Лента новостей

11:55
Украина будет жить как при Януковиче не раньше 2032 года
11:51
Россия против США: какая страна будет доминировать в сфере создания беспилотных наземных аппаратов?
11:50
Китайцы рассказали о новой холодной войне с США
11:45
Для России готовят новый пакет санкций. Но в целом Россию, как известно, окружают друзья которые хотят добра
07:52
Крым превращается в авиабазу для «стратегов»
07:49
Принуждение к рублю: возможны ли в России санкции против доллара
07:47
России объявлена экономическая и геополитическая война
07:45
Заключат ли Россия и Германия Мезебергский пакт против СШАмВЧЕРА, 23:12
07:43
Долг платежом ужасен: США обрекают Украину на катастрофическую зиму
07:42
Новые санкции ударят по России, но по США они ударят больнее
07:40
Аналитики: Власти РФ могут сделать так, чтобы санкции США потеряли смысл
07:38
Тайная экспансия: Как Китай забирает Украину за долги
07:36
Черноморский флот России: что он может противопоставить силам НАТО
20:20
Лукашенко пошел по украинскому пути
20:19
Киев готовится признать народные республики Донбасса
20:17
Сирийские террористы поторапливают Россию зачистить Идлиб
20:15
Теория Доренко о России: "Здесь нет общества. Это феодальная страна"
20:12
России не страшен 6-ой флот ВМФ США, особенно в Черном море
20:08
США пошли на резкое нарушение ДРСМД
20:06
К чему приведет отказ России от торговли нефтью за доллары
20:04
Российские комплексы РЭБ взорвали управляемые снаряды в полете
20:02
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
19:59
Во Львове что-то знают: Столица Галичины готовится к союзу с Россией
19:57
Темнокожий омич о жизни в Сибири
19:55
В Армении проходят протесты против освобождения экс-президента Кочаряна
19:53
Почему рост экономики опасен для Украины?
19:52
Добрая воля в отношении Киева не работает: Коротченко призвал «топить украинских пиратов»
19:50
Фарион: Все беды в Украине из-за русского языка
19:47
Конфликт Вашингтона с Тегераном угрожает мировой экономике
19:45
Россия может представить доказательства, что "Сармат" не попадает под СНВ-3
18:49
Военные аналитики США опасаются российского оружия будущего
15:40
В США растёт всё: и военный бюджет и уровень нищеты
15:36
The Washington Post, США. Новейшие антироссийские санкции США ударили по экономическому нерву
15:34
Bloomberg, США. Путинское перераспределение финансов направлено на запуск заглохшего мотора российской экономики
15:34
Феникс, Китай. Путин собирается инвестировать в китайский рынок газа 225 миллиардов! Неужели для США игра не стоит свеч?
15:33
Военных судят за ненужную космосъемку Арктики за 70 млн рублей
15:33
Последний день «дешевых» авиабилетов
15:32
Как Россия планирует привлечь на свою сторону Турцию (The National Interest, США)
15:31
Слиишкоом быыстрааяя: эстонские военные рассказали, почему не смогли отследить ракету
15:28
Вернутся ли российские военные на базу в Центральном Вьетнаме
15:02
Европейские фобии крымчан не волнуют
14:39
Состоится ли объединение Беларуси и Польши?
14:34
Великобритания лишь ведет разговоры на сирийскую тему, Россия Сирии помогает
12:40
Операция «Стокгольмский арбитраж» или другие приключения Коболева
09:19
Источник иссяк: Россия больше не даст кредитов и хочет ограничить поставки нефти в Беларусь
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Полный фарш

 По итогам проверки фарша марок «Дикси», «Самсон», «Останкино» и «Черкизово» все образцы оказались с нарушениями

Фарш – это продукт, который регулярно используют для приготовления разнообразных блюд, как для повседневных приемов пищи, так и для праздничного стола. Однако, как выяснили эксперты, проверив образцы фарша от таких производителей, как «Черкизово», «Самсон», «Рестория», «Останкино» и «Дикси», он не всегда соответствует требованиям безопасности.

Что такое фарш? Это и сочные котлеты, и аппетитные фрикадельки, и сытная начинка для пиццы, и тренд, взятый на вооружение многими заведениями общественного питания – бургеры. Но при этом фарш, как обращают внимание специалисты, является чуть ли не самым рискованным продуктом. Дело в том, что сохранять его в пригодном для употребления виде довольно проблематично, так как измельченное мясо представляет собой крайне благоприятную среду для развития всевозможных микроорганизмов. Иногда они появляются из-за нарушений на производстве – антисанитарных условий и несоблюдения норм, предусмотренным Санпином. Кроме того, нежелательные «добавки» в виде микробов могут попасть в фарш, если его упаковывают не на производстве, а расфасовывают по емкостям уже в магазине. 

Правильный фарш

Выбрать фарш не так-то просто, ведь не факт, что продукт, на который потребитель, что называется, положил глаз, будет отличаться выдающимися вкусовыми качествами и при этом окажется безопасным. Эксперты рекомендуют, в первую очередь, покупать продукт, который запаян в вакуумную заводскую упаковку – так, по крайней мере, меньше вероятность подхватить кишечную инфекцию. А вот фаршу, который упакован в лотки, замотанные пленкой, прямо в магазине, доверять однозначно не следует. Кроме того, сориентироваться покупателю поможет категория фарша. Их всего пять: «А», «Б», «В», «Г», «Д». В фарше категории «А» содержится 80 и более процентов мышечной ткани и всего 20 приходится на жир и другие компоненты. Продукт категории «Д» содержит менее 20 процентов мяса, отсюда, естественно, разница во вкусе, качестве и цене. Самый распространенный фарш относится к категории «Б»: в нем от 60 до 80 процентов мышечной ткани.

Полный фарш


Разумеется, никто не заставляет покупать фарш в магазине: при наличии мясорубки его несложно сделать самостоятельно. Главное – иметь в виду, что «мясные» куски в виде фарша станут сухими и не очень впечатлят на вкус. Поэтому эксперты рекомендуют брать для этих целей лопаточную или грудобедренную часть, где есть и жировая прослойка.

Кости и бактерии

Для того, чтобы выяснить, кто из производителей экономит на своем фарше, добавляя в его состав компоненты, которых в правильном продукте быть не должно, а также не следит за соблюдением санитарных норм на своих предприятиях, программа «НашПотребнадзор» при участии некоммерческой организации Росконтроль провела исследование с привлечением независимых экспертов. Проверке подверглись образцы домашнего фарша таких марок, как «Черкизово», «Самсон», «Рестория», «Дикси», «Останкино».

В первую очередь специалисты проверили содержание в продукте свинины и говядины: рецепт домашнего фарша предусматривает, что в его составе присутствуют оба этих вида мяса. 

Полный фарш


Все образцы соответствуют ГОСТу, однако, в «Останкино» и «Самсоне» обнаружился неприятный «бонус» в виде коллагена – смеси из хрящей, кожи, шкуры и других неаппетитных добавок. 

Полный фарш


При этом нарушителем может считаться только фарш «Самсон», так как продукт от «Останкино» изготавливается в соответствии с ТУ. 

В образце от «Останкино» обнаружилось еще одно серьезное нарушение: в нем оказалась кишечная палочка – микроб, который вызывает сильнейшее отравление.

Полный фарш


Как выяснилось, кишечная палочка – это не единственный бактериальный «сюрприз»: в образцах от «Черкизово» и «Дикси» в ходе экспертизы были выявлены сальмонеллы, которые также приводят к серьезному отравлению.

Полный фарш


Еще в трех образцах – «Дикси», «Рестория» и «Самсон» - анализ показал наличие листерий – палочковидных бактерий, паразитирующих в клетках и вызывающих инфекционное отравление. Конечно, под воздействием высокой температуры во время жарки и варки фарша все эти микроорганизмы погибают, но в самом факте их присутствия приятного мало. Антибиотиков и вредных консервантов экспертиза не выявила ни в одном из образцов.

Полный фарш


Исследование показало, что ни один из видов фарша, которые были проверены экспертами, не может считаться безопасным для потребителей.

Полный фарш


Таким образом, выбирая фарш, нужно помнить о том, что важно обращать внимание не только на его состав, категорию, упаковку и сроки годности, но и на производителя. И если ни один из них не внушает доверия, возможно, лучше приложить чуть больше усилий и приготовить этот продукт самостоятельно - так вы, по крайней мере, будете уверены в том, что в нем нет неприятных «секретных элементов».



Екатерина Чернокожева







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Полный фарш"


Напишите ваш комментарий к статье "Полный фарш"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх