Лента новостей

21:09
Стоимость европейского газа для Украины достигла рекордной отметки
20:29
Инопланетяне или стихийное бедствие: украинские политики об уничтожении Крымского моста
20:26
В Петербурге решают вопрос о переносе музейной базы, посвященной блокаде Ленинграда
19:33
Госдума приняла закон о повышении МРОТ
19:31
Жители юга Украины не верят, что Путин нападёт
19:24
Эрдоган призвал весь мир показывать кадры протестов во Франции
19:21
«28 панфиловцев». Обзор «Красного Циника»
19:19
В СВР отказались комментировать заметку Bild об "удостоверении" Штази у Путина
19:18
СМИ: На полигоне в Астраханской области упала ракета ЗРС С-300
19:17
Операция "Преемница" и рокировка по-немецки
19:16
УНИАН: Большинство украинцев против военного положения в стране
19:16
Директор Службы внешней разведки посетил Кубу
19:13
Ту-160 намекнули на Карибский кризис 2.0
19:12
Торг оказался уместен. Филарет шантажирует Варфоломея и Порошенко
19:10
Эксперты: Истребитель F-35 "светится" на радарах, как "жирный" Boeing-747
19:08
Порошенко попал в тройку самых коррумпированных президентов мира
19:07
У России заберут Керченский пролив
19:05
«Русское радио» ответило уставшим от него украинским морякам
19:04
Сотрудникам железной дороги выдадут оружие – «отстреливаться от пассажиров»
19:02
Последний крупный частный банк России: «Альфа-банк» может уйти с молотка
19:01
«Я что-то нажал – и все пропало»: Трамп подарил России торговлю с Китаем
18:59
Коротченко о Ту-160 под боком у США: Не надо было из ДРСМД выходить
18:45
На пороге дефолта: Украина не может оплатить многомиллиардный долг
18:43
У Порошенко истекает время
18:42
Что выиграет Россия от переворота во Франции
18:40
Как «гнивший под забором» поезд опозорил Украину
17:32
Как преобразилась Москва на примере улицы Забелина
17:07
Россия на втором месте в мире по выпуску оружия
15:57
В 2019 году пройдет более 4000 военных учений
15:33
Кровавые бунты: «Бумага» перекручивает факты, чтобы радикализировать протест
15:21
"Шоу уродов" от «Новой газеты»: кто работает в этом помойном недоСМИ?
14:51
Ксения Шойгу: героями становятся
13:00
Пиар по-украински: Бойня ради Порошенко
12:58
«Технологии для этого есть»: эксперт рассказал, как РФ может остановить ВСУ в случае наступления в Донбассе
12:58
Немыслимое творится в Одессе
12:57
Майдан в Европе. Кем и с какой целью он организован?
12:56
Либерейтор означает освободитель
12:55
А потому что война...
12:54
Расторжение договора о дружбе. Порошенко снова сел в лужу
12:52
Киев натравил СБУ на православных священников
12:51
10 страшных трюков, с помощью которых контролируют массы
12:49
Солжефрения
12:40
Американские эксперты в эпоху «post-truth» и «fake-news» демонстрируют реализм
12:39
В 1952 году антисталинистов народ бы просто разорвал
12:24
Однажды в Америке
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


» » Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии...

Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии...

 
На северо-западе Сирии турецкая армия и протурецкие вооружённые формирования продолжают операцию против курдских Отрядов народной самообороны в кантоне Африн. В данный момент пока нет информации об успехах как нападающих, так и обороняющихся. Но в то же время во многих мировых СМИ сообщается, что Анкара использует тяжёлую технику и самолёты. Известно, что авиационные удары совершаются истребителями F-16, ведётся огонь самоходными артиллерийскими установками Т-155 и установками РСЗО Т-122.

О подготовке операции «оливковая ветвь» Турция сообщала и раньше, причём многие считали это очередным политическим шантажом Эрдогана в адрес США, которые ещё сильнее стали вооружать курдов. Однако когда она началась, оказалось, что это были не только политические игры, но также и конкретно поставленные цели, которые Анкара себе давно наметила.

Уже сейчас известно, что в авангарде наступления на Африн присутствуют различные повстанческие группировки, действовавшие в интересах Турции в ходе гражданской войны в Сирии. Отсюда простой вывод – Эрдоган действительно отдал приказ об атаке и речь сейчас не идёт о каком-то маленьком инциденте. Но в то же время, раз уж в качестве авангарда (на земле) выступает не регулярная армия, а просто протурецкие группировки Сирии, значит Анкара не рассматривает сценарий тотального завоевания региона.

Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии?


Зачем вообще это всё Эрдогану и неужели ситуация так критична, что курдские отряды настолько угрожают Турции? На этот вопрос специально для iReactor ответил историк, журналист Максим Артемьев: «Я не считаю что это массированное наступление. Ведь если внимательно посмотреть, то не такие уж там и большие силы задействованы непосредственно в самой операции. Насколько мне известно, 36 ударов наносила авиация. А основную нагрузку в наземной операции несут на себе союзники Турции в Сирии – бойцы так называемой «Сирийской свободной армии».

Нужно понимать, что и раньше в СМИ многократно звучали чуть ли не апокалиптические сообщения о том, что Эрдоган пойдёт войной на курдов и это будет не простая стычка. Однако каждый раз ничего подобного не происходило. Вполне вероятно, что сейчас это всё повторяется.

Эрдоган решает свои локальные задачи. В данный момент его мотивацию во всех деталях понять полностью трудно. Но ясно и то, что он таким способом пытается ослабить курдов в Африне. Ведь де-факто город изолирован, он является анклавом, который если объединится с другими территориями курдов, значительно усилит их позиции. Эрдоган этого не хочет. Конечно, он демонстрирует свою силу и решительность, но это вовсе не значит, что ему нужны потери и втягивание в долгий конфликт.

Запад отреагировал сдержанно, поскольку хоть и поддерживает курдов, Эрдоган, как стратегический партнёр, гораздо важнее. Будут звучать призывы к сдержанности, но никакого сильного осуждения не будет. Франция проявила кое-какую инициативу в ООН, но она, как и вся Европа, относится к странам Ближнего Востока более негативно, чем США. Но только вот последнее слово всё же за Вашингтоном, поэтому действия Парижа ничего не принесут.

Важнее всё это для РФ. Ведь недавно курды заявили, что Россия, чуть ли не в такой же мере, как и Турция виновна в геноциде. Сама же Москва тут сделать ничего не может, она вывела наблюдателей из этого региона и не имеет возможности помешать туркам. Единственное что могла бы сделать РФ – это установить комплексы ПВО и сбивать самолёты Турции. Но она не станет ради курдов начинать войну с Анкарой. Москва может только выполнять посреднические функции в таком конфликте и обе стороны (Турция и курды) это понимают».

Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии?


К слову, об инициативе Франции. Она практически сразу после начала операции созвала Совбез ООН для проведения срочных консультаций. Однако, как рассказал iReactor политолог Андрей Тихонов, это вряд ли что-то изменит, поскольку последнее слово со стороны Запада всё равно будет за США, а Вашингтон терять Анкару, как стратегического партнёра не намерен. Следовательно, у Эрдогана в определённом смысле «развязаны руки» для атаки на курдов: «Для Эрдогана недопущение появления курдского государства является ключевым аспектом внешней политики.

Турция как молодая неоимпериалистическая держава нацелена на экспансию и доминирование в регионе. Никаких Курдистанов в турецких планах не предусматривается. К тому же отношение Анкары к курдам не только прагматическое, но и эмоциональное. Десятилетия курдского сопротивления не могли не выработать болезненную реакцию на любые их действия. А уж появление курдского квазигосударства на границах с Турцией и вовсе является чрезвычайной ситуацией и казус белли.

Безусловно, такие решительные действия со стороны Анкары не могли произойти в условиях тесного контакта с США и ЕС. Но отношения Турции с Вашингтоном и Брюсселем переживают ледниковый период и вполне вероятно уже никогда не наладятся. Анкара потеряла всякие надежды на вступление в ЕС, а США укрывает у себя личного врага Эрдогана – Гюлена. В этих условиях Турция ничем не связана на курдском направлении».

Другой вопрос, что в глазах курдов США будут теперь выглядеть как партнёр, но такой, который в любой момент может сдать самому злейшему врагу. Безусловно, никто не строил надежд, что Вашингтон пойдёт войной на Турцию или исключит её из НАТО за военную операцию Анкары. Но очевидно, что лояльность курдов из-за вялой позиции США станет меньше, несмотря на все поставки вооружений.

Что же до отношений Вашингтона и Анкары то после таких событий в Белом доме ещё раз примут на заметку излишнюю самостоятельность Эрдогана. В будущем, учитывая этот факт, США тут же принесут его в жертву своим национальным интересам, как только такая необходимость возникнет, вспоминая все его агрессивные действия, включая против курдов.

Круглей Илья







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Развязаны руки: зачем Эрдоган начал военную операцию в Сирии..."


1 комментарий

  1. {text_stat}
    Елизар Задунайский

    конфликт турков с курдами уже имеет долгую историю . пиндосы это использують чтоб завершить демонтаж эрдогана который ранее сорвался 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх