Лента новостей

13:08
The National Interest: если случится ядерная война, то человечество неминуемо погибнет
12:53
Independent (Великобритания): Мэй объявляет, что миссия против российских шпионов «выполнена». Но недавние неудачи могут вернуть их в игру
12:53
Феномен цифрового пиратства
12:50
Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса
12:49
Зачем России нужен налог на колу
12:48
Украину накрыли "холодные бунты": это не катастрофа, а просто трагедия
12:46
Крым окончательно связан. Кто следующий в планах России
12:45
Откуда борцы с режимом добыли десятки миллионов рублей на штрафы?
12:23
CBS (США): США ослаблены и могут проиграть новую войну
12:22
МИД Германии потребовал от Украины закрыть сайт «Миротворец»
12:21
«Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
12:20
Рабы на Украине. Факты
12:19
Спираль истории...
12:18
Тур в будущее. Как люди представляли себе путешествия два века назад
12:10
Худшие дороги России
12:08
Учебный корабль «Перекоп» прибыл в Санкт-Петербург после окончания многомесячного дальнего похода
12:08
Астрономы заглянули в центр сталкивающихся галактик
12:03
Иван Кабатов: Самолеты Ил-114-300 будут построены полностью из отечественных комплектующих
12:03
Выученная беспомощность украинцев. Почему на Украине никакого бунта не будет
12:00
#теплыйснег
11:58
РАЗВОРОТ НА 180 ГРАДУСОВ, или Почему Польша готова следовать в фарватере России
11:54
Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву
11:12
В Грузии ищут розы для новой революции
11:02
Рабочая группа американских военных прибыла в Украину
09:18
Литва пытается «соскочить» с русской еды: во что ей это обойдется
09:16
«Караван мигрантов» дошёл до границ США
09:15
Госдеп: новые санкции по делу Скрипалей будут «более драконовскими»
09:14
КС РФ рассмотрит запрос Евкурова о границе с Чечнёй в приоритетном порядке
09:14
Макрон: Быть союзником США не значит быть их вассалом
09:13
День создания подразделений по борьбе с оргпреступностью в России
09:12
CNBC: Число желающих купить С-400 растёт - санкции не дают эффекта
09:11
Сеть обсуждает меню и цены в "думской" столовой после публикации Хинштейна
09:09
Критические последствия отставания России в модернизации ракет класса «воздух-воздух»
09:08
Кто может стать украинским президентом
09:07
Пора учиться у врага
09:06
Посмертная судьба Сталина. Тайное стало явным?
08:58
Цель оправдывает место. Порошенко отлучился от церкви
08:56
Коммунальная петля: почему в Украине вешаются старушки
08:55
Вот он, шанс!, или Как Украина захватит Россию без боя
08:54
К чему ведет украинство головного мозга
08:51
Эффективная малозаметность: на что способен Су-57
08:39
США и Украина используют газ для государственного терроризма
08:38
Порошенко в истерике звонил в УПЦ и требовал «пойти на попятную»
08:36
Почему погиб командир элитного израильского спецназа
08:32
Министру обороны Израиля «прилетело» за сбитый Ил-20
Все новости

Архив публикаций

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


» » Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия

Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия

 Основные силы запрещенного в РФ «Исламского государства» в Сирии разгромлены, Россия вывела свои войска с Ближнего Востока. Как развивались события на войне, длившейся более двух лет, и почему победа потребовала столько времени — попытался, подводя итоги ушедшего года, разобраться военный обозреватель.

Хорошо сделанная работа

Говорить об окончательной победе в сирийской войне пока преждевременно. Скорее следует указать на успешное завершение текущей фазы борьбы с боевиками на территории Сирии и сопредельного Ирака. Тем не менее значение и этого успеха невозможно переоценить.

Российские военные сумели оставить в прошлом негативный опыт, довлевший над ними после афганской и чеченской кампаний. Убедительно показано, что можно действовать в «восточной войне» сравнительно малыми силами, по возможности, бесконтактно и при этом добиваться заметных результатов. Впервые за долгое время была продемонстрирована способность России экспедиционными силами вести боевые действия на удаленном театре.

Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия



При этом сирийская война стала настоящим испытательным полигоном для новых вооружений и техники, а также своего рода «учением» по обкатке новых методов ведения боевых действий с их применением. В частности, это касалось активного использования беспилотников, а также оснащения передовых авианаводчиков, действовавших в боевых порядках сирийской армии, новыми комплексами разведки, управления и связи, позволявшими активно взаимодействовать с артиллерией и авиацией.

При обсуждении логистики этой войны первым делом нужно вспомнить «Сирийский экспресс» — систему морских перевозок в интересах группировки. До осени 2015 года он работал только в интересах правительства в Дамаске, в дальнейшем на него легло и текущее снабжение российских войск. Однако, пожалуй, самым впечатляющим результатом был не «Экспресс», а то, с какой скоростью военные наращивали и сокращали свое присутствие в Сирии.

Напомним, что до декабрьского решения Владимира Путина о выводе основной части контингента российское военное присутствие в Сирии официально сокращалось дважды: в марте 2016-го и под новый 2017-й. Оба раза это было сделано весьма оперативно, но столь же быстро группировка была вновь увеличена (причем без особой огласки), когда это потребовали интересы поддержки наступающей сирийской армии. Нет никаких сомнений в том, что российские военные при гипотетическом новом обострении на Ближнем Востоке сумеют без промедления включиться в ситуацию необходимым составом сил.

Масштабы участия

Российский Генштаб умудрился превратить сирийскую кампанию в настоящий инструмент боевой подготовки. Это тем более интересно, что с самого начала было заявлено о том, что средства на войну в Сирии берутся из текущего бюджета, который Минобороны выделяет на боевую подготовку Вооруженных сил в целом.

Как сообщил Шойгу еще 22 декабря 2017 года, через сирийскую группировку прошли более 48 тыс. военнослужащих. Всего на декабрь 2017-го российская авиация в Сирии совершила свыше 34 тыс. боевых вылетов, в том числе 420 вылетов — палубная авиация «Адмирала Кузнецова».

Офицерский корпус Российской армии широко привлекали на ротационной основе к подготовке и управлению сирийскими войсками — как военных советников.

Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия



— Через группировку войск со своими коллективами штабов прошли все командующие войсками военных округов, общевойсковыми армиями и армиями ВВС и ПВО, почти все командиры дивизий и более половины командиров общевойсковых бригад и полков, — заявил 7 ноября 2017 года начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Военные получили опыт применения стратегических крылатых ракет (3М14, Х-555, Х-101) в боевой обстановке: корабли и подлодки флота нанесли 100 ударов, а дальняя авиация — 66. Применение ракет велось на дальностях от 500 до 1,5 тыс. км. Также был опробован в боевых условиях ракетный комплекс «Искандер-М».

По-быстрому не получилось

Наиболее интересна та часть опыта российских военных, которая связана с их ролью в разгроме сирийцами основных сил ИГ. Этот сюжет развивался неровно, изменение подходов Москвы к вопросу позволяет лучше понять логику сирийского конфликта.

На первом этапе Россия совершенно справедливо не желала вовлекаться в сирийскую операцию больше, чем того требовала авиаподдержка Сирийской арабской армии (САА) с воздуха. Идея быстрой бесконтактной операции владела умами, над всем происходящим всё еще витали опасения нового Афганистана. При этом боеспособность сирийских войск и умение действовать самостоятельно при поддержке авиации с Хмеймима оценивались довольно высоко.

Однако на практике выяснилось, что САА находится в куда худшем состоянии, чем предполагалось. Сирийская армия как единая сила, по сути, не существовала, организация боевых действий находилась на низком уровне. Сирийские военные демонстрировали плохую координацию между родами войск. В частности, огромные проблемы наблюдались при организации огневой поддержки и поддержки наступления с воздуха, а особенно во взаимодействии танков с пехотой. Не обеспечивались фланги атакующих группировок, допускались провалы в ведении разведки и организации боевого охранения. В обороне реакция на действия противника непозволительно запаздывала, что позволяло боевикам ИГ с успехом проводить скоростные рейды, захватывая ключевые пункты в глубине, казалось бы, уже контролируемой территории.

Высший генералитет САА раздирали клановые конфликты. Любые попытки создать «особое» боеспособное соединение моментально вызывали всплеск интриг: все хотели заполучить его под свою руку. Совершенно отдельного и самостоятельного игрока в гражданской войне представляли собой сирийские спецслужбы (мухабарат).

В итоге к весне 2016 года сложилась неустойчивая ситуация. С одной стороны, активное вмешательство России существенно улучшило положение официального Дамаска и наметило перелом в войне. С другой стороны, силы САА были совершенно не готовы развивать этот успех. Настойчивые предложения российских военных о более активном включении военных советников в управление группировками, ведущими наступление, не встречали понимания. Аналогичным образом дело обстояло и с боевой подготовкой сирийцев: по сути, до осени 2016 года российские «хабиры» вели только индивидуальное обучение специалистов. Сирийцам передавалась техника и вооружение, проводились тренировки, но этим, по большому счету, дело и ограничивалось.

Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия



Москва в этих условиях не форсировала вмешательство во внутренние, по сути, дела Дамаска. Результат оказался противоречивым. С одной стороны, в марте 2016 года была отбита Пальмира. С другой — уже в июне 2016 года сирийцы откровенно завалили наступление вглубь страны в общем направлении на Эль-Табка, попав под хорошо подготовленный контрудар сил ИГ.

Тут надо понимать, что восприятие ИГ как толпы вооруженных фанатичных бородачей совершенно ошибочно. Успехи этой группировки, позволившие ей захватить значительные территории в Ираке и Сирии в 2014–2015 годах, были во многом заложены хорошо подготовленными в военном отношении офицерскими кадрами бывшей армии саддамовского Ирака.

— Берешь видео с действиями боевиков ИГ, например с наступлением их на Хан-Туман, и видишь, что перед тобой — четкие действия почти по советскому боевому уставу! Вплоть до развертывания во взводные колонны на определенном рубеже. Зато со стороны обороняющихся [войск САА] — полная безалаберность. Никаких заграждений, никаких минных полей, никаких дежурных огневых средств — полный кошмар, — оценивал в июле 2016 года действия сторон в Сирии полковник запаса Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества».

Исправление пройденного

Параллельно со всем этим шел тяжелый штурм Алеппо, а в декабре 2016 года боевики ИГ внезапной вылазкой отбили у сирийцев Пальмиру, только-только разминированную усилиями российских саперов. При этом, сирийское руководство пошло на ряд совместных мер с российскими военными только перед лицом очевидных проблем.

В частности, была существенно расширена работа военных советников. Россия перешла от индивидуальной подготовки личного состава САА к боевой подготовке отдельных частей и соединений. В частности, с ноября 2016-го особо готовился пресловутый 5-й штурмовой корпус — соединение, составленное из примерно 10 тыс. хорошо мотивированных добровольцев, имевших опыт армейской службы.

Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия



Российские штабы включились в планирование операций и в управление наступающими войсками САА. При сирийском Генштабе и в войсках на важнейших направлениях работали группы российских офицеров. Старший одной из таких групп — генерал-лейтенант Валерий Асапов погиб в Дейр-эз-Зоре в сентябре 2017 года.

Наиболее боеспособные и хорошо подготовленные части использовались в качестве опорных сил при построении группировок САА в наступлении и в обороне на ключевых участках. Наметился прогресс в использовании подвижных механизированных сил в наступлении.

Сирийцы под руководством российских инструкторов осваивали новые для себя приемы ведения боевых действий. В пример можно привести «вертикальные охваты» — тактические вертолетные десанты в тыл к обороняющимся боевикам, — сочетающиеся с фронтальными ударами и охватами с флангов. В частности, таким образом была проведена операция «Сил тигра» (элитного формирования под командованием генерала Хасана Сухеля) под Эль-Кадиром в августе 2017 года.

Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия



Существенную роль российские военные сыграли и в подготовке сирийских инженерных войск. Удалось добиться прогресса в оборудовании позиций, также российские саперы наводили переправы через Евфрат в сентябре 2017 года.

Все это в сочетании с активной воздушной кампанией и встречным наступлением группировок (в основном курдских), поддерживаемых Международной коалицией во главе с США, позволило переломить ход войны на востоке Сирии и практически ликвидировать ИГ как организованную военную силу, контролирующую заметные территории на Ближнем Востоке.



Константин Богданов







Опубликовано: lentok     Источник

Похожие публикации для статьи "Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия"


Напишите ваш комментарий к статье "Покорение войны: Какие уроки вынесла из Сирии Российская армия"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости партнеров

Наверх