Лента новостей

10:46
Танки станут безполезны. Российская пехота тестирует экспериментальное оружие
10:45
Как союзники украли "оружие возмездия" Гитлера
10:43
На Украине рассказали, как можно "уничтожить Россию"
10:42
Иордания прекращает проект с Россией по строительству АЭС
10:41
Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину
10:40
Венгрия продолжает мстительно вставлять Украине палки в колеса
10:39
ВВС Израиля нанесли удар по позициям ХАМАС в секторе Газа
10:37
Бантустан «Нью-Шумерия»: Украина теряет последние остатки государственности
10:36
На Тернопольщине выпускники пришли на линейку в советской форме
09:29
Россию ждут в Африке: лидеры африканских стран восхищены примером РФ и хотят сотрудничать
09:29
Ми-171Ш: российский вертолет, разработанный на опыте боевых действий в Сирии
09:29
Почему новый доклад по трагедии Boeing-777 на юго-востоке Украины не выдерживает критики
19:39
Эксперт: до конца Чемпионата мира в России спокойствия в Донбассе не будет
19:02
Трамп обвинил Обаму в неумении заключать хорошие сделки
18:40
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
18:34
Перейти рубеж: быть или не быть войне
18:24
Посольство РФ потребовало от Британии извинений за дело Скрипалей
18:21
На Украине паника: «Русские блокировали Бердянск!»
18:19
Александр Роджерс: Крым будет. Спасибо вежливым людям…
18:13
В Риге улицу Джохара Дудаева предложили переименовать в честь Михаила Задорнова
18:08
Винник отказался от предложений о сотрудничестве, поступавших от США
18:06
Прокуратура передала в Следком материалы проверки по делу РАЙПО
17:31
Зачем ВСУ принялись прыгать в Донбассе
13:58
Глава МВФ похвалила Путина, значит, дела у нас идут плохо
13:57
Японцам стоит задуматься: новые производства России готовят ответ соседям
13:57
Чему порадовался Макрон
13:56
Пусть подавятся! Что думают российские олигархи о санкциях
13:55
Пхеньян: Болваны из США могут встретиться с нами не на переговорах, а в ядерной схватке
13:53
Самолет Diamond DART-550
13:52
«Росморпорт» заказал ледокол судостроительному комплексу «Звезда»
13:52
Крылатый "фронтовик". МиГ-35 прикроет Сухопутные войска с воздуха
13:46
Баланс морального равенства
13:45
Освобождение от США - лучшая гарантия суверенитета страны
13:42
Почему 100 долларов за баррель — это очень опасно
13:42
На пути к историческому решению: чего ожидать от переговоров Путина и Абэ в Москве
13:41
Лучшие в мире средства РЭБ
13:40
Defense News: американские военные предупреждают европейцев о затруднениях на дорогах из-за танков
13:39
АПЛ «Хаски» полностью сольется с шумом мирового океана, заявили в ОСК
13:39
Мужество высшей пробы: история сапера Романа Кротченкова
13:37
Преимущества капитализма и идеологическая борьба
13:37
Фол последней надежды: Почему Порошенко пойдет до конца
11:42
Fiscal Times: нетерпеливый Пентагон расходует миллиарды на вооружение с дефектами
10:29
National Interest: Калининград стал «худшим кошмаром» для НАТО
10:27
Дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке: курды притесняют население САР
10:27
Путин на коне: мировые лидеры «присягнули» России
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


» » США выступили против «размножения» российских Су-30 в мире

США выступили против «размножения» российских Су-30 в мире

 В Госдепе раскритиковали решение России продать Мьянме истребители Су-30. Москву обвинили в «усугублении ситуации», в то время как «большинство стран мира» стремятся к разрешению конфликта властей этой страны и мусульман-рохинджа. Тезис выглядит лукаво и потому, что Су-30 – не «самолет для борьбы с партизанами», и по другой причине.

Госдеп выразил неудовольствие решением России продать Мьянме шесть истребителей Су-30. Официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт заявила: в то время как «большинство стран мира стремится к мирному урегулированию кризиса в Мьянме» (где продолжаются столкновения между властями и представителями мусульманской народности рохинджа), Москва не воспользовалась шансом «проявить солидарность» с другими странами.

По мнению Вашингтона, продажа оружия может «потенциально усугубить ситуацию». Заметим, что Госдеп отнюдь не рассматривает как усугубление ситуации начало поставок летального оружия в другую страну, переживающую внутренний конфликт, – на Украину.

В случае с Мьянмой Госдеп отреагировал на сообщение трехдневной давности. В понедельник стало известно, что глава минобороны России Сергей Шойгу достиг договоренности с Мьянмой о покупке Су-30. В ходе визита Шойгу в Мьянму его визави проявили интерес к российской морской и сухопутной технике.

Не только «сделано в Китае»

Военное руководство Мьянмы, считающейся «мягким подбрюшьем Китая», в последнее время проявляет активный интерес к российским вооружениям, включая самолеты. Пока что основу ВВС страны составляют китайские F-7 («Ченгду»), аналоги МиГ-21, но местные военные очевидно настроены на модернизацию авиапарка. В 2009 году страна уже получила два десятка истребителей МиГ-29. «Полагаем, что Су-30 станет основным боевым истребителем ВВС Мьянмы для защиты территориальной целостности и отражения террористических угроз», – заявил замминистра обороны Алексей Фомин по итогам нынешнего визита Шойгу.

В июне прошлого года в России почти неделю находился с визитом главком вооруженных сил Мьянмы Мин Аун Хлайн. Как поясняют эксперты, фактически вооруженные силы страны находятся в подчинении этого военачальника (а не президента Тхин Чжо – представителя прозападной «Лиги за демократию» нобелевской лауреатки Аун Сан Су Чжи). Отметим, что в ходе нынешнего визита в Мьянму Шойгу встречался именно с главкомом Мин Аун Хлайном.

Нельзя, впрочем, сказать, что военная верхушка Мьянмы заинтересована лишь в России как «свежем» поставщике вооружений. Перед летней поездкой в Россию старший генерал Мин Аун Хлайн посетил Германию и Австрию, где интересовался продукцией местных ВПК. Развитию контактов с европейцами по военно-технической линии мешает неоднозначная репутация страны.

Нобелевская премия не уберегла от «опасных связей»

Мьянма, которая после победы партии Аун Сан Су Чжи на короткое время стала «витриной демократии» (в основном с подачи Барака Обамы), осенью прошлого года оказалась под одновременным «обстрелом» западных СМИ, правозащитников и мирового исламского сообщества. Сообщения о «геноциде рохинджа» стали причиной для массовых акций мусульман по всему миру, не исключая и Россию. В сентябре прошла масштабная акция в Москве и митинг протеста в Грозном (последний – при участии главы Чечни Рамзана Кадырова). Эта кампания вызвала неоднозначную реакцию в обществе. В любом случае, ситуация с рохинджа оказалась одной из ключевых тем 2017 года.

Противостояние силовиков Мьянмы и ополченцев рохинджа (которые, заметим, являются лишь одной из многих военизированных группировок нацменьшинств Мьянмы) подмочило даже репутацию признанного борца за права человека Аун Сан Су Чжи. «Нобелиатке», занимающей сейчас пост главы МИД и де-факто премьер-министра, ставят в вину то, что в недавней программной речи она ни словом не обмолвилась о проблеме рохинджа.

А накануне экс-губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон демонстративно покинул совет Мьянмы по разрешению кризиса с рохинджа. У Аун Сан Су Чжи, которую американский политик считал своим другом, «от власти развилось высокомерие», цитирует Ричардсона The New York Times. Случайно или нет, но этот демарш «старого друга» совпал с приездом Шойгу.

В чем «провинились» Су-30?

Госдеп, как уже говорилось выше, не мог не использовать тему конфликта рохинджа для того, чтобы пожурить Россию за «неправильные» контакты.

Но с военной точки зрения увязывать покупку шести С-30 с боевыми операциями против повстанцев-рохинджа довольно странно, отмечают эксперты. Самолеты Су-30 предназначены для нанесения высокоточных ударов по морским, в первую очередь, целям, а также для поражения точечных наземных целей.

«Для поражения партизанских отрядов они вряд ли будут использованы. Более интенсивно будут использованы самолеты американского производства F-16, которые есть в Мьянме», – пояснил доктор военных наук, капитан I ранга запаса Константин Сивков. Когда американцы продавали свои истребители F-16 той же Мьянме, «они не сильно стеснялись и не очень заботились о судьбе народа, который там восстал», заметил Сивков.

Он полагает, поведение руководства США говорит о том, что они «находятся в состоянии сильного стресса и пытаются уже открыто применять незаконные способы борьбы для приостановки наступления российского оборонно-промышленного комплекса».

Не исключено, что реальная «вина» Су-30, поставленных Мьянме, состоит в том, что «сушки» показывают лучшие результаты, чем западные аналоги. В 2004 и 2005 годах индийские Су-30МКИ показали превосходство в учебных боях над американскими F-16 и F-15 C/D Eagle.

А в 2015 году опять же индийский Су-30МКИ продемонстрировал впечатляющие результаты в тренировочном бою с истребителями Eurofighter Typhoon британских ВВС.

«Косово» Юго-Восточной Азии

«Су-30 – это боевой самолет для крупных военных действий и против рохинджа их использовать невозможно. Потому их заявление абсолютно неуместно», – заявил газете чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Мьянме с 1997 по 2001 год Глеб Ивашенцов.

«Американцев бесит, что наше сотрудничество с Мьянмой развивается. Они сами бы хотели туда влезть, так как это перспективный рынок. Мы начали наше сотрудничество с Мьянмой в оборонной сфере еще при прежнем военном режиме, в конце 90-х годов, когда я там был послом, мы продали им МиГи, и продали хорошо. И с тех пор у нас идет хорошее сотрудничество», – добавил дипломат.

Что касается, собственно, ситуации с рохинджа, то она неоднозначна, отмечает Ивашенцов. Этот народ, близкий по языку, религии и происхождению к населению соседней Бангладеш, считает себя коренным населением бирманского штата Ракхайн (Аракан), граничащего с Бангладеш. Власти Мьянмы расценивают мусульман-рохинджа как переселенцев, обосновавшихся в этой буддистской стране сравнительно недавно – во времена британского владычества (до 1947–1948 года) и позже, в ходе войны 1971 года за независимость Бангладеш.

«На мой взгляд, и даже не только на мой, рохинджа – это, по сути, местные косовары, – полагает экс-посол Ивашенцов. – Нелегальная миграция идет из Бангладеш, и естественно, местные жители не хотят их там видеть, потому что ни про каких рохинджа еще 50 лет назад никто не говорил».

Как бы то ни было, межэтническая ситуация в регионе действительно напряжена, на 2015 год пришелся пик кризиса беженцев – по данным ООН, с января по март 2015 года около 24 тысяч рохинджа попытались покинуть Мьянму на лодках контрабандистов. При этом Бангладеш не горит желанием принимать родственных единоверцев – их предпочитают размещать в лагерях беженцев у границы. В ноябре 2017 года Мьянма и Бангладеш подписали меморандум о взаимопонимании о возвращении беженцев.

Что же касается заявления Госдепа, то оно имеет отношение не столько к Мьянме, сколько к конкуренции с Россией за рынок вооружений, резюмируют эксперты.


Алексей Нечаев, Марина Балтачева, Михаил Мошкин






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "США выступили против «размножения» российских Су-30 в мире"


5 комментариев

  1. {text_stat}
    67guk

    Нам с этой страной давно нужно вести так, как в фильме Иван Васильевич меняет профессию, тьфу на вас еще раз.......................

  2. {text_stat}
    л с

    Все заявления госдепа равносильны проповедям проститутки о нравственности.

  3. {text_stat}
    Евгений Гужов

    Какие же красивые Сушки. Про характеристики и летные качества я вообще  молчу.

  4. {text_stat}
    MiklP

    а чего это все наши эксперты так перевозбудились? ну не нравится им... ну и нас***ть.

  5. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    бизнес есть бизнес а при чем тут  рохинджа – это, по сути, местные косовары 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх