Лента новостей

08:50
Демографические потери Донбасса
08:47
Стратегическая уловка в преддверии эскалации. Какая угроза таится в Рубежном и его окрестностях?
08:44
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
08:38
С-400 – это не шутка. Доказано в США
08:37
Тулупы для войны с русскими натовцы попросят у русских
08:36
Британское правительство: не видим доказательств «вмешательства России»
08:34
Рождение УПЦ может сопровождаться всплеском насилия
08:33
Почему наши СМИ купились на вранье швейцарского банка
06:37
Эксперт рассказал, какой идеальный ответ может дать РФ на выход США из договора РСМД
05:48
Смерть якобы оппозиционера: Гудков отчаянно пытается «пристегнуться» к митингу «Мемориала»
22:08
Путин объяснил, почему Севастополь никогда не был украинским
22:07
Американцы рушат глобальную безопасность. Зачем?
22:06
Почему русские и американцы по-разному относятся к семейному бюджету
21:47
МЧС России упразднит все региональные центры до конца года
21:46
Украинские «люфтваффе» взяли на вооружение методы ИГИЛ
21:44
«Керченский стрелок Росляков поддерживал Украину, оскорблял Новороссию»
21:44
Терпение России вышло: Санкции против Украины могут стать небывало жесткими
21:43
Яков Кедми предупреждает Россию об американской угрозе
21:36
Владимир Скачко: «кацапо-бандеровец» – это первый признак самой страшной русофобии
21:35
ПОБЕДИТЬ РОССИЮ
21:35
«Цой – это вам не Ницой»
21:28
«Уралвагонзавод» показал испытание танка Т-90 «утоплением»
21:28
«Что не съем, то надкушу»: Львовские рестораторы в шоке от жлобства украинцев
21:27
Байки офицера-подводника. Уникальный офицер
21:27
Ректор КПИ, водивший студентов на Майдан, бежит в США с наворованным имуществом
21:25
Ученые рассказали, как мужчины могут зачать здоровое потомство
21:24
Саудовский доппельгангер
21:23
Прибалтийский кошмар для техники НАТО: "...и не едут даже поезда"
21:21
Улица Трампа в Приштине? Американская заноза в сердце Европы
21:19
Украина под санкциями
21:19
Юнармейцы приоденутся к зиме
21:17
Украинцам популярно объяснили, почему подорожал газ
21:16
Маршрут Украины лежит в никуда
21:16
6-е поколение или на орбиту с ветерком
21:14
США тянут мир в новый Карибский кризис
21:12
Трамп ждет страданий Пекина, но страдать будет сам
21:05
США выходят из Договора о РСМД совсем не из-за России
21:02
В шаге от краха: Российские авиакомпании угрожают остановить полеты
21:01
Прибалты рвутся в Крым, несмотря на угрозу тюрьмы
20:58
«Адский» ноябрь: выстоит ли рубль перед новой угрозой
20:27
«Медузу» пора закрывать
20:01
Дешевый Хайпожор Гудков заигрывает с западными НКО
19:35
«Демократическая» горячка: Трампа назначила женщина-бухгалтер из России
19:07
Facebook потерял данные 87 миллионов японцев
18:19
Россия нужна в G8
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет

Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет

МИД Молдавии выразил протест по поводу военных учений РФ на Днестре

 Приднестровские миротворцы участвовали в учениях ОГРВ РФ. Фото с сайта www.mopmr.idknet.com

В Кишиневе считают вызовом учения, которые Оперативная группа российских войск (ОГРВ) проводит в Приднестровье. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon  Анатол Царану объяснил «НГ», что МИД Молдавии заявил протест не столько в связи с учениями ОГРВ, а потому, что они проводятся с «приднестровскими сепаратистами». 

Это молдавские власти расценили как провокацию. «Если бы российские военные, которые незаконно находятся в Молдове, проводили учения только в рамках ОГРВ,  можно было бы объяснить это необходимостью проведения мероприятий по военной подготовке», – сказал эксперт. 

«Но то, что ОГРВ проводит учения вместе с приднестровскими военными, то есть с сепаратистами, возмущает. Тем более что это нарушает Базовый договор, подписанный Молдовой с Россией в 2001 году и ратифицированный Кишиневом в 2011-м. Там четко обозначено, что стороны обязуются не поддерживать любые сепаратистские движения на территории обоих государств», – сказал политолог Анатол Царану. Он заметил, что Россия не собирается выводить свои воинские формирования из Приднестровья, так как «может использовать непризнанную республику в качестве рычага давления на Молдову». «Кроме того, Кишинев беспокоит то, что Россия может в любое время нарастить свой военный потенциал в Приднестровье, тем более что там есть аэродром, арсеналы оружия – все это небезопасно. Сейчас, правда, этому мешает Украина, которая перекрыла российский военный транзит – и на земле, и в небе. Но никто не знает, что ждет в будущем», – подчеркнул политолог.

Молдова, по мнению эксперта, настаивает на выводе ОГРВ, но при этом «она никогда не требовала эвакуации миротворцев». «Молдове невыгодно, чтобы миротворцы ушли из Приднестровья, в этом случае там образуется вакуум, который может быть использован для провокаций, в которых обвинят Кишинев. Поэтому молдавские власти требуют не вывода, а трансформации миротворческой миссии в Приднестровье в международную гражданскую», – пояснил Анатол Царану.

По данным пресс-релизов, опубликованных на официальном сайте Министерства обороны РФ, ОГРВ, дислоцированная в Приднестровском регионе Молдовы, начала военные учения. Их цель – «борьба с терроризмом», обучение военнослужащих действовать в условиях использования условным врагом оружия массового поражения и др., отмечает агентство Moldpres со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции).

В связи с этим МИДЕИ подтверждает свою озабоченность и возмущение в связи с «провокационным поведением российских войск, незаконно дислоцированных в Приднестровском регионе, которые, несмотря на протесты молдавских властей, продолжают военные учения с сомнительными целями». Озабоченность официального Кишинева усиливается и тем, что в учениях ОГРВ принимают участие «силовые структуры сепаратистского режима Приднестровья».

«Мы решительно осуждаем такие военные действия, которые воспринимаются не иначе, как прямая и жесткая угроза в адрес суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. МИДЕИ хотело бы еще раз напомнить Российской Федерации о взятом на себя обязательстве по выводу своих войск с территории Молдовы, в частности, указанном в Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы, подписанного 21 июля 1992 г.». МИДЕИ подтверждает требование молдавских властей относительно необходимости безоговорочного вывода военных сил с территории Республики Молдова и просит начать обсуждение по вопросу трансформации нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

Однако в Тирасполе не хотят менять военных миротворцев РФ на гражданских, причем непонятно откуда. Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил «НГ», что Тирасполь остается на позиции, поддерживаемой народом: миротворцы России должны остаться в регионе как гаранты мира. По словам Красносельского, ОГРВ и миротворческий контингент РФ взаимосвязаны. Из состава ОГРВ формируется миротворческий батальон. Военнослужащие группы войск охраняют склады боеприпасов в селе Колбасная, оставшиеся от 14-й армии, внутри, а приднестровские военные – снаружи. Любая провокация может вызвать взрыв, который заденет и Молдавию, и Украину.

Кишинев не впервые выступает с требованием вывода ОГРВ. 23 августа минувшего года парламент РМ принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья. Президент страны Игорь Додон назвал решение парламента провокацией, направленной на срыв отношений с Россией.

Напомним, миротворческий контингент РФ в составе 2,5 тыс. голубых касок был введен в Приднестровье в 1992 году на основании соглашения, подписанного президентами Молдавии и России. Вооруженный конфликт на Днестре был остановлен и уже более четверти века регион живет без войны. Сегодня на территории Приднестровья остается ОГРВ в количестве около 2 тыс. человек и 300 миротворцев.

Несмотря на это, спикер парламента РМ Андриан Канду назвал российских миротворцев «оккупационными силами». В интервью латвийскому изданию Latvijas Avize он обвинил Россию в нарушении норм международного права и сообщил о намерении взыскать с Кремля миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья. По словам главы молдавского парламента, российские военные подразделения представляют «угрозу безопасности» как «присутствие российской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине». Он также выразил надежду на то, что вопрос о «незаконном присутствии российских войск» в Приднестровье попадет в поле зрения ООН, куда Кишинев обратился с соответствующей просьбой..


Светлана Гамова







Опубликовано: Павел77     Источник

Похожие публикации для статьи "Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    Кузмич

    "МИД Молдавии заявил протест не столько в связи с учениями ОГРВ, а потому, что они проводятся с «приднестровскими сепаратистами" - Ни чем не брезгуют суки! Это же дипломатический гадюшник пиндостана в Кишинёве, прикрывается молдавским мидом для протестов в сторону России. А этот мид, как и всё молдавское праительство, считают за наивысшую честь(чуть ли не смыслом всей жизни) всячески угодить и раболепно исполнить любой приказ заокеанских хозяев. Им даже конституционный статус страны - НЕЙТРАЛИТЕТ, ни о чём не говорит и ни к чему не обязывает(как и приказ главнокомандующего, призедента страны), когда речь шла об участии в натовских учениях, а тут они вдруг запротестовали. С кем, где, когда и какие учения проводить - РОССИЯ БУДЕТ РЕШАТЬ САМА! И никакие пиндосы, а тем более их подстилки, для России не указ!!! Так что канду может даже спеть и станцевать в оон, для того что бы ещё раз доказать всем и самому убедиться в собственной отсталости, ничтожности и ущербности.

    1. {text_stat}
      Евгений Гужов

      Молодца. Полностью согласен.

    2. {text_stat}
      SVV

      Отлично сказано!

  2. {text_stat}
    Александр Шевцов

    Трояске молдова маре на 2,5 м под землей! А сверху будет флаг Приднестровской Республики.

  3. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    интересная тенденция-идиот встречая оппонента называет его сепаратистом. направление взятое молдаванами в своей политике привело народ к обнищанию путь паралельный украине .но не стоит забывать что кляньчить гроши как самостийна и незалежна уже сложно лимин исчерпан

  4. {text_stat}
    Дарт Шепард

    уходите, а то хуже будет

     

    Сказали штукатурыlaughing

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх