Лента новостей

23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций

Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций

 В ряде ведущих российских банков наблюдается довольно ощутимый прирост инвестиций. К примеру, можно взглянуть на показатели УК «Альфа-Капитал». Как отметила его гендиректор Ирина Кривошеева, рост инвестиций увеличился в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подобное происходит и в Сбербанке. Там сообщили, что в январе рост активов почти втрое превысил показатели прошлого года. Глава Сбербанка Евгения Тюрикова отметила, что основной приток средств идёт из Швейцарии, из Лондона.

Всё это при наличии усиления антироссийских санкций. Ведь ещё 30 января Минфин США опубликовал «кремлёвский список». В него попали 210 человек, в том числе почти все российское правительство и 96 представителей крупного бизнеса с состоянием более $1 млрд. Почему несмотря на это инвестиции всё же идёт в РФ? Всему этому есть вполне простые и объяснимые причины.

«Если в 2015 году была очень низкая активность, то с начала 2-го полугодия 2016 года у нас наблюдается увеличения количества проектов. А в начале 2018 году, мы закрыли очень знаковую для Российского рынка сделку, который мы вели с начала 2017 года. Мировой лидер в области переработки и утилизации отходов San Sac Group приобрёл лидера российского рынка в области комплексного оснащения объектов торговли и общественного питания оборудованием для утилизации отходов, компанию Proshop.

Все дело в стабильности рубля и нефти, а также в том, что российская экономика не грохнула и продолжает развиваться. Конечно, политика влияет, но те компании, для которых российский рынок интересен, после снижения волатильности на валютном рынке снова готовы вернуться. Капитал стремится туда, где соотношение риска и доходности приемлемо для инвестора.

Многие собственники российского бизнеса переносят капитал в Россию, так как на Западе начинают задавать вопросы и банки очень формально начинают вести диалог с нашими соотечественниками», – поделился с iReactor своим мнением Теймураз Вашакмадзе, доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС, генеральный директор ООО Финмодель.


Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций


Нынешний приток средств именно от состоятельных клиентов происходит в том числе и за счёт деофшоризации, а также появления более жёстких требований со стороны западных банков. Клиенты попросту не хотят рисковать своим капиталом, который был ранее вывезен из РФ. Поэтому им проще его вернуть, гарантируя сохранность, учитывая продление Москвой амнистии капитала, которую, кстати, поддержали и в Минфине.

Сергей Карыхалин, советник по инвестициям, рассказал iReactor, что у некоторых инвесторов для этого есть объективные причины: «Санкции, списки, запуск системы обмена налоговой информацией, деофшоризация и амнистия капитала, возвращаемого в РФ, способствуют возврату капитала в Россию. Все эти факторы и стимулируют состоятельных россиян забирать деньги из-за рубежа, т.к. там они могут быть «заморожены», плюс к этому многие западные банки просят русских клиентов закрыть счета или объяснить легальность происхождения средств. Таким образом, на первый план сейчас выходит даже не доходность, а сохранность средств».

Нет, конечно, никуда не делся и отток средств из России. Об этом более подробно рассказал советник председателя правления «СЭЦ Модернизация» Артём Юдкин: «Тут есть две прямые увязки с макроэкономическими показателями – прирост прямых инвестиций в РФ, а также ввоз-вывоз чистого капитала частным сектором.

Вовлечение своих иностранных организаций в отечественную экономику осуществляется путём включения их посредством участия в капитале, реинвестирования доходов и использования долговых инструментов. По данным Центробанка России, за первые два квартала 2017 г. уже наблюдается прирост прямых инвестиций на уровне 17,5 млрд долларов США. По сравнению с аналогичными периодами предыдущих годов (да и годов в целом) уже наблюдается существенно иная динамика прямых инвестиций.

Среди государств, представители которых осуществили наибольшее количество прямых инвестиций в РФ во II квартале 2017 г. – Багамы, Кипр, Люксембург и ряд других стран. Можно предположить, что это показатель с одной стороны офшорной роли в развитии экономики, но с другой и привлечения российскими предпринимателями своих иностранных ресурсов в страну.

Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций


Другой вопрос – почему не происходит полной институциализации своих ресурсов в стране? Представляется, что ключевыми проблемами являются нестабильность финансово-экономического регулирования и высокий уровень административной нагрузки.

Показатели ввоза-вывоза чистого капитала частным сектором не внушают оптимизма по данным за 2017 г., однако необходимо дождаться коррекции показателей по результатам нового пакета санкций со стороны иностранных государств.

Предприниматели столкнутся с невозможностью входа в новые проекты на иностранных рынках, блокированием счетов и ожидаемым уходом иностранных партнёров. С точки зрения возвращения капитала в отечественную экономику санкции – весьма положительное явление. Однако для наибольшей эффективности необходимо решить вопрос с обеспечением стабильности налогового и неналогового бремени в отношении экономических репатриантов».

Всё это позволяет сделать следующий вывод. Деофшоризация и амнистия капитала в РФ стимулирует приток инвестиций из офшоров. Этот процесс не молниеносный, к тому же отток капитала из страны частными лицами тоже никто не отменял. Однако положительная динамика всё же есть. Если дать возможность (или задействовать соответствующие инструменты со стороны властей РФ) капиталу, пришедшему из западных банков и офшоров не просто лежать «мёртвым грузом» на счетах российских банков, а инвестировать в производство и инфраструктуру страны, то экономика России де-факто за счёт очередных «кремлёвских докладов» будет только выигрывать.

Автор: Круглей Илья






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций"


Напишите ваш комментарий к статье "Вопреки санкциям: Российские банки показали прирост инвестиций"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх