Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет

Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет

МИД Молдавии выразил протест по поводу военных учений РФ на Днестре

 Приднестровские миротворцы участвовали в учениях ОГРВ РФ. Фото с сайта www.mopmr.idknet.com

В Кишиневе считают вызовом учения, которые Оперативная группа российских войск (ОГРВ) проводит в Приднестровье. Руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon  Анатол Царану объяснил «НГ», что МИД Молдавии заявил протест не столько в связи с учениями ОГРВ, а потому, что они проводятся с «приднестровскими сепаратистами». 

Это молдавские власти расценили как провокацию. «Если бы российские военные, которые незаконно находятся в Молдове, проводили учения только в рамках ОГРВ,  можно было бы объяснить это необходимостью проведения мероприятий по военной подготовке», – сказал эксперт. 

«Но то, что ОГРВ проводит учения вместе с приднестровскими военными, то есть с сепаратистами, возмущает. Тем более что это нарушает Базовый договор, подписанный Молдовой с Россией в 2001 году и ратифицированный Кишиневом в 2011-м. Там четко обозначено, что стороны обязуются не поддерживать любые сепаратистские движения на территории обоих государств», – сказал политолог Анатол Царану. Он заметил, что Россия не собирается выводить свои воинские формирования из Приднестровья, так как «может использовать непризнанную республику в качестве рычага давления на Молдову». «Кроме того, Кишинев беспокоит то, что Россия может в любое время нарастить свой военный потенциал в Приднестровье, тем более что там есть аэродром, арсеналы оружия – все это небезопасно. Сейчас, правда, этому мешает Украина, которая перекрыла российский военный транзит – и на земле, и в небе. Но никто не знает, что ждет в будущем», – подчеркнул политолог.

Молдова, по мнению эксперта, настаивает на выводе ОГРВ, но при этом «она никогда не требовала эвакуации миротворцев». «Молдове невыгодно, чтобы миротворцы ушли из Приднестровья, в этом случае там образуется вакуум, который может быть использован для провокаций, в которых обвинят Кишинев. Поэтому молдавские власти требуют не вывода, а трансформации миротворческой миссии в Приднестровье в международную гражданскую», – пояснил Анатол Царану.

По данным пресс-релизов, опубликованных на официальном сайте Министерства обороны РФ, ОГРВ, дислоцированная в Приднестровском регионе Молдовы, начала военные учения. Их цель – «борьба с терроризмом», обучение военнослужащих действовать в условиях использования условным врагом оружия массового поражения и др., отмечает агентство Moldpres со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ (Министерство иностранных дел и европейской интеграции).

В связи с этим МИДЕИ подтверждает свою озабоченность и возмущение в связи с «провокационным поведением российских войск, незаконно дислоцированных в Приднестровском регионе, которые, несмотря на протесты молдавских властей, продолжают военные учения с сомнительными целями». Озабоченность официального Кишинева усиливается и тем, что в учениях ОГРВ принимают участие «силовые структуры сепаратистского режима Приднестровья».

«Мы решительно осуждаем такие военные действия, которые воспринимаются не иначе, как прямая и жесткая угроза в адрес суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова. МИДЕИ хотело бы еще раз напомнить Российской Федерации о взятом на себя обязательстве по выводу своих войск с территории Молдовы, в частности, указанном в Соглашении о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдовы, подписанного 21 июля 1992 г.». МИДЕИ подтверждает требование молдавских властей относительно необходимости безоговорочного вывода военных сил с территории Республики Молдова и просит начать обсуждение по вопросу трансформации нынешней миротворческой операции в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом.

Однако в Тирасполе не хотят менять военных миротворцев РФ на гражданских, причем непонятно откуда. Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил «НГ», что Тирасполь остается на позиции, поддерживаемой народом: миротворцы России должны остаться в регионе как гаранты мира. По словам Красносельского, ОГРВ и миротворческий контингент РФ взаимосвязаны. Из состава ОГРВ формируется миротворческий батальон. Военнослужащие группы войск охраняют склады боеприпасов в селе Колбасная, оставшиеся от 14-й армии, внутри, а приднестровские военные – снаружи. Любая провокация может вызвать взрыв, который заденет и Молдавию, и Украину.

Кишинев не впервые выступает с требованием вывода ОГРВ. 23 августа минувшего года парламент РМ принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья. Президент страны Игорь Додон назвал решение парламента провокацией, направленной на срыв отношений с Россией.

Напомним, миротворческий контингент РФ в составе 2,5 тыс. голубых касок был введен в Приднестровье в 1992 году на основании соглашения, подписанного президентами Молдавии и России. Вооруженный конфликт на Днестре был остановлен и уже более четверти века регион живет без войны. Сегодня на территории Приднестровья остается ОГРВ в количестве около 2 тыс. человек и 300 миротворцев.

Несмотря на это, спикер парламента РМ Андриан Канду назвал российских миротворцев «оккупационными силами». В интервью латвийскому изданию Latvijas Avize он обвинил Россию в нарушении норм международного права и сообщил о намерении взыскать с Кремля миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья. По словам главы молдавского парламента, российские военные подразделения представляют «угрозу безопасности» как «присутствие российской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине». Он также выразил надежду на то, что вопрос о «незаконном присутствии российских войск» в Приднестровье попадет в поле зрения ООН, куда Кишинев обратился с соответствующей просьбой..


Светлана Гамова






Опубликовано: Павел77     Источник

Похожие публикации для статьи "Кишинев предупредил Москву: уходите, а то хуже будет"


6 комментариев

  1. {text_stat}
    Кузмич

    "МИД Молдавии заявил протест не столько в связи с учениями ОГРВ, а потому, что они проводятся с «приднестровскими сепаратистами" - Ни чем не брезгуют суки! Это же дипломатический гадюшник пиндостана в Кишинёве, прикрывается молдавским мидом для протестов в сторону России. А этот мид, как и всё молдавское праительство, считают за наивысшую честь(чуть ли не смыслом всей жизни) всячески угодить и раболепно исполнить любой приказ заокеанских хозяев. Им даже конституционный статус страны - НЕЙТРАЛИТЕТ, ни о чём не говорит и ни к чему не обязывает(как и приказ главнокомандующего, призедента страны), когда речь шла об участии в натовских учениях, а тут они вдруг запротестовали. С кем, где, когда и какие учения проводить - РОССИЯ БУДЕТ РЕШАТЬ САМА! И никакие пиндосы, а тем более их подстилки, для России не указ!!! Так что канду может даже спеть и станцевать в оон, для того что бы ещё раз доказать всем и самому убедиться в собственной отсталости, ничтожности и ущербности.

    1. {text_stat}
      Евгений Гужов

      Молодца. Полностью согласен.

    2. {text_stat}
      SVV

      Отлично сказано!

  2. {text_stat}
    Александр Шевцов

    Трояске молдова маре на 2,5 м под землей! А сверху будет флаг Приднестровской Республики.

  3. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    интересная тенденция-идиот встречая оппонента называет его сепаратистом. направление взятое молдаванами в своей политике привело народ к обнищанию путь паралельный украине .но не стоит забывать что кляньчить гроши как самостийна и незалежна уже сложно лимин исчерпан

  4. {text_stat}
    Дарт Шепард

    уходите, а то хуже будет

     

    Сказали штукатурыlaughing

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх