой лидер в области переработки и утилизации отходов San Sac Group приобрёл лидера российского рынка в области комплексного оснащения объектов торговли и общественного питания оборудованием для утилизации отходов, компанию Proshop.

Все дело в стабильности рубля и нефти, а также в том, что российская экономика не грохнула и продолжает развиваться. Конечно, политика влияет, но те компании, для которых российский рынок интересен, после снижения волатильности на валютном рынке снова готовы вернуться. Капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности приемлемо для инвестора.

Многие собственники российского бизнеса переносят капитал в Россию, так как на Западе начинают задавать вопросы и банки очень формально начинают вести диалог с нашими соотечественниками», – поделился с iReactor своим мнением Теймураз Вашакмадзе, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, генеральный директор ООО Финмодель.


Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций


Нынешний приток средств именно от состоятельных клиентов происходит в том числе и за счёт деофшоризации, а также появления более жёстких требований со стороны западных банков. Клиенты попросту не хотят рисковать своим капиталом, который был ранее вывезен из РФ. Поэтому им проще его вернуть, гарантируя сохранность, учитывая продление Москвой амнистии капитала, которую, кстати, поддержали и в Минфине.

Сергей Карыхалин, советник по инвестициям, рассказал iReactor, что у некоторых инвесторов для этого есть объективные причины: «Санкции, списки, запуск системы обмена налоговой информацией, деофшоризация и амнистия капитала, возвращаемого в РФ, способствуют возврату капитала в Россию. Все эти факторы и стимулируют состоятельных россиян забирать деньги из-за рубежа, т.к. там они могут быть «заморожены», плюс к этому многие западные банки просят русских клиентов закрыть счета или объяснить легальность происхождения средств. Таким образом, на первый план сейчас выходит даже не доходность, а сохранность средств».

Нет, конечно, никуда не делся и отток средств из России. Об этом более подробно рассказал советник председателя правления «СЭЦ Модернизация» Артём Юдкин: «Тут есть две прямые увязки с макроэкономическими показателями – прирост прямых инвестиций в РФ, а также ввоз-вывоз чистого капитала частным сектором.

Вовлечение своих иностранных организаций в отечественную экономику осуществляется путём включения их посредством участия в капитале, реинвестирования доходов и использования долговых инструментов. По данным Центробанка России, за первые два квартала 2017 г. уже наблюдается прирост прямых инвестиций на уровне 17,5 млрд долларов США. По сравнению с аналогичными периодами предыдущих годов (да и годов в целом) уже наблюдается существенно иная динамика прямых инвестиций.

Среди государств, представители которых осуществили наибольшее количество прямых инвестиций в РФ во II квартале 2017 г. – Багамы, Кипр, Люксембург и ряд других стран. Можно предположить, что это показатель с одной стороны офшорной роли в развитии экономики, но с другой и привлечения российскими предпринимателями своих иностранных ресурсов в страну.

Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций


Другой вопрос – почему не происходит полной институциализации своих ресурсов в стране? Представляется, что ключевыми проблемами являются нестабильность финансово-экономического регулирования и высокий уровень административной нагрузки.

Показатели ввоза-вывоза чистого капитала частным сектором не внушают оптимизма по данным за 2017 г., однако необходимо дождаться коррекции показателей по результатам нового пакета санкций со стороны иностранных государств.

Предприниматели столкнутся с невозможностью входа в новые проекты на иностранных рынках, блокированием счетов и ожидаемым уходом иностранных партнёров. С точки зрения возвращения капитала в отечественную экономику санкции – весьма положительное явление. Однако для наибольшей эффективности необходимо решить вопрос с обеспечением стабильности налогового и неналогового бремени в отношении экономических репатриантов».

Всё это позволяет сделать следующий вывод. Деофшоризация и амнистия капитала в РФ стимулирует приток инвестиций из офшоров. Этот процесс не молниеносный, к тому же отток капитала из страны частными лицами тоже никто не отменял. Однако положительная динамика всё же есть. Если дать возможность (или задействовать соответствующие инструменты со стороны властей РФ) капиталу, пришедшему из западных банков и офшоров не просто лежать «мёртвым грузом» на счетах российских банков, а инвестировать в производство и инфраструктуру страны, то экономика России де-факто за счёт очередных «кремлёвских докладов» будет только выигрывать.

Автор: Круглей Илья







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций"


Напишите ваш комментарий к статье "Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх