Лента новостей

23:54
Самолёты Туполева
23:32
Три причины, почему Европа открывает двери перед Путиным
23:30
Guardian: если Путина нельзя победить, с ним нужно сотрудничать
23:29
На Донбассе уничтожен ещё один опытный боевик «Правого сектора»
23:24
В Bellingcat решили сделать ГРУ «крайним» по Боингу
23:23
Франция победила гитлеровскую Германию? Удар Европы…
17:50
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
17:47
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
17:46
Почему Трамп испугался встречаться с Ким Чен Ыном
17:44
Для снятия санкций с Газпрома Европа выбрала особый момент
17:42
Четырехчасовой бой между русскими и спецназом США (The New York Times,)
17:40
Австралия и Нидерланды требуют компенсации от России. Где логика?
17:38
Сталинским курсом
17:37
Прелюдия экономического убийства Украины
17:36
Horror in Kiev
17:35
Конец «Берии». Силовики обвиняют правосека Стерненко в умышленной резне, а побратимы требуют дать ему госохраны
17:33
В Киеве радикалы устроили погром ресторана и жестоко избили болельщиков «Ливерпуля»
17:32
Турчинов предсказал большую войну между Россией и Украиной после чемпионата мира по футболу
11:25
Мост о двух концах. Кубань глазами крымчан
11:16
Масштабы разрушения советских городов во время ВОВ
11:13
Кто руководил Красной армией
11:11
Армения: политтехнология «СЕКТА» в действии
11:10
Самое обыкновенное убийство. Или самооборона?
11:00
Путин сколачивает G7
10:58
Свежая информация о ПАК Дальней авиации: вести с полей Петербургского форума
10:57
Не сумел Сталин — сделает Путин
10:55
Разработка на Украине новой боевой машины пехоты и нового танка
10:55
Крымский мост помогали строить Запад и компании Петра Порошенко
10:54
На выставке KADEX-2018 в Казахстане
10:48
Промахнулись по России. Малайзийский "Боинг" упал мимо цели
10:46
О Зое - бессмертной героине советского народа
10:44
Украинские моряки - агенты ФСБ?
10:41
«Касатка», «Ворон», «Птицеед»: какие новейшие разработки представлены на международной выставке HeliRussia 2018
10:37
Туннели взорваны: КНДР закрыла ядерный полигон
10:37
Из наблюдений за возвращением сбитого Боинга
08:59
Лицо США в ООН «облили грязью»
08:57
Что и почему скрывает партия Единая Россия?
08:54
Путин рассказал, кто причастен к итогам расследования крушения MH17
08:53
Американский телеканал сообщил об успешных испытаниях российской С-500
08:52
82 подлодки Северной Кореи жестоко отомстят Трампу в случае войны
08:50
Американская версия четырехчасового боя между русскими и американским спецназом в Сирии
08:48
МиГ против «мессера»
08:46
Провальный «первонах» Порошенко
08:44
Брюссель против Вашингтона: Бунт или истерика
08:42
Получены доказательства подготовки Украиной удара по Донбассу и ЧМ-2018
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Полный фарш

 По итогам проверки фарша марок «Дикси», «Самсон», «Останкино» и «Черкизово» все образцы оказались с нарушениями

Фарш – это продукт, который регулярно используют для приготовления разнообразных блюд, как для повседневных приемов пищи, так и для праздничного стола. Однако, как выяснили эксперты, проверив образцы фарша от таких производителей, как «Черкизово», «Самсон», «Рестория», «Останкино» и «Дикси», он не всегда соответствует требованиям безопасности.

Что такое фарш? Это и сочные котлеты, и аппетитные фрикадельки, и сытная начинка для пиццы, и тренд, взятый на вооружение многими заведениями общественного питания – бургеры. Но при этом фарш, как обращают внимание специалисты, является чуть ли не самым рискованным продуктом. Дело в том, что сохранять его в пригодном для употребления виде довольно проблематично, так как измельченное мясо представляет собой крайне благоприятную среду для развития всевозможных микроорганизмов. Иногда они появляются из-за нарушений на производстве – антисанитарных условий и несоблюдения норм, предусмотренным Санпином. Кроме того, нежелательные «добавки» в виде микробов могут попасть в фарш, если его упаковывают не на производстве, а расфасовывают по емкостям уже в магазине. 

Правильный фарш

Выбрать фарш не так-то просто, ведь не факт, что продукт, на который потребитель, что называется, положил глаз, будет отличаться выдающимися вкусовыми качествами и при этом окажется безопасным. Эксперты рекомендуют, в первую очередь, покупать продукт, который запаян в вакуумную заводскую упаковку – так, по крайней мере, меньше вероятность подхватить кишечную инфекцию. А вот фаршу, который упакован в лотки, замотанные пленкой, прямо в магазине, доверять однозначно не следует. Кроме того, сориентироваться покупателю поможет категория фарша. Их всего пять: «А», «Б», «В», «Г», «Д». В фарше категории «А» содержится 80 и более процентов мышечной ткани и всего 20 приходится на жир и другие компоненты. Продукт категории «Д» содержит менее 20 процентов мяса, отсюда, естественно, разница во вкусе, качестве и цене. Самый распространенный фарш относится к категории «Б»: в нем от 60 до 80 процентов мышечной ткани.

Полный фарш


Разумеется, никто не заставляет покупать фарш в магазине: при наличии мясорубки его несложно сделать самостоятельно. Главное – иметь в виду, что «мясные» куски в виде фарша станут сухими и не очень впечатлят на вкус. Поэтому эксперты рекомендуют брать для этих целей лопаточную или грудобедренную часть, где есть и жировая прослойка.

Кости и бактерии

Для того, чтобы выяснить, кто из производителей экономит на своем фарше, добавляя в его состав компоненты, которых в правильном продукте быть не должно, а также не следит за соблюдением санитарных норм на своих предприятиях, программа «НашПотребнадзор» при участии некоммерческой организации Росконтроль провела исследование с привлечением независимых экспертов. Проверке подверглись образцы домашнего фарша таких марок, как «Черкизово», «Самсон», «Рестория», «Дикси», «Останкино».

В первую очередь специалисты проверили содержание в продукте свинины и говядины: рецепт домашнего фарша предусматривает, что в его составе присутствуют оба этих вида мяса. 

Полный фарш


Все образцы соответствуют ГОСТу, однако, в «Останкино» и «Самсоне» обнаружился неприятный «бонус» в виде коллагена – смеси из хрящей, кожи, шкуры и других неаппетитных добавок. 

Полный фарш


При этом нарушителем может считаться только фарш «Самсон», так как продукт от «Останкино» изготавливается в соответствии с ТУ. 

В образце от «Останкино» обнаружилось еще одно серьезное нарушение: в нем оказалась кишечная палочка – микроб, который вызывает сильнейшее отравление.

Полный фарш


Как выяснилось, кишечная палочка – это не единственный бактериальный «сюрприз»: в образцах от «Черкизово» и «Дикси» в ходе экспертизы были выявлены сальмонеллы, которые также приводят к серьезному отравлению.

Полный фарш


Еще в трех образцах – «Дикси», «Рестория» и «Самсон» - анализ показал наличие листерий – палочковидных бактерий, паразитирующих в клетках и вызывающих инфекционное отравление. Конечно, под воздействием высокой температуры во время жарки и варки фарша все эти микроорганизмы погибают, но в самом факте их присутствия приятного мало. Антибиотиков и вредных консервантов экспертиза не выявила ни в одном из образцов.

Полный фарш


Исследование показало, что ни один из видов фарша, которые были проверены экспертами, не может считаться безопасным для потребителей.

Полный фарш


Таким образом, выбирая фарш, нужно помнить о том, что важно обращать внимание не только на его состав, категорию, упаковку и сроки годности, но и на производителя. И если ни один из них не внушает доверия, возможно, лучше приложить чуть больше усилий и приготовить этот продукт самостоятельно - так вы, по крайней мере, будете уверены в том, что в нем нет неприятных «секретных элементов».



Екатерина Чернокожева






Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Полный фарш"


Напишите ваш комментарий к статье "Полный фарш"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх