Лента новостей

22:14
В МИД РФ прокомментировали ситуацию с погибшими россиянами в Сирии
22:13
Владимир Путин использовал против Запада их экономическое оружие и победил
22:12
«Совершенно бесполезен»: эксперт оценил возможность возвращения России в ПАСЕ
22:08
«Фальсифицированные шаги» Грудинина: как жители Видного страдают от действий кандидата КПРФ
22:07
Предупрежден, значит вооружен: Патрушев рассказал о возможных кибератаках на Россию перед выборами
22:06
Лютый гембель. Чей Львов?
22:02
«Суд над Януковичем превратился в суд над Аваковым, Турчиновым и многими другими»
21:09
Владимир Путин обсудил ситуацию на Украине и в Сирии с членами Совбеза РФ
21:07
США приучают Россию к равнодушию в Черном море
21:06
Подлые нападки на российских спортсменов
21:02
«ЧВК Вагнера» в Сирии как фальшивка укротроллей
20:59
"В случае убийства - наберите "М". М - Мельдоний
20:58
Главный оуновец Коханивский обещает продолжить акции «Смерть России!»
20:57
Россотрудничество оплатило гастроли русофобов из «Джентльмен-шоу», издевавшихся над одесской трагедией 2014 года
20:55
Украинский депутат: Ненависть к России должна воспитываться с детства
20:54
Путин одобрил протоколы о пошлинах от экспорта нефти с Белоруссией
20:53
В Ивано-Франковске подожгли музей Бандеры
20:52
Каддафи - спонсор Батькивщины? Тимошенко предупредили «арабским компроматом»
20:50
Киев отказался выполнять требования Венгрии по "реформе" образования
20:49
Россия оказалась главным торговым партнером Украины в 2017 году
20:48
"В России что-то с воздухом": украинский музыкант сетует, что "там все становятся государственниками"
20:46
«Развитие всего региона»: эксперт объяснил, как Крымский мост скажется на экономике полуострова
20:45
Путин пообещал помочь Иркутску с хоккейным стадионом
20:44
Я просто оставлю это здесь, а вы сами решайте какие делать выводы...
20:43
Экс-генсек НАТО: Киеву и США пора поверить в потенциал инициативы Путина
20:41
Суицид. Послесмертная судьба. Правда о самоубийствах
20:40
Американские СМИ разоблачили Порошенко в грабеже украинской армии
20:39
Как Павел Грудинин расколол КПРФ
20:38
Эксперт: американцы хотят выдавить Россию с рынка вооружений
20:36
WADA боится победы спортсменов из России: Алина Загитова стала заложницей западных провокаций
20:35
Лживые западные СМИ манипулируют цифрами потерь России в Сирии. Им вторят российские либералы
09:30
Протурецкие боевики захватывают первый крупный город на севере Алеппо
09:29
Новые американские пошлины способны серьезно навредить России
09:28
Батька прозрел
09:27
В солдаты с пеленок
09:26
"Мохнатые уши" ВМФ России напугали финнов
09:24
Курды передают Африн правительству Сирии: Чем ответит Турция
09:23
В России снизят порог беспошлинного ввоза покупок, сообщили в Минфине
09:22
Почему в армии запретят смартфоны и чем их заменят
09:21
Немцы снова не готовы к зимней войне
09:20
Олег Матвейчев: Украинская армия разбежится за два дня
09:18
Красно-черный день календаря
09:17
Дебош министра внутренних дел
09:16
Война на пороге - большая война спасет США
09:15
Die Zeit: интерес к «российскому вторжению» угас под обвинительные речи Порошенко
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 


» » » У Украины через десять лет появится реальная угроза России

У Украины через десять лет появится реальная угроза России

 Украина, похоже, приблизилась к собственному производству нового для страны вида оружия — крылатых ракет. Утверждается, что украинская разработка будет обладать рядом важных боевых качеств. И хотя ряд специалистов иронически отнеслись к прошедшим на Украине испытаниям, другие оценивают появление таких ракет более чем серьезно.

Президент Украины Петр Порошенко во вторник вечером объявил об успешном испытании крылатой ракеты (КР) украинского производства. «Еще одна очень хорошая новость сегодня. Украинская крылатая ракета наземного базирования прошла первое успешное испытание, — цитируют Порошенко «Ведомости». — Она способна точно поражать как наземные, так и морские цели».

Ранее об успешном испытании объявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, опубликовав фото и видеозапись испытаний.

«Сегодня состоялись успешные первые летные испытания украинской крылатой ракеты – эффективного, высокоточного оружия, которое на большой дальности может уничтожать вражеские цели – наземные и морские цели», – заявил он. Как известно, у ВСУ не осталось крылатых ракет (КР) после подписания Будапештского меморандума в 1994 г. После распада СССР на Украине находились более 1000 стратегических КР воздушного базирования Х-22, предназначенных для использования бомбардировщиками Ту-160 и Ту-95. Частично они были уничтожены, частично — переданы России.

«А еще эта ракета умеет огибать рельеф местности, да. И готовится она в формате наземного, морского и воздушного базирования», – не без гордости добавил во вторник вечером советник Порошенко Юрий Бирюков.

На видеозаписи виден запуск ракеты из транспортно-пускового контейнера. Судя по всему, речь идет о противокорабельной крылатой ракете «Нептун», которая разработана киевским КБ «Луч», а производится в кооперации несколькими украинскими предприятиями – в том числе Харьковским авиационным заводом и «Мотор-Сич». В Сети отмечалось, что ракета аналогична по конструкции советской противокорабельной ракете Х-35.

Российские генералы не поверили Турчинову

Российские политики восприняли новось из Киева с иронией. Председатель комитета Госдумы по обороне, генерал Владимир Шаманов расценил заявление киевских политиков как не более чем «пропаганду».

«Для пропаганды у них есть все ресурсы, а вот запуск ракет требует особой подготовки. Не раз мы были свидетелями громких заявлений, за которыми ничего не было, — напомнил Шаманов. — Вот и сейчас нам пытаются доказать, что ракеты есть».

А его первый заместитель, генерал Виктор Заварзин призвал относиться к таким сообщениям с юмором. «Нам завтра с вами могут сообщить, что у них летающий танк, — сказал Заварзин. — Нельзя забывать, что в какой-то момент на Украине прекратилось финансирование научных ведомств. Да, специалисты там еще остались. Но вряд ли они в состоянии разработать новую ракету. Может быть, на базе старой советской, но я сомневаюсь».

Военные аналитики тоже восприняли заявление Киева как «дезу», но лишь частично.

«Скорее всего, заявления о том, что данная ракета может огибать рельеф – неправда», — считает член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, который, кстати, не исключил, что в основу украинской разработки легла другая советская ракета – морская П-120. «Во-первых, система обеспечения полета с огибанием рельефа местности для малогабаритных ракет – довольно сложная система, которая создавалась только на территории РСФСР. Во-вторых, огибание рельефа имеет смысл только в тех случаях, когда речь идет о стрельбе на большие расстояния», — пояснил он.

«Ракета такого класса как П-120 или Х-35, или производные от них, отличаются малой дальностью. Поэтому смысла делать такие системы на эти ракеты нет. А чтобы обеспечить производство подобных систем, необходимо иметь соответствующую электронику. Я не вижу материально-технической базы на Украине для того, чтобы создать такую ракету», – заключил Сивков.

«Но у них нет электроники, систем наведения, корпуса»

В августе 16-го года, напомним, Порошенко анонсировал программу переоснащения украинской армии, в том числе включающей в себя задачи по созданию крылатых ракет. Но первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский тогда выразил сомнения в достоверности слов Порошенко.

«Они что-то могут сделать в очень большой кооперации с США или ЕС, под их руководством, используя свои оставшиеся мощности», – подчеркивал он. — Двигатели они делали на «Южмаше» и могут продолжить делать их там. Но у них нет всего остального – электроники, систем наведения, корпуса».

Эксперты обратили внимание, что из видеозаписи даже не ясно, поразила ли ракета хоть какую-то мишень. Впрочем, об этом даже и не заявлялось. Неизвестна пока ни дальность ее полета, ни наличие системы целеуказания и самонаведения — а это важнейший для ракеты параметр.

«Главный вопрос в головке самонаведения, — заявил главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. — Может ли Украина в нынешних условиях такие головки производить? Большой вопрос. То есть отрабатывается просто концепция старта и полета на определенное расстояние без привязки к поражению определенной цели. Работы находятся на начальном этапе».

5186759_original (1)

О том, что украинская ракета — это модернизация Х-35, говорят сходные габариты и характерный след от работы твердотопливного двигателя, рассказал Пятому каналу завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. «Ракета надежная, имеет большой потенциал модернизации, полагаю, этим и воспользовались украинские разработчики», — добавил эксперт. Эксперт оговорился, что даже в советское время с момента начала производства крылатых ракет в 1984 году успешные пуски смогли совершить только спустя четыре года. И только в 2003 году, после существенной модернизации, она стала поступать на вооружение уже Российской армии.

Глава аналитического АСТ-центра, член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов также серьезно отнесся к прошедшим на Украине испытаниям. По его мнению, украинские ракетные проекты («Нептун» и «Гром-2») не стоит недооценивать. «Возникает угроза развертывания через несколько лет серьезных и относительно высокоточных систем вооружения враждебного государства в непосредственной близости к важным и густонаселенным регионам России, в том числе к Москве, — предупредил эксперт в интервью «МК».

«С военной точки зрения эта угроза потребует усиления ПВО и ПРО Москвы и всего Центрального региона, однако в любом случае эти системы осложнят военно-политическую обстановку, а для руководства Украины станут мощным политико-пропагандистским аргументом о якобы «устрашении Москвы». По хорошему, посоветовал Пухов, России было бы желательно вообще воспрепятствовать развертыванию или созданию на Украине таких систем».

А научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов не исключает, что в непосредственную угрозу для России ракета превратится уже через 10 лет.


 Алексей Нечаев, Мария Воронова





Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "У Украины через десять лет появится реальная угроза России"


8 комментариев

  1. Маршал
    Евгений Гужов

    Десять лет еще прожить надо.

    +4
  2. Маршал
    Александр Шевцов

    За десять лет на уркаине всякое может произойти. Например экономика полностью демонтироваться или восстание вспыхнет. Поживем, увидим. Россия, вперед!

    +3
  3. Лейтенант
    Revenger

    А когда у них по плану следующий Майдан?

    +2
    1. Маршал
      Евгений Гужов

      Следующего майдана не будет. Будет война между Украиной и Россией, после команды "фас" хохлам, от пиндосов

      0
      1. Лейтенант
        Revenger

        Да была уже команда. Хохлам обильная дефекация помешала.

        +1
  4. Маршал
    Dersu60947 онлайн

    Идиоты думкой богатеют....., а дурачки посыпающие по этому поводу голову пеплом вдвойне...Это не сосиски делать с дубинками....Тут серьёзные деньги нужны...

    +1
  5. Маршал
    Елизар Задунайский

    непосредственную угрозу для России ракета превратится уже через 10 лет.-предсказатели в своих видениях не обнаружили такую страну в радисе этих 10 лет

    0
  6. Подполковник
    Косопуз

    Переиначивая старую шутку, можно сказать, чту укры изобрели колесо, огонь и письменность, и все это правда

    Просто русские в это же самое время строили Крымский мост, а также самолеты, подлодки и системы ПВО пятого поколения)

    0

Новости партнеров

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх