Лента новостей

21:16
«Новая газета» продвигает через ЦРУ новый антироссийский проект
21:08
По стопам Вольнова: украинцы разжигают панику по трагедии в Керчи
21:01
Ему место в тюрьме: Денис Коротков сливал данные о русских военных террористам
20:59
Товары из Европы тем хуже, чем дальше на восток
20:58
Сын гауптмана СС Шухевича потребовал провести учет икон в храмах Московского патриархата
20:57
Настя Приходько уходит со сцены и будет петь в партии Яроша
20:54
Почему Вашингтон не введёт санкции против Эр-Рияда: три причины для двойных стандартов
20:53
Очередной Ан-124-100 "Руслан" прошёл капитальный ремонт в Ульяновске
20:52
Между лидерами неканонических церквей Украины начались разногласия
20:51
Взрыв произошел на территории детского сада
20:51
Волков пытается убрать Навального
20:50
Закон един для всех: статус Кокорина и Мамаева им не поможет
20:49
43 тысячи человек остались в Донбассе без воды
20:47
Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы
20:46
Россия продолжает избавляться от вложений в американский госдолг
20:45
ЦБ «обналичил» четверть резервов России
20:44
Окончательное прощание: Украина перешла на российский уголь
20:43
Тщетные попытки США: война в Сирии проиграна
20:43
Украинская сторона предлагает обложить санкциями ВУЗы России
20:42
Международные эксперты критикуют Грузию и предрекают ей политический кризис
20:40
Сатановский о ЧП в Керчи
20:40
Лавров: «Мы сами уйдем из Совета Европы»
20:39
Борьба с историей: в Варшаве решили снести памятник Благодарности Красной армии
20:38
Почти 10 процентов американских хищников Stealth F-22 повреждены. Почему
20:38
Ближний Восток как зона «особых интересов» США, или Почему американцы не уходят из САР?
20:37
Интервью главы МИД Лаврова: Россия и Совет Европы, шпиономания, Солсбери…
20:37
Как преобразился столичный парк Сокольники
20:36
В Крыму объявлен трёхдневный траур
20:35
В колледже нашли тело устроившего взрыв
20:30
Санкции США показали истинные намерения в Сирии
20:18
Благодаря 150 тысячам камер в Москве безопасно
17:59
Украинская сторона плодит фейки о трагедии в Керчи
16:13
Равенство перед законом: Кокорин и Мамаев ответят без «статуса»
15:43
Американские ястребы устраивают «цветные революции» исключительно ради военно-экономических выгод для США
15:42
В ДНР заглушили сигналы украинских радиостанций, вещавших в республике
15:36
В Японии начали платить за сон
15:35
Под Винницей погиб начальник авиации воздушного командования "Восток"
15:33
Киев - русский город, но как-то очень тихо русский город
15:32
El País: ненадёжность США подталкивает Европу к России
15:31
Нейробиологи заявляют о сенсации: в мозге обнаружена Многомерная Вселенная
15:24
Подводные атомные роботы похоже Россия будет строить в Нижнем Новгороде
15:23
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
15:22
Против России создается "священное НАТО"
15:21
Почему иудеи и мусульмане не едят свинину, а христиане едят
15:15
Курс на популизм
Все новости

Архив публикаций

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


» » Ядерный шторм: Чего боится мировая элита

Ядерный шторм: Чего боится мировая элита

 Оружие массового поражения, кибератаки и утечка данных, тайфуны, ураганы и землетрясения — участники Всемирного экономического форума в Давосе назвали главные угрозы мировому порядку в 2018 году. Составители рейтинга отмечают резкий рост популярности «зеленых» и высокотехнологичных угроз, однако им есть простое объяснение — это потерянные деньги и потенциальные риски для бизнеса. Чего и почему боится мировая элита, которая через неделю соберется на главной экономической площадке мира в Давосе, — в материале «Ленты.ру».

Всемирный экономический форум уже давно перестал быть мероприятием одной площадки в швейцарском Давосе. Неправительственная международная организация ежегодно проводит 6-8 международных мероприятий в мире, где собираются самые востребованные эксперты и представители бизнеса. Главным событием форума, конечно, считается классическое мероприятие в Давосе. Ежегодно аналитики и эксперты ВЭФ публикуют доклад о глобальных рисках для мировой экономики.

Планета на краю

C 2008 ВЭФ ввел типологию угроз по сферам влияния: экономика, окружающая среда, геополитика, социальные проблемы и технологические вызовы. В опросе приняла участие тысяча политиков, экспертов, аналитиков, топ-менеджеров и руководителей компаний — так называемых «мировых лидеров», как называет их ВЭФ. Опрашиваемых «мировых лидеров» просят разделить угрозы на «наиболее вероятные» и самые «масштабные». Абсолютное большинство считает, что в 2018 году глобальные риски только усилятся, за этот вариант проголосовали 59 процентов респондентов, в снижение числа угроз верят только 7 процентов мировых лидеров.

В юбилейном выпуске доклада окончательно закрепился тренд на «зеленые» проблемы. Среди наиболее вероятных — экстремальные погодные катаклизмы и природные бедствия, на третьем месте расположились кибератаки, на четвертом — кража или мошенничество с данными. Замыкает пятерку риск провала борьбы с глобальным потеплением. Топ-5 наиболее вероятных угроз миру в 2018 году захватили только две категории: окружающая среда и технологии.

Ядерный шторм: Чего боится мировая элита



«Экологические риски в последние годы растут. Это связано с ростом числа разрушительных ураганов, ростом средней температуры и ростом выбросов углекислого газа. Мы толкаем нашу планету к краю пропасти, а масштабы потенциальной угрозы становятся очевидными», — говорится в докладе ВЭФ.

2017 год станет самым дорогим для властей США в вопросе ликвидации последствий природных катаклизмов. Власти до сих пор не подсчитали убытки от трех сентябрьских ураганов (Харви, Ирма и Мария), однако предварительная оценка уже превышает 200 миллиардов долларов.

Прошедшие же в 2017 году масштабные кибератаки, например, вирусы WannaCry и NotPetya сказались на ожиданиях 2018 года. «За последние пять лет кибератаки на компании и предприятия почти удвоились. Уровень угрозы растет, как и растут убытки от подобных атак», — отмечают аналитики ВЭФ.

Убытки от подобных атак в США оценивают в 300 миллионов долларов ежеквартально или 1,2 миллиарда долларов в год. Также многие опрошенные эксперты отмечают, что участились атаки на объекты критической инфраструктуры, которые могут парализовать работу целых городов или регионов.

Ядерный шторм: Чего боится мировая элита



В прошлом году аналитики и эксперты на первое место также поставили риск экстремальных погодных катаклизмов, однако разнообразие угроз было налицо: на втором месте была масштабная миграция, на третьем — природные бедствия. В топ-5 также попали террористические атаки и масштабные утечки данных. То есть в топ-5 были представлены четыре из пяти возможных типов угроз.

Как я полюбил атомную бомбу

Похожая ситуация в рейтинге главных угроз по уровню влияния. На первом месте второй год подряд оказалось использование оружия массового поражения, на втором месте, также второй год подряд, экстремальные погодные катаклизмы. Третье место — природные бедствия, четвертое — провал борьбы с глобальным потеплением, пятое — мировой дефицит питьевой воды. «Зеленый» тренд также сохраняется второй год подряд. В 2017 году самыми «масштабными» угрозами эксперты ВЭФ называли дефицит питьевой воды, крупные природные бедствия и провал борьбы с глобальным потеплением.

Вероятность использования оружия массового поражения «мировые лидеры» ВЭФ оценивают, как маловероятную, однако по-прежнему сохраняются опасения, касающиеся роста числа локальных вооруженных конфликтов. «В 2017 году респонденты опасались международной эскалации во многом из-за Северной Кореи. Однако существует множество других точек в мире, где может начаться вооруженный конфликт. Яркий пример — Ближний Восток, где могут вспыхнуть новые горячие точки вдобавок к уже существующим Сирии и Йемене», — говорится в докладе.

Ядерный шторм: Чего боится мировая элита



Также опрошенные ВЭФ «мировые лидеры» отмечают рост централизованных национальных государств — все больше стран и их политика ассоциируются не с системой, которая в этих странах работает, а с конкретной персоной, политическим лидером. Наиболее яркий пример, по их мнению, это США и президент Дональд Трамп, однако аналогичные проблемы свойственны России, Китаю, Турции, Саудовской Аравии, Японии и Филиппинам. Подобный тренд может привести к наращиванию экономической и политической эскалации между государствами.

О наращивании политического или экономического противостояния между ведущими мировыми державами заявили 93 процента опрошенных аналитиков. Противоположного мнения придерживается только один процент респондентов, шесть процентов полагают, что накал в отношениях ведущих держав не изменится.

Наращивание конфронтации между странами, а также мировой тренд на протекционистские меры в экономике, по мнению большинства опрошенных «мировых лидеров», могут привести к разрушению действующих международных экономических соглашений — за этот вариант проголосовали 73 процента аналитиков. Не ждут серьезных изменений в этой сфере 20 процентов, еще семь процентов уверены, что конфронтация между ведущими державами только усилит работу международных торговых соглашений.

В качестве примера «эрозии международных соглашений» эксперты ВЭФ приводят выход США из Транстихоокеанского партнерства в 2017 году. В 2018 году под ударом может оказаться Всемирная торговая организация (ВТО), которая на протяжении долгого времени выступала международным арбитром между странами-членами организации. Снижение влияния ВТО может увеличить риски мировой торговли и отразится на экономическом росте.

Здесь подозрительно тихо

2017 год стал годом рекордов: фондовые рынки росли практически все время. Американский Dow Jones за 2017 год вырос на 25 процентов, гонконгский Hang Seng вовсе на 35 процентов, S&P500 и японский Nikkei выросли на 19 процентов, немецкий DAX — на 11 процентов, французский CAC40 — на 8 процентов.

«Отталкиваясь от исторических данных, американский рынок находился на таких пиках только два раза — в 1929 и 2000 — то есть аккурат перед обвалами», — отмечается в докладе ВЭФ.

Также аналитики ВЭФ фиксируют риски в долговом секторе. Например, среди стран «большой двадцатки» совокупный долг вырос с 80 триллионов в 2007 году до 135 триллионов в 2016 году. Параллельно растут долги развивающихся государств, которые до финансового кризиса 2008 года, наоборот, находились на приемлемом или вовсе низком уровне.

Аналитики ВЭФ приходят к выводу, что невзирая на восемь лет мирового экономического роста, риски нового глобального кризиса по-прежнему существуют: старые проблемы не решены до конца, а также трансформируются в связи с новыми условиями. Вдобавок новые условия создают новые вызовы, например, технологии радикально меняют рынок труда, а популистский политический тренд создает сложности для международной кооперации. Крупные державы все чаще обращаются к протекционизму, что ведет к деградации экономических связей в мире.

Егор Поляков







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Ядерный шторм: Чего боится мировая элита"


Напишите ваш комментарий к статье "Ядерный шторм: Чего боится мировая элита"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх